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卵アレルギーの孫がいるので、カスタードクリームは卵が入っていないパウダーを使って。かぼちゃフレークと牛乳を混ぜるだけでかぼちゃクリームができあがります。パンの表面も卵を塗ればきれいな照りが出るのですが、牛乳を代わりに塗っているので照りは薄いです。手作りパンだと卵無しでいろいろ作れるのでいいですね(*^^*)
こんばんはカルディでカスタードクリームが作れるパウダーを買いましたパウダーの3倍量の牛乳(または水)と混ぜるだけで、簡単にカスタードクリームが出来ますシンプルにパンケーキの上に乗せて食べましたが、美味しかったですパウダーと牛乳の量は多少自分で調整することも出来るので、好みの固さのカスタードクリームを作ることが出来て便利でした今年最後になるかなプール遊びをしました娘と友達と私は足だけ入り、一緒に楽しみました本日も読んでいただきありがとうございましたではまた
今晩は!今日は気温高め、吹く風は生暖かく、お天気下り坂を示している感じです!(^^)さて、今日は4月メニュー「ゴールデンスィート」の最終lessonでした!(^^)いつも仲良くさせて貰ってるYちゃんとSちゃんです!少しベタつく生地もそつなくこなしてくれます!Yちゃん作Sちゃん作二次発酵は延長、延長でしたが、その時間はおしゃべりに花が咲きます!(^。^)でもその時間あってのこの焼き上がり!しっかりと角が現れ、蓋を開けて型から外したら、甘〜い香りが充満して、ホント幸せ!(o^^o
こんにちは!今日も良いお天気です!家の中の方が冷んやり!^_^;さて、今日はYちゃんお一人様のlessonでした。もちろん「ゴールデンスィート」です(^^)すんごく柔らかくて、芳醇な香りのこのパン!朝食はもちろん、おやつタイムにも楽しんで頂ける、文字通りスィートな味わいをどうぞ!(^。^)Yちゃん、今日は楽しい時間をありがとネ!(*^^*)
今日は!気持ち良く晴れてます!でも、吹く風はときおり冷んやり!さて、今日はりSさんとAさんお二人様の「ゴールデンスィート」lessonでした(^^)パウダーを使ってカスタードクリームを作り、生地に混ぜ込みます!Sさん作Aさん作角もしっかり出て、焼き色もしっかり!今日はスライスはお控え頂いた方が賢明かもしれません!(^^;ということで、Sさん、Aさん、今日も貴重なお時間をありがとうございました!また来月もお待ち致しております!(*^^*)
ABCクッキングスタジオでパン基礎クラスのシーズンメニューベリークリームキューブを作ってきました基本の生地(水分量はやや多め)をこねて6センチのキューブ型に入れて焼いてますこのキューブ型は最近の流行りですね★いつでもまとめてお得★アルタイト食パン型プチキューブ55センチ角4個組正方形サイコロ5cmキューブ楽天市場3,135円焼き上がりがオシャレになります焼き上がったパンに菜箸で穴をあけてカスタードクリームパウダーとラズベリージャム、牛乳を混ぜて作ったベリ
今日はヤングカレッジスイーツ講座でした。メニューは“クロッカンココナッツシュー”今夏の1dayレッスンメニューで、シュー生地を鍋で炊かずにレンチン加熱し、さらにハンドミキサーで卵を混ぜていく作り方は、ヤンカレ講座でも初めてのレッスン1dayレッスンでは皆さんしっかり膨らんだのですが、今日は少し目を離した隙に卵を入れすぎて生地が柔らかくなってしまったペアもあって、いまひとつの膨らみとは言え、クリームを絞り入れてしまえば誤魔化せるので、ノープロブレム売り物のような仕上が
