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今年に入ってからパン作りにハマった私本格的なパンではないけれど初心者でも作れるレシピを見つけては作ってます焼きたてパンは美味しいねぇ昨日焼いた高加水のパン↓
ハワイより、アロハードイツからいつも美味しそうな手作りのパンをブログに記載されている、Rosiさん🎶レシピも公開されているので是非作ってみたいと思っていたのですが、生イーストなんです^^;💦暑い南国のハワイ、生イーストなんて売っていなくて。。。。💔💔💔Rosiさんにコメントした際、伝えたら、なんと換算方法を教えてくださって。。。\(^o^)/🎶すぐに作ればよいものの、伸ばし伸ばしで、今頃^^;💦しかも、イースターで新しく更新されたレシピのもの^^;💦
昨晩生地を仕込んでオーバーナイト発酵させ全粒粉入りのまるパンを焼きました。自分で言うのもなんだけど…めっちゃ美味しい!!ふっくらもっちり歯ごたえもあってすっごく美味しくできました。今回は2割の分量で作ったけど明日は3割にしてみようかな。オーバーナイト発酵、簡単で美味しくて最高
久しぶりのパン作り夫が私が作ったベーグルを一人で全部食べ尽くしてしまったのです🥯とはいえ、私もパンは作るのが楽しかったりもします。ベーグルすべて全粒粉入りなのですが、半分はプレーンで、半分はドライフルーツをいれました。今回はすべて成形が上手くいってきれいに出来上がりました。成形しているときの生地が柔らかかったので扱いやすかったのもあります。今度からは生地は柔らかめでいこうっと。えんどう豆入りリュスティック普段は冷凍枝豆をいれているのですがちょうど切ら
ハッピーふるふる〜🩷̖́-今年も群馬から「やよいひめ」🍓が届きました〜🩷̖́-苺なのに桃みたいにお口の中でトロける〜🤤苺が1番大好き🩷̖́-ほんとにほんとにめちゃくちゃ嬉しぃぃいい❗娘ッチの彼ママさんありがと〜😭💕この苺❗見て❗大きくて綺麗〜なの💎ヘタを取っても7cmあった甘くてジューシー🍓先日焼いたいちごミルクパンと一緒に思いっきり食べてみたょ🍓ヨーグルトと合う☝❗週2で通ってる整体院効果が出てきてる感じ長距離を歩くと痛みと違和感が出るけど
こんにちは!スピッツ君がこねないパンを又焼きました。美味しそうー参考レシピはこちらの動画!こねないパンオーバーナイトで長時間発酵カンパーニュ強力粉だけを使った、オーバーナイト長時間発酵のカンパーニュです。こねないパンのレシピの中で一番簡単に作れるサワードウブレッドです。pieceofoishi.comこちらが近いレシピだと思います!是非私のために全粒粉のこねないカンパーニュを作ってほしいですねー北海道産全粒粉春よ恋/500g【
先日、久しぶりにピザを焼いたら、なんか急にオーバーナイト発酵でパンを焼きたくなりました。『自家製ピザ』今日は、FAカップでリヴァプールvs.サーサンプトンとの試合で、ボンは夕方から、リヴァプールへ。今日は、泊まりで、明日の朝早く帰って来る予定です。車で出かけた…ameblo.jpコロナ禍の時は、買い物に行く回数を減らす為もあり、何度か手ごねでパンを焼いてたんですが、最近は、すっかりご無沙汰。『パン作り続いてます。』今日は、雨が降ったかと思ったら、青空になり晴れてきて、すぐに雲っ
以前買っていたパン作りの本を最近読み返して、ようやく強力粉とイースト菌を揃えてパン作りに挑戦して見ました。まず、一回目はちゃんと本を読んでいなかったので発酵がすすまず膨らまないパンが出来上がりました😭敗因は冷たい水を使ったことです。二回目、きちんと本を読んで常温のお水と書いてあったので、常温のお水を用意しました。そして、考えました。ここは北海道。❄そして、私は更年期真っ只中で暑い暑いと大騒ぎするため、室温はいつも低め。故に常温のお水は冷たい。😂少しお湯を沸かしてぬるま湯作成。そ
