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旬のホタルイカ、某デパ地下で大バーゲン。100gが399円+税(20尾くらい)。お買い得でした。どう料理しよう。ワンパターンですがトマトソースパスタ。ホタルイカは白ワインに漬けておきました。ソースは一から手作り。イタリア産トマト100%のカットトマト缶がベース、2缶分、けっこうな量になりました。残りは製氷皿で冷凍保存。必要な時に必要なだけ、ぱきっと取り出して使えるので便利さ100%です。パスタはイタリア産の生フィットチーネ。デュラム小麦100%。輸入食材店
いつものトマト缶が無くて、トマト缶(カット)を買いました。いつも買っているものは、ホールトマトピューレ漬け。今回は、カットトマトトマトジュース漬け。今日、カットトマトジュース漬けで、ボロネーゼを作って感じました。ホールが無い時、カットを買うけれど料理の用途で違うのですね。【プロが解説】トマト缶のホールとカット、トマトピューレ、トマトジュースの違い&使い分け方法とは?|三越伊勢丹の食メディア|FOODIE(フーディー)意外に知らないトマト缶のホールとカット、
04/10晩ごはんChieri(ちえり)です今日は、水曜日チキンライスに使ったトマトカット缶の残りを使いました今日の晩御飯豚ロース切り落としのトマト野菜炒め煮豚ロース切り落としのトマト野菜炒め煮豚ロース切り落とし、人参、じゃがいも小松菜、さつまいも、オリーブ油柔らかくて美味しかったお一人様1点限り![大人気!4月12日より順次発送!]【訳あり送料無料】はしっこ肉豚肉メガ盛り5kg【豚肉ステーキ肉はしっこステーキ訳あり焼肉】在庫処
今朝は、トマトソースを作りました。玉ねぎとカットトマト缶だけで作りました。これの方が、後の味付けに塩分量を調整し易いです。材料は、これとオリーブオイルだけです。オリーブオイル大さじ3杯ぐらい(玉ねぎが浸かるぐらい)玉ねぎ(4分の1玉50gぐらい適当なみじん切り)カットトマト缶1缶(400g)適当に玉ねぎをみじん切りします。オリーブオイルを鍋に入れます。玉ねぎのみじん切りを入れて、中火にかけます。全体的に透明になるぐらい火を通します(5分ぐらい)。カットトマト缶を加
ななじまるです^^週末、カレーを作りました⑅◡̈*大好きなイエローカレー大好きでストックしておいたイエローカレー。今日はタイカレーだぁ!って思ったけど、ココナッツミルクがなくて、代わりにストックしてあったカットトマト缶を使って作ってみましたトマトタイカレー玉ねぎ、じゃがいもを炒めて、水100ccくらいでじゃがいもが柔らかくなるまで加熱したら、イエローペースト、トマト缶1缶入れてグツグツ…最後にバターを20gくらい溶かしたら完成。トマト感溢れるカレーでしたが、我が家では大好評
今日は、午前中会の活動で林床整理、高さ3mはあろうかという笹と格闘しました。先は長いです。午後は近所を散策、ハクモクレンの冬芽が割れて白い蕾が見えていました!夕食は、合いびきミンチを買っていたので、ロールキャベツにしました。キャベツは、軸の際に切り込みを入れて、軸のほうからそっと一枚ずつ葉をはがします。厚くなっている中軸の部分を包丁で薄くそぎ切りします。葉を重ねて、ポリ袋に入れて、電子レンジにかけて柔らかくします。玉葱をみじん切りにして、電子レンジにかけます。合いびきミンチ、玉葱の微
大好きなトマト🍅を使ってというか常備しているトマト缶を使って珍しく魚料理を作ったよえーと…魚が全然見えていませんが(笑)鱈のトマトソース煮🍅トマトソースには玉ねぎとしめじが入ってます鱈が白身で淡白なお味なのでトマトソースとはぴったり😀トマトソースがもう1回分くらいあったので翌日には鶏もも肉のソテートマトソースがけに変身しました👍
