ブログ記事144件
「やべぇ旗」ついに与論島入り。天候にも恵まれ、与論島入り完了。汗だくの仕込みの後、ふと立ち寄ったお店がなんと協賛頂いているオーシャンマーケットさん!やべぇ旗も設置頂いている。てか会う人みんな声かけてくれて嬉しい。「きばりや〜観に行くからよ!」嬉しい。『ˉ⍛ˉご予約ˉ⍛ˉ』流行る可能性あるよ!タッタタ探検組合2019秋冬コレクション☀︎☀︎☀︎☀︎☀︎☀︎☀︎☀︎☀︎☀︎海底0.02マイル☀︎☀︎☀︎☀︎☀︎☀︎☀︎☀︎☀︎☀︎脚本:岡田茂演出:谷口
五月中旬まで、与論島内のオーシャンマーケットで頻繁にデザート系の商品を販売しておりましたが、イベントが続くため現在は都内近辺で活動しています。新商品の準備をしていたのですが、肝心な容器が届かず・・・大人向けの「コーヒーチョコレートタルト」と題して、ラベルからポップまで準備もしてていたのだけど、いつになっても容器がないまま、とうとう都内に移動になりました。非常に残念ではありましたが、仕方がないですよね(^_^;)与論島内の商品販売の中で、いままで本当に多くの方がご購入してく
「キュイジーヌなバナナの黒糖タルト」を発売しました。じっくり焼き上げたバナナとバタークリームに、黒糖のタルトのハーモニーが楽しめる一品に。ふんわりクリームとの相性も合わせてぜひお楽しみください!2010年にロールアウトした作品。現場のレストランではコースメニューに度々提供していましたが、商品は初になります。12個限定なのでお早めに☆2019年5月15日発売「キュイジーヌなバナナの黒糖タルト」■店頭販売価格¥350(税込価格)■ご購入できる窓口与論島
今日は商品開発☆かなり昔に提供したデザートを新商品にと考案。2010年の時の仕上げ前の写真だけど・・・・やっぱり、美味しそう近いうちに発売します(*^-^*)*******************オフィシャルサイト*******************今後のスケジュールや新聞・雑誌・アジア経済ニュース・テレビ・ラジオ出演等のメディア情報、商品案内や活動実績もぜひご覧ください。ChefTatsurouMinamidateOfficialWe
「西尾農園さんの小夏のベイクドチーズケーキ」を本日発売しました!2019年5月10日発売「西尾農園さんの小夏のベイクドチーズケーキ」■店頭販売価格¥350(税込価格)■ご購入できる窓口与論島内オーシャンマーケットで販売中ChefTatsurouMinamidateOfficialWeb〜Tatsurou×Cuisine〜※ご注文・お問い合わせは当オフィシャルサイトのショップから詳細をご覧ください。******************オ
「ガトー・オ・マロン」を新発売しました!GWにぜひ。2019年5月2日発売「ガトー・オ・マロン」■ご購入できる窓口与論島内のオーシャンマーケットで販売中本体価格・・・¥330(税込)ChefTatsurouMinamidateOfficialWeb〜Tatsurou×Cuisine〜※ご注文・お問い合わせは当オフィシャルサイトのショップから詳細をご覧ください。********************西尾農園さんの早生河内晩柑の
西尾農園さんの河内晩柑の果実と栗やクルミ、レーズンを加え、高知県三原村の米粉を生地の土台にしてフランス風の焼き菓子をつくりました!与論島のサトウキビからつくられた名産「キビザラ」を使うなど、しつこくなく、フルーツとさっぱりいただける一品になっています。添えてある黒糖クリームと一緒にどうぞご堪能下さい。2019年5月1日発売「西尾農園さんの河内晩柑とクルミと栗の焼き菓子」■ご購入できる窓口与論島内のオーシャンマーケットで販売中本体価格・・・¥330(税込)ChefTa
2019年4月29日発売「山さんと達朗シェフの奇跡のハーブミックスオリーブオイルドレッシング」与論島の温暖な気候の中、長年無農薬で栽培されてきた山悦子さん宅で育った薬草たち。脳腫瘍の改善や予防に役割を担う「三つ葉」、造血のビタミンとして赤血球をつくるのに必要なビタミンB12や葉酸を含む「あしたば」、血管の修復に大きな役割を持つ成分アディポネクチンを多く含む「アワユキセンダングサ」は生活習慣病の予防に効果が高いことが研究の結果で出ています。その三種の神器を一つのオリーブオイ
大内農園さんでのインゲンの今年度の収穫も最終期に入り、最後の新商品をつくりました。今年の収穫最終期を迎えた大内農園さんのインゲンをたっぷり使った上品でなめらかなムースの食感を堪能できるデザートに仕上げました。与論島のサトウキビから収穫された黒砂糖は、甘すぎず、しつこくなく、加減の合う甘さを出し、デザートとしてのインゲンの美味しさをさらに引きだしています。「与論島の料理人達朗シェフ」が贈る大内農園さんのインゲンの美味しさをどうぞご堪能下さい。2019年4月25日発売「大内農園さん
「与論島キビ畑の黒糖クレーム・ド・プティング」を」本日発売しました!与論島で収穫されたサトウキビから精製された特産品「キビザラ」を使って、シンプルな上質感とキビ砂糖特有のコクを取り入れ、まろやかな優しい味わいに仕上げた「クレーム・ド・プティング」をつくりました!ご購入は与論島内のオーシャンマーケット、オフィシャルサイト内のネットショップからもご注文が可能です。販売価格¥330(税込)西尾農園さんの美味しい文旦の実も添えています。文旦もとっても美味しいので、早
インゲンの収穫時期もあとわずか・・・昭和45年から始まった与論島のインゲン栽培は試験段階も含めて5~6種類栽培され、冬春季の気候を活かした安心・安全で高品質のインゲン栽培。大内農園さんのインゲンは自然環境や風当たりから土の養分も計算し、準備段階も含めて一年がかりでインゲン栽培に取り組んでいます。そのインゲンを使って、お魚や牛肉のカルパッチョにとても相性の良いオリーブオイルソースをつくりました!インゲンの栄養がとにかくすごい!疲労回復やエネルギーをつくるビタミンB1、代謝の基本を担い
2019年2月24日発売「大内農園さんと達朗シェフのインゲンドレッシング」与論島のおだやかな冬春季の気候を活かして安心・安全で高品質のインゲン栽培でつくられた「大内農園」さんのインