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みーなさーんこーんばんは〜厚岸シングルシード親指の先っちょ程しかないサイズ。んーうまい!と、心で叫ぶ程の旨味。そして、長い余韻。飲み込んで口に残ってないのにまだ口の中に牡蠣がある感じ🦪このサイズは難しいんですよね。五感の最初に感じる視覚。見るという事。この牡蠣を見て余程慣れていない一般の方だと、うわっ小さっ!となる。その思考をひっくり返すには殻に似合わない溢れんばかりの品質のいい身質。そして、味覚で感じる美味しさの衝撃。ここが揃ってないとプロは分かって
みーなさーんこーんばんは〜今日の朝セリ。厚岸のシングルシード養殖業を牽引する方々の三者三様カキえもん(シングルシード)並べてみるとよく分かる個性。この方々無くして厚岸のシングルシードは成り立たない。それだけの生産ボリュームを持ってる。いつも協力して頂きありがとうございます🦪厚岸種で今1番最短の養殖育成期間で出荷できる牡蠣。年々、環境変化による養殖育成リスクが高まってますから、18-24ヶ月サイクル🔁で順調に回せれば良いですね。問題は身入りと身質。ここが毎年毎年色々ズ
みーなさーんこーんばんは〜厚岸カキえもん(シングルシード)とある生産者。この方のカキえもんも以前紹介した方々とは見た目が違う形状。全体的に削られて少し新芽が出てる。厚岸の生産者の中では、いかにもシングルシードって感じで作り上げてくる方。ツガイの嘴も育ってる。身入りも平均していい感じで安定極まりない。多くを生産して、市場への水揚げ数量も多く総合的に見ても現状では、厚岸のシングルシード生産者No.1だろう。カキえもんCUPがあるならば間違いなく優勝候補。Mr.KAKI
みーなさーんこーんばんは〜荒々しさが売りのカキえもん(シングルシード)一般的な大人しい感じのカキえもんじゃなくて、荒々しい形状のカキえもん。言わば、ジャイアンっぽいジャイえもん。この荒々しさは他のシングルシードには無い独特の形状をしている。荒々しくてゴム手がすぐ切れる。しかも、厚岸のカキえもん生産者の中でも唯一無二でコレを作る1人だけの形状。だから、このカキえもんは直ぐに生産者が分かる。この生産者の方とお話をしていて分かる事は、凄い話が聞き取りにくい。って事。笑だから
こんばんは😅ちょっとぐったりしてる局長の安藤です。😀第61回あっけし牡蠣まつりが盛大のうちに終了しました。今年の夏はあまりの酷暑で日程が1ケ月半ほどズレた試行錯誤の開催でした。寒い時期なので正直そんなに期待しておりませんでしたが全道、全国から多くの皆さんにおいでいただきました。初日の土曜日が6,100人2日目の日曜日が7,900人と2日間での開催でしたが厚岸町の人口8,400人の1.7倍ほどの多くの方が全道、そして全国からおいでいただ
ご無沙汰してます。局長の安藤です。ちょっとだけお疲れ気味です😥いよいよ第61回あっけし牡蠣まつりが11月18日(土)、19日(日)の2日間で開催されます。例年、10月の開催でしたが今年の夏が暑すぎて牡蠣の身入りが悪くここまで延期しました。現在は充分身入も回復し例年よりも美味しい牡蠣を皆さんにご提供できます。19日は小学生以下のお子様を対象にあさりのつかみ取り、一般の方を対象に牡蠣のつかみ取り、釧路を拠点に活動していて厚岸の唄も多く作ってくれてる
みーなさーんこーんばんは〜カキえもんが例年より早く少し水揚げになって来たのでカキえもんチェック。まだまだこれからではありますが、秋旬らしい身質が出て来ました。生産者によってやはりバラツキが多く、しっかりと秋旬を感じさせる物、まだ卵残りがある物まで様々。水揚げは例年よりも1ヶ月早いですね。基本的には「卵抜けさせてから出荷」と言う思いを思ってる方が多いのですが、状況も芳しくなく多少の残りは仕方がない。産卵も1ヶ月ほど早く進んでたし、全体的にも例年より1ヶ月ほど前倒しで生
みーなさーんこーんばんは〜そう、僕は厚岸一カキえもんを扱う男。もしかしたら厚岸一って事は日本一なのかもしれない!とってもニッチな市場での出来事なんだろうけど。笑厚岸ではシングルシード(カキえもん)に関して子持ち(卵が入って来たら)出荷はしない。と言う方向性だった。いや、正確には今現在でもそうなんだけど。会議の度にその話題にはなるんだが、生産者の想いと世の需要との狭間で生きてる感じな僕。カキえもんspecial班の生産者とお話ししてても、卵が入って来たけどどうする?って
みーなさーんこーんばんは〜カキえもんスペシャル50-70g動き出す、カキえもん四天王の1人。今シーズン前半戦から牡蠣も成長していて小さなスペシャルサイズが出てこなかった。無い物はない。数万個にもなる注文を不意にしてしまったが仕方がない。しかし、先日、四天王の1人から電話が来て「くぁwせdrftgyふじこlp」ん?何を喋ってるかわからない。おい俺、落ち着いて聞き取るんだ!「色々やってでずっと出せなかったけど、明日から少し出してくから、まず頼むぞー!」って事だっ
みーなさーんこーんばんは〜その連絡は突然やってきた。連絡が来たのは僕のお客様から。▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼お疲れ様です‼️突然すみません。春のコースで提供しているカキエモンSpecialのお料理です。牡蠣とウドの酢味噌和え仕立て。京白味噌にパッションフルーツの酸味とマンゴーの甘味を加え、酢味噌和えに見立てました。泡は牡蠣を刻んで昆布と一緒に出汁を取り泡のソースとしました。お客様から牡蠣の旨味が凄いと大反響の一品となり、私のスペシャリストに加わりま
こんばんは侍JAPAN凄いっすね❗️漫画の世界鳥肌もんですね❗️村上を替えなかった栗山監督が凄いっすわ明日は仕事になりませんネ!😅多分私は外勤しますが行き先は確認しないでください😄さて今日は3月21日春分の日です❗️62年前の3月21日厚岸町は彼岸荒れ前夜から雪が降ってたそうです。利発そうな賢い男の子がポント公住でこの世に生を受けました。ちょっと難産だったそうで病院に電話するため祖母がモンペを履いて雪を漕ぎながら公衆電話がある土肥商店まで
みーなさーんこーんばんは〜養殖真牡蠣5年物。いまだに聞くんだけど「厚岸の牡蠣は大きい」と言う声。多分、昔のイメージですね。当時のイメージのままだとするとそれは宮城産の牡蠣です。現状でも厚岸の1番大きい牡蠣となると宮城産の牡蠣になります。本州では1年で育つ牡蠣が、厚岸では2〜3年の月日が掛かり、規格として大きい物でも200gほど。逆に5年もよく生きてたよ。赤潮があり、毎年高水温が永続し、バッタバッタ牡蠣が死んでゆく中で生き残った個体。こう言う個体は母貝にしたら良い
みーなさーんこーんばんは〜独自目線での牡蠣のお話。ま、常に独自目線で牡蠣の話はしてるけどね。人と同じ目線で立つと同じものしか見えん!だから、近視の乱視の老眼なんだよ。人とは見え方が違う!見てる所も違う!恐らくは焦点が合っていない!多分ね。笑厚岸って牡蠣の種類は基本的に真牡蠣一種。岩牡蠣や他の物は無い。その真牡蠣は場所やら、種やら、育成法やらで何種類かのブランド化となって現在に至る。ウチの場合は、牡蠣卸メーカーとして企業ブランドをも売りにしてるので、PB商品のように
牡蛎ボスにお土産📦️カキえもんちょっとしょっぱかったらしい~仙鳳趾や知方学の牡蛎はもっとしょっぱいと思う…温泉へ鶴居村~鶴だよ(笑)煉獄さんがボス宅の玄関に来たよ🎵カッコよ~💕ドラえもんの温度計も元気です~😊やっと煉獄さんの良さをわかってくれました💕佳きです~😊
厚岸にはウィスキーの蒸溜所があります。釧路に転勤になった次男。仕事で使う為に厚岸ウィスキーの今年の販売抽選申し込みに行ったそう販売数が少ないのか…倍率10倍。1本2万円Amazonで調べたらプレミアが付いて3万円になっていました💦💦次男が2本当たったら1本は父さんに…と…いやいや…2万円のウィスキーは要りませぬ。3000円のウィスキーを数本買っておくれ〰笑ついでだから厚岸に行ったのなら、噂に聞くカキえもん買っておくれ〰とおねだりしました本日…やってきたー✨✨噂には聞いてまし
年末に向けてどんどん届く、ふるさと納税昨日は北海道の厚岸から大好きな牡蠣が届きました3種類の食べ比べセットカキえもん🦪にマルえもん🦪に弁天カキ🦪この量を旦那と2人でペロリと平らげましたもう美味しすぎてトロけましたそしてその夜には有田みかんが届きましたーー早速1つ。いや3つ頂きましたが、甘くて美味しいです〜前回3キロを頼んで、ものの3日でなくなったので(笑)今回は10キロをチョイスしました食べるって幸せだ〜〜ふるさと納税最高です【ふるさと納税】厚岸産『マルえもん』『カキ
みーなさーんこーんばんは〜牡蠣の価格が高騰した今シーズン。未だ、牡蠣の出荷量も少量安定のまま年末へと向かっています。ここへ来て特に小さいサイズほど出荷量も少なくなっています。マルえもん/カキえもんLサイズやMサイズ。この規格の水揚げ量が減ってます。現状はマルえもん3Lサイズが1番安定して水揚げがある感じ。色々な生産者に確認するんだけど、皆一様に夏場らか秋口にかけて水温も高く成長が見込めたそうな。そして、付け加える一言。牡蠣が死んでる。まだ死んでるのがあるの?と
オハヨーゴザイマスみゅうみゅう家のミートソースでご飯にしました~「ミートソース」の作り方デス。具材は合いびき肉・みじん切りニンニク・玉ねぎ・人参デス。パスタはニューオオクボの1.9mmを使いました。ニューオークボオンラインショップニューオークボでは工場で製造した生パスタや乾麺スパゲティを通販しており、業務用・家庭用の生パスタと乾麺、冷凍生パスタを扱っています。生パスタは乾麺にはない食感をデュラム小麦100%で独特の無加熱製法にて製造しています。nama-pasta.co
みーなさーんこーんばんは〜弁天カキが初出荷🦪弁天カキってのは厚岸第3のブランド牡蠣。厚岸の中だけで牡蠣ブランド乱立してるけど、その最新鋭な牡蠣。一応、言わせて頂くと6年目?だっけ?忘れたけど、既にブランド立ち上げて数年経っている。このブログであまり触れてこなかった理由は、何点かあるんだけども、そのうちの1つにある理由。試験販売期間だと言う事。どう言うことか?と言うと、生産量がまだまだ軌道に乗っていない。これ以上の生産量を見込むにはまだ時間が必要だと言うこと。なぜ
みーなさーんこーんばんは〜厚岸産シングルシードブランド名は「カキえもん」養殖業はシングルシードが全盛の昨今、他産地と明確に分けるにはどうせれば良いか?と厚岸カキセンターの所長と話題に。九州、兵庫などで作られてるシングルシードは殻の形状が厚岸とは異なる。凄いツルツルな仕上がりに出来る物が多くこんな感じで仕上がる。「揺れ」て削る事により深みが増す。九州や兵庫のシングルシードは形としても見た目も抜群な感じに出来るんだよね。一方、厚岸産はと言うとツルツルなのもあるんだけど
みーなさーんこーんばんは〜🦪アメリカンイーグルオイスター🦅通称A.E.Oって言ってた。いつもこの形を見ると「似てるなぁ」って思うんだけど、もう名前つけて販売していいかな?って思う。元祖A.E.Oこれはどの牡蠣でもこうなってるんじゃなく「シングルシード」が育つことによってこうなる。厚岸で言う「カキえもん」がそれにあたる。言わばこれは、「シングルシード」の「特徴」となる部分。ホタテ原盤(カルチ式)垂下養殖で育成された牡蠣じゃこの嘴にはならないんだよね。中間育
みーなさーんこーんばんは〜カキえもん🦪カキえもんってありますよね?あ、知らない?マジで?厚岸にそういう牡蠣があるんですよ。今や世界で共通する育成法で作られた日本国内初である、元祖シングルシード方式養殖の牡蠣が!元祖は付けたもん勝ち!って言ってたから、元祖いただきね。笑その、「カキえもん」ってブランド作りをしている生産者が数名いて、その数名の生産者達と規格を決めて、選りすぐったカキえもんを提供して頂いてる。その牡蠣に「カキえもんspecial」と付けて市場流通さ
