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4月27日吉原ゼミ物件見学会、続きです。青谷から車に乗車柏原のカタシモワイナリーまで移動致しました。以前にも一度ご案内いただきましたが河内ワインのメッカ、カタシモワイナリーは有形文化財にも指定されている有書ある建物その佇まいはエリアの雰囲気(ぶどう御殿といわれる立派な日本家屋の御屋敷が並ぶ通りです)とも相まって風格が感じられます。JR柏原駅も、青谷同様天王寺から約20分。ワイナリーって、車で何時間もかかるような場所にあるイメージでしたがこんな近郊に、別世界の様な
大阪の河内にあるカタシモワイナリーです。大阪でのG20でも出されたワインで、有名です。弟は、ワインセラーを買ってまで、ワイン収集をしています。このカタシモワイナリーで、関西のワイナリーの方は、修行され、独立された方が沢山います。販売所が、近々移転するそうです。お店の方が非常に親切でした。まわりは、ブドウ畑一色。河内は、ブドウ生産、日本一の時代もあったそうです。近くの神社参拝のついでに、立ち寄りましたが、非常に、勉強になりました。〈池袋常設〉対面鑑定は
富田林のはたけからの帰り道で羽曳野産直市場よってってに顔を出しましてん。店頭でね、カタシモワインはんのしようがあめ湯を売ってましたわ。買い。うちの店も以前は、カタシモはんのワインを置いせていた時期もおましたんや。するめは、XO醬に使用しますねん。此処に来れば、必ず買ってます卵やねん。十津川村の放牧鶏卵。10玉で¥1200するから結構な価格だす。ええもんはええもんやからね。ある分を纏め買いしました
今回は…現存する西日本最古のワイナリーである「カタシモワイナリー」が、大阪府柏原市内の自社農園のマスカット・ベーリーAを使用して造り上げた“利果園/マスカット・ベーリーA”2019年VT…をいただきました。(^^♪********【カタシモワイナリーとは?/サイトより引用】大正3年創業。日本酒の製造技術を用いてワイン醸造を始めた、西日本では現存する最古のワイナリー。かつて日本一の産地だった大阪のぶどう畑を後世に残し、地域と共に歩んで行こうとワイナリーツアーやイベント等、様々な取り組みを積極
先日、久々のお友達と会った際に貰ったプレゼントにとても愛を感じた健康に生きて欲しいそんな想いを感じて帰ってからじわりじわりと沁みたあたたかくなったありがとう私はなにか大阪っぽいものをおもたせにしたいなあと大阪✖️おもたせや大阪✖️チョコレートで検索してでてきたUHA味覚糖がしているチョコレートショップへ松屋町にある本社の中の1階に大地真央さんのご主人森田さんデザインのショップがチョーヤ梅酒やカタシモワイナリーとコラボしていた
雨ねこ。くりすますワインフェア12月20日〜24日メニューに書ききれないのでラベル参考にしてください。雑な案内ですみませんm(__)m今夜5種類抜栓しました。まだまだ始まったばかり知らないワイナリー飲んだ事ないワイン味わってくださいね~
ポカポカ陽気。もみじを見に、近場の満願寺へ見頃ですね~めっちゃきれいです。穴場なので、人も少なく、外国人団体もいませんそして、前から食べたかった金時茶屋の蕎麦!美味いっ!薄緑色の新そばに、つゆも美味いです!ほんで、この炊き込みご飯、黒米と人参、油揚げ、あとは椎茸かな?動物性のタンパク質ないけど、コクがあって美味かった。11:00に来ましたが、その後すぐに大行列、11:30に売り切れ・・危なかった~晩飯は毎年買っているカタシモワイナリーの新ワイン。デラウエア
今日はカタシモワイン祭りへカタシモワイナリーがカタシモワイナリーkashiwara-wine.com主催するワイン祭りぶどう畑や古民家でワインやフードを楽しめます毎年楽しみにしていたこのお祭りコロナで開催されなくなって再開を心待ちにしておりました!がっしかし…四年ぶりに開催されたワイン祭りはどこへ行っても長蛇の列見れば近鉄でこんなプランがそりゃ人も増えますなそして今年の最大の失敗ははじめに丘の上畑会場に行ってしまった事丘の上はワインブースが一個しかないので
国産ヌーボー入荷致しました=(^.^)=カタシモワイナリー酸化防止剤無添加新酒デラウェア白2023年酸化防止剤無添加の国産デラウェアぶどうを使用した甘口白ワイン。生ぶどうを思わせる、フレッシュ&フルーティな味わいです。器械栓を使用したビンですので、飲んだあとも自家製ハーブオイル作り等さまざまにご利用いただけます。カタシモワイナリー酸化防止剤無添加新酒マスカット・ベリーA赤500ml甘口でフルーティな味わいが特徴です。500mlという飲み切りサイズで、手軽に楽しめ
先日、手土産にいただいたレトルトカレー。包装紙が洋食レストランのYOKOOのものだった為、持ち帰るまで何が入っているのかわくわくだった。そして開けてみると「大阪極カレー」。材料の中、玉ねぎ、牛肉、豚肉、ワイン,鷹の爪が大阪産のものでいわゆる「大阪産(もん)」ブランドである。これから万博に向けて、どんどん売り出すのだろう。平日に食べるのは勿体ないので、お正月用かなごちそうさまでした
今年のふるさと納税返礼品第3弾か到着しました到着した返礼品はこちらの段ボールこちらは大阪府柏原市の返礼品KINGSELBYカタシモワイナリーの文字が光ります(画像お借りしました)大阪府柏原市の位置はこちらになります奈良県との県境、大阪の中河内地区に位置する人口7万人弱の小さな都市になります(自然豊かで治安もよく非常に住みやすい街なんです👍)(画像お借りしました)そして、大阪府柏原市は、ぶどう栽培とワイン生産で知られる街🍇このぶどうは、大阪の名品『大阪産』(お
店頭のメニューには前菜にパテ・アン・クルートの記載があったのですが、店内のものには無く代わりにアミューズで一部出されましたフロマージュ・ド・テットとそぼろ鰯のマリネと玉葱・パイパテ・アン・クルートBONDABON24ヶ月熟成のペルシュウ・銀杏とブイヨン・松茸・車海老ムースのスープ名古屋コーチン卵黄入ほうれん草のラヴィオリ、帆立、茸の泡ソース→コーチンしますた竹麦魚(ほうぼう)、キャベツのピュレモン・サン・ミッシェル産ムール貝縮緬キャベツと魚貝のムースのミルフィー
イタリア・ワイン探策(その32)ロンバルディア州「ガルダ・ピノ・ビアンコ2021ラ・プレンディーナ」(ガルダDOC)イタリア最大の湖であるガルダ湖付近のヴェネト州クストーツァ。散策編第95回で可愛らしいラベルの「クストーツァ」を紹介してみました。クストーツァと言えば白ワイン「ビアンコ・ディ・クストーツァ」の生みの親「カルヴァキーナ(ピオーナ家)」が有名なのですが、今回はそのピオーナ家がロンバルディアで手掛ける「ラ・プレンディーナ」の「ガルダ・ピノ・ビアンコ」です。ピオーナ家が手掛ける
日曜日のお話になりますが…清掃作業を終えて朝食を食べたのち、産直市場よってって羽曳野店へ寄り道家人お気に入りの産直スーパーですからねここには地元大阪はもちろんのこと、奈良、和歌山の逸品が揃う場所🥒🍇🍖🐟いきなり入口にはいちじくがいちじくは羽曳野市の特産品ですからねメインは豊富な野菜🥒🧅🌽そして壁には野菜や果物などの生産者の名前や写真が掲げられていますよ他にも、美味しそうな果物🍊🍑🍇たくさんの生花🌷🪷美味しそうなお肉🥩🍖新鮮なお魚🐡🐟手作りのお豆腐や揚げさん美味し
シルクドソレイユ大阪公演を観に行った日、泊まったホテルのレストランから、こんなきれいな大阪城夜景が観れました。素敵〜夕方、勢いよく雨が降ったけど、その後、空がすっきり晴れて、眺め最高!京都の日本酒と、大阪の柏原市にあるカタシモワイナリーの赤をいただきました。西日本最古のワイナリーだそう。今度ワイナリー見学に行ってみたいわ。お昼の様子は、こんな感じでした。今年は、4月にエレカシのライブで、大阪城ホール行ったので、2回目の大阪城です。島根松江からは、3時間半から4時間でいける