和風カレーはお出汁で煮てガラムマサラと調味料で味付けして水溶き片栗粉でトロミを付けることが多いけどカットトマト缶を使うこともあります。今回はカットトマト缶使いのでも和風なカレーです。具材は和風なので玉ねぎの代わりに長ネギ。じゃがいもの代わりに里芋。油揚げも入れます。油揚げがカレーの汁を吸ってすっごくいい感じに出来上がります。もしかしたらお肉入れなくてもいいくらいです。それでは簡単レシピです【材料4~5人分】鶏もも肉・
白菜🥬がたくさんある早く食べないとと母又ロール白菜作った今回は挽肉ではなくロース肉をクルクルスープはカットトマト缶にニンニク🧄玉ねぎ🧅ぐつぐつ美味しそう姪っ子にペディキャア練習台にジェルネイル⁉︎初体験ふぅちゃん遊べ遊べとふぅちゃんのヨドベタベタのオモチャ投げ足腰弱いふぅちゃんが山登り‼︎こっちは登らずカリカリして落ちてきてラッキー入ってくれてるねぇ嬉しいすべてはうまくいっている💛読んでくださりありがとうございます♡
昨日に続き小車麩友人に教えてもらって作ってみましたグラタン皿に小車麩、カットトマト缶、チーズオーブントースターで焼いただけシンプルで美味しいです味を足したい方は顆粒コンソメとか使うといいかもいただいた小車麩を着々と消費しています😁
ココナッツカリーよく作ります。微妙に分量変えたりして。ほんの少しココナッツミルクとトマト缶の割合変えただけで全然違う味に仕上がります。オイル無しで作ったり炒めてから作ったりそれによっても変わります。具材もしかり。具材によっても全然違う味に。この日は根菜とチキンでトマト缶の半量のココナッツミルクであっさり目に作りました。根菜で投入したのはごぼう・蓮根・里芋・人参・玉ねぎ。里芋はじゃがいもの代わりみたいなもの。里芋でもめっちゃ美
明日は、鶏肉のトマト煮🍅に挑戦上手くできるかな?
料理名のタイトルだけ立派だけど、実はこれ「力尽きレシピ」というサイトを見て、作ってみたもの。それだけ、今の私は力尽きているのだ~歳をとって体力が落ちたのかなぁ!?母は「味が濃過ぎずちょうどいい」と言っていたが、コンソメでも入れれば良かったな。①カットトマト缶②ウインナー③オクラ④シーチキン⑤粉チーズ↑後は、塩コショウしただけです。「力尽きレシピ」は、本まで販売されていたので、早速注文しました参考レシピサイト力尽きレシピ〜簡単ズボラ飯のレシピ集〜疲れ果てた
今日も朝からじんわりと汗をかく暑さでした💦この暑さっていつまで続くんでしょうね…連休最終日の今日はお家でのんびり、ひたすらのんびり〜していました。そうしたら14:30に30分前ですって携帯にお知らせが出て。ん❓って見たら15時皮膚科って…え、今日❓今日だよ💦忘れてたーーー今週だってことは覚えていたんだけど、明日だったかな〜❓くらいの記憶で…焦ったけど、皮膚科って徒歩5分なのでそこは救われました。ほっ皮膚科に着いたら先生や看護師さんから「お帰りなさーい」って言ってもらえて嬉
すでに先々週末になってしまったみかん亭専属シェフの活躍ぶりのお披露目に戻ります『みかん亭専属シェフに捧げた土曜日の新宿中村屋チキンクルマ(゚д゚)ハァ?。』土曜日、みかん亭専属シェフは八面六臂のシェフでしたいくつかのお肉を下ごしらえし、いくつかのチャツネを仕込みました。一部はこんな感じ↑。というのも、日曜日は…ameblo.jp2種のレモンチャツネ……『マーマレードかチャツネか、境界線上のレモンチャツネ( ̄ー ̄)ニヤリ。』先週末のみかん亭専属シェフのお仕事のひとつです。『
曇天な月曜日の夕刻未明から朝にかけて雨降ったけれど、その後は降らずじまい時折に陽も差したり、湿気タップリな空気に閉口とにかく雲の流れ早い一日でした天気予報によれば、「今週半ば台風が来襲するかも?」だそうな一寸な心配事であります今日の一品【トマトソース】作り置きの「トマトソース」、先日に使い切ってしまつたので新たなソース作りであります《カットトマト缶》を2つと、《フレッシュトマト》3個使いフレッシュトマトは湯剥き、ざく切りしてカットトマトと共に、オリーブオイル炒めです
今朝スーパーへ買い物いって大根がお買い得だったので買ってきたら冷蔵庫に前回買ったのが丸々一本残ってたなので本日大根2本使い切りました(笑)一品目は大根と煮干しの煮物飽きの来ないいい感じの味付けになりました、次男も美味しいと言ってパクパク食べてました2品目はひらひら大根のゆかり和えですこちらもいい塩梅頑張ってピーラーでシャコシャコした甲斐がありました一応メインはチリコンカンこれは昨日から作ろうと思ってたんですよねー!なんか響きがいいですよね(笑)部活が終わってずっと家にいる次男の肥
今回は、チャレンジ案件なカレーを。まずは、ルー作りから、、、タマネギをチョッパーでみじん切りにして(今回は新タマネギ!みずみずしい!)フライパンで強火で塩少々入れて、アメ色になるまで炒めます。アメ色になったタマネギに今回はカットトマト缶に水200mlを入れて、混ぜていきます。更に今回は、冷凍大豆を入れて、大豆カレーにしてみます。※雑に冷凍したままに約200gほど入れてみました(本当に雑w)そして中火にして、軽く混ざってきたところに、カレールー(いつも市販物はS&Bゴールデンカレー辛口で
お詣りネタも切れまして今日はこんなとこでー夏が来ーれば思い出すメニューですね。一昨年徳島に住んでいて野菜が身近で安かったので覚えたメニューです。時間に多少余裕がないとできないですが、充電中の今はできました。あと夏ですとゴーヤチャンプルもよくします。まず、三色ピーマンから切るーボウルへ。後で鍋に入れる方から切りますなす撮れてないけどズッキーニ
・鶏のトマト煮・茶碗蒸し・大根とにんじんのサラダ野菜室と冷凍庫からかき集めた材料でトマト煮、パプリカ入れても美味しいんだけどな。あ、あとナスもいいねパプリカって1個100円が安いと思ってるけど、1個ぐらいではメインにならないのに100円もするのかぁと思うとなかなか買う気になれない食材そんなケチ志向のわたしが唯一?妥協しないもの、それは、バター高いバターを買うとかではありません。笑マーガリンのことをバターと呼ぶのが許せないのです。笑カステラにはマーガリン派だし、買いたての食パ
昨夜の雨はすごかったですが朝には上がりました。今日は友人とスポーツの予定だったので雨が上がって嬉しかった。同じ曜日にばかり雨が降ってこのところなかなかできていなかったのです。夕食は、合い挽きミンチを冷凍してあったのでハンバーグにしました、粉豆腐を入れて量増ししました。ソースを和風大根おろしソースでいただきました。付け合わせはブロッコリーのソテーです。汁物は、ラタトイユを作った時に残っていたセロリの葉や人参の皮を使って、玉葱の微塵切りとカットトマトも追加してトマトスープを作りました。
今日は朝からどんより曇り空、午後には雨も降ってくる予報だったので、今日は骨休めの一日と決め込んでのんびりと過ごしました。夕食は、冷凍してあった豚肩ロース肉を解凍してポークソテーにしました。いつもよりちょっと小さかったです。豚肉に塩胡椒して小麦粉を茶こしでふっておきます。玉葱と椎茸をみじん切りにします。フライパンで肉の両面を焼き、いったん取り出して、野菜を炒めます。いたまったらカットトマトを入れ、醤油、ケチャップ、水を加えて、肉をもどして煮込みます。副菜は、市販の卵豆腐です。
