ブログ記事18件
◎令和3年12月11日(土)田町にあるスペイン料理店「カサ・デ・マチャ」にやってきました。ここのシェフは津市出身で、東京勤務していた頃、一度食べに来ました。その後、新型コロナが感染拡大してしまったため来ることが出来ず・・・。今回はやぁちゃんのリクエストにより食べに来ました。お店はこんな感じです。スペインバルでめちゃくちゃ雰囲気が良いです。飲み物は炭酸水とノンアルコールのサングリア。料理は3,500円のコースでお願いしました。最初はひよこ豆のサラダ。ひよこ豆以外には何が入ってい
年寄りの冷や水、アルツハイマー、誇大妄想狂………前期高齢者になってジワジワ来るドンキホーテの悲哀笑カサデマチャで、緊急事態解除後たぶん初のワイン会のテーマは、ドンキホーテが生きてた中世スペインの料理とその地方のワイン❗️そんな昔の料理が旨いわけないよね、とあまり期待しないで参加しましたが、ど〜してなかなか、タキ店主の研究と工夫のなせる技でいつもと変わらないくらい美味しくいただきましたよ笑中世ラマンチャの辺りのおっさん達は酢漬けで安ワインをダバダバ飲んでたらしく、3種の茄子の酢漬けとイワシ
◎令和2年12月3日(木)三田へやってきました。タムケンさんから紹介されたスペイン料理「カサ・デ・マチャ」へ行くために・・・。このお店のオーナーが津市出身の方です。外目はレストランというよりバルといった感じ・・・。都営三田線三田駅より徒歩5分くらい。お店のスタッフの方々。右の男性が津市出身のオーナー瀧本氏です。私、お酒が飲めないので、スパークリングウォーター。スペインを旅行した際もこればかり飲んでいました。お通しは茹でハム。豚肉の肩ロースを塩漬けして茹でたもの。食べる際に
昨日、三田にあるスペイン料理店「カサ・デ・マチャ」へ行ってきました。ここのオーナーが津市出身者。ある人の紹介で・・・。いろいろ料理を注文する中で、最初に食べたのがハモンセラノ。スペイン料理ではこれは外せませんね。ほかにもたくさんの料理を食べました。詳しくは、後程、「東京散歩」の中で紹介します。
昨日は妹の命日でした。特に後半(今もですが)はコロナ騒動だったので、正直、もう1年過ぎたのか、早かったなという感じです。アルタミラ社、細々と営業しております。ご存知の様に飲食店があの状態なので、売上げはガタ落ちですが、ありがたい事に家飲みのお客様からご注文いただき、なんとか凌いでおります。元々在宅勤務で、倉庫までは車、倉庫の事務所に挨拶で顔は出しますが、中では誰にも会わずで10年続けてきましたので、その形態に変化はないのですが、やはり、週に1〜2回の営業と称した外飲みがなくなったのは寂しい限
再び一月の記事に逆戻り。その前に、家籠り便利グッズのご紹介。ジムが閉鎖されているので筋トレが出来ず、筋力低下防止が喫緊の課題。シットアップボードやブルワーカーやダンベル等も使っているが、便利なのが、このLa-VIE(ラ・ヴィ)の”のびーるフィットネス”。(写真はLa-VIEのH.P.からお借りしました。)筋力に合わせ、ソフト(ピンク)、ハード(赤)、スーパーハード(緑)の三種類がある。私が使っているのは、このスーパーハード。これの良いところは、PCの前に座ってブログをチ
あら、去年も今頃マチャに行ったんだ〜。この、過去記事が出てくるのって面白いですね。土曜日は、三田のカサ・デ・マチャさんへ。ラ・マンチャのワイン会で、オーナーのタキさんとお話しする時間があまりなかったので、スペインの情報交換をと思い行ってきました。去年のマチャ記事はこちら↓先日のラ・マンチャのワイン会で今年のお料理は食べたので、体が欲するものをいただきました。牡蠣のアヒージョ。今年、牡蠣食べていないねって母と話をしたばかりでしたので…。ワインは、リオハのビーニャ・ポマール・クリアンサ。
連日暖かな日が続きます。花粉到来も早まるでしょうね。例の肺炎、マスクを付けてもマスクを触るなとか、マスクを触った手で目を擦るなとか言われても、花粉症の人はどーすんだい!って感じですね。言いたきゃないけど、自国が世界の中心という思想の国から送り込まれたテロみたいなもんですからね。これが致死量90%の人間生物兵器だったらあっという間にイチコロさ。何が起きてもおかしくない世の中って、絶対間違ってますよ、ホント。先日予告した通り、土曜日は三田のカサ・デ・マチャさんで、カスティーリャ・ラ・マンチャ州の