パンは基本的にオーバーナイト発酵が好き普通のパンの発酵時間って何かすのが難しい微妙な時間しかも様子を見て時間延ばしたり、時間が読み切れないオーバーナイト発酵は、時間を逆算して仕込めばOK低温発酵だから、時間単位でズレがあっても吸収してくれる懐の深さインスタからオーバーナイト発酵のベーグルが流れてきたお、これなら私にも✨すぐに仕込む朝までに美味しくなってね♡室温に戻す時間も不要で、予熱して、お湯沸かして、茹でて焼くだけ起きてから30分で食べられる♪ちゃんとベーグルっぽ
3か月ぶりとなりました💦最近は手作りパン熱が再燃。こんな感じで朝食用に焼いてます。朝はあまり時間かけたくないので前日の夜に生地を作って冷蔵庫へ。オーバーナイト発酵させて朝は成形して焼くだけです。4枚目の丸パンなんて成形してから冷蔵庫入れたので朝はオーブンで15分ほど焼いて完成。朝から焼きたてパンを食べるのは本当に幸せ~(*´▽`*)こちらが4枚目の写真のパンのレシピ👇これ知ったら他のパン作れない。朝すぐ焼ける、こね
2種類のパンを焼きましたまずはバケットです発酵後のホワホワ生地の扱いに注意して成形したけど、カットしたらやはり気泡の出方が偏ってましたリスドォルに残っていたトラディッショナル50g弱混ぜて焼いたのでトラディッショナル100%で焼いたときのようなグレーがかった色味は全く出ませんお味もぼやけた感じ…シンプルな材料のバケット、粉が命ですねもう一つオーバーナイト製法で昨夜作り、冷蔵庫野菜室で一晩おいたちぎりパンはちみつとスキムミルクを入れる大好きなふわふわパンです⇧昨夜ラッ
昨日2月3日は節分でしたね.:*:.恵方巻きを♪と思っていたのですがパウルも仕事で昼間留守にしているし隣に住むパウルのママが「夜一緒にチーズフォンデュしない?」と誘ってくれたのもあって恵方巻き計画は一度保留。でもなんだかやっぱり長っぽそいものが作りたかったのです。。夜のチーズフォンデュにのお邪魔にならなそうな長っぽそいもの。。。と考えてずっとずっと気になっていたフランスパンに挑戦してみることに今回もユーチューブで出会ったレシピをもとに我が家にある材料で
おはようございます今の時間、富士山に雲が集まり始めもうすぐ笠雲に・・・・日々様子の変わる富士山です自宅窓からの一枚です・・・パン・ド・カンパーニュ材料「少し大き目2個分」準強力粉・・・・・・・・125g粗びきライ麦粉・・・・・・・・15g細目ライ麦粉・・・・・・・10g塩・・・・・・・・3gドライイースト「赤サフ」・・・・・・・・0,9gモルトパウダー・・・・・・・・0.5g水・・・・・・・・110ml作
友人から教えて貰ったオーバーナイトの生地オーバーナイトだけど普通にイースト入ってるから発酵オーバーになってないか?と疑いながら朝冷蔵庫から出してみるおー、育ってるそのまま復温させてるうちにもう1つの生地を捏ねたりフィリング準備したりちょこちょこ掃除も平行してバタバタバタコさんしながら焼けたのがオーバーナイトの生地の方はは「ポテトチーズブレッド」(左)もう1つは次回教室で焼くための試作練習「カイザーゼンメル」(右)ポテトの方なんか、友人から送ってくれた写真とは形
おはようございます時々、朝食用のパンが無い!と前日夜に気付いた時に作るものがあります。それは捏ねないパンオーバーナイト製法といって発酵に一晩かかるので、作るのは夜に気付いた時だけ。計量も発酵も成形も適当でも美味しく出来るのでズボラでも失敗なし。簡単なのに子供たちはたくさん食べてくれるので私もお気に入りですまぁでも市販のパンのほうが安定していて美味しいと思うんですけどねそれでも子供たちモリモリ食べてくれて有難いです。
