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『戻りガツオのフライドポケ』Instagram「てまなしレシピ」👇👇👇👇👇https://www.instagram.com/m.take626皆さんこんにちは!😊ご覧頂きまして有り難うございます!@m.take626当アカウント「てまなしレシピ」では手間がかからず、手早く美味しく出来るお料理を発信してます。☺️本日はmar.食育インストラクター@mar.recipesさんの素敵な投稿をご紹介させて頂きます。👏また時間が押しましてスミマセン🙏今日は☀の土曜日、秋分の日。
オラは大のカツオ好き❗(⋈◍>◡<◍)。✧♡先日の遠征釣行で2.5Kgのお手頃サイズをキャッチする事が出来ましたので早速捌いて美味しく頂きました(^^)v【刺身】デグペンさんからお酒とワサビを頂いたので先ずはお刺身で♪【炙り刺身塩ごま油】女房は炙ったカツオの刺身を好むので炙って薄めにカットし皿に平たく盛って塩と胡麻油を適量かけて
最近旬のカツオを魚屋でよく見かけるので頻繁に食べています。バスクではよく食べる調理法ですからバスク名物なんでしょうね。カツオを厚めに切り、小麦粉を薄くまぶし、卵にさっとくぐらせ、フライパンに油をひいてさっと両面焼きます。中まで火を通す必要はありません。中に魚の旨味を閉じ込めるのだとトマトボンドは言っています。ソースはトマト、玉ねぎ、ピーマン、唐辛子たっぷり野菜を炒め、ミキサーにかけ、先ほど調理したカツオを入れて軽く煮込みます。1日置いておくとソースがしっかり染みて更に美味しくなります
よっちゃんからおすそ分けして頂いた極上カツオ!今日も食べちゃいます!!カツオの刺身かなり厚めに切ったわ。もっちりとした食感で旨味たっぷり最高やわ~頭側を刺身で尻尾側はたっぷり塩ふって20分冷蔵庫で寝かせる水洗いして水分を拭きとる。なんか良い感じに締まってるっしょ!!これを手で千切りレモン汁、ハラペーニョオリーブオイルにコショウをふればカツオのカルパッチョ※李白純米生にごり(広島県)塩で締めてレモンをか
先週に引き続きシーズン2回目のイカメタル、この日は以前から約束していた春光丸のユウジ船長と共に椿のとくは丸に出陣です。イカメタル第2戦タックルは前回同様ジークラックの泥棒竿スパイダー旧モデル、リールはバルケッタプレミアム、PEは0.4号、鉛スッテはメタリンTG15号赤白、ドロッパーはイージースリムの赤緑とブルー夜光の2個付け、ハリスの長さは上が8㎝、下は11㎝でスタートです。いつもの港から10分程度の椿沖、水深45mのポイントで釣り開始となりますがこの日は爆弾低気圧の影響で3mはあ
先週術後2度目の診察を受けて来ました徐々にリハビリというかトレーニングも初めて体力筋力を取り戻す努力をしています💪何よりお仲間さん達から色々な釣りにお誘いを頂いているのがモチベーションアップの励みになっています(^^)vそして先日はやと丸さんがわざわざ来てくださり嬉しい差し入れをしてくださいました🎶早速釣りたてカツオで晩酌して英気を養わせて頂きましたよ~✌術後す
先日の晩ご飯【カツオと大根と空芯菜の炒めもの】カツオを焼いたり揚げたりするとお肉っぽくて美味しいです。お肉ばかりでなく出来るだけお魚を食べたいので、サクを利用して色々料理しています。大根スライスを炒め煮して一旦取り出し、ぶつ切りにして醤油と生姜チューブで下味をつけたカツオに薄力粉をはたいて焼き大根を戻し空芯菜を入れて炒め合わせています。味付けは醤油やみりんです。【カツオの漬け】【ひき肉とじゃがいもと新玉ねぎのカレー炒め】
カツオ豆腐です。カツオ料理の有名店で食べました豆腐にカツオが、練り込まれてるのかな?とかいろいろ想像して待っていたら来たのがこれ😨豆腐の上に薬味とカツオのお刺身がのってた(笑)なるほど…間違いなくカツオ豆腐ですね。普通にカツオと豆腐食べました😃✌️
ダメだ(˘•ω•˘)まだ、喉痛い😭
動物病院から帰った後、私は老猫に呼び出されました名古屋出身猫か?そう・・・ママ。全ては彼女が我が家でいきなり出産したことから始まりました。そんな強運の母猫のことをチェ・ジウは心底、崇拝しているのです。確かに、毎年カーネーションをママには捧げてきましたが!100本も買えるか!店にもそんなに置いてないわそこで早速スーパーで調査してみました。わっ、キレイな色!と思ったら3本1280円。1本400円?こちらは3本で780円。ありきたりの色なので
時期はずれになってしまいましたがオラが大好きな釣りのひとつ相模湾コマセカツオ・マグロ🎣今期は1回しか行けなかったけど家に隠りながらも情報は見聞きしていました👀👂そして多く接したのが湾内でカツオが釣れないって話しカツオ好きなオラにとっては大問題で行く気に拍車が掛からなかった原因のひとつだったのかな?🙍そんなこんなウダウダな日々を過ごしていたらお仲間さんがルアーでキャッチした釣りたて
鮮度抜群!律丸印のカツオ!!締めは!アラを一煮立ちさせて水洗いしてじっくり煮出し冷蔵庫で寝かせると…固まった!長ねぎの青いとこと昆布を加え再び煮る。と、その前に一晩寝かせた身で作ったカツオのタタキ※飛露喜純米大吟醸(福島県)まだモチっとしてる!生臭みも感じず旨いわ~娘は辛子マヨネーズ付けて喰ってたよ!このカツオ、ホント凄いわ~で!最後の最後は!!昆布の出汁も出たとこで~
今日も律丸印のカツオ祭り!!あ。食べたのは到着した日ね!先ずは中落から!三枚におろすときに失敗して中骨にたっぷり身が残っても安心!削り取れば無駄なく食べれちゃう!しかも美味いんよ~そしてこれは背側と腹側の間に有る血合い骨。律丸印のカツオは血合いも旨い!!黒っぽい血合いだけをスプーンでこそげ取りおろしニンニク、ニンニクスライス、自家製味噌で叩くだけ先ずは中落で中落キムチユッケ血合いのニンニクなめ
律丸印のブルーのラインが浮き出てる鮮度バッチリのカツオ!捌くと…綺麗な身の色してるでしょ~!!この時点でだいたい身に血が付くんだけどまっピンクよ!!皮を引くと…ちょい失敗したサイズの割に脂も有るよ!!堪えきれずに味見すると…モッチモチの食感でむちゃんこ美味い~!!薬味無しで食べてるけどカツオ特融の青臭いというか血の臭いが全くしないよ!で、味見が止まらず…こんなちっこくなっちゃった!!無くなる前に
みなさん、こんにちは!かごっまふぁみり〜です!今回は鹿児島で個人的に大好きな、かつお料理専門店にありますかつお舟人めしをご紹介したいと思います。鹿児島県枕崎市といえば、かつお節生産量が日本一なことで知られていますが、この、かつおを使った美味しい料理がたくさんあることでも有名です。その中の1つとして、今回ご紹介するかつお舟人めしという料理があるのですが、どういった料理なのか調査してきましたので、そのときの動画をご紹介させていただきます。今回訪れたお店は、かつお料理専門店
明日からの、出張の準備をしつつ、床屋に来て待機中。。。昨日は早起きして、小田原早川に行くつもりでした。ヤマメちゃん!あゆちゃん!クルマ🚙には、すべての道具を前日夜積み込み、起きたら服着て乗るだけの状態。だったのですが、、、なかなか寝付き🛌が悪くて、、出発の時間に目覚めたものの、早川で転倒してウェーダーに、水が入り溺れかける夢をみるし、、ああ、これは、無理をして行ってはいけない、やめときなさい、ということか。。と、解釈して早川はやめました。。体調崩したら大変な事
そろそろ完成に近づいてきました~ホットクックの低温調理で55℃で三時間煮て途中で骨を取り除いてから蓋を開けて煮詰めてさかなの佃煮らしくなってきたした味見をしたらなかなか美味しく出来て添加物なしの手作り佃煮の完成100円のカツオが変身!、
今日は夜中の12:30に出港してカツオの一本釣りに行って来ました。夜明けの少しの時間だけカツオは食いましたがその後食いが悪くダルマ釣りに変更してダルマ追加して帰ってきました。また天気の良い日に行こうと思います。自分の記録です。
尾鷲市向井、熊野古道センターで開催されます『東紀州の四季を味わう料理教室~初夏のさわやか鰹料理』をご案内しましょう。『東紀州の四季を味わう料理教室~初夏のさわやか鰹料理』とき:6月12日(日)13:00~15:00ところ:尾鷲市向井熊野古道センター体験学習室参加費:2,000円定員:20名(要申込・応募多数の場合は抽選)講師:西岡宏起氏(相可高校食物調
馴れないスマホに四苦八苦中ですカツオのたたきは有名でもカツオの刺身は、あまりポピュラーではないかもしれないたたきは藁が無いと作りにくいしニンニクから薬味から揃えるのが面倒だで、土曜日は来客があり、珍しい大根とレモンやらをいただいたで、そろそろ夕方なので帰りますという頃スマホが鳴って、急遽港まで頂きに行きましたじゃん!なんと大きい鰹でしょう息子にもお裾分けと、柵に捌いていると脂で包丁が切れなくなるほどの、丸々とした魚体でした当然素人がさばくので、アラ