『カサ・デ・マチャ』の「秋刀魚祭り」で友人たちと過ごす楽しい夜の続き。今夜のメンバーは、KEiさん、juransonsecさん、茶目子さん、ミコロさん、そして私。お隣のテーブルには、PEDROさんとchinatsuさん。最初の秋刀魚料理は、秋刀魚の燻製のピンチョス。白ワインに良く合って美味い。飲んでいるワインは、リオハ州のタロン、ブランコ、2016年。ぶどうはビウラ100%。ワインを提供してくれたaltamiraさんが同じテーブルにいらっしゃるので、ワインの説明も伺いな
田町駅で茶目子さんとミコロさんと待ち合わせ。三人で向かったアペロのお店は、アイリッシュ・パブ、『スタシェーン』。向かったと言っても、田町駅舎内にあるお店なので、徒歩30秒。この日はラグビー・ワールドカップの決勝戦。今夜はこのお店も盛り上がりそうだ。入店した時は店内にまだ客は少ない。でも予約がいっぱい入っているようで、「予約はしていない」と告げると、一瞬迷った後にテーブルに案内された。店内には多くのTVモニターが設置されている。生ビールで乾杯。黒いグラスは、茶
2日の土曜日は、恒例!カサ・デ・マチャさんでの秋刀魚祭り。9月にやろうかーって言っていたのだけれど、私の誕生会入れてしまって、じゃあ10月に〜なーんて言ってたらスペイン出張が入ることになって(結局行かない事になりました)、じゃあ11月!これが大正解でした。だって今年の秋刀魚、9月は型が小さいし高いし、10月末になってようやくサイズも値段も例年に追いついてきましたからー。しかし、秋刀魚も庶民の魚じゃあなくなってきたよね。いつもワインの写真撮り忘れるので、最初に撮影。もう1本、グルグル渦
ある日曜日、用事があり田町を訪問。終わった時は、既に正午。どこかでランチを食べようと三田方面に出る。日曜日なので開いている店が少ない。そこで、三田のスペイン・バル、『カサ・デ・マチャ』に行く時に前を通って気になっていたラーメン屋さんに行くことにする。そのお店は、『横浜家系ラーメン』。実は私は一人ではラーメン屋さんにも入れないチキンハート。店内を覗くと先客は5人ほどで、ほとんどの席が空いていたので、勇気を出して入店。どうやらここの人気メニューは”油そば”。油そば???い
いただいているコメントに返信しておらずに申し訳ございません。ここで二の足を踏むと又更新が遅くなるので、自分の記事を先にアップさせていただきます。会って打ち合わせをさせていただきたい事があり、ずっと気になっていましたが、ようやくマチャへ。おすすめのガスパチョいただきました。この、食べるスープことガスパチョですが、夏のスペインでは定番中の定番で、ランチ定食にも多々登場します。ま、スペインの安い定食屋だと、スーパーで買った市販の(その方が安くて面倒がないっておかしいですよね)ガスパチョが出る事も
5月4日は三田に行きました。実はゼロと二次会記事はもう先にアップしておりますがこちらの本会イベントのお料理名等を失念していたためご一緒させていただいたユキさんの記事アップをお待ちしていたのでありました^^;セコイ~スペインバル「カサ・デ・マチャ」何度かおじゃまさせていただいてます。オーナーTakiさんのブログはこちらです⇒☆ユキさんにお声がけいただいたのですが他のブログのメンバーさんたちはみなさん都合がつかないということで。確かにGW中だしね・・・
三田のスパニッシュ・バル、『カサ・デ・マチャ』で開催された”ぐるぐるワイン会”に茶目子さんと共に参加した楽しい夜の続き。今夜の主役は、キンタ・イノハルのフェルナンド・ロホさんと、彼がこの会の為にボトリングしてくれた5ℓの巨大なテンプラニーリョ、2014年。(写真はTakiさんの記事からお借りしました。)こちらは普通サイズのキンタ・イノハル、テンプラニーリョ、2014年。5ℓボトルと飲み較べると、大きなボトルのテンプラニーリョの方が円やかで深みがあり、より美味い。今夜の〆は、
スペインのカスティーリャ・イ・レオン州のワイナリー、キンタ・イノハルのフェルナンド・ロホさんをお迎えして開催された、”ぐるぐるワイン会”に茶目子さんと参加した楽しい夜の続き。場所は三田の『カサ・デ・マチャ』。ここは人気のスパニッシュ・バル。オーナーのTakiさんはアメブロでも活躍されている。⇒本日営業今夜の呼び物は、この巨大な5ℓボトルのキンタ・イノハル、テンプラニーリョ、2014年。この会の為に特別にボトリングされたワインなのだ。エチケットの図柄が渦巻き模様なので、通称”
帰国しました。ウィーンもドゥブロヴニクも猛暑で、東京の涼しさに驚きました。皆さんのところに訪問を再開させていただきますので、よろしくお願いいたします。三田のスパニッシュ・バル、『カサ・デ・マチャ』で開催された”ぐるぐるワイン会”に茶目子さんと共に参加した。『カサ・デ・マチャ』オーナーのTakiさんからお誘いを受け、何人かにお声掛けしたが、時はGWのど真ん中、結局参加可能だったのはこの二人だけ。茶目子さんとは田町駅で待ち合わせ。快晴だったが夕方になり急に雲が湧き、遠くでは雷鳴も。
雨降りで寒いんですけど。この気温の変化が身体にひびくのよねぇ。昨日は一日中美容室でした。中学生の女の子が母親と髪染めに来てビックリ‼️しかも、インナーをブルー、外側は茶色というダブル染め。きれいな黒髪なのによおばちゃんは何もしなくてもインナーは白よ、って思わず伝えるところだったわ。母親曰く、自分できれいに染められないなら美容室でやってもらいなさいとさ。校則大丈夫なのかしらと老婆心が顔出して耳ダンボにしてたら、校則なしの学校(中学までは義務教育なんですが)の様でした。母娘、共に普通というか、
三田の『カサ・デ・マチャ』でPEDROさんのペドロ・スパイスカレーを味わった後は、遊歩さん、KEiさん、しづちゃんと私の四人でディナーまでの時間を品川プリンスホテルで過ごすことにする。ホテルと言っても、向かった先はボウリングセンター。お腹が空かないので、少し運動することにしたのだ。皆さんボウリングをするのは〇十年ぶり。私は18歳の頃はたまにプレーしても平均スコアが220~230くらいだったので、〇十年目でもそこそこのレベルは出せると思っていた。が、甘かった。過去に経験したこと
今年もサンタがやってきた、ではないが、今年も福岡から遊歩さんがやって来られたので、歓迎会を開催することにした。田町駅で遊歩さんをお迎えし、向かった先は三田の『カサ・デ・マチャ』。スペイン・バルなのだが、お昼は友人のPEDROさんがペドロ・スパイスカレーのお店をここでやっているのだ。今、注目の「ペドロ・スパイスカレー」は、一度食べたら病み付きになる美味しさ。店内はスペイン色満載。ここでカレーを食べるのも奇妙な感じがするが、何度も食べていると、スペイン国旗がインド国旗に思えてく
昨日は、久しぶりにマチャへ。大分の生牡蠣。カブァと一緒にいただきました。リオハの赤、ビーニャポマール・クリアンサ。鱈のピルピル。目玉焼き乗せはマチャのオリジナルだそうで、確かに、スペインでは目玉焼き乗せは見たことありません。お味も若干和風で、優しい。お代わりできそうです。ワインはボトルにしたので、チーズを食べながらチビチビ飲みました。伺った目的はこちら。750ml入りのビーニャポマールと比較しないと大きさ分かりませんよね。キンタ・イノハル5リットル。これを2本お届けに上がったので
土曜日のお昼、美味しいPEDROさんカレーをみんなで楽しもうという会を開催した。午前に銀座で用事を済ませた後、三田に向かう。時間があり、とても良い天気なので少し歩くことにする。銀座で日比谷線に乗り、神谷町で降りて桜田通りを歩いて三田に行くことにした。先日は三田から日比谷まで日比谷通りを歩いたので、今回は桜田通りを選んだのだ。神谷町駅から飯倉交差点に向かうと、左手にナポリピッツァの名店、『ピッツェリア・ダ・ペッペナポリスタカ』がある。何時も満席のお店で、客の半分くらいはイタリア人
未だ新ロットの引き取りが出来ないのですが、多分、もう提出する書類はないだろうと、今年初めての外飲みは…。ここです!で、分かるかなぁ〜。カサ・デ・マチャさん。年に一度、恒例のスペイン研修から戻られたオーナーのタキさんに再会。実はこの日、ヨーロッパ旅行に旅立つ友人の壮行会を兼ねていました。今頃はどこにいるのかな?お通し。鮭のマルミタコ。カツオかマグロのは食べた事があったけど、鮭も美味しいです。南相馬で鮭を使った料理教室をされるそうです。ホタテのサルピコン。カチョッポ。2人でシェアしていた
昨年のレポはまだご紹介できていないものがたくさんあるのですが本日は先行して先日水曜日のレポを午後休暇を取得し、ダッシュで都営浅草線の三田駅でユキさんと待ち合わせ。スペインバル「カサ・デ・マチャ」昨年の秋、秋刀魚まつりでおじゃまさせていただきました⇒☆こちらでスタッフとしていらしゃるPEDROさんはじゃーん!!さんま祭りの時こーんな見事なパエリアを作っちゃったお方なのですがお昼時間にカレーランチをスタートされました店主PEDR
またまたフランス旅行記はちょっとお休み。新年早々のこと、PEDROさんのカレーを食べに三田に。昼間に桜田通りの三田三丁目交差点を渡るのは初めてかもしれない。夜よりも昼に見る東京タワーが近く感じる。向かった先は、慶応大学正門に通じる地蔵通りに面した、『カサ・デ・マチャ』。ここでPEDROさんがスパイスカレーのランチ営業をされているのだ。PEDROさんと新年のご挨拶を済ませると、ビールを飲みながらカレーが出来上がるのを待つ。ボル・ダム、ダブル・モルト。ダム社は、スペイ
始めましての方、ご訪問いただきありがとうございます!いつも来てくださってる皆様、本当に感謝です。最後まで美味しく読んでいただけたら嬉しいです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・最近、東京や大阪、名古屋なんかでも流行ってるという間借りカレー。半年前くらいだったか「マツコの知らない世界」でもやってましたね。ということで、この日やって来たのはJR田町駅と地下鉄三田駅から徒歩3分スペインバル「カサ・デ・マチ
昨日の『スペインワイン&フード商談会』には、お忙しい中、ご来場いただき誠にありがとうございました。この場をお借りして御礼申し上げます。からの〜カサ・デ・マチャ。サルモレホ。ガスパチョも良いけど、個人的にはサルモレホの方が好き。飲み終わり直前ですが、カヴァと。ワインはリオハのビーニャポマール。カチョッポいただきました!〆にチーズ盛り合わせ。尼さんのオッパイこと、テティージャとアンチョビを写真撮る前にフライングで食べちゃいました。〆の〆でオルホをいただいてマチャを後しました。タキ
三田の『カサ・デ・マチャ』で開催された”秋刀魚祭り”に友人達と参加。三田駅からお店に向かうが、外は雨。東京タワーも雨に煙ってぼやけて見える。『カサ・デ・マチャ』は、アメブロでも活躍されているTakiさんのお店。Takiさんのブログ⇒10/21秋刀魚祭りこちらにお邪魔するのは三回目。過去二回は一階で食事を楽しんだが、”秋刀魚祭り”は地下一階での開催。一番奥は鏡張りになっていて、部屋に奥行き感を与えている。Takiさんのご挨拶で会が始まる。この会は、Takiさんと
おはようございます。いただいたコメントにお返事しておらずすみません。昨日は、毎年恒例、カサ・デ・マチャさんとのコラボ・イベント、秋刀魚祭りでした。マチャの地下は皆さんの熱気で溢れかえっておりました。頑張って座ってもらって35名が限界かな?というスペースに、なんと!43名の席を作ったオーナーのタキさん。見事!実は、近所の居酒屋から借りてきたという椅子がいい仕事してくれていたんですねー(笑)お客様も、北は札幌から白玉ちゃん、西は大阪からAXさんご夫妻、ロサンゼルスから一時帰国中のGYAYOK
あれから既に1週間が過ぎようとしておりまして、忘れないうちにアップしなくちゃと書いております。先週の金曜日は、フラメンコのまみーにゃさんとインターナショナル・シェリーウイークのイベントの打合せ。告知しなくちゃいけないイベントがたくさんあるんだわさ。打合せ場所は、カサ・デル・リオ。ランチミーティングでした。サーロインステーキ200グラム。ガッツリでした。ドリンク付きだったけど、お酒飲めなかったからウーロン茶です。そして夜はカサ・デ・マチャへ。カサが被ってるけど、CASAは、スペイン語で家の