子どもたちの長期の休みになる前に気が向いたらまつ毛パーマをしてもらうのが自分の中の決まりごと前回は1年前春と夏は行ってなかった予約とったの忘れてて前日にメールが来た前日まで体調悪くて悩んだけど当日だいぶ良くなったから横になってるだけだからいいかなって行ってみた目を瞑って電動の椅子に横たわるだんだん血の気が引いて気分が悪くなって深呼吸あーやっぱやめとけばよかったって泣きそうだったなんとか終わって帰宅子どもたち帰ってくるまで横になってたなんなんだろうこの症状
こんにちは!tonronです。ご訪問頂きありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・昨日のオーバーナイトの生地です。加水率90%でしました(^^;身の程知らず(^^;冷蔵庫から出して、過発酵にはなってなくてホッ(;^ω^)蓋を開けたらこんな感じそーっと取り出して、三つ折りにして、ベンチタイム20分水分が多くて生地が柔らか過ぎたので、急遽牛乳パックで縁取り、焼き上がりです!(^^)!私の腕では生地が柔らか過ぎてクープが引けませんでし
こんにちは!tonronです。ご訪問頂きありがとうございます。昨日のオーバーナイトバケットの続きです。(^^)/・・・・・・・・・・・・・・手前の子が帯切れですね(^^;レジャンデールとっても美味しい粉でした。(^^)クラストが薄くてパリパリクラムは水分たっぷりでもっちり、ムールドピエールよりクラストが好み♥クラムも甲乙つけ難い!(注:私のバカ舌での比較です(^^;)グルテンにアレルギーがあるので、一週間に一度だけしかパンを食べ
ピザが食べたくなったらここ!と思うお店は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう…ピザを食べにお店に行くあるいは宅配ピザを注文する事は無い。自分で作ります。パン生地をオーバーナイト発酵させ手作りピザソースにお好みの具とチーズ乗せたらOKだし。
11月3日金曜日曇り気温は高い予定ですが曇りの日は暖かさを感じないのは不思議です〜朝からなんだかんだと横やりが入って全てのことにやり掛けて中断を繰り返していたらblogも書きかけだった事に今頃気付きましたLINEという物はあっちからこっちから連絡が来て…返信が必要だと…時間を奪われます取り敢えず今朝のまったりしていた私こんな感じで1日をスタートした筈なのに風の吹く中買い物へ行って来てキッチンを片付けて料理してこれからピザ生地を捏ねてオーバーナイ
ADHDの夫と、同じくADHDの中3息子と3人暮らしをしています。二人とも診断済み、現在アトモキセチン服用中です。息子は2021年に中学受験無事終了し、現在私立中学に通っています。日々の悩みや困りごと、毎日の料理やお弁当などについて綴っていきたいと思ってます。よろしくお願いします明太フランス焼きました♪今朝焼いた明太フランスパン。今回またオーバーナイトの低温発酵にトライしてみました『低温発酵ミルクパン焼きました♪』ADHDの夫と、同じくADHDの
ADHDの夫と、同じくADHDの中3息子と3人暮らしをしています。二人とも診断済み、現在アトモキセチン服用中です。息子は2021年に中学受験無事終了し、現在私立中学に通っています。日々の悩みや困りごと、毎日の料理やお弁当などについて綴っていきたいと思ってます。よろしくお願いします低温発酵ミルクパン焼きました♪昨日、ミルクパン焼きました~凸凹中3男子の2学期始まってから、学校行事も続いて父母の会関係等で私も毎週のように学校に行ったり忙しない毎日で、パンはホー
(○´∀`)ノ゙こんにちゎ★YouTubeのうりぼうチャンネルを観てパン作ってみたよ🍕ピザ風ロールパン🍕このパンは夜に仕込んで朝完成!という作業私向きだわ🎵冷蔵庫で生地を寝かすけどほんま大丈夫か?って疑ってたがちゃーんと発酵しててちゃーんとパンになった🥰ほんとは7個カットだったんだけどカットしたら8個だった(笑)娘も取りに帰ってきた⤴️オーブントースターで焼き直したらめっちゃ美味しい🥰と連絡ありました✨なんかハマったわぁ✨ぱんづくり❤️なので今夜も仕込