みーなさーんこーんばんは〜ツヤツヤだね。今日は、稀少なカキえもん(シングルシード)を全量買い付け。例年、6月で出荷が終わります。基本的には「産卵期の子持ちは出荷しない」これが部会で決めてたルール。生食大前提でのルールです。ただ、コロナ禍で出荷もままならないし、価格形成も成り立たない時期が続き生産者の方達は牡蠣を繰り越していた。予定出荷時期になっても出荷しないままいて、流石に生産者から相談が来た。この状況下だし、子持ち、卵入り牡蠣を出荷してもいいと思いますよ。仕方な
こんにちは。クリスタルホームのぐっさんです。先日ですが、ぐっさんが用事での外出を済ませ、夕方に帰ってくるとお中元で夫婦揃ってテンションが上がるモノが届きました↑夏なのに牡蠣ぐっさんトコは、夫婦揃って牡蠣が好きで牡蠣小屋に行ったりしていますが、冬が旬っていうイメージで夏に牡蠣を食べるっていう習慣が無かった気がします。なので、夏に牡蠣って言う第一印象が思い浮かんだ訳です。もちろんぐっさんの好きな瀬戸内産の真牡蠣と日本海側や東北より北側が主な産地の岩牡蠣の違いって言
筆ペンと紙さえあればいつでもどこでも楽しめる想いを伝える筆文字「伝筆」(つてふで)こんにちは。埼玉の伝筆講師ゆうですさあ、今日も楽しいことをしよう◆こんな時に伝筆夏バージョン見てねちょっと早い夏休み行っちゃいました!北へ北へ!この旅一番の目的厚岸の牡蠣!生もうまい!焼きもうまい!蒸しもうまい!こんな名前のお酒もありますよ一年
みーなさーんこーんばんは〜牡蠣の卵入り子持ちで白子な牡蠣が増えてる中で、ウチのカキえもんは未だ卵無し!そのお味は、爽やかな新緑の季節を思わせる清々しい程にクリアーな味わい。海と森は繋がってるんだなと感じる清涼感。後から口に広がる牡蠣本来の旨味と貝柱の甘み。余韻も長く、これから夏に向かって行く牡蠣だなと思わせる美味しさ。伝わる?味の表現伝わってる?口の中そんな味する??皆さんに味の表現が伝わってるようなら僕も本物だな。この抱卵期に突入してるのに卵無しの牡蠣用意できる
釧路の遅めのランチ?は厚岸に行って生牡蠣を食べました!チョイスしたのは特大金のカキえもん3個¥1,200と大生かき、マルえもんハーフ3個¥1,000マルえもんのデカさ。カキえもんが少し小さく見えるね。でも大サイズです。めちゃデカい!こちらは深さがあります。あっという間に完食殻もデカい!カキえもんは立体的な殻です。炙屋で炙らずですいませんでしたー。厚岸まで来て良かったです。眺めも最高。道の駅コンキリエ最高でしたー。
みーなさーんこーんばんは〜厚岸ウイスキー二十四季節第7弾シングルモルトジャパニーズウイスキー「清明」発売しました。僕は話題としてはご紹介する程度で、あまり厚岸ウイスキーの事をネタにすることもなかった。どっちかって言うと、コンキリエだったり漁協直売店だったり、販売してる所の方が何となくイメージが強く見えるから。しかしだ。しかしながら、今回は早速のブログネタにさせて頂く!だって、今回ブログネタとして、厚岸ウイスキー正規特約店のキングの称号を持つ知る人ぞ知る。業界人な
さてさて、日々のこと書かないと忘れるうん、忘れても何も困らないが、後で読み返して「おおぉー」ってなるのが楽しいのと「あれ?あの頃ってどうだった?」って確認したかったりするのだなうさぴょんのブログはホント公開日記でございます☺️ということで日々のこと5/7(土)の昼!前記事のliveは夜ですが昼間には旦那さんもお休みだったので次女旦那さんうさぴょんの3名でうさぴょん実家、母上様に母の日のお花をお渡しについでにお昼も一緒にしましょう✨ってことで生協のデリでアレコレと母上甘党な
みーなさーんこーんばんは〜自宅オイスターバー開催で新スタイルで頂きます。新スタイルでってのは多分、余り産地では聞いた事がない食べ方。厚岸では絶対に無い。サンマに胡椒かけて食べるくらい絶対に無い。(作られた番組。笑)僕の尊敬する世界の牡蠣proがオーストラリア人から聞いた食べ方。ってのを教えてもらって前々から気になってた。それは牡蠣+ブラックペッパー僕もちょっと食べてみようって感じ。そしたら、なんとなんとお取引先の札幌フレンチレストランモリエールさんでも、カキ