ブログ記事471件
こんばんは〜訪問ありがとうございます!こんな感じで…★豚肉と白菜と春雨の鍋★大学芋★オータムポエムのオイル蒸し★べったら漬★豚肉と白菜と春雨の鍋★大学芋★オータムポエムのオイル蒸しさぁ、子供達、早く食べなさい!
20%引きシールのバナメイエビを買ってきて縦半分に切って二倍、二ば〜いオータムポエムとニンニクと鷹の爪エビが多く見えるでしょ
こんばんは〜訪問ありがとうございます!こんな感じで…★チャーシュー風煮込み★オータムポエムとモッツァレラのサラダ★焼き茄子★大根と油揚げの味噌汁★チャーシュー風煮込み★オータムポエムとモッツァレラのサラダ★焼き茄子さぁ、子供達、早く食べなさい!
とっても美味しいラスクなのでお試しを~という友人の声に早速ポチしてみました田野屋塩二郎のシューラスクこれからのシーズンお土産のお返しなどにもいいですね!こちらは楽天ランキングにあったものナッツ好きにはたまりません(^^)/初めてのお野菜も頂きました!オータムポエムって秋の詩!すてきなお名前別名「アスパラ菜」というらしい!見た目は菜の花と同じく感じますが、ゆでて頂くと柔らかな歯ざわりにアスパラの風味!ごまだれで頂きました(^^♪こちらも初
今朝は、漬け込んである塩麹🐖とオータムポエム、舞茸を焼いた弁当作りオータムポエム、菜の花より苦味が無くて、味噌汁でも、焼くだけでバルサミコ酢かけても美味くて見つけるとすぐ買ってます。
こんにちは蝶子です。いつもブログを読んで頂きありがとうございます♪今に真剣に向き合っていると環境が変わったり多くの出会いもあってひとつが重みを持ち同じ3ヶ月間でも…まだそれだけの感覚。繰り返す毎日でも向き合うことで成長し…3ヶ月もあっという間に過ぎてるどちらもそれぞれの思いがあって…自分はどうあっという間に過ぎてる。やりたいことを行動し小さなしあわせを積み重ね感謝へつなげる明るい未来を。簡単ひと品…オータムポエムの和えもの秋の菜の花を湯がいて、ごま
10月2日(水)・6日(日)作業種蒔きから1週間経過して・・・無事!!アスパラ菜の発芽を確認したよ(^^)/残暑が厳しい中での種蒔きだったけどちゃんと出てきてくれて一安心♪♪発芽を確認して4日後には……間引きもしてやってサッパリと☆少し虫喰いにあっているけどそんなに問題はないかなぁ(*^▽^*)/9月25日に……『葉物栽培が本格始動!!アスパラ菜(オータムポエム)の種蒔きを実施したよ☆』9月25日(水)作業今年もやってきたよ!!アスパラ菜の秋蒔きだねぇ~(*・ω・)
9月25日(水)作業今年もやってきたよ!!アスパラ菜の秋蒔きだねぇ~(*・ω・)ノ春蒔きに続き……秋蒔き栽培もやっていくよ♪♪例年にないクソ残暑のせいでね(◎-◎;)なかなか種蒔きが出来ない状況でさ(泣)やっとこさ…種を蒔けるくらいには暑さは落ち着いてきたかな??5月5日に……『アスパラ菜の収穫終わり!!初収穫からたった5日で栽培終了☆』5月5日(日)作業3月15日に種蒔きをして育ててきたアスパラ菜だけども・・・今回で終わりだよ(*・ω・)ノ最後の収穫をしてやって…それで片
3月15日(金)作業さぁヽ(^o^)丿春蒔き栽培が本格的に始まるよ♪昨年の余り種も含めてね~新しい種も購入してきたから気合いを込めて種蒔きしていくよ(^^)/これは…2023年の記録だよ☆『2023・アスパラ菜栽培記録☆』2023・アスパラ菜~2023年・アスパラ菜の栽培記録まとめ~3月21日……『アスパラ菜の種蒔き☆アスパラ味の菜の花(^^)/』3月21日(火)作業昨年の秋…ameblo.jp良かったらご覧になって(*^▽^*)/ではでは・・・参ろうか☆3月15日の
