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長い夫のお正月休み中にトクスエへ。8月に訪れて以来です。夫は幼馴染との集まりがここが定番で、12月は忘年会、1月は新年会と続けていくと聞き、ずるーい!私もその前に行きたい~!とカウンター席だけの割烹です。12月に行った時にメニューに値段の表記がなくなってたと聞いたけど本当でした。こちらは定番のメニュー。ワインリストもなくなり、前回美味しかったフランチャコルタもなく、今回は白ワインをボトルで。最初に食材を見せてもらいながらおすすめの調理法を伺いま
こんばんは、HANAMITSU嫁です!10年前も移転後も、当店はカウンターだけのお店です。今はカウンター8席のみです。最近、御新規様、ご利用された事のない方の団体でのご利用のお問い合わせが非常に多く、ありがたいのですが、カウンターだけとご存知ないようで改めてご案内です。カウンター8席のみです。テーブル席はございません。よろしくお願い致します!
暑気払いに友人と訪れたのは、六本木のミッドタウン向かいの龍土町美術館通りにある炭火割烹麻布龍土町。地図を見ながら向かったのにお隣のお店などに気を取られ、気づかずうっかり一度通り過ぎてしまいましたこの路地は石畳の趣のある通りで、黒を基調としたシックな外観に中の温かみのある灯りが映え、素敵。看板も出ていないし、友人もやはり入口に気づかず通り過ぎたそう。オープンキッチンで炭火を囲むカウンター席はシックで高級感があり落ち着いた雰囲気はデートにもぴったり。奥には大きめ
二日続けて、リーガロイヤルホテル大阪の割烹『みおつくし』に行っちゃいました!
ぽんぽこぽん。さんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/ameba/eternal7heart
研究課題に昔話から始めたダイヤモンドバック、二話に渡ってネタをこねくり回したのはこのモデルの仲間入りを前にした寄り道。駅前商店街の袋小路を入ったカウンター割烹で女将に取りあえずビールを頼み、付け出しに箸を付けたところです。この季節なら煮物ですなぁ。七味をかけてその味をビールの肴に寄せてムフフな状況。ロール紙で巻かれてやって来たモデルは言うまでもなく菱餅モデル。口の中がこれから楽しむ肴を選びながら湿り気を増します。まぁ、なんてはしたない。ってんで、ダイヤモンドバックのマクレガー、ニクラウスの刻印
新年会でカウンターのご飯屋さんに行きました娘を実家に預けて夫私税理士さん税理士さんの奥様の四人で食べています(義父の会社の閉業と相続の話でお世話になりました)隣の二人が遅刻らしくて一斉にスタートの店のようで座ってから20分何も出ず1品目お刺身食べて30分次が出ない遅刻した人にあわせるそれおかしくないですか遅刻した人はまだきません板前さんも次の料理を作らずiPadで予約を確認したり?予約の電話を出たり?いやいや手を動かしてよー
妹の誕生日当日お祝いのメッセージを送ると、妹からすぐに電話が来ました。箱根旅行の後、母の言葉に傷ついて色々疲れてしまった妹は、(母の住む部屋は妹の会社の隣ですが)母とは意識的にずっと顔を合わせていなかったそうです。毎年私が母に誕生日おめでとうとメッセージを送っても、私の誕生日に母から誕生日おめでとうのメッセージをもらう事はありません。私が母にプレゼントを贈っても母からプレゼントを贈られる事はありません。私と母は同じ誕生月なのですが…。なんか、書いて
おはようございます良い天気の大阪今朝は少し冷えたかな…昨晩はジムジム行かなかった5日間で1.6kg増…もうイヤになるわ(笑)って事で本日の日記は久しぶりの「味かた」義母と3人で訪問お刺身の盛り合わせと渡り蟹からスタートここは一人づつ取り分けてくれるので食べやすい日本酒でしょ!湯布院クレソンとベーコンのサラダ大将が湯布院の旅館で料理長をしてた縁で新鮮なクレソンを使った鍋なども名物料理になってる白ワインに切り替えてふっくらホクホクの鰻と鰆の西京焼き美味し