下手くそ過ぎですが、卵不使用のアンパンとクリームパンを焼きました艶出しなし。いつも成形が上手く出来ないでも味はふわふわで美味しかったです今回はめちゃくちゃ久しぶりにホームベーカリーを出してきて一次発酵までしてもらいましたリッチな生地は苦手なので大助かりその間にキックボードで先日不足してた薬をもらいに行ったり洗い物が出来たりしたし、洗い物が少なくて助かりましたチョラは珍しいので何度も覗き見ては「ママぁ、みてぇー!くるくるまわってる」と手をバタバタさせて大興奮チョラも食べられるカスタ
天気が悪いと、何となくライ麦パンが食べたくなって、焼いてみた👩🍳参考にしたのは、セントル・ザ・ベーカリーのレシピ😊強力粉のストックが120gしかなく、レシピの強力粉分の半分以上をライ麦にして焼いてみた。生地はドロドロベタベタだけど、発酵すれば良し❕余っていたカスタードクリームパウダーを水で溶いて、ローフに折り畳んでみた🙌ほのかな酸味と甘いクリームが合う😊
今日は元ヤンカレ受講生Mさんに参加いただきました。1dayレッスンの参加は1年2カ月ほどのブランクがあり、先月から復帰いただいているMさん未受講のお勧めメニューがたくさんある中、“ブリオッシュ”好きと聴いたので、昨年のハロウィン向けメニュー“メープルかぼちゃのブリオッシュ”をご提案サブメニューは手軽で美味しい“なめらか黒糖プリン”今回も、前もってホームベーカリーで一次発酵まで済ませておくスタイルまずは“なめらか黒糖プリン”の“カラメル”作りからスタート続けてパ
今日はヤングカレッジパン講座でした。メニューは、オレンジピール入りのカスタードクリームを包み、マフィンカップに入れて焼いた“オレンジクーヘン”クーヘンとはドイツ語でお菓子のことまさにケーキのようなあま~いパンが焼き上がり、皆さん満足気でした
明日のヤンカレパン講座メニュー“オレンジクーヘン”の試作をしました。4年ぶりに作りましたが、カスタードクリームパウダーやオレンジピールなどを混ぜて作る“オレンジクリーム”が柔らか過ぎて、包むのに一苦労講座では微調整した方が良さそうですTOMIZcuoca(富澤商店・クオカ)刻みオレンジピール(選別品)/180gドライフルーツ柑橘系オレンジピール系楽天株式会社531円サフ(赤)インスタントドライイースト/500g(TOMIZcuoca富澤商店クオ
生のフルーツを乗せたおやつパン🎵フルーツの下にはカスタードクリームパウダーにヨーグルトを合わせてさっぱりと😋粉糖かけたらもうちょっとデザートっぽく見えそう✨
食パンブームに乗り、昨年2月から1dayレッスン通年メニューにした“ゴールデンスイート”生地にカスタードクリームを練り込むため、しっとりふわふわでデニッシュのような食感の“食パン”です3~6月に9名の方に参加いただき大好評でしたが、久しぶりに1dayレッスン初参加2名の方に受講いただきましたお二人ともパン作り初心者だったので、所々サポートしながらの作業。パン作りは基本的に工程が同じなので、慣れてしまえば簡単なのですが、初心者の方にとっては、言われるがまま作業していたら、い
“食パン”の冷凍保存分が無くなったので、ホームベーカリーで“ミルクパン”を焼きました。余ったカスタードクリームパウダーを消費したかったので、バターの代用として水と混ぜてカスタードクリームにしてから投入仕込み水は牛乳なので、相性抜群でいい感じの焼き上がりサフ(赤)インスタントドライイースト/125gTOMIZcuoca富澤商店クオカパン作りお菓子作り楽天株式会社593円
調理の下ごしらえの話。今日はインスタントのカスタードクリームを作った。作り方、こう書いてあるよ↓でもこの通りにはしない私ボウルに最初に入れるのは液体、(水じゃなくて牛乳を使った)それからカスタードパウダー投入、そしてまぜまぜこれは10年くらい前かな…着物作家さんに教えてもらったの。水(or牛乳)に粉を入れるほうが「ダマ」になりにくいんだよって。それ以来、教えを守って(笑)天ぷらの衣やホワイトソース等もこの方法で作っている。最初が液体の方が楽なのに、なぜか粉物のパッケージには
