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昨日今日は暖かい日になってます☺️なんて、有り難い❣️昨日から仕込んで置いたパン生地が24時間過ぎてゆっくり発酵~からの初めてのちぎりパンを☝️大怪我してます…笑💦ショートニング、塗ったけどテレビ📺観ながら塗ったら塗り塗りしながら伸ばし過ぎて逆に取れちゃった💦😭ホタテの殻剥きで剥がしたら切り傷だらけになりました(笑)型もハゲハゲだよ~😅痛いわ…😩明日朝の食パン🍞いつものです✨左側…ボテッ🍞明日は仕事です💪日本中、こんなお月さん見えてるかな?明日も明後日も
一昨日仕込んだパンを昨日焼きました。加水85%、オートリーズを30分、その後冷蔵庫で一日熟成させて作ったリュスティックです。香ばしい香りと甘い口溶け💕お昼にチキンを挟んで食べたいと思いますベースは決まったのであとは生地に何を入れるか。黒ごま、胡桃、甘納豆、チーズ、いろいろ試してみたいと思います。バラエティーレッスンは3/14がスタート。すでに15種類のメニューまで作りました。まだまだ沢山のメニューをご用意しますので受講中の生徒さん達は引き続き楽しみにしていてくださいねKassy
好評をいただいている超熟成酵母(15年種継)と多加水(80%)の生地をオリジナル製法で作った人気のbaguetteですもうすぐクリスマスですネ!美味しい料理と共にいかがでしょうか(*^^*)ルヴァンバゲット:パンレシピのブログ<配合>フランスパン粉100%ドライイースト0.3%塩2%ルヴァン種30%水70%*ひとつまみの砂糖<作り方>フランスパン粉と水だけで軽く捏ねます(粉っけがなくなる程度)
rasuta15さんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/meこんにちは✨😃❗️毎日暑い日が続きます水分補給忘れないでね🙋私は水筒に氷を入れ今日はアサイー黒酢で水分補給をしています。手軽に持ち運べますからね。じゃむねしあぱん教室です。🍞今日は休みです。昨夜から生地をオートリーズしてます。早めに起きて暑くならない内に焼き上げようと頑張りました。😆冷蔵庫でしっかり発酵出来ていましたので、次の工程へ進めました。2時発酵も室温で出来ました。今日はメ
オートリーズしてからのフランス食パンクラムに艶感がありますホームベーカリー任せきりにしてはなかなか良かろう強力粉+中力粉でいわゆる食パンのように高さは出ませんが味は良いと思う
こんにちは。droppeです。4月7日の番組をお聴きくださったみなさま、ありがとうございます♪そして、コトちゃん、素敵な写真をアップしてくれてありがとう♡(コトちゃんの記事はこちら)写真で客観的に見ると、なんだかまたお店したくなりました笑盛り付けって、お皿の上でデザインすることでしょ。偶然の賜物か、イメージ通りに仕上げられるか、その日その時のアレコレが重なって、ひとつのお料理が出来上がるの、楽しいなと思えた瞬間でした。美味しそうにモリモリ食べてくれたコトちゃんに感謝だ!ありがと
こんにちは(^^♪今日は、一歩も出かけず、好きな事だけして過ごすんだ〜(≧∀≦)そして、なかなか上手に出来ないバケット作りにまたまた挑戦🍀まず、フランスパン粉リィスドルと水を混ぜた後、2時間寝かせるオートリーズからスタート♬その後も、かなり、時間がかかるので、ならばと、ジャガイモ入りフォカッチャを作った🍀これは、美味しいし簡単なので、何度も作っている(^^♪色々な方のYouTubeのおかげで、たくさん挑戦出来る(*^^*)趣味に没頭出来る時間が楽しいし、嬉しい(≧∀≦)食に関す
パン専用タッパーだから!!書いちゃおうオートリーズ中ざっくり混ぜる今日は板出して捏ねるのがめんどくさいタッパーの中だけで作ってみよう四角だから時計回りにタッパーを回しながら畳んでいくベタつき始めたらお休みの合図。ツヤが出てますね。数回パンチ入れて生地を整えて(縦に3つ折り、横に3つ折り)室温で1時間置く。タッパーの底はこんな感じ24時間以上低温熟成(野菜室で放置)明日は忙しいので、明後日焼いてみます☝️工程はこの方の作り方が丁寧に書かれてます。参考に
楽天市場で国産強力粉を購入しました。初めてのミナミノカオリです。話には聴いていましたが、PTが10%くらいとのことで直前まで躊躇していました。私の場合、菓子パンは問題なく焼けてますが角食パンが成功率2割ほどでいつも角食に成らず丸角食パンになっています。最近は、スーパーノヴァでパンを焼いてますが角食パンが上手くいかず菓子パンや丸パンがほとんどです。なので、味や香りの国産強力粉は思案中でした。以前、春よ恋は半年ほど使いましたがウクライナ事変で小麦粉高騰してスーパーノヴァに変更した経緯