「八ヶ岳南麓で中々味わえず東京に戻ると食いたくなるもの」といえば、インドカレー(中でもネパール人が作るやつ)と和食であろう。そんなわけで65歳の誕生祝いを兼ねてさっそく和食を食いに行った。目指すは久我山駅から徒歩3分、人見街道沿いにあるカウンター割烹「かみ山」である。ここは以前ウォーキングの時に見つけた店で、久我山界隈に詳しい囲碁トモのAさんに質したところ女将さんと板さんでやっている小さな店で鄙には希な良店とのこと。「もうすぐ店をたたむ、って聞いたけどね」そういうことな
こんにちはキキです。昨日、、もうひとつ我が家から帰りましたもう本当にボーっとするだけのために行くもしくは、、主人が仕事をするためにそんな使い方をしている芦屋ベイコートだって家から1時間かからないぐらいで行けちゃうし旅気分には、、ならんわ(ヾノ´°ω°)今回のながーいGWなんやかんやと忙しくしていたのでゆっくりするために久しぶりの和食、、それもカウンター割烹お願いしました最近の乾杯は、、ハイボール2種類のハイボールを飲み比べでもよーわからんかった笑お料理は目の前で仕上
久しぶりに「香光」さんへ。王道の日本料理を頂いて来ました光野さんの作り出す、優しく深く美味しい和食変わらず上品な味わいでした
ほとんどのミシュランはコースでしかオーダーできず食べ過ぎになってしまう&必要ではないお料理まで食べなければいけない実は私はコースよりは断然アラカルトがいい接待や選ぶ時間がない場合はコースが便利ですけれどお腹がはち切れそうなほどコースでいただくよりは、美味しいお料理を好きなものだけがいいお店としてはコースで単価UPで提供する方がおとくでしょう・・・・だからこそアラカルトで出すお店は良心的と言えます仁王門無為(三条京阪/割烹・小料理)■銘々出しで味わう一
袋小路があって、粋な女将のいるカウンター割烹がある。このご時世、アクリル板で見渡しが制限され、女将との楽しいおしゃべりにもかなりの距離がある。いつもなら大皿に盛られた惣菜からの付け出しは、ちょいと味の濃い目の煮物。最近は小皿に分けられてラップがかけられ、冷蔵庫から取り出される。ちょっと多めに頂戴なんてわがままが通じなくなった。ここ数年11月の第三木曜日を過ぎれば、いつもは置いておかないボジョレーなんかを仕入れているし、夏になればメニューになくてもワインスプリッツァー、シャルドネの炭酸割
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新しい和と雅の創造ニュートラディショナルクリエーター山﨑順子です。「カウンター割烹をやりたい」ことを思いだした先日、麻衣さんとオンラインで「豆腐ケーキ」を作りました。オリジナル着物に割烹着着て、お料理会をしたのです。割烹着は、毎年お正月に実家に帰省した際、着物を着るのですが、着物だからと何もしないでいるわけにもいかず、食事の用意や片づけをするので、着物が汚れないようにと用意していたものです。袖口が汚れなくて便利です。洋服の時
とうとう大台に突入する記念すべき誕生日を迎えたので(笑)平林くんのお店で晩ご飯にした美味しかったよ平林くんアリガトネまた来ます(^^)じゃ
最近接待することもされることも減ったなあ。今回は接待する側なので気合が入る。気心知れた間ではあるけれど失敗はしたくない。先方は間違いなく量より質。雰囲気も大事だし、ということで選んだのがこちら。「銀座みやま」銀座8丁目。言わずと知れた高級クラブ街。古いお店、新しいお店、大きいお店、小さいお店と名店が揃う。エレベーター降りるとどことなく気品漂うエントランス。2人なのでカウンター席へ通されます。雰囲気いいですね。まずは生ビールで。泡がキメ細かい。こういうお店は当たりです。
おはようございます!ご覧頂きありがとうございます😊昨日は前からずっと楽しみにしてた中学高校からの友達と京都祇園四条の大神さんで食事本当に美味しかった(沢山のお料理で料理名載せれない)ごめんなさい🙇♀️器も素敵でした予約して連れて行ってくれた友達に感謝料理を作る真剣な顔つきと噺家口調で私達を笑わせてくれる大将のギャップも魅力的帰りは外まで丁寧にお見送りして頂き好印象でしたこうゆう楽しく良い時間を過ごせたらまた頑張れます
先日、仲良くしてくれてる結花ちゃんと、京都の名店「瓢亭」の初めてのカウンター割烹である日比谷ミッドタウンの「南禅寺瓢亭」へ私、お写真無くしてしまったのですが、結花ちゃんかアップしてくれたので、リブログさせてもらいました❤⬆️結花ちゃんは、レポ詳しく上手なので、楽しんで下さい。このランチの数日後、日本橋三越で、京都の本店当主の高橋英一さんの出張講義を拝聴したのですが、それも写真失くしてしまったので、とっても残念なんです。その時に、ミッドタウン行きました、息子さんに目の前で供してもらって、
