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久しぶりのイタリア野菜についての記事。笑先日お友達から、プンタレッラが出てたよ!と教えてもらって、ずっと気になっていたので買ってみました。Puntarellaという野菜が複数形になるとPuntarelleになります。まずこの野菜、調べてみるとカタローニャという野菜の新芽の部分であるということがわかりました。カタローニャ↓カタローニャといえば、まだ来て間もなかった頃に試して、ゆがいただけではえげつない苦味が消えずに、さらにしっかりソテーして食べたらなんとか食べられた、という文字通り苦
どーも、パスタ美帆ねえです。今日はこちら💁♀️カタローニャとラディッキオのポルペッティーネ昨日、後ろにこっそり写っていた鶏ボール。昨日の話はこちら▼『乾麺のオレキエッテ、ブロッコリーとアンチョビのソース』どーも、パスタ美帆ねえです。今日のパスタはこちら💁♀️Orecchietteconbroccolieacciughe「オレキエッテ」ブロッコリーと…ameblo.jp鶏ボールだけ残して終わっていたので改めて。イタリアのミートボールは「ポルペッティ」「ポルペッティー
どーも、パスタ美帆ねえです。今日はこちら💁♀️Pizzefuojeカタローニャ・チコリ&とうもろこしのピッツァ「ピッツァ・エ・フォイユ」昨日ニンニク炒めにした「カタローニャ・チコリ」▼『カタローニャ・チコリのソテー』どーも、パスタ美帆ねえです。今日はこちら💁♀️カタローニャ・チコリのソテー地元栽培の野菜コーナーで発見したお野菜。カタローニャ・チコリえ?チコリってあの白…ameblo.jpニンニクとオリーブオイルで炒めるというのはイタリア中どこでもありそう。一転、今日
どーも、パスタ美帆ねえです。今日はこちら💁♀️カタローニャ・チコリのソテー地元栽培の野菜コーナーで発見したお野菜。カタローニャ・チコリえ?チコリってあの白くて先が黄緑色の小さくて長細いお野菜じゃないの??と思ったのですが、どうやらチコリにも色々な種類があるようです。こちらがそのカタローニャ・チコリ。結構大きくて長さは45センチほどあります。しなる感じは全くなく、冷蔵庫に入れても直立不動!葉は小さく尖っています。根元近くはしっかりしていて歯応えがありそう。
西船橋の石井農園さんからイタリア野菜をたくさん送っていただいたのですが、、イタリアンばかり作っているわけにもいかないので、、汁なし坦々うどんに入れちゃいました。茹でたカタローニャの葉を肉味噌に混ぜてうどんに。青梗菜が入っているみたいで違和感まったくなし!石井農園さんからラディッキオタルディーボや黒キャベツ、プンタレッラ、ルッコラセルバ、いろいろ届いたので、おうちでイタリア祭り開催中。「ユキキーナの日記」にのせています。
今年のレタスは、発芽が悪かった上に、何故か育苗も調子が悪く、種の蒔き直しをしたりでいつもより2週間ほど植え付けが遅れたっちゃ!ベラノカナスターが超発芽不良で植え付けたのがたったの2株ってか!?そこに登場したのが、このロメインレタスで昨年、混じっていた1株を家裏で栽培してみたら美味かったので、本格的に栽培じゃって!収穫は、7月中旬ぐらいかなぁ?上の方に見えるのは、カリオカとリーフレタスだがどうなんだべなぁ?しかし、いつもは発芽率が良いカタローニャまでもが今年は、ダメでた
今年もレタスの食い放題やるため、ボチボチと種蒔き開始よ!珍しく今年は新顔が参入だ!昨年、たまたま違う種類の種に混じって収穫して食ってみたら、美味かったのがこれロメインレタスよ!スーパーに売ってるのは、美味くないけれど自分で栽培したのは、美味いので今年は期待してっぞ!そして、いつもの定番がこれベラノカナスターだッ!瑞々しくて、味わい深いレタスよ!デカくなるし、食べ応えあるイタリアレタスだ!そして、カタローニャだけれど、一番成長が速く薹立ちするのも速いから、急いで収穫して食わねば
カタローニャは、昨年も水耕栽培して、その時にマットヒーターとLEDライト4基使用しての栽培で、大成功したの経験がそのまま生きている!大葉油麦菜ほどの成長ではないが、堅調に成長していると言える!食えるのは、月末頃かな?
外は雪が降っていても、トレー下に敷いてるマットヒーターでアクリルコップの底から温めていると、む根がある用土付近は25℃前後のほどよい温度になり、液肥をグングン吸い上げカタローニャの成長も速いわな!LEDライトも4基も照射だし、植物工場並の待遇だでな!一方の大葉油麦菜がガンガン伸び始めて、LEDライトに当たらないように毎日向きを変えてやらねばなんねぇほどよ!露地だと葉を広げたら6、70cmぐらいにもなるからな!水耕だと、どこまで伸びるべかな?
早朝5時ぐらいからは、LEDライト2基を照射開始だが10時前後からは、LEDライトを4基に増やしてマットヒーターも投入よ!ただし、日中日が入る時はLEDライトを2基停止よ!ほいで、夕方までその状態で栽培しておるだが、このところ成長著しいのがうれしいぜ!露地で栽培すると、ガンガンでかくなるので水耕栽培してみたがやっぱり、いったん成長し始めると葉が伸びるのが速いことなぁ!この分だと、まもなく葉同士が重なり合って、アクリルコップが見えなくなるべな!
昨年の12月上旬に種を蒔いたイタリアレタスのカタローニャと台湾などで主に栽培されている大葉油麦菜は、ひと月すぎてやっと勢いが出てきた!昨年はカタローニャの水耕栽培は、まる八さんの助言がありマットヒーターとをトレーの下に入れ、LEDライトを4基設置したら大成功だったので、今年も爆生りを目論んでいるところよ!ちょっとか弱い大葉油麦菜も、マットヒーターに4基のLEDライト、それに液肥をたっぷりやって、ガンガン爆生りだな!オマケは、ミーヤっちの猫草のえん麦よ!これも水耕栽培で、
セリは、4株ほどはダメになっちまったが、残りの8、9株ぐらいは調子が良くて茎が2本目、3本目に増えてきたところよ!ヒーターは使っていないんだけど、来月になったらボチボチおひたしにでもして食えるかな!?短時間だけど、ヒーターを入れたりしてなんとかここまでなったがヒョロヒョロになったので、カバーを外してLEDライトを2基から3基に増やして栽培中よ!カタローニャは、大葉油麦菜より遅れているが、なんとかなりそうやな!
やっと双葉が開いて本葉が出てきた大葉油麦菜よ!日差しあれば、カーテンを全開にしてLEDライトを消したりマットヒーターを入れたり、手動にて環境を調整しているのよ!カタローニャも大葉油麦菜と大差ない成長具合よ!電気代も掛かるし、手間も掛かるし、お高い野菜よのぉ!んでも、無農薬で栽培した野菜は贅沢よ!残留農薬は、様々な影響を人体に与えている筈だから市販の野菜は、食べたくない!危ないと思うなぁ、あれは!?
昨年、マットヒーター、LEDライトを多用して水耕栽培して大成功だったカタローニャを再び栽培よ!露地栽培では、薹立ちが速くて収穫が間に合わないことがあるんだけど、水耕栽培ではその特徴が効果的なんす!苗トレーの下にはマットヒーター、断熱板を入れてあり、LEDライトは今のところまだ左右に2基をセットしている!はよう芽がでんかのぉ~!
こんにちは❣️あおいクリニック銀座院長の中野あおいです❣️♡\(^o^)/♡💕バルセロナ世界遺産を巡る旅9つの世界遺産、最後にご紹介するのはやはりこれもガウディ建築グエル邸ですガウディの良き理解者であり、大スポンサーであった大富豪のグエルさんのお宅もう、すごくて度肝を抜かれましたお金に糸目をつけずに最高の邸宅を作る、というグエルさんの要望ガウディも働く職人さんも、さぞかし気合いが入ったことでしょうねこれは地下に