本日のおすすめ葉物類右からオータムポエムほうれん草冬菜春菊つぼみ菜小松菜よかった菜🥬他にもプチヴェールあさつき長ネギにんじん🥕暑さ寒さも彼岸まで…お彼岸に入りましたね。春の農作業もいよいよ忙しくなってきました。皆様に安心安全で美味しいお野菜をがんばって作っていきます。ご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
最後のクロマグロになりました昨年は2月にクロマグロを楽しんでいました鮪釣りに行った主人は坊主だったけど160キロのクロマグロを釣った方からのおすそ分けで20キロも頂いたのですその時のクロマグロの塊1日目は→◆ひな祭りはトロクロマグロで散らし寿司のおうちごはん♪2日目は→◆クロマグロ尽くしのおうちごはん♪3日目は→◆クロマグロに白菜と豚バラ鍋でおうちごはん♪()内の発酵食品は自家製発酵食品です・クロマグロと苺のマリネ・蛍烏賊の酢味噌和え・海老とマッシュルームのアヒージョ・
『早春家族会兼定例会レポ・その1☆』先週末3月2日(土)~3日(日)に掛けての家族会兼定例会の模様です😀💡毎度お馴染み家族会兼定例会(以下「定例会」と表記)。前回1月期は、ちょっと遅めの新年会を…ameblo.jp……と、このケーキ達の登場で〆になると思わせておきまして……何せこの時点でまだ夜7時を回ったばかり(笑)。後半戦も妹セレクトのワインに合わせ、加熱用トマトたっぷりのチーズオムレツと🍅🧀🥚オータムポエム(アスパラ菜)とベーコンのペペロンチーノ🥬🥓合間に、やはり作り置き&試作
今シーズンは録画した大河ドラマを次の火曜の夕方に観るというルーティンになっているお話としてとても面白〜いそしてやっぱり文字を書くシーンが毎回出て来まして、役者さんのがんばりっぷりを応援しながら見ています先日の第6話の最後に出て来た道長さんのラブレター💌は個性的な文字〜と思ってたら佑さんご本人の直筆なんだそうで、そういう演出もなかなか楽しい作品だそして見終わって気づく。…あ、れ何も暖房点けてなかった…なにこの急に"寒くない"感じ夕焼けの色もほんのりまろやかに。パッキパキ
特別に教えてブログを始めたきっかけは?アメブロからお手紙が届いてました皆さんも届いてらっしゃることでしょうブログを始めたきっかけは…最初は、心の中にある嫌な思い出や出来事を吐き出したくて始めたような…今は毎日楽しく笑顔になれる日々を過ごし私の人生、私がヒロインです♡いや、家族と私に関わる人を笑顔と幸せに私がします(笑)なんてネ◌˳˚(˘͈ᵕ˘͈)。♬。*:.˳(˘͈ᵕ˘͈)。♬。*昨日と今日は連休です。今日はオコモリ🏚午前中いっぱい家の中を大
オータムポエムはアスパラ菜ともいい味はアスパラにそっくり黄色いお花が可愛いです。元々は中国野菜の掛け合わせだとか。本日のラインナップ炒飯(冷凍食品)オータムポエムとシメジの出汁煮(美味しい)ホタテと海老のマヨネーズソース(残り物)春巻き(冷凍食品)プチトマト(赤だけ残った)卵焼き(プロの技!)あまりに私が下手なので買ってみました。甘いタイプです。
まだ雪降る1月ですが、春を告げる野菜のオススメです。オータムポエム❗❗カタカナで西洋野菜っぽい名前ですが・・・中国野菜の新品種なんです😳中国野菜の、寒さに強い「紅菜苔(こうさいたい)」と暑さに強い「菜心(さいしん」を交配して育成された新しい品種です❗❗アスパラガスに似た風味がある菜花の一種から、「アスパラ菜」とも呼ばれています😊ちなみに・・・ビタミンCは、ほうれん草の約3倍、食物繊維は小松菜とに比べ2倍ほど含まれていて栄養価も高いんです😳今回は、このオータムポエムを友膳特製いし
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★豚肉とチヂミほうれん草の鍋★オータムポエムと蒸し鶏の辛子醤油和え★人参とポテトチップスのサラダ★小松菜の浅漬け★豚肉とチヂミほうれん草の鍋★オータムポエムと蒸し鶏の辛子醤油和え★人参とポテトチップスのサラダ★小松菜の浅漬けさぁ、子供達、早く食べなさい!
