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ブラジルの吞兵衛たちが、こよなく愛するサトウキビ焼酎カシャサ。私は毎日、水割りで呑んでいますが、ライムを皮ごと搾ったカクテル・カイピリーニャも砂糖抜きで呑みます。日本の芋焼酎と同様、種類も価格もさまざまですが、ブラジル中央駅近くのスーパーで、私が知る限りの最安値見っけ。2リットルペットボトルで10レアルですから、今の為替で275円。衝撃的な価格ですが、法律が求める原料や製法を満たした正真正銘の「カシャサ」を名乗っています。700ミリリットル瓶で1万円を超す高級カシャサも呑んだ経験も
ご覧いただきありがとうございます。夫のブラジル駐在に伴い2024年夏~小学生3人(もぐ子、ねん子、ぷう太)と家族5人でブラジル(サンパウロ)在住となりました。前日までの記事はこちら↓『サンパウロ日記【341〜345日目】お得な電車移動と廻り縁崩壊』ご覧いただきありがとうございます。夫のブラジル駐在に伴い2024年夏~小学生3人(もぐ子、ねん子、ぷう太)と家族5人でブラジル(サンパウロ)在住となりまし…ameblo.jp以前の記事でボラの卵も売っていると書いたことが
ブラジルの国酒、カシャサ。とりわけ「51」は圧倒的な知名度を誇る大衆酒です。いつだったか、毎日新聞のコラムに「51と聞いて連想することは」とあり、日本人なら野球選手イチローの背番号、米国人なら次なる51番目の新たな州だと。私たちリオ市民はなんたって、この蒸留酒です。スーパーや酒場で見かける「51」は、写真右下の汎用品で一瓶500円以下。しかし左上には箱入りの高級ラインナップもあります。といっても、169.90レアルですから4000円台半ば。「51」はあくまで庶民の安酒です。
ブラジルの国民的酒であり、私が毎日の晩酌酒、カシャサ。日本の芋焼酎同様、高い酒もあれば、安い酒もあります。リオデジャネイロの大衆スーパーに格安カシャサが登場。350ミリリットルペットボトルで2.15レアル=54円ほど。アルコール度数39%ですから十分酔えます。特筆すべきは、ブラジル政府が定めた原料や製法で造られたカシャサであること。一般的に安酒は、サトウキビを原料としていることの記載はあるものの、カシャサとは名乗っていません。私も長く、カシャサに非ず安酒を愛飲し、490ミリリッ
こんにちは齋藤鹿渓(ろくけい)です歩きながらふといつもとは違うことをしてみようかとそれもまた一興ですね今宵はラテンアメリカの風に酔いしれてみましょうかいつもの老舗のバーのドアを押します…JoseCuervoホセクエルボメキシコに産するテキーラですねテキーラは竜舌蘭というデーモン閣下の頭のような様子をした巨大な植物の茎の甘い汁を発酵蒸留して造るお酒です青い植物の樹液由来の青くさいような匂い…飲み慣れるとこれがやみつきになりますテキーラは塩を
イースターの休暇を利用して、リオデジャネイロ州の隣、ミナスジェライス州に来ています。ゴールドラッシュで栄華を誇った古都オウロ・プレットまで高速バスで8時間。空路もありますが、サンパウロ経由になるため割高になります。金の枯渇から街は廃れていきましたが、今でも当時建てられたバロック様式やロココ様式の教会、石畳があり、古い街並みは世界遺産として残っています。ミナス州は、サトウキビ焼酎カシャサの本場として知られます。場末のバーでしこたま吞みましたが、驚くほど安上がりの勘定でした。
リオデジャネイロの自宅近くに青果店が出店。なんと、まちなかを走る路線バスを改造し、車内にも商品を並べています。サトウキビの焼酎カシャサはミナスジェライス州産の手造り。1リットル瓶入りで800円弱だったので買いましたが、なかなかの味わい深さ。次はミナスジェライス州の名産チーズを購入しようと考えています。
