ブログ記事84件
こんにちは。ブログにご紹介ありがとうございますPan&(@stylebread1923)の冷凍パンと冷凍スープ、ちょい足しアレンジ提案♪スープは「特製ビーフシチューやわらか牛のコク深デミソース仕立て」湯煎するだけ。パンは「ナチュール」オーブントースターで焼くだけ。冷凍庫に常備しておけば、忙しい時やおもてなしランチなどに助かります。保存料や添加物不使用。作りたてを冷凍しているので、できたてのおいしさを気軽に楽しめます。お求めは@stylebread1923オンラインス
【対面】親子レッスンCookingAngels11月スコップコロッケ乗せるだけりんごタルトベーコンとオリーブライス13日(日)残220日(日)残326日(土)残327日(日)残2各日10時から12時45分頃参加費4200円CookingAngelsはコロナ対策として家族ごと1テーブルでレッスン・試食をします。事前の消毒等済ませております。【オンライン】Zoomを使ったオンラインレッスン【対面】厨
【対面】親子レッスンCookingAngels10月きのこのポットパイスープかぼちゃのプリン10月30日(日)残1各日10時から12時45分頃参加費4200円CookingAngelsはコロナ対策として家族ごと1テーブルでレッスン・試食をします。事前の消毒等済ませております。【オンライン】Zoomを使ったオンラインレッスン【対面】厨房男子In磯子男性のみ原則毎月第1水曜9:30~13時頃随時受付中
【対面】親子レッスンCookingAngels10月きのこのポットパイスープかぼちゃのプリン10月16日(日)残123日(日)残329日(土)残330日(日)残1各日10時から12時45分頃参加費4200円CookingAngelsはコロナ対策として家族ごと1テーブルでレッスン・試食をします。事前の消毒等済ませております。【オンライン】Zoomを使ったオンラインレッスン【対面】厨房男子In磯子男性の
三谷良子@パン教室&料理教室サロンドファリーヌin横浜です首都圏のサミットストアにて、おすすめ秋レシピキャンペーンが始まりました!私の考案した「さばの中華風カレー」がサミットストアのリーフレットに掲載されています。サミットストアで配布していますのでぜひご覧ください。11ページに載っています♪一般の方が参加するレシピコンテストも開催中です。応募用紙は店頭にて配布中です。ぜひご参加くださいね。下倉田店にて店長様と。パン&料理教室サロンドファリーヌ主催三谷良子お問
「富山のおいしいレシピ講座」日本橋とやま館連携スペシャルイベント、午前・午後の回にご参加いただきました皆さまありがとうございました。立山連峰から富山湾へ流れ込む大地の養分は豊富なプランクトンを生み出し、富山湾はいわば巨大な生簀!富山の地形の利から豊かな食文化が発展したのですが、その文化に触れたお話や河内屋さんの日本における蒲鉾文化について、そして私が担当させていただいた富山食材を使用したレシピ講座。短い時間でしたが、富山の魅力をぎゅっと詰めた内容となりました。私に務まるのかと不安を抱え
貝印株式会社と、「重症筋無力症」の患者様の協会アルジェニクスとのタイアップレッスンを開催中です。重症筋無力症を知るための勉強会に参加し、患者様向けのレシピ「もち麦入りラタトゥイユ」を開発しました。重症筋無力症とは、難病の一つで、筋力の低下や疲れやすいといった症状が出ます。そのため、食事にも、噛みやすく飲み込みやすい物をが向いていて、気を付ける必要があります。フランスの郷土料理ラタトゥイユに茹でたもち麦を加えてとろみをつけます。ボリュームアップ&食物繊維も摂れる
貝印株式会社と、「重症筋無力症」の患者様の協会アルジェニクスとのタイアップレッスンを開催中です。重症筋無力症を知るための勉強会に参加し、患者様向けのレシピ「もち麦入りラタトゥイユ」を開発しました。自宅レッスンの生徒様だけではなく、カルチャーセンターの生徒様に向けても、もち麦入りラタトゥイユのレッスンを開催し、重症筋無力症を広く知っていただいています。今月のカルチャーセンターレッスンでも、資料をお配りし、もち麦入りラタトゥイユの食べやすさを体験していただきました。
貝印株式会社と、「重症筋無力症」の患者様の協会アルジェニクスとのタイアップレッスンを開催中です重症筋無力症とは、難病の一つで、筋力の低下や疲れやすいといった症状が出ます。そのため、食事にも、噛みやすく飲み込みやすい物をが向いていて、気を付ける必要があります。重症筋無力症を知るための勉強会に参加し、患者様向けのレシピを開発しました。もち麦入りラタトゥイユです。フランスの郷土料理ラタトゥイユに茹でたもち麦を加えてとろみをつけます。ボリュームアップ&食物繊維
暑くなる前にお庭に水を…と思っていたらスコールのような雨。水やりしなくて済みましたが、突然で驚きました。美養フードクリエイターの岩田まなみです。表題にも書きましたが「重症筋無力症」ってご存じですか?私たちの身体は、脳からの指令で筋肉を動かすことで手をあげたり、歩いたり、走ったり、呼吸をしたりしているのですがその脳からの指令を異物ととらえて、筋肉に届かないようにしてしまうためスムーズに動かすことができなくなってしまう病気なのだそうです。眼瞼下垂、疲労、
🇯🇵日本橋とやま館富山はま作さんにて先日のお話ですが「富山を味わう・富山に触れる」勉強会参加させていただきました📝✨遠い親戚が富山出身なので母から話には聞いていましたが想像以上に魅力がたっぷりですっかり富山ファンになりました❤親戚のおばあちゃんがとっても美肌✨と印象が強いのですが山と海底の標高差が4000mのダイナミックな地形が作り出す清らかな「水」が美しいお肌や😍美味しい食べ物🍚🐟🦑🦐に関係しているのですね✨✨しろえび・昆布・かまぼこ(赤巻昆布巻き)鮨蒲・こ
《hayachanのたんぽぽ広場》にご訪問ありがとうございます❤️《青空キッチン奈良生駒校》を開校しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林光子🍀です❗️このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に栄養補助食品を摂り入れ、生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています😊🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀(画像はFacebookより)「富山を味わう・富山に触れる」勉強会にオンラインで参加しました。日本橋とやま
《hayachanのたんぽぽ広場》にご訪問ありがとうございます❤️《青空キッチン奈良生駒校》を開校しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林光子🍀です❗️このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に栄養補助食品を摂り入れ、生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています😊🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀【八幡平市のPR企画2021】に昨年に引続き、参加しています。八幡平市の物産を購入しました。麹屋もとみや
《hayachanのたんぽぽ広場》にご訪問ありがとうございます❤️《青空キッチン奈良生駒校》を開校しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林光子🍀です❗️このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に栄養補助食品を摂り入れ、生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています😊🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀味噌開きをしましたよ。コロナが落ち着いていて、ワイワイとホームパーティーが出来るかも・・・と思っていましたが
《hayachanのたんぽぽ広場》にご訪問ありがとうございます❤️《青空キッチン奈良生駒校》を開校しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林光子🍀です❗️このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に栄養補助食品を摂り入れ、生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています😊🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀昨年購入した【ティーマット】です。こちらで作られています。地熱染色研究所GEOCOLOR~大地からのメ
サミットストア秋レシピ掲載中🍁私の考案したメニューがサミットストアのリーフレットに掲載され…👩🍳📖✨期間限定で配布しています❤🍚きのこたっぷり黒豚の炊き込みご飯鹿児島県産黒豚はお肉の甘み・柔らかさを楽しめるイチオシ商品🐷💞3種きのこの旨味が秋を感じせる炊き込みご飯です🍄炊飯器に入れるだけ〜🎶な簡単調理なのにたっぷり栄養が摂れるのでお忙しい方にもおすすめレシピですよ👍👍材料は全てサミットストアで揃います🛒✨ぜひお立ち寄りくださいませ❤私のオススメ商品♥楽
【ご報告】「KaiHouseClub様主催料理動画コンテスト」で、私の料理動画を選出していただきました✨このような貴重な機会を作ってくださったKaiHouseClub様、cookpadTV様に感謝申し上げます。今後はエバンジェリストとして、動画アプリcookpadstudioの魅力をお伝えしていきたいと思います😊まだ1件だけですが、YouTubeにも投稿していますので、ぜひご覧になってみてください。https://www.youtube.com/watch?v=RsBlB
こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございます貝印株式会社様の運営する、料理家のための会員組織「KaiHouseClub」公式インスタグラムにて2週間6回にわたり、教室やレシピをご紹介いただいています。ありがとうございますKaihouseマガジンの表紙と記事のようなお写真!リール動画で作り方もご紹介いただいています。公式インスタグラムの@kaihouseをご覧になっていただけると幸いです。来週以降も簡単に作れるメイン料理をご
こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございます先日KaiHouseClubセミナーの「ラフィナージュ高良康之シェフに学ぶフライパンひとつで極みフレンチ」のzoomレッスンを受講。復習しました!*鶏むね肉と野菜のエチュベしっとりと蒸し焼きにした鶏むね肉と野菜がおいしい。赤ワインビネガーを使ったビネグレットソースで仕上げます。*真鯛とマッシュルームのプレゼヴェルモット風味ドライヴェルモットがポイント。マッシュルームを出
《hayachanのたんぽぽ広場》にご訪問ありがとうございます❤️《青空キッチン奈良生駒校》を開校しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林光子🍀です❗️このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています😊🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀昨年の話ですが、秋に、主催:八幡平市商工会伴走型小規模事業者支援推進事業として、レシピ開発の募集があり、参加させていただきました。八