近鉄堅下駅前又JR柏原駅徒歩7分堅下屋食堂(三代目)をリノベして2012年4月25日オープン太田淳史シェフLeBuerehiesel(Strasbourg、店名はChefAntoineWestermannから)やLeCerf(Marlenheim)後神戸ジャン・ムーラン(最終年)やPérouges、LePassage等の出身岡山県玉野市BERTHOLLETを教えて頂きました。食後アルザスらしさを感じないと言ったところ、最初はシュークルート等を出していたが需要が無
久しぶりの休日は大人の社会見学へ。よろしければ、詳細は続きを以下のリンクからお読みくださいませ。久しぶりの休日は社会見学、100年以上の歴史のあるカタシモワイナリーへブログをコチラに移転しました。勉強や入試に役立つ情報をお送りします。よろしければLINE@にもご登録くださいませ。
今日の日替わりランチ(¥950)鉄板焼き薄切りビーフのソテープロヴァンス風そして・・・週替わりランチ(¥950)アジの香草パン粉焼きデミグラスソースそして・・・今週の週替わりパスタランチ(¥1000)とろけるチーズ入り僕のボロネーゼでございます皆さま今日もまたどうぞ素敵な1日をお過ごしくださいませそして・・・今日がまたた~くさんのHAPPYがありますようにそして・・・ディナータイムにはいつもおまかせのコース料理をご用意しておりますそ
令和5年3月12日(日)晴れ連れくんが、賢島鳥羽旅行から帰って翌日に堅下ワイナリーの試飲会があるよ!と教えてくれた!これは予約や!とすぐに予約!定員内に入れて無事に行けることになった!ってことで、安堂駅からスタートです!とりあえずGoogleMapにてワイナリーの場所を探すが、街中が一番難しい(笑)何とか遠回りして無事にカタシモワイナリーに到着しました!ええ感じの店構えですよね!開始までまだ時間があるので、周りを散策!ちょっと早いけど
イタリア・ワイン散策【番外編】柏原「カタシモワイナリー見学会」日本ワインは正直、値段の割にはイマイチな品質で敬遠しておりましたが、先日、大阪府柏原市の「カタシモワイナリー」の見学会に行って、試飲もした結果、見方が変わりました。じかに生産者さんのお話を聞くと、いかにワイン造りが大変なのかを知って、これからは日本ワインも飲むぞー!と決めました(笑)駅から少し山の方に歩くと、古民家の中にワイナリーが忽然と現れます、こちらの詳細は連れさんのブログでね。さて、私は飲んだワインの紹介
タキノ歯科のゴルフコンペでいただいたカタシモワイナリーのたこシャン!?!?実に変わったスパークリングです実際にたこ焼きではなくお好み焼きと一緒に飲んでみまし♫た〜た、確かに!!!なんとなく合ったような気がします!!ちゅーか何にでも合うような気がしまし♫た〜!https://www.kashiwara-wine.com/カタシモワイナリーKINGSELBY(キングセルビー)は、ワインに生涯をかけた高井作次郎によって完成されました。平成15年には、ベルギーにてモンドセレクシ
年末のアップし忘れ祭り第2弾。奥河内に紅葉を見に行ったときに寄り道した道の駅「くろまろの郷」。農産物を売っている店舗の他にケーキやパン、お菓子など加工品を売っている店舗もあり、さらにキッチンカーも出店していてとても充実した道の駅です。テンション高く購入したのがこちら。全粒粉の食パンにすももジャム、豆の蔵元の豆菓子2つにカタシモワイナリーのヌーヴォーです。全粒粉パンはみっちりつまっていてボリュームたっぷり。すももジャムは酸味が効いていました。豆の蔵元は豆菓子好きなの
✨🤠✨明るいガン患者🎊核酸伝道師のワシ❣️今宵は🍷🍾日本ワイン専門のレストランを世界で初めて作られたオーナーソムリエのミッシェルとフレンチシェフのアランの兄弟おふたりが頑張るミッシェルヴァンジャポネさん(⌒▽⌒)そして✨京都からは❤️あっちゃんが合流してくださり楽しい一夜が始まったんだな❣️🐙たこシャン🍾たこ焼きを美味しくするスパーリングワイン🍾ワシ大好き💕飴色玉葱の🧅キッシュ❣️そして✨白い悪魔なんだな❤️岐阜の明方ハムそして✨とろとろ卵黄の目玉焼きは日本ワ
昨日のウォーキングは、「安堂」駅からカタシモワイナリーへのお手軽コース。ま、目的はワインの有料試飲です。途中の鐸比古鐸比賣神社(ぬでひこぬでひめじんしゃ)。階段見て、本殿まで行かず。そしてたどり着いたカタシモワイナリーズミュージアムカフェ&バー。古民家風の建物が素敵、って思ったら試飲会場は工場の上だった。では、試飲したワインをご紹介。無添加デラウェア新酒の白ワイン。無添加なので嫌味がない。アルコール度数は8%と低いから、ぶどうジュースのように飲めてしまう。PickIt
先週末のお話になりますが...またまたふるさと納税返礼品が自宅に到着いたしました📦️中身は『カタシモワイナリー』のカタシモワインフードさんからの品ですよ!ですので、ワインかと思われるかもしれませんが...🍷実はなんと冷やしあめでしたすーやんのブログでたびたび登場する冷やしあめですが、今回は初めてふるさと納税返礼品に選んでみました関西より東の方には馴染みのないものと思いますが、麦芽飴に生姜、砂糖を合わせた甘さの中に生姜の旨みを感じる関西ではボビュラーな飲み物です(ただ
5連休1日目11/23(祝)出かけようかなと思ったけど「全国的に雨です」家でのんびりしてたらすっっごい雨(汗)すっっごい雷(汗)そんな中ぱんにょと電話「お父さんもお母さんも…」人の話を聞いてないお互いの話を聞いてないそして夫婦喧嘩になるって諭された(^-^;「それでも仲いいよな」いいのか悪いのか…5連休2日目(11/24)所要済ませてから友だちとランチへ追加したデザートしか写メってなかった(笑)ちょうど一年前にパーソナルトレーニングで15kg痩
いつもはボッチで布施のお店に行くんだけどワタクシ、誕生日だったので従兄弟を呼び出し(誕生日と告げずに)スパークリングワイン持ち込み高畠ワイナリーの嘉(よし)誕生日にはシュワシュワのイメージおかーさんが覚えていてくれてお祝いしてもらった🥂カンパ~イ黒豆枝豆春巻きはワカサギの甘露煮と長芋と大葉鯛柚子胡椒を煮切酒でのばして和えたんだって玉子たっぷりのタルタルソースはイワシフライにたっぷりかけてこれ、何だっけか覚えてない玉ねぎとアボカドとベーコンだねぇ?トイレ行ってる
おはようございます|*・ω・)チラッ昨日は朝、昼、夕方☔と忙しい天気今日はどーなることやら┓(´o`;;;;)┏オーマイガー季節の変わり目やし変なお天気続きやけど今日もみんなで元気に楽しく過ごしましょ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡´・ᴗ・`♡♡♡♡♡9月初めの女子ランチこれまたタイムラグありあり投稿です(*´艸`*)夏休みが終わり学校が始まる9月お友達と久々ランチに行くことにちょっとお出かけしましょ柏原市の法善寺駅近くにあるイタリアンのお店
今夜は大阪の夏の定番商品『ひやしあめ』を紹介したいと思います東日本の方は御存知ないかも知れませんが大阪では夏の飲み物と言えばこれですねパッケージにも『大阪名物』の文字が光りますひやしあめとは、麦芽水飴をお湯で溶いて、生姜の絞り汁を入れて冷やした飲み物なんです瓶詰めされているのは原液になりますのでこれに水を加える混ぜると完成すーやんは子供の頃からずっと飲み続けていますよこちらのひやしあめは、大阪府柏原市のカタシモワイナリー製🍷ぶどうの産地の柏原市でワイナリーが作って
大阪府柏原市のMBSスパークリングワイン以前にスカタンラジオでは小さなボトルであっさり飲み干してしまったのですが値打ちもんのフルボトルいただいてしまいまし♫た〜ありがとうございまし♬た~m(._.)m口当たりが良く飲みやすく実にサッパリ!スッキリします!大変美味しゅうございました!一応、度数が12度あるので飲み過ぎ注意です😅https://kingselby.shop-pro.jp/?pid=161970195スパークリングワインMidori375ml-カタシモワ