明けましておめでとうございます。先日、野菜の直売店に自転車でチャリチャリと向かっていますと、畑の一角が菜の花で春色に染まっていました。オータムポエムというそうで、この冬は温かいから良く咲いたとのこと。優しい黄色に気持ちが和みました。#オータムポエム#アスパラ菜#菜の花#冬の花
見た目もネーミングもとってもかわいらしい野菜をみつけました。「オータムポエム」菜花の一種のようで、癖がなくパスタにして美味しくいただきました。どんなにかわいらしくても、いただきますwこちら旬のカリフラワー、コストコの無添加スモークベーコン、平飼い卵で作ったミモザサラダです。山盛り食べてもヘルシーな気がしますから、こういうのは大好き。今日はラ・フランス、ゴルゴンゾーラ、生ハムにピンクペッパー、はちみつ、オリーブオイルで大晦日ランチ改めて思いますがP
オータムポエム(アスパラ菜)今年初めて「オータムポエム」の苗を植えました、あっという間にこんな大きな葉っぱで元気に伸び伸びです。此の野菜は、葉っぱを食べるのではなく下の画像の~葉っぱの真ん中の芯と、その脇にツボミが出ている花を食べるのです。冬の野菜ですが、近ごろ気温が下がって、花が中々咲きませ~ん(^^♪*この続きは、虫の話しですから嫌いな方は閉じてください。「虫取り名人」粘着シート(ここからは、好きになれない害虫退治です)植栽は出来るだけ、農薬を使わずに育てようと昨年
おばんです😃🌃今日も1日お疲れ様でした🍀😌🍀お友達が遊びに来てくれてお土産をくれました他にもカレーパンとコロッケパン2個ずつあったの🍛🥪🧆🥪お昼ご飯に2人で食べました😋お喋りしながらパクパクお昼のパン🥪以外のお土産もさすが私の好みをよく知ってるお昼に食べきれなかったごまアンパンで野菜の生産者名を隠しております💦小松菜と半熟卵🥚ともう1つ菜の花みたいな野菜は何「オータムポエム」というオシャレな名前の野菜でした🌿初めて食べる〜とりあえず茹でた🌿どんな味太めの茎は
新潟に来て初めて、オータムポエムという野菜を知りました。上越の冬を代表する青物野菜でアスパラガスに似た風味があるそう以前紹介したいっぺこ〜とに売っていたので買ってみましたもちろん朝採れのオータムポエムです『【新潟市西区】新鮮な朝採れ野菜が買える直売所いっぺこ〜と』本日ご紹介するのは新潟市西区の亀貝にあるいっぺこ〜とさんです。いっぺこーとはJA新潟かがやきの農産物直売所で、毎日たくさんの旬で新鮮な野菜や果物が並んでいます…ameblo.jpシンプルに、塩茹で(2〜3分)して、ごま油(大
オータムポエムの季節がやってくる〜12月は菜花やブロッコリーを積極的に食べるかなこです蕾野菜やお花を頂くことで花粉健康法花粉症対策にも役立ててます!オータムポエムはアスパラガスに似た風味のある菜花の一種ですが!苦味は少なく紅菜苔のようなヌメリも少なめとても食べやすい菜花なのです虫が少ない冬が旬というのも嬉しい無農薬栽培のものも多いです花芽をいただけるのも嬉しいですがミネラルやビタミンも豊富骨の強化にビタミンK風邪予防にビタミンC粘膜強化にβカロテン貧血予防に鉄分
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★ポテトチップスカレー★オータムポエムとロメインレタスのオイル蒸し★スパゲティサラダ★ポテトフライ★ポテトチップスカレー★オータムポエムとロメインレタスのオイル蒸し★スパゲティサラダ★ポテトフライさぁ、子供達、早く食べなさい!