今回の自家製カレーは、、、タマネギをチョッパーでみじん切りにして、フライパンで塩を少々かけてから、強火で約15分ほどアメ色になるまで炒めていきます。アメ色になったタマネギに、、、今回はカットトマト缶と200ccくらいの水を入れて、混ぜていきます。更にひと口大に切った鶏むね肉を入れてさらに混ぜていきます。そこに市販のカレールーを入れて、、、今回は水700ccを入れて汁気の多いカレーを作っていきます。ある程度火が通ったら、一度火を止めてカレーを寝かせます。30分ほど寝かせて、少し温め
空豆でもう1品作りました。カレーですガラムマサラ使いでスパイシーに仕上げたのでカリーとしてあります。和風なので椎茸とお茄子も一緒に入れました。お茄子はまんま切って入れると全体の色が悪くなってしまうので皮を剥いて入れました。空豆はせっかく香り高くグリーンの色もいいので食べる直前に混ぜます。アスパラガスやブロッコリーもこの方法で作るとカレーに合う上香りも色もいいまま頂けますよ~。ではレシピです【材料4~5人分
あると便利なおすすめ缶詰は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようエラク古くからある缶詰になるのかなぁー??コンビーフの日1875年のこの日、コンビーフの台形の缶が特許登録された。中に肉が詰めやすいように工夫されて、独特の台形の形になった。明治初期やん!!マジかぁー!!今のプルトップの付いた缶詰も便利になったけどねそんな昔にあの形ってのは…随分と楽だったと思うなー私の場合は、、、いわしやさばの水煮とか味付けの缶詰は良く買い
夕食ネタを中心に書きます食べる事も料理する事も好きだけど日々の食事は「時短・簡単」がモットー適当・手抜きは当たり前お許しあれミル111(みるワンワンワン)です読みに来てくれて有り難うございますポークチャップをメインディッシュにして…一枚150g以上あるいわゆるトンテキを買った少し大きすぎるんだけど美味しそうだったので…2枚買ったので1枚は冷凍にしましたさて、どんな風に料理するかな?と考えた時にカットトマト缶が
おはようございます今回は、簡単なトマトチーズリゾットのご紹介海老の旨味と野菜の甘みに白ワインとローリエの風味が効いたトマト味にとろ~りチーズが堪らない旨味たっぷりのトマトチーズリゾットです海老とキャベツのトマトチーズリゾット♪bybvividクックパッドレシピ【材料】4人分●むきえび…200g●キャベツ(粗みじん切り)…1/4個●玉ねぎ(みじん切り)…1個●カットトマト缶…1缶●水…1000cc●白ワイン…200cc●トマトケチャップ…大さじ8●コンソメ(顆粒
手羽元が安かったのですぐに食べたくなった。あっさりカレー。ロバート馬場さんのレシピ。簡単、とても簡単なのよ。手羽元ニンニクしょうが玉ねぎカットトマト缶カレー粉材料もシンプル。あっさりして美味しいの。翌日のカレーも美味しい。昼間の方がやはり写真が綺麗。ちょっととろみがつく。
昨日の晩御飯の、茄子、トマトグラタンが残ったので、(コレね。半分くらい残ったの)半分くらい残ったのを、フライパンに入れ、ツナ缶、茄子、カットトマト缶、アヒージョの素をパラパラ、ケチャップ、にんにくチューブをビュッと足してコトコト。甘味がほしければ砂糖を少し入れてくださいコンソメ足してもいいです。最後、少しバジル粉末パラパラ振りかけましたできあがりダイショーきのこがおいしい!アヒージョの素20g(10g×2袋)1パック楽天市場105円送料無料ダイショーきのこがおい