京都にいてもこのエリアまで足を延ばすことはあまりありませんが・・・北野天満宮当たり・・まで、ミシュラン二つ星を獲得している「京天神野口」さんへ聞くと来年夏まで予約で埋まっているそうで・・・席数も少ないだけに超予約困難ですあるいは、2巡目に空いている夜遅めを狙っていただくなどでしょうか・・・京都秋は、会席でも人気の松茸が出るシーズンで、なかなか入れずまずは、先付に、いくらあわび銀杏のジュレ掛け贅沢な食材ですね店内はカジュアルで、2つ星という気負いもな
銀座路地裏のコリドー街近くの割烹しまだに行ってきましたぁ。久しぶりの訪問デス基本立ち飲みのお店だけど1卓だけテーブル席があるのでお友達が予約してくれましたぁ。いつもありがとう。ビール立ち飲みより座れるのがありがたい。チャージ料はないしただ3人以上じゃぁないと予約はできません。かんぱ~い。メニュー表だいたい一品500円~2500円ポテトサラダ以前は3人分頼んだら1人1皿で出てきたけど今回は1皿で3人分でてきたー。とうもろこしの揚げ物車海老とゆり根と香草のかき揚げゆり
【さか本・LaChampagne】こんにちwine美食を求めて、大阪へ恒例・新地の夜は、割烹【さか本】からSTARTカウンター割烹の発祥地で味わう旬の美食に舌鼓【新地NIGHT】で【HAPPY】白のBOTTLEを目の前に、WINEに日本酒の贅沢なFULLLINEでマリアージュを堪能勿論、食後はCHAMPAGNETIME〆シャンのお店は、CHAMPAGNELOVERが集う“LaCHAMPAGNE”deHAPPYMAXどうぞ、皆様本日も“口角”上げて“笑顔”溢れ
2月の雪のちらつく寒い京都です。建仁寺塔頭のひとつ霊源院を訪ねました。こちらの和尚さんはとってもお話し好きなようで、色々たっぷりと聞かせていただきました。あの一休和尚がいたこともあったり、お饅頭発祥のお寺なのですとか…お庭には、甘茶の木がたくさん植えられていたりとか…延々とお話しが続きます。↑甘茶の木(アジサイの木に似ています)和尚さんのお話は面白いのですが、今日のメインは、このお寺のすぐそばの祇園さゝ木でのランチなんですよね(*^_^*)こちらがその
ほんとに絶品💕感動的な美味しさです。たかなかビールなのにね。もちろんお食事も良かったです。今日、東京は雪が降っていて、人足はまばらでしたが、それはそれは、スターダストのようなロマンチックな雪でした❄️調達人店の証ヽ(´▽`)/
先日の歌舞伎の後、美味しい日本料理を食べに、久しぶりに、曙橋の「まる富」さんへお酒飲むので、一度家に車をおいてから、着替えて来ました。駅からすぐです。大人がゆっくり落ち着ける良いお店は、銀座や赤坂より、昔からの住宅街や花街に多いとと思います。この灯りを見るだけでお腹すきます(笑)カウンター6席とテーブル一つのこじんまりしたお店です。おまかせのコースを予約してました。こんな所が嬉しい一品目は自家製からすみや酒盗お正月らしい煮豆牛だしの味噌仕立てのお椀しっかりしたお味で満足度高
京都の友人たちのFB見ていると秋も深まり紅葉の季節真っ盛りのようで羨ましい冬の京都は底冷えしてほんとに寒いけど、それ以外の季節はお花見、川床、紅葉狩りと四季を感じることができて大好きです。そう言えばこないだ京都に帰った時の記事を書き忘れていたことを思い出しました。京都に家族で帰るときは、1日だけりーを私の両親に預けて、旦那さんと晩ごはんを食べに行きます。割烹とか小料理屋さんとか、小さな子どもがいるとなかなか味わって食べられないお店を事前に探して予約して。今回も一晩だけ久々のデート五
メニュー下の方に食材の産地こだわりの親子丼1200円、品数豊富でこの値段!左側は作りたて手作り豆腐、熱々岩塩も付いてきますが、そのままでも美味しい丼の出汁は鶏ガラスープに昆布と鰹の合わせ出汁、山椒がかかっています。上品な味のつゆだくに、山椒の風味、ちょうど良いフワッフワッ卵美味しいです。デザートの手作りゼリーとコンポートも、しっかりフルーツ味で美味しいボリューミーでお腹がいっぱいに食べ過ぎ。一階カウンターに4席・二階のお座敷カウンターに7席テーブル席も有りましたが、カウンタ