リオデジャネイロの各地にあるスーパーZONASULは酒売り場が充実しています。市中心部セントロの酒専門店に比べても遜色ありません。とりわけブラジルの地酒、蒸留酒のCACHAÇA=カシャサは写真のようにずらり。日本の芋焼酎も低廉品から、入手困難な超高級品まであるように、カシャサも早い話、ピンからキリまで。ここでは高くて140レアルですから4200円ほど。カシャサはサトウキビを原料にした焼酎ですが、原料や製法に厳格なルールがあるそうです。私が晩酌に飲んでいる安物はペットボトル500
リオデジャネイロの自宅での晩酌は、カシャサの水割り。カシャサは、サトウキビを原料とした蒸留酒(焼酎)で、ブラジルの国酒といわれることも。有名なカクテル、カイピリーニャはカシャサとライム、砂糖、氷のシェイクが基本。私はこれまで、ライムを指で搾っていましたが、このたび黒胡椒などホールスパイスを挽くスパイスグラインダー(210円ほど)を購入して代用。ライムは果肉に甘みと酸味がありますが、皮に独特の苦みや風味があり、棒ですりつぶすことで、ライム全体の旨みを引き出します。まぁ、酒がいくら好き
7月は定休日を頂く事になりそうです。つまりまぁ、そういう事です( ̄▽ ̄)6月いっぱいは無休営業を続けますので宜しくお願い致します。安定の鈴木・一輝体制の鈴木の方、鈴木です。来週は6月一週目。毎月一週目は「オールドボトルの週」。当店がコレクションする終売酒(1980年代以前に流通した洋酒達)から一本選び、お値打ち価格でお届けする不動の企画です。今回は数年振りのご紹介、珍しいカシャーサのオールドボトルを‼︎ベーリョ・バヘイロホファー(カシャーサ)1980年代流通品(推測)¥12
2週間ほど南米まわっておりました!旅の記憶を少しずつ載せていこうかと。(文字数省略のためタメ語で文章書こうと思います)まずは成田→Newark乗り換え→SãoPaulo(Brazil)へ。飛行機から見たブラジル。機内でもお気に入りのむくみ取り、リフトアップの器具フェイスポインター使っていたら、近くの席の外国人の方達に「それ何!?どこで買えるの!?」とたくさん聞かれた。まだ日本のみでの発売なの。残念。fp-official-02-【COREFIT公式オンラインストア】コア
こんにちは〜☀️𓈒𓏸黒鉄の魚影のピンガが気になる今日この頃。ああいう見た目派手なキャラも意外と好きなんですが私が変わった趣味なだけか?と思ったらTwitterとかSNSでピンガ好きって言ってる人結構いたから、私だけじゃなかったってホッとしました!笑ピンガが左耳にピアス2つ付けてるから私ももう1つ付けてみた👂✨学生時代に左に3つ、右に2つピアスホール空けて、(病んでたとか元ヤンキーじゃないよ☆)普段は1つしか付けてなかったけど、久しぶりに付けてなかった穴にピアス通したら普通に通ったから
暖かくなってくるとトロピカルなカクテルが美味しくなります。キーライムを使ったブラジルの国民的カクテルカイピリーニャ普通のライムより小ぶりなキーライム、風味がしっかりしていてジューシーで酸味がまろやかなのが特徴です。ベースのお酒をスタンダードなカシャーサからテキーラに変えるのもおすすめです。ビタミンもたっぷり、是非お試しください!BarCactusホームページ
9月3日土曜日、協会の理事の家で、翌日行なわれる「敬老会」にお配りする「紅白まんじゅう」作りを手伝いました。10時少し前にお伺いしました。もう皆さんはやくからお集まりで、せっせとあんを丸めたり、皮の準備・・・ベテランばかりで、「図る道具」はほとんど使わず、次々と練っていました。手伝いを始めて、1時間もしない頃、「皆さん、サンドウイッチをどうぞ。おやつにしましょう!!」、と休憩。朝飯を食べたから、それでおやつがサンドウイッチ。しかもツナと野菜のボリュームたっぷりの具。それにお菓子やコロッケに似た揚