おはようございますたらこバゲットオートリーズ法とは?*たらこバゲット3本ーー材料ーーーーーーーー◎強力粉100g◎薄力粉50g◎モルトパウダー1g◎水95ml(加水約63%)低いです塩2gドライイースト1g★たらこフィリングたらこ50gバター20g絞り袋に入れてます。ーーーー作り方ーーーー⑴◎強力粉、薄力粉、モルトパウダーをしっかり混ぜ合わせ水を入れて粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせる30分常温ラップをしておく⑵イーストを生地に
この投稿をInstagramで見るとくもとえり✨白神こだま酵母オンラインパン教室クエルキッチン(滋賀県)(@couailekitchen)がシェアした投稿
多加水は生地の中に浮遊水(遊び水)となって気泡を大きく膨らませますハード系パンのクラム(気泡)を上手く出来るようにするには?自分のやり方を紹介しますルヴァンを使って給水83%程オートリーズ、パシナージュで生地を仕込みます仕込みの最後で水を打ち粉の代わりに使用します水分が完全に混ざりきらないうちにミキシングを終わりにしますこの時の水分とパシナージュの効果が遊び水(浮游水)となって生地の間に残り生地の乾燥を防ぎ焼くまで残ります焼いた時
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女19歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴12年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています今日はようやく天然酵母パン作りに取り組めた。何か作りたいなというか、何かしたいなと思いつつ気力がなかった。よう
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女19歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママのゴマです。気がつけばシンママ歴も12年目、再婚はしてもしなくてもいいけど他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています天然
うちのカンパーニュは塩以外のものをすべてミキシングしてオートリーズを1時間とって塩を入れてミキシング、10時間〜12時間冷蔵発酵させている。最近始めた15時間冷蔵発酵させるバゲットは粉と水とモルトでミキシング、30分オートリーズ、ドライイーストを加えてミキシング、塩を加えてミキシング、折りたたみ2回で冷蔵発酵だ。オートリーズはハード系パンではよくある手法なのだけれど、意味は「自己融解」。この「牛乳を注ぐ女」のパンがゆにしようとしているパンはどんなパンなのか。ハード系パンだと思うがイーストの
パン作り初心者です。この1ヶ月で色々なパンを作ってみましたが、一番難しいのが食パン。何が難しいかというと、入れる水分量が多いので、こねてもこねても、手にベチャベチャついて、お手本のようにまとまらない…。40分こねてもまとまらない時は、いつも諦めて一次発酵にまわしちゃいます。食パン作りなめてますよね。。レシピには牛乳を入れるパターンと、水だけのパターンと、両方入れるパターンとか、生クリームを入れるレシピもあるんですが、水が一番吸収がいいのかベチャベチャが少ない、まとまりやすい、というのが
こんにちは広島市西区パン教室のアンファミーユです。アンファミーユは仏語で「家族」ありがたいことに癒しの教室と言われるようになりました。お子さま連れどうぞ♡趣味を探していらっしゃる方もぜひ♡初心者の方がお店やさんみたいなパンが焼ける「ちょい楽」なコツが満載の手ごねパン作れます。《美味しいは幸せ&食べたもので体は作られる》をモットーにしています。☆材料はできるだけ安心安全なものを使用パン作りに最適な砂糖のお話をしますね。実は砂糖にもいろんな種類があります。お砂糖と聞い
千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室”ぱん工房cappuccino”です焼いてきてくれたその日は、しっとり、もちふわ♪味が落ち着いた翌日は、甘みもより感じられて、当日よりもおいしかった食パン。3年くらい通ってくれた生徒様にいただきました♡3日後そのまま食べても、パサつくことなく、ホントおいしかった~。2019年にレッスンしたオートリーズ法で作るミニ食パンの牛乳バージョン。しかも、おススメした1晩オートリーズで作ってきてくれたんです♡ごちそうさまでしたまた食べたい
友人宅への訪問友人の家はこの切り立った崖の下に建っています正確には崖と家のある場所の間には川が流れていて家は崖の対岸にあります大雨が降ると川が氾濫するので本当に苦労を重ねて住んでいるようです果物の生産者さんですが今年の4月に襲った霜のせいで今年の収穫、特にりんごは壊滅的でした開花時期に襲った霜、-4℃が4時間続き花がほとんどだめになったそうです本当に大変ですそんな話を聞きつつ鬼のようにりんごを頂いてきました勿論、大吟醸との物々交換蔵元から頂いたもので
