ブログ記事99件
🍽️リスボンでオススメのレストラン④『OArco』リスボンでカタプラーナ🍲を食べたお店で2回訪れています🍽️「OArco」R.dosSapateiros161163,1100-577Lisboa,Portugal1️⃣まずは2016年、三人で入店したときです。黒板メニュー店内は狭いですが落ち着いた雰囲気のあるレストランです。オススメはCataplana(カタプラーナ)🍲Cataplanaカタプラーナはカタプラーナと呼ばれる丸鍋で魚介や野菜を蒸し煮に
こちらの続きです♪『欲しくなってしまうお土産品がいっぱいポルトガルの旅(29)』円安の打撃で失意?!のなか、とりあえずロシオ方面に地下鉄で戻ります。そういえば、この日からクリスマスマーケットがスタートだったっけロシオ広場に行ってみまし…ameblo.jpその後、ショッピングストリートのメイン、アウグスタ通りを歩き・・・コメルシオ広場前のアウグスタの凱旋門まで来ました。この門の上も登れるんです😉またしてもリスボンカードでFreeリスボンカード、かなり元が取れたと思う
ワインの仲間3人が来訪してのクリスマス会。夫は東京へ同窓会に行ったので、4人で楽しみました。まだカトラリーが並んでいないのにとりあえずヴーヴ・クリコで乾杯。チーズ5種、ドライフルーツやスペインオムレツのプレート、そしてはOさん作人参のムース海老添え。テーブルランナーは白地の大人っぽい物にしましたが、やはり赤いほうが、雰囲気は盛り上がりますね。これもOさん作、活帆立のカルパッチョアスパラガスなどの野菜添え。お皿は私のもので、初めて使うヘレンドのイヤープレート。
旅先でつい買ってしまった料理本もあるバリ島のホテルショップ購入2003年これは実用というよりも料理の写真の美しさとアジアン・リゾート各地の景色を楽しむ…は重くて大きく🤣よくぞ持って帰ったw!左〜ポルトガル中〜スウェーデン右〜台湾こちらは小型で良かった〜ポルトガルといえばカタプラーナ料理シーフードたっぷり鍋で日本人にも馴染み易く親しみのある味銅製の鍋がカタプラーナ?そしてリアルに美味しかったのが蛸!こんなに食べられない…と思ったけれどペロリと平らげたのを
こちらの本に載ってある、ポルトガル料理のカタプラーナを作ってみました✨一瞬まずそうですが…じゃ〜ん!素敵〜✨作るのは2回目ですが、※本の中でまだコレしか作ってないお、い、し、い、の魚介などを白ワインで煮込むだけ。今回はタコ、アサリ、タラ、玉ねぎ、パプリカ、ジャガイモ、トマト…を、ニンニクとオイルで軽く炒めて塩・コショウし、白ワインで煮込んだだけ。カンタンだけど、オシャレで美味しい。やっぱりカンタンが一番だよね〜。カンタン美味しい料理を作れるように頑張るぞ〜
コロナ禍にオープンして気になっていたお店アルヴォリーニへ気付いたらオープンから3年もたってしまった地下にあるこじんまりとしたポルトガル料理のお店ご夫婦おふたりでやってらっしゃいますポルトガルのビール、コーラルかるくて美味しくて何杯も呑んじゃえ水ダコとセロリとトマトのマリネパクチーやオリーブと、柔らかい水ダコソフトシェルシュリンプの天ぷら、ポルトガルのお塩にライムピピシュ鶏レバーと砂肝のピリ辛トマト煮つぶ貝のカラムージョワインがすすむ今日はオイルサーディンの入荷が無く、
先日京都・河原町丸太町のポルトガル料理のお店に行きました。ポルトガルは私たちの新婚旅行の地です。ベルギーのブルージュで結婚式をし、ロカ岬を見せたいという夫の提案で新婚旅行はポルトガルへ行きました。ロカ岬はユーラシア大陸最西端の地であり、詩人ルイス・デ・カモンイスが読んだ詩の「ここに地終わり海始まる」と言う一節は有名で、ロマンを搔き立てられます。そのロカ岬で、吹き飛ばされそうな風の強い断崖絶壁に立ち、打ち寄せる荒波を見ながら、昔の大航海時代に思いを馳せたもの
いまさらながらの4月の記録四ツ谷駅から歩いて2~3分のところにあるポルトガル料理の「マヌエル」に行ってきました。階段を降りて地下のお店へ壁がアズレージョ風になっていました。アズレージョで有名なポルトガルのあの駅駅の名前は忘れちゃったけどいつか行かれるといいなぁ…まずはグリーンワインでカンパイ♪ポルトガル北部で作られる名産ワインですって。フレッシュな香りのするワインでした。前菜4種盛り合わせタコと玉ねぎとパプリカのサラダポルトガル名物タラを干
久々ですねえ。友人ふたりとポルトガル料理屋さんでお食事してきました。^^学生時代のクラスメートですが40年たってもなにも変わりませんねえ。お店は交通の便を考えて銀座。タラのグラタンとか、カタプラーナ、からの~ご飯入れておじや、などどれも美味しかったです。次回は焼肉屋さんで集合となりそう。いいわねえ。むふふ。食べて元気になろう会だわね。^^よく笑っておいしくて最高ですわね。チエ
さて、図らずも引っ張っておりますサウーヂのブイヤベースこの丸いお鍋が特徴のカタプラーナですね♪パクチーが盛りモリ!苦手な方は最初に断ってね。あ、パクチーをどかして写真撮るんだったな(;´∀`)お鍋の中身はこんな感じに盛り沢山です(・∀・)そして、「2度おいしい」はとうもろこしのお粥☆「シャーレン」というそうです。初めてです。トロトロ食感です♪あ、中にはタラキクが(・∀・)おいしいですね~ここまで充分食べてきまして、お腹もいっぱいではありますが、
どーも、パスタ美帆ねえです。今日はこちら💁♀️アンコウのカタプラーナ美帆ねぇ地方、雪が降っております。寒いですねぇ。今日は一歩も家を出る予定はありません。久々のカタプラーナ。カタプラーナとはポルトガル南部、アルガルヴェ地方のお鍋。この二枚貝のような形のお鍋をカタプラーナと呼び、カタプラーナ鍋で作ったお料理もカタプラーナと呼びます。丸いこのお鍋で作ると魚介が硬くなりすぎずに火が通るのが利点。色々なバージョンのカタプラーナ料理がありますが、アサリを入れるのがポ
今日はやる気出ないなーと思う時のお助けメニュー↑カタプラーナ(魚介と野菜のトマト蒸し煮)ポルトガルの蒸し料理だそうで料理家のコウケンテツさんから以前教わりました。我が家の人気メニュー^^簡単、楽ちんだけど映えます!↑グリルパンで、材料を入れて、オリーブオイル、塩、コショウ好みでハーブ🌿を後は、魚焼きグリルを使ってお任せ。煮汁まで美味しくいただけます。カタプラーナって魔法の呪文みたいですよね^^♪
カタプラーナ料理本日仕込みます。魚介、野菜、肉を水をいっさい使わずに素材の旨みをひきだして絶品スープができます。この銅製鍋はすぐれもので、料理すれば料理するほど美味しい料理が作りやすくなる。4名様以上から受け付けていますので、一度是非召し上がって下さい。秋冬この季節のお勧めです。
https://www.instagram.com/y2tstand/#Y2TSTAND#ポルトガル料理#中目黒#上目黒
カタプラーナの故郷アルガルベ海がキレイな街。この鍋料理(要予約)カタルーニャの海の食材と山の食材を合わせるというMaryMontañaにも通じる。お勧めメニューです。pic.twitter.com/eYPMIde9N3—taqui(@casademacha)August10,2022
お野菜は素材そのものの味を活かす切り方大きさ拍子切り拍子と言っても今分からない方増えたでしょうね(笑)素揚げとほんの小さじの塩ふり一日漬け込んだ豚肉お野菜と肉,魚介全ての旨味を凝縮。カタプラーナ鍋
と、言う事で…。3日遅れの1人飲み会を開催しようと、勇んで向かったのはカサ・デ・マチャさん。スペインでは誕生日の人がその日出会った友人にワイン1杯とかコーヒー1杯とか奢る習慣があって、私がバルセロナに遊学していた時、2ヶ月くらい語学学校に行っていた時期があって、1時間目の授業の先生が来なくて、15分くらい遅れて来たんだっけかな、昨日は僕の誕生日で今まで飲んでて遅れてゴメンと言ったら、ドイツ人だったかイギリス人だったか忘れたけどちょっと出てくると言って帰りにはカバ(スパークリングワイン)のボト
要予約ですが、ポルトガルの名物料理を20年やっています。カタプラーナ料理マチャでは魚介、野菜、肉を水をいっさい使わずに素材の旨みをひきだして絶品スープができます。この銅製鍋はすぐれもので、料理すれば料理するほど美味しい料理が作りやすくなる。ポルトガルへスペインのアミーゴたちと行きたいな。お隣さんポルトガルはスペインと共通点も多く、全く違う点もたくさん。鱈バカリャオお米もよく使うのはパエリヤ発祥の地バレンシアよりもポルト
朝の打ち合わせで(ノ*・ω・)ノ今週やるべき事(๑¬ᴗ¬๑)来週やるべき事がハッキリしましたッヽ(•̀ω•́)ゝさて…今日は最高気温27℃の夏日予想が(;¬_¬)全然そんなカンジではなく( ̄ᵕ ̄;)風も涼しい~(¯꒳¯)こんな日は……仕事でなければ、、、ブラブラ散歩するのも良さそうな(~ ̄▽ ̄)~そんな陽気でした(ノ*・ω・)ノ散歩と言えば…土曜日のお昼の番組で、、、中目黒をブラブラしてました(~'ω')~ポルトガル料理のお店で(๑¯ㅁ¯๑)♡カタプラーナと干
ポルトガルの伝統的なカタプラーナ鍋料理があるのお店
ポルトガル旅記録。サグレスで選んだ宿、PousadadeSagres(ポザーダ・デ・サグレス)について。以前にもご紹介しましたが、ポザーダは、ポルトガルのホテルシステムの1つのカテゴリーで、かつては国営でした。お城や修道院など歴史的建物をホテルとして改装したものを基本に、風光明媚な場所やモダンな建物も含め、国が指定した特別な場所にあるホテルシステムを差しました。サグレスの場合は、この絶景でしょうね。ポザーダの基本コンセプトは、オールポルトガル。家具調度品はポルトガル産
どーも、パスタ美帆ねえです。今日はこちら💁♀️ハマグリとセリのカタプラーナ昨日は桃の節句。お店にハマグリがたくさん並んでいたのでハマグリでカタプラーナにしました。カタプラーナ鍋の記録として書いておこうと思います。カタプラーナ鍋というのはこちら。ポルトガル南部、アルガルヴェのお鍋。このお鍋そのものもカタプラーナと呼び、カタプラーナ鍋を使ったお料理もカタプラーナと呼びます。二枚貝型で、しっとり魚介を蒸すのが得意。開けた時の感動付き!(密封して加熱するので開けた時の熱
誕生日ありがとうパーティの続きです。『誕生日ありがとうパーティ-パート1』どーも、パスタ美帆ねえです。18日は私の誕生日🎉前日夜は実家で家族とお食事。まだまだ並ぶよ〜思い思いの飲み物を持ってひとまず乾杯🥂✨その後、近所に住む妹夫…ameblo.jp(妹作)珍珠丸子-もち米団子(妹作)たこ焼き妹夫婦は、乾杯だけ一緒にして、家に帰ってリモート参加。まだ旦那さんの仕事関係で4人以上の会食は禁止だそうで。妹の家ではたこ焼きパーティをしていて画面越しにいいなぁと言ったらパッと持って
6月の「いわし祭り」に間に合わなかった友達と、7月の上旬に、サウーヂへ行って来ました。お互いの情報交換に集中するため(笑)今回はコースを予約しました。まずは、アミューズ牛スジのパテ。驚くほど繊細な感じです☆スープは暑いこの時期に嬉しいガスパチョ(* ̄∇ ̄*)糠塚キュウリとほうぼうが糸切りされて、麺のようにあしらわれています◎続いてはマイカの焙りを南蛮味噌とイカの肝のソースで。間違いなく美味しいのです。そしてそして、いわしのサルディーニャ!いわし祭りには間に合
実は最近いろいろと家庭でもめごとが多いのですが、だからあんまり仲良しでもないんですけど、話し合いは必要ですからね。私の定期通院の病院が家族の勤務先と近いので、またランチデートしました。11時という百貨店レストラン街口開け時とはいえ、なんかガラガラで、ちょっと怖いくらいでした。数年前まで二十年くらい住んでたところのそばにあったポルトガル料理え屋さんを見つけて郷愁にかられ、入ります。私はスペシャルなカタプラーナランチ。ポルトガル風魚介鍋。亭主はポルトガル風ローストポーク。ちょっと塩辛いw30
久しぶりに夜に外食しました。西本町にあるポルトガル🇵🇹料理店、カーザ・ダ・アンドリーニャ。ポルトガル語「ツバメの家」という意味らしく、ツバメモチーフがあちこちに…人気店でいつも混んでいた印象ですが、やはり時節柄か私達以外はカウンターに男性客がおひとりでした…やはりコロナの影響は大きいですね。そのかわり、テイクアウトも始めておられるみたいでいろんな工夫をされているみたいです!さて、先ずはポルトガルワイン🍷を頼み…アラカルトでお料理を注文します。前菜5種盛り。カッテージチーズ、タコ
今日は、ポルトガル料理カタプラーナ風に取り組みました。使ったアルゼンチン産の有頭海老は4尾です。真ん中の殻を剥がすパターンとそのままと2パターン試してみました。食べやすさを考えると、殻を取りたいところです。出汁の面から考えると、足も含めて残した方が佳いのかもしれません。ピーマンの輪切りも、佳いと思いました。生でも食べられますからね。ブロッコリーは少し茹で過ぎました(笑)。わずか5~10秒程の時間で変わるのですね。日々楽しみながら勉強です。
媛スマの2種ピンチョス生と炙り隠し味はオリーブで作った自家製OlivadaとシェリービネガーCroquetasde鯖こんかサバを糠に漬け込んだ能登の伝統料理をスペインのコロッケCroquetasに。七尾港鮭と豚バラ、パプリカのカタプラーナ鍋かくし味に「いしる」で旨みを増しました。しょっつる(秋田県)、いかなご醤油(香川県)と並び、日本三大魚醤である能登のいしる。ConVinodeTorosRiojaBordonCrianzaQuintaHi
LaManchaの太陽JamonyQuesoPanconTomateMiguelCervantes今週は久しぶりにカタプラーナ鍋を炊いてみよう。ElFlamenquinCordobesPulpoborracho酔っ払い蛸一日一日を大切に