旬の戻りカツオは安くて美味しい。サクを買って刺身とカツを堪能しました。刺身はにんにく生姜醤油にマヨネーズをつけて。(テレ東の昼めし旅で生姜醤油つけてさらにマヨネーズをつけると臭みがとれてうまいんだよ~ってのを聞いて以来この食べ方にハマってます)添えた薬味は水菜、玉ねぎとみょうがのスライス、シソと生姜の千切り。カツは、厚切りにしたカツオにマヨネーズを塗ってからパン粉にオリーブオイルを混ぜたものをカツオに貼りつけてトースターで焼きました。油で揚げるより楽でヘ
釣り馬鹿ジジィ🎣釣って良し!食べて良し!そんなカツオが大好きです(o^―^o)釣って来たカツオはその時々によって身の色が違います☝もちろんカツオが捕食しているものに依る事が多いのでしょうがオラの経験上では釣り上げてからの締め方や保管方法に依ってもかなり違いがある様な気がしています?『2021相模湾ルアーキャスティングキハダマグロその3( ̄^ ̄)ゞ』釣り馬鹿ジジィ🎣8月中は自己判断で自粛して
最近市場やスーパーの魚コーナーに美味しそうな顔をしたカツオ(Bonito)が大量に輪切りになって並んでいて、一目で旬なんだなと分かります。早速、いくつか買いランチにしました。義妹がくれた立派な玉ねぎをたっぷり使い、しっかりキャラメル色になるまでニンニクとオリーブオイルで炒めて、赤ピーマンとトマトを加え少し煮込みました。カツオをさっと両面焼いて、出来たソースをかけて出来上がり。キンキンに冷えたビールで頂くカツオ最高です。季節を感じる旬の魚を頂けるって有難い、漁師さんに感謝です。
こんにちは。中小企業の企業発信サポートをしているオモシロホンポスタッフの森はるえです。***先日、宮崎駅へ行った際に炎の舞「らくい」さんでカツオをいただきました。カツオというと高知県のイメージが強いですが、じつは宮崎県、近海カツオ一本釣り漁獲量日本一なのです。日南のかつお|宮崎県|全国のプライドフィッシュ|プライドフィッシュ漁師が選んだ本当においしい自慢の魚、プライドフィッシュ(PRIDEFISH)の公式Webサイトです。
今期のカツオは既に爆釣情報が飛び交っていますね~かなり期待が持てそうです(^^♪『【釣りグルメ】カツオ今年はいい感じなのかな(๑´ڡ`๑)【釣魚料理】』先日の釣行カツオはキハダ狙いの誘い出しルアーにビシバシバイトして来ていたので今年の相模湾はかなり期待が持てそうな雰囲気です👍『プレジャ…ameblo.jpカツオは釣って良し!食べて良し!船上でキッチリ処理した身はパワー全開喰い意地ジジィの料理心を刺激します
先日の釣行カツオはキハダ狙いの誘い出しルアーにビシバシバイトして来ていたので今年の相模湾はかなり期待が持てそうな雰囲気です👍『プレジャーボートキハダ&カツオ(oプレジャーボートジギング&キャスティング🎣釣り馬鹿ジジィお仲間さんにお誘いを頂き出撃💃毎回気に掛けてくださって本当にありがたい事です…ameblo.jpオラはカツオを釣るのも食べるのも大好き🎵他の人とは一線を画した熱烈カツオフリーク😁
スタッフかつ君の嫁が釣れた魚をお料理してくれました♪じゃじゃ~ん!マグロユッケ丼☆これがめちゃくちゃ美味しいんです♡濃いめに味をつけているので、玉子の黄身が絡んでまろやかなお味に変身しちゃうんです♪ついつい食べ過ぎちゃう程の旨さ!そ・し・て♡かつおのカツ!を、トマトソースで☆鉄板のカツオのお刺身は奥に写っているのがそうです♪外はサクッと。中はレアで、お肉では絶対に味わえないレア食感♡あぁ~!釣って良かった~!!釣った後のおたのしみ!色々と料理のバリエーションが
13日と14日は鰹一本釣りに行ってきました。13日1.2トン14日870キロシラスで食いが悪い!今日も日帰りの血抜き鰹を発送させて頂きました。ありがとうございました😊
端午の節句2021近所の八百屋さんやお魚屋さんそしてお庭から旬の食材を使って今年の端午の節句は気軽に作れるお料理で新ごぼうのスープ新ごぼうをダシダのスープで煮てお豆腐を加えてミキサーにかけるだけ先日適当に作ったら意外にもとってもおいしかったので家族からのアンコールにお応えして鰹の香味造り柵取りの鰹をちょっと厚めの1.5cmほどに切り中心に深めに切り込みを入れます。刺身醤油とバルサミコ酢を1:1で合わせ細かく切った浅葱、大葉、みょうがすりおろしたしょうが、にんにく