8月22日、日本を発って、早いもので、2ヶ月がたちました。ずいぶんとご無沙汰をしてしまいました。ベレンに無事到着したのが8月31日。翌日から、さっそく活動開始。その様子を、何回かに分けて、記録しておきます。8月31日、無事にベレンの空港に降り立ちました。2年半前にたった一人で空港をあとにしたときの何とも言いようのないむなしい心が、この日は期待ではちきれんばかり。そのうえ、今回は同じく2年半、日本で待機していた20代の女性隊員もいっしょ。しかもこのベレンで、前回は活動でいっしょになることはあ
#ブラジル#カシャーサ#楽しみ
いつもご来店いただきありがとうございます。今日はとてもいい天気です☀こんな日には明るいうちから飲みたくなってしまう店主です。店の前の小田急線沿いに咲いている桜もそろそろ見納めですね。。。名残惜しい葉桜をイメージしてカクテルを作りました。桜のカイピリーニャカイピリーニャはブラジルの国民的カクテルです。元々のレシピは。。。・カシャーサというサトウキビ由来のスピリッツ(蒸留酒)・フレッシュなライム・砂糖これだけで作るとてもシンプルなカクテ
[1日1カクテル再掲載]Bartendersir27いつもBar彩月庵をご贔屓にしてくださりありがとうございます♪今日も暖かいですね。今日は春の陽気にピッタリのカクテルをご紹介です。《カイピリーニャCaipirinha》Bartendervol4Glass25「お嬢さんのスピリッツ」よりrecipe・ピンガ(カシャーサ)45ml〜60ml・ライム1/2個・砂糖適量ライムを適当に切りグラスに入れ、そこに砂糖を加えるペストルで潰しながら砂糖と混ぜ、ピンガと氷を入
キス・イン・ジャネイロ(KissinJaneiro)のレシピジャネイロ・・・・・・・30mlライチ・リキュール・・・20mlレモン・ジュース・・・・10mlグレナデン・シロップ・・1tsp使用グラス3㌉カクテルグラス製法シェークGarnishマラスキーノチェリー、レモンピール度数23.5%リカールカクテルコンペティション優勝作品。佐久間康孝氏創作。※「ジャネイロ」は、ブラジルのスピリッツ。入手困難の為、他のカシャーサを使用ブラジルのスピリッツ「カシャーサ」につい
今月の押花ワークショップは花車作りです秋のコスモスや春のバーベナ、ネモフィラ夏のペチュニア四季折々の押花を揃えました!花畑のようです!!コロナが収まってきてそれでも、感染対策しながら、お楽しみいただきました一つ一つの工程をとても丁寧にされていて感心いたしました完成!使用花を数えましたら…バーベナメラスフェルラムルチコーレレースフラワーウツギネモフィラデルフィニウムカスミソウモッコウバラアジアンタムなどなど10種類以上!120分のコースです。
ブログ、久しぶりだなぁと思っていたら。。なんと1ヶ月ぶりま、ね、いいんですよ、誰も待ってないから気が向いたらいや、気がついたら書くみたいなブログこの1ヶ月もいろいろありまして、、大変でした今回初体験の出来事に巻き添えになったんですが、ま、それはいづれ書けたら書きますわ〜で、話は変わって。変わるんかいっまだまだ、日本に帰れないので、、ということは、シュハスカリア(ブラジルBBQ)にも行けない。KLにもあることはあるけど、期待は出来ない豚肉やアルコールも出さないシュハス
どもです。10年前の記事このブラジルのお酒ピンガブラジルのお砂糖を入れて飲むんS氏が同僚さんと飲むのにピンガを持って行くって。どうせ飲むならブラジルのお砂糖も要るねってことで小さな器に小分けし小さなスプーンつけて完璧!で送り出しました……ら同僚さん、みんな高血圧なので塩分控えめboys略して塩分boys‼️俺らを殺す気か〜🤣🤣状態…ですよね〜ブラジルのお塩を一緒に置いてたのがそもそもの間違いやね誠に申し訳ない🙇♀️🙇♀️で?ブログのタイトル『ま