坊が1番好きな食パン🍞💕生地にカスタードクリームパウダー配合でさくみを出し卵黄も入りバターも多めなリッチな生地😋デニッシュ風のパンなのでスライスしてトーストすると甘いサクサク食感のパンになるのが最高😋⤴️⤴️そのままのパンの味を楽しみたいパンなのでお弁当用に持っていくとシンプルすぎてちょっぴり寂しく感じます💦
ABCクッキング基礎クラスのシーズンメニュー“メープルかぼちゃのブリオッシュ”の試作をしました。ブリオッシュのようにリッチな生地に、メープル風味のかぼちゃクリームとラムレーズンを包んで焼いたパンです。初めて作るのでまずはレシピを読んでみると、昨日試作した“キャラメルナッツ”同様、今まで経験のない工程があったので、念のため復習動画で確認作業自体は難しくありませんでしたが、成形時ブリオッシュ型に生地を入れた後、はさみで切り込みを入れる作業を忘れて二次発酵へ。洗い物などが終わり
しっとりふわふわのリッチな食パンを作りました食パンのアレンジで、バターやカスタードが沢山入った風味豊かなフワフワ生地に、バターをたっぷり塗って編み込み焼き上げています朝ごはんやおやつにぴったりのパン、子供から大人まで皆が楽しめるパンですカスタードパウダーと卵黄を加えたリッチな生地の配合で、卵入りの生地に、更に卵黄のみを加えることで、より卵の風味やコクを加えることが出来ます卵が多く、グルテンのつながりが悪いので、しっかりこねてグルテンを作ること、また発酵も鈍いので発酵の見極めがポイントにな
カスタードクリームパウダーなんつーもんがあるんですね以前カスタードクリームを自作しましたが、結構大変だったのを覚えています。だけど、このパウダーは、まさに魔法の粉表現合ってるかな?とにかく、混ぜるだけでカスタードクリームができちゃうんですこいつはいい!ってことで、今回はカスタードにとられてしまうはずだった余力で、クリームパンを作ってみました今回の生地の分量は強力粉90g薄力粉15g砂糖15g塩2gバター20g牛乳70gインスタン
今日はヤングカレッジパン講座でした。メニューは“マンゴークリームパン”受講生が多かった2年前はバタバタで苦労したメニューですが、今期は受講生も少なく、全員パン作り経験者ということもあって、スムーズに進行できましたただ、ひねりながらうず状に型に敷き込む慣れない作業に、皆さん苦戦されていましたとは言え豪華な仕上がりに皆さんテンションアップさらに余った分の試食までできて、皆さん大満足のようでした
明日のヤンカレパン講座メニュー“マンゴークリームパン”の試作をしました。講座では、いつもより多めの240gの強力粉を使ってペア作業で15㎝型2台分を作ります一次発酵中にカスタードクリームパウダーと牛乳、マンゴージャムなどを混ぜた“マンゴークリーム”作り。2年前に使ったカスタードクリームパウダーでは、クリームが柔らかすぎて成形しづらかったため、今回は別メーカーで試作したところ、ちょうど良い硬さになりました伸ばした生地に“マンゴークリーム”を塗り広げ、縦半分に折り重ね棒状に4等分
ABCクッキングスタジオが35周年を迎えたので35周年スペシャルメニューが開講されましたコロナが逃げれば5月から少しずつ開講されていたんですけどね5月に予定していた料理のスペシャルメニューは7月になりました7月、入院するから上旬になんとか予約しなければ6月はケーキのスペシャルメニュー7種フルーツのレインボータルトレインボーといいつつ、6色ですフルーツは7種類入ってますフランボワーズの一帯のところにレッドカラントがあるんですよ~多分写真じゃ見えない実物でも見えないかも(笑)
