ブログ記事12件
スタバ以外でもカナ盛りしてもらえるのがすごい先週の土曜日、初めてカスタムブレンド編のセミナーを受けて来ました。ウェルカムドリンクはチョコレートムースwithドリップ。ホボチョコレートムースだったので美味しかったです。まずはカッピング。・ライトノートブレンド・ブレックファーストブレンド・ケニア・パイクプレイスロースト・グアテマラアンティグア・エチオピア・ハウスブレンド・コロンビア・スマトラ・コモドドラゴンブレンド・エスプレッソロースト・イタリアンロースト
スターバックスコーヒーセミナーカスタムブレンド編に参加してきた本日のコーヒー:グアテマラカシシエロウェルカムコーヒー:ほうじ茶クリームラテセミナーの前半はカッピングについて後半はブレンドしながらスターバックスレギュラーコーヒーの中から13種類とグアテマラアティトランの14種類からオリジナルブレンドをフードペアリングはチーズタルトカスタムブレンド編は初めてだったけどオリジナルブレンドを作れて合計100gを持ち帰れるから楽しいタイミングが合えばまた参加してみよう
昨日寄った時に1名分空席があると聞き、「じゃ、参加で」コンセプトは特に決まらず、でもセンシティビル入り口で.木の葉の緑が綺麗だなぁ…風もどことなく新鮮だし、季節が移るなぁ…そういえば年号も変わるなぁ….んじゃ、NewWorld―新世界ブレンドで行こうと。WDはなんとグラビタスブレンド。プレス抽出でしたが、ウガンダが前面に出てまた違った顔付きです。.作りたいイメージからBRKとKDRはほぼ即決でしたが、カッピングするとこの二つがやけにくっきりして、テイスティン
カスタムブレンド編初めて受講します!「カッピング」と聞くと難しく感じましたが💦店舗で販売している13種類のコーヒーをテイスティング出来ると思うとわくわくです💖自分好みの味を見つけてコーヒーを調合してもらいます。チョコレートチャンククッキーと一緒にブレンドしたコーヒーを味わいました。とても楽しいセミナーでした
千葉センシティタワー店でのカスタムブレンド編。前日に電話すると、一枠キャンセルがあったのでお願いしました。店長のあきさんの回はタイミングが合わず参加してなかったんですが、今回はたまたま直前に知ったので、一応問い合わせしてみました。定員一杯の8名ですが、いつも通りリピーターから初カスタムの方まで。説明は控え目にしてカッピングの時間を長めに取ってくれましたが、それでもあきさんらしく30分近くオーバーまぁカスタム編の場合、参加者によってもかなり左右されますけどね。
カスタムブレンド編には珍しく、初セミナーがお二人。セミナーは参加してるけどカスタム編は初めて…がお二人。あとの三人はリピーター。店長さんに「何回目ですか?」と聞かれ、そろそろ10回目?…と思いつつも確信がなく、後で確かめたら9回目でした。色鮮やかなWDを目でも楽しんでからスタート。普段よりカッピングに時間をかけます。カスタムブレンドの4つのコンセプトも説明されますが…「思いを込める」に力が入ったように聞こえたのは気のせい?通常の13種類にANVが加わったので、こ
9月9日8時30分今日のカスタムブレンド編は、リザーブカウンターの少人数開催。上限一杯の5名で、ファシリは店長。……やっと念願のセミナーが受けられますBRKをシェケラート風にアレンジしたWDを頂きつつスタート。まずはカスタムブレンドのコンセプトですが……4つのうち、「季節の風味」はいつも意識してます。でも「思いを込める」がやっぱり苦手でハンドドリップ編の時も「誰かのために」で躓きましたから。.続いての座学では、13+1種類(DHO)のコア豆について
船橋もついに、カスタム編ができるファシリが増えました。で、開催回数も増えました。MFは以前から担当しているAさんでしたが、SFを務めたTさんが月末にメインデビューします。更には店長も…….さて、カスタム編の前には、過去に作ったものを振り返るんですが。10月は「神無月Blend」(BNA・GUM・KDR)、5月は「薫風Blend」(BRK・KEN・SUM)。7月の今回は……「文月Blend」?(笑)文=手紙・和歌。つまりは、誰かに何かを伝えるもの。(……猛暑だからアイス
5/2に、シャポー船橋南館店初のカスタムブレンド編があったんです。平日ですから行ける筈もなく(ファシリも分かってましたが)、あ~あ……と思っていたら、5/5の千葉センシティタワー店に目がで、すかさずポチポチこちらは10月の初回に参加したきりでしたが、サブが翔平さん&旭さんという有り得ない布陣でしたメインは定番のミキティ、サブは意外にもカスタム編初のアンディ。やや緊張の面持ちです(笑)WDは久しぶりにAndy風鴛鴦茶。以前よりシロップを増やしたそうで、めりはりが
約3年ぶりにカスタムブレンド編を受講。木曜日に空きが出ていたので申込しました。一気にコア豆を13種類、カッピングが出来るこれが目的でした。コア豆は、1つ1つが完成されているので、そこからカスタムブレンドを作るのは・・上手く行くかなぁといつも考えてしまいます。今回は珍しく、エチオピアとコモドドラゴンブレンドを1対1でこれがなかなか良い出来上がり(^^)でもカスタムブレンド編は難しいな^^;20171021東京ミッドタウン店
遂に千葉センシティタワー店でも、カスタムブレンド編の定期開催ができるようになりました。今日はその第一回目。参加者は6名で、お二人は同席するのが3回目以上(笑)2回目の方が一人で、あとは初対面(のはず)。あるあるですが、全員女性でしたメインファシリテーターはNさんで、サブは何と2名。1人は1箇月ちょっとだけセンシティにいるSさん、もう1人は千葉ペリエ店のAさん。Aさんは幕張から異動して来られた方で、エリアカップでの優勝経験もあります。3人の自己紹介と、セミナー内容のおおまかな
少し前から、柏高島屋ステーションモール店でカスタムブレント編を始めたことは知っていました。定員は多くないし、県内外問わず足を運びやすい場所というのもあって、割と早く埋まります。個人的には、一昨年の千葉センシティタワー店(2回)と昨年の飯田橋サクラテラス店に続いて4回目。ファシリテーターは、市内の別店舗からこちらに異動していたTさんです。今の千葉県内では、カスタムブレンド編は恐らく彼女しかできません…。実はTさんのセミナーは4回目。初対面は千葉センシティタワー店に出張されてのア
6月24日(土)、実はこっそり日帰りで博多に行って来ました(笑)お目当てその①は、博多駅近くにある「スターバックスコーヒーJRJP博多ビル店」。…雨が降り始めたのでお店の正面からの写真が撮れず…wwここのスタバ、ホント素敵で、何度来ても落ち着く~。こちらのスタバはリザーブ取り扱い店。で、なんでわざわざ博多のスタバまでやって来たかと言うと。有料コーヒーセミナー「カスタムブレンド編」を受講するためなんです(※以下、セミナー内容をご紹介していますので、ネタバレがお嫌な方は
昨年の9月と11月に千葉センシティタワー店で参加して以来のカスタムブレンド編。リザーブ編は開催されず、クリスマス編は来月からというこの端境期。セミナーを検索していてたまたまヒットしたのが、飯田橋サクラテラス店でした。一度行ってみたかったし、カスタムもご無沙汰だし…と予約し、その後でゆっくり満員になり。勿論、現在のコーヒーアンバサダーの所属店舗であることは知っていましたが、エリアカップも始まる時期だし、いるはずがないよね…と思っていたら。……いらっしゃいました。しかもメインファシリテ
セミナーも楽しいけれどそれよりも楽しみなのが、お土産な私。またアロマグラスだったらどうしよう?と思っていたもののお土産が変わったと言う噂もあったりいただいたのは、前に受けたリザーブセミナーでいただいた「ジョッキ」みたいな物。ひとつしかなかったので嬉しかったな。