根元から3cmで切って収穫したミズナが、成長していますっ!白い「茎」の部分で切ったので、緑色のギザギザはその後に伸びた葉になります。少ししたら、また食べられそうです!画像を撮り忘れましたが、後ろに写っているオータムポエム(アスパラっぽい香りのする葉物)も主蕾を切り取ったところ脇芽が何個か出てきてそこから葉が出始めました!結構食べ出があります!(^^)v説明には、「2~30枚の収穫」とありましたので4株で100枚程度は見込めそうです!お鍋に入れても、おいし
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★ボロネーゼ風パスタ★大根ステーキ★オータムポエムのオイル蒸し★チーズフライ★サラダ★白菜のスープ★ボロネーゼ風パスタ★大根ステーキ★オータムポエムのオイル蒸し★チーズフライさぁ、子供達、早く食べなさい!
おはようございます☔昨夜から降り出し、夜中はずっと本降り。丑三つ時に『母、雷~😭』って降りてきた(母は気づかなかったぞ?)直ぐに上がったけど、今朝は大きく寝坊。今、頑張ってます明日から大学祭!実行委員も今年が集大成です!そろそろ止んでくる予報なんたけどなあ。。昨日の晩ご飯牛丼(ミニ)春菊入りだし巻き玉子菊芋とオータムポエムの炒めものオータムポエム葉っぱの感じは小松菜みたいでした。黄色い花はあるある?塩コショウとコンソメだけだけど、普通に美味しかったです。菊芋
八百屋さんのおすすめ成田さんのオータムポエムに今年も会えました!説明しよう*成田さんのオータムポエムとは、八百屋さんオススメの生産者さんの、オータムポエム(アスパラ菜)である。成田さんにわたしもなりたい!『成田さんに私もなりたい!』いつも行く近所の産直の八百屋さんでオータムポエム(アスパラ菜)があったら絶対に買う私はこれを湯掻いてすりごまと醤油を、かけたものが大好物だからだ。今日もあった…ameblo.jpわたしは成田さんのオータムポエムに出会ってからヒーリングのお仕事でもめ
水菜をいただきますっ!根元から3㎝程度残して刈り取ります!このくらい若くて刈り取ると、加熱せずに生でサラダですね!株元に5gほど追肥しておきます。オータムポエムの面倒を診ます。中心から出ている「主茎」の蕾を刈り取ります。するとわき目が出てくるので、そちらを伸ばします!1株で2~30枚の葉が収穫できるので、ソテーでもボイルでも頂けます!(^^)v酒大好中毒的親爺@ちょっと遅れてますが、空いている畝に「葉物」を蒔きたいと思い
ブロッカリーがなくて、購入した水菜です!急激に大きくなりました。少し、刈り込んで食してもまた生えてくるようです!オータムポエムです。ボイルしてよし、ソテーしてよしの葉物です。アスパラに近い風味があります。一昨年も栽培しましたが、美味でしたっ!酒大好中毒的親爺@この季節いくら「異常気象」でsも虫が少なくて助かりますっ!(^^ゞ