Cachaça(カシャーサ)2009年にブラジルからやって来た親戚からCachaça(カシャーサ)をお土産にいただきました。大切に保管していたのを最近思い出し...。何しろ、もらってから約11年が経っているのでクースー(古酒)になっているはずだと思いました。ケースの上蓋を見ると埃がかぶっていて、いい具合に錆びついていました。ところがキャップが...ビックリ!写真を見て下さい。埃と錆がいい感じ!これには驚いた。回して開けるやつではない。きっとアルコールが抜けてただの水にな
今日は少し晴れ間がのぞく1日でした佐藤錦、美味しく食べました晩酌はブラジルのお酒濃いレモン液と一緒に作るとカイピリーニャに近い味が出せました
ブラジルのお酒カシャーサcacharçaラム酒です♪イオンで見つけました!懐かしい〜ー(^^)お値段も手頃〜(o^^o)ベランダで育ってるミントと共に楽しみます。良い海老が手に入ったので、生春巻きも一緒に。サントリーカシャーサ51[リキュール700ml]Amazon(アマゾン)1,257〜1,877円セレッタカシャーサ(カシャッサ)42度670ml[並行輸入品]Amazon(アマゾン)2,369〜3,040円【ブラジルの人気ラム】カシャーサ
コーヒーがおいしい。コーヒーがおいしいのはいいことだ。体調がすぐれないときは、いつも飲むコーヒーや一日の終わりのビール、いつものご飯の味が少し違った味わいとなりあまりおいしく感じなくなるときがある。なので健康とはとても尊いものだ。今日はよく洗濯物が乾くだろう。昨夜はずっと行きたかったサンバのお店、四ッ谷のサッシペレレに行ってきた。ドラムの師匠が昔ここで演奏の仕事をしていたらしい。ブラジル料理屋ということで
左よりカシャーサ・ダ・キンタカルヴァーリョブラジルはリオデジャネイロ州の山岳地帯で厳しい品質管理の下、伝統的な手法で手作りされているカシャーサです。オーク樽による熟成。柔く繊細でフルーツを感じさせる後味が特徴です。クレランコミュナルハイチ産。イタリアのヴェリエ社が自信を持って出している新シリーズのクレラン。クレランと呼ばれるためには厳格な規則があります。サトウキビはハイチ産のみで、更には手摘みでなければなりません。酵母はナチュラル酵母のみで勿論瓶詰めもハイチ国内でなけれ
本日昼から沖縄民謡ライブの為ATCへ。お世話になっている沖縄料理屋さんにお誘い頂いてのイベント。楽しかったなぁ。沖縄の言葉と音楽で、一瞬大阪が島に染まった。現在帰宅、仮眠、21時出勤。鈴木です。毎月第1週は「オールドボトルの週」1980年代以前に流通していた当時の洋酒を中心にコレクションしたボトルから一本、お値打ち価格で御提案する当店の伝統企画です。一定以上アルコール度数のある酒は、空気が通らない限り基本は変化しない(リキュールは濃縮される)つまり発売当時の味や香りを楽しめる訳です
今週は3連休!という事でちょっと遠出でもしたいとこなんですが、奥様は15日の夜にsumikaのライブがあるとかで連泊が出来ません;;そんなワケで近場の水辺に行く事に♪まぁ夜はちょっと涼しくなってきたのでなんとかなるかな(笑)ただ、奥様からトイレの近くを希望されてるので仕事上がりの金曜日から先に一人だけ行ってきました(笑)本日の幕はテンマクデザインTCレクタ&KEUMERポップアップテント!(´∀`*)いや~結構涼しいな(´∀`*)てか既に23時まわってます(
[cocktail]カイピリーニャ昨日、ご紹介したカシャーサをベースにしたカクテルです。カクテルの名前は「田舎のお嬢さん」という意味だそうです。ブラジルではかなりポピュラーなカクテルです。法律にもなっており、「カシャッサとライムジュース、本物の砂糖を使うこと」と決められているそうです。カシャッサ以外で作ると「カイピロスカ」という名前になります。最近ではライム以外のフルーツを使ったカクテルも作っているお店も増えてきました。Bar彩月庵でもお好みでお作りします。甘さを調節