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨オートリーズパワー✨今月のレッスン『サクサクセサミ』普通のこね方とは違ってオートリーズを利用して生地をこねていきますオートリーズとは、こね方の1つで事前に粉と水を混ぜて置いておく方法ですオートリーズした生地はすごく伸びが良くてうすーく
202111/7シンプル食パン前回の8割の分量で粉~はるゆたか320g今日はこちらの本のポリ袋製法でトライこの本、パン作りの基本と理論がとても分かりやすく書かれてて良い粉、砂糖、スキムミルク、卵、水を袋に入れて揉む袋から出してイーストを加え少し捏ねる20分ボールで休ませる(オートリーズ)その後150回捏ねたら塩とバターを加え150回捏ねる(捏ねあげ温度25.7℃)一次発酵オーブン30℃で60分+35℃で20分パンチ後35℃で3
●イーストを入れ忘れた際にはパン教室•熊本フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室こんにちは。もりながみなです。先日夜に仕込んだバゲットを朝からをだしてそろそろ時間…と思ったのにに大して発酵しておらず。朝、肌寒いのと、微妙にガスの気泡が少しあったりしたんで、そのまましばらく待ってもなんだか変わらず。多分、てか確実にイースト忘れたな…と気づいた時は、もうずいぶん時間もたって、やる気ゼロ。とりあえずそのまま冷蔵庫へ。で、次
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨今日は文化の日ですね文化の日って実は明治天皇の誕生日🎂って知っていましたか?もちろん、私は知りませんでしたっ!(〃´-`〃)💦オートリーズで作るサクサクセサミオート
オートリーズって言葉を聞いた事はありますか?オートリーズとは、パンのこねの工程の一部のことで、バゲットなどのハード系によく取り入れられている工程です。小麦粉と水分を混ぜて、生地を休ませることを指します。休ませている間に粉は水を吸収します。その間に、グルテンが形成されていきます。グルテンと水が結び付く「水和」を時間に任せるので、オート(自己)リーズ(融解)なのですね。ハード系によく取り入れられる工程なのには、意味があります。ハード系は水分が多い生地です。こねようとしても生地はどろどろ…
今朝は、愛犬チョコが激しい咳払い?をするので4時過ぎに目が覚めてしまいました。吐くのでは・・と心配で二度寝せずに起きました。その後、二度寝したのはチョコ本人だけでした。なんともなかったみたいです(*'ω'*)まだ薄暗いうちからパン活(^O^)/粉300gと少量なので、久しぶりにホームベーカリーで捏ねを。捏ね機(ニーダー)で捏ねた生地との違いを確かめてみたい気もありました。実験気分・・・生地は今までと同じで辻調の山食パン生地粉量が少ないので、ホームベーカリーの方が早く
先日のパン教室🥖バトンパン🥖【チョコチップとクランベリー】今回はオーリーズという製法で焼きました!!『オートリーズ』とは、最初に粉と水を混ぜ、生地を少し休ませた後、イーストや塩などを加えてこね上げる製法です。短いこね時間で、弾力と粘りがある伸展性の良い生地にこね上げられるのが特徴だそうです。※通っているパン教室の先生のブログから引用しました中に入れる具は私はチョコチップとクランベリーにしましたが‥・枝豆・ベーコン・コーン・チーズ・クルミ・クリームチーズ・クランベリー
ゴールデンヨットと春よ恋をブレンドしてみました。いつも通りの味。食事パンだから、あまり甘くありません。水分は多めです。オートリーズで作ってみました!違いが良く分からないんですけど~少し久々に食パン焼いてみました❗楽しい
フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室・熊本こんにちは。もりながみなです。レッスン中のルバンのハード雑穀パンドミです。来月6月で雑穀パンドミは、レッスン最終月となりました。ルバンを使用しているので、かなり美味しいと好評のパンです。●バゲットのこねあげ温度・夏編これまで何度かバゲット(トラディションタイプ)のこねあげ温度について記事にしました。最近、蒸し暑さ極まる中で(熊本です)作ってい気づいた事で時期限定の修正が必要だと思った事を
フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室・熊本こんにちは。もりながみなです。レッスン中のルバンのハード雑穀パンドミです。来月6月で雑穀パンドミは、レッスン最終月となりました。ルバンを使用しているので、かなり美味しいと好評のパンです。●パンに合う料理・給食献立編今日の保育室(本業は保育室運営保育士)の献立は、パンメニューでした。パンを練習して、冷凍庫にいっぱいだけど、レパートリーに困っている…という方のご参考になれば、と思って時々記事