今日のパンはカスタードクリームパウダーを使っためちゃめちゃ簡単クリーム🎵パウダーと牛乳を混ぜただけ❗️成形もグローブ型にしたけどクリームがあまり溢れず作れました💡でもやっぱり卵を使ったクリームのが美味しいな🐣
今日は弟の三回忌でした。コロナの事もあり両親と近くに住む娘達家族だけでの法要となりました。ラジオが好きで、毎朝病院で楽しみに聞いていたMBSラジオの朝の番組、子守康範さんの『朝からてんコモリ!』で頂いたグッズもずらりと並べました法要の食事の後でみんなで食べるフルーツタルトを前日に孫達が作りました。出来るだけ簡単に!と考えタルト生地はフードプロセッサーでブンブン果物は生協のスーパーでカットしたフルーツ盛り合わせを買ってきた焼きあがったタルトの上に乗せるカスタードは炊かずにカスタードク
今日は、派遣先でいちばんお世話になった20代のKさんに参加いただきました。昨年のハワイ島や福ちゃんのカウントダウンライブも同行し、最近はプライベートなお付き合いもさせていただいています普段あまり機会がないようですが、実は料理好きと聞き、今後職場では会えなくなってしまうので、プライベートも兼ねた1dayレッスンを提案し、初回メニューとして“ゴールデンスイート”をチョイス昨年、福ちゃんライブ初参戦だったKさんですが、年齢差を感じないカッコ良さに感激し、予想以上に楽しんでもらえて何よりで
#おうちで過ごそうくまさんのクリームパンを焼きました♪クリームがたっぷりふわふわ可愛いくまさんのパン富澤のカスタードクリームパウダーを使うと美味しいクリームが混ぜるだけで簡単に出来ちゃいます!お顔をチョコで書いたら食べるのがもったいくらい可愛いくまさんの出来上がり💕コロナでお仕事もなく自粛生活です😭そんな毎日ですが…おうちでパンを作ってのんびり過ごしています😊
今日はヤンカレ受講生のTさんに参加いただきました。プライベートでもお付き合いのあるTさん。娘さんのバイト先の休業で譲り受けた大量の砂糖入りほうじ茶パウダーを持て余しているそうで、消費方法を相談されたため、一緒にバター不使用“ほうじ茶のカップケーキ”も作ってみましたさらに今日中に苺の消費もしたかったので、“苺ジャム”の無料レッスンも行いましたさらに苺を消費するため濃厚苺ジュースや、苺ジャム入りのロシアンティーを楽しみながら、夕方までプライベートのおしゃべりタイムタイミング
(*^▽︎^)/こんにちゎ\(^▽︎^*)夕べはこと座流星群を観ようと頑張って起きていたのに…ぶ厚〜い雲に覆われて観れませんでしたぁ観れた方々羨ましいなぁ〜よ〜し‼️お次の5/6のみずがめ座イータ流星群に期待するぞーでもなぁ…次の日5/7が満月だからなぁ…明る過ぎてちょっと厳しそうですね☆︎;.+*:゚+。.☆︎;.+*:゚+。.☆︎;.+*:゚+。.☆︎;.+*:゚+。.☆︎さて、本日は〜冷蔵庫にブドウとイチゴが中途半端に余っていたので今日のおやつ
久しぶりにシュークリーム作り。小さめサイズで、カスタードクリームは少なめです。家で作ると、材料が本当にシンプル。バター25g、砂糖小さじ1/2、塩少々、水50gを小鍋に入れて、強火で沸騰させてから火を止めて、すぐに振るった薄力粉30gを加えて混ぜて、弱火で1分ほど練ります。火からおろして、ぬれ布巾の上に置いて、溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜます。絞り袋に入れて、オーブンシートをしいた天板に絞り出し。200℃で20分焼きました。カスタードクリームパウダーに