まだまだ日中は暑いですが朝晩、少しだけ、秋を感じます。気温の変化と共にパン生地の発酵時間も変わってきますねと言うことで生地の発酵について一次発酵どうしていますか自家製酵母で作るパンは一次発酵に6~8時間冬場だと自然発酵するのに12時間以上かかったことも発酵器を使えば安定して発酵してくれますが私はまだ発酵器を持っていないアナログ発酵ですその昔は発泡スチロールの箱にお湯を入れたカッ
今朝もパンを焼きましたまたまたオーバーナイト製法です夕べ仕込んだ同じ生地を今朝は3種類のパンに成形ゴマチーズとシュガーバターと餡パン甘さ控えめの小豆餡が食べたくなって炊飯器に作ってもらってました😁甘さ控えすぎて、甘めの煮豆⁈けどお味や食感は好みかも…右のはそれを中に包んだのですが、豆パンになってるかもです😂水羊羹も食べたくて作ったけど、寒天がなくてゼラチンで…うまく固まるか、出来上がりは?二層に分離…しかもフルフルの小豆ゼリーになりました😅これはこれであり👍…と
皆さんこんばんは。少しご無沙汰になりましたね。台風7号が通過しましたが大丈夫でしょうか。こちらは雨風が強い事もありましたが、無事に過ごしております。台風が来るということで1日家にいる時間もあり液種法でのバゲット作りとオーバーナイト法で食パン作りをしました。シンプルパンはアレンジ無限大なのがいいですね。明日から子供達は主人とキャンプ。角食一斤丸ごと持って行って楽しむ模様です。私はお盆休暇が終わり明日から本業です。まだまだ暑い日が続きますのでご自愛くださいませ。
朝ごはんに焼きたてパンを食べたくなりほぼひと月ぶりにパンを焼きました♪良い感じ、気力一歩前進💪生地はオーバーナイト製法で油分はなし、砂糖と塩もごく少量、混ぜたら捏ねずに冷蔵庫で寝かすだけ👍今朝は冷蔵庫から出して成形からスタート丸型はシュガーバタークッペ型はダイスベーコンにチーズ久々の焼きたてパンは粉の素朴な美味しさが懐かしくて嬉しくて、粗熱も冷め切らないうちに頂きました✨病気前は日常的な生活の一コマだった事が今はまたできるようになった幸せな一歩毎日をゆったり大切に
米粉パン・おやつの教室季節の手仕事をお伝えしているゆるキッチン主宰のはたやまゆうこです今回は、こちら米粉のフランスパン🥖こちらは、オーバーナイト発酵といって、前日生地を仕込んで、冷蔵庫で発酵させ、翌日成形→焼成するやり方で作りました焼きたてカットした断面図気泡もまずまず朝、焼きたての米粉パンが食べられたら、嬉しいことこの上なし応用して他のパンも作れないか、試したいと思いますレッスンでは通常の作り方をお伝えしますが、オーバーナイトのやり方もお伝えできるよう、何度か
こんにちは。今日もご訪問ありがとうございます♪昨日はお昼にパンを焼きました。マヨコーンチーズのパンお弁当の残りと一緒に食べました。チーズがいい感じにこんがりと焼けてとても美味しかった❗️そして今日はまた低糖質マフィンを焼きました。ふすまパンミックスを消費したいなんとか焼けたけれど、相変わらず苦手だわ捏ねる際、手にくっつきまくるんです途中で投げ出したくなるパンです笑夫はご飯党で普段パンは食べないけど、マフィンは大好きなので明日のお昼に頂きまーす。/ビヨーーン
姉が中西ピーナッツで買い物をした時に、私用に胡桃を買ってくれてた!その素焼きの胡桃と大好きなイチジクを使ってパンを焼きました😄パン生地は、オーバナイト発酵朝からイチジクと胡桃を入れて、形を整えて2次発酵後に焼き上げました!お店みたいに綺麗な形じゃないけど😅自分で食べるんだからオッケ~ライ麦粉の代わりに全粒粉を使用しました!