こんにちはブログ見にきていただいてありがとうございます今回は比内地鶏のむね肉を使って、お酒がすすむおつまみ2品を。むね肉と言っても、そこは比内地鶏。普段使っている若鶏や銘柄鶏とは全く別物です引き締まっていて余分な肉がないので、ボリュームはやや少ないですが、切っていくともも肉同様サクッとした繊維を断ち切る音がして、肉質の強さを感じます梅しそ巻きは繊維を断ち切るように薄めにそぎ切りにし、軽くたたいて面を広げると同時に食べやすく柔らかくします。内側に塩をして、縦半分に切ったしそ、たたい
こんにちはブログ見にきていただいてありがとうございます今回は、オーブン焼きの際した切込みの下処理をしたもも肉と、おいしい皮を一緒にフライパンで焼いてみました。厚みのある皮を下にして、弱めの中火でじっくり焼いて脂を出し、しっかり焼き色がついたら面を返し、身はさっと火入れ。色が変わった程度で取り出して余熱で中まで火を入れます。皮も一緒に焼いてカリカリにします。もも肉と皮は取り出し皿に盛り、フライパンの余分な油をとったら、下記を混ぜ合わせたものを入れて煮立て、とろみがついたらかけて仕
こんにちはブログ見にきていただいてありがとうございます日本三大地鶏の1つに数えられる比内地鶏。ご縁があって、今回お肉を試食させていただく機会をいただきました~♪上記のお品物とは別のものになりますが、こちらからご購入いただくことができます。お得なふるさと納税【ふるさと納税】50P2319比内地鶏1羽ケース(冷蔵)楽天市場10,000円いただいたのは、もも、胸2枚づつとガラ。袋から取り出して触ってみると、想像以上に引き締まった身質にびっくりいわゆる若鶏・銘柄鶏の質感と
《hayachanのたんぽぽ広場》にご訪問ありがとうございます❤️《青空キッチン奈良生駒校》を開校しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林光子🍀です❗️このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています😊🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀岩手県八幡平市の食材紹介がご縁で、購入したもの🙂【安比まいたけ】【一世風靡】【DONでライス】【こうじ甘酒】【塩麹】【玄米塩麹】
《hayachanのたんぽぽ広場》にご訪問ありがとうございます❤️《青空キッチン奈良生駒校》を開校しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林光子🍀です❗️このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています😊🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀ご縁があって、岩手県八幡平の豊富な食材に触れる機会があります。昨年12月には八幡平市のレシピ開発に参加させていただきました。『美味しそう
明日貝印さんとのコラボで比内地鶏を使ったメニュー紹介のインスタライブをします。比内地鶏の魅力とおいしさを貝印さんとお伝えしたいと思っています。平日の昼間ですがお時間あればぜひご覧ください2月22日(月)13時から14時https://www.instagram.com/pro.kaihouse/↑貝印さんの公式アカウントからお入りください。比内地鶏のバター焼きと比内地鶏のスープで作った小松菜のポタージュスープを作ります。
こんにちは!料理研究家の鬼丸さきえです。香港のお友達から、旧正月のメッセージが続々と届きました。みかんの木、真っ赤なお年玉袋…色々な事が懐かしい✨旧正月を懐かしんで、大根餅を作りました。レッスンでもお馴染みの、電子レンジで簡単に出来る大根餅です。お茶は台湾産。吉祥寺の輸入茶葉屋さんで購入しています。この日はジャスミン茶を恋しくなったらシリーズ、しばらく続きそうです…☆インスタライブやります☆この度、カイハウスクラブさんのインスタライブに出演させて頂く事になりました。秋
明日1/2714:00〜八幡平市タイアップレシピ開発の企画でインスタライブを開催します。ご視聴はカイハウス様のアカウントから、どなたでもご覧いただけます。https://www.instagram.com/p/CKgECRBgFU7/?igshid=1hb9syqpt2dcz明日は第4回。私はわんだい高原の蕎麦粉と安比高原の天然蜂蜜を使ったビスコッティをライブで作ります。一緒に作りたいという方がいらっしゃるので、レシピを記載しておきますね。(材料)A蕎麦粉80gA薄
八幡平の食材を使ったレシピ開発に携わり、今回オンラインレッスンをさせていただくことになりました。1/2714:00-15:00カイハウスクラブ様のアカウントからのインスタライブで、どなたでもご視聴いただけます。https://instagram.com/pro.kaihouse?igshid=1p6vfeisvkwsh詳細はこちら↓岩手県八幡平市食材を使ったオンラインレッスンpro.kaihouse.jp私はわんだい高原の蕎麦粉と安比高原の天然蜂蜜を使ったビスコッティをご紹介しま
12月にカイハウスKaiHouseのご招待で比内地鶏の<オンライン勉強会>を受講しました。紅茶教室ですが、‘食’に関してはなんでも興味があります。高価なイメージのある比内地鶏ですが、‘日本三大美味鶏’といわれているのですね~なぜ高級地鶏なのか、なぜおいしいのか、その魅力を教えていただきました♪そして、年末にドドーンと一羽!丸鶏がそのまま届くと思っていたのですが、ガラや部位ごとに丁寧に裁かれ、その鮮度のよさに、こんなにキレイな鶏肉を見るのは初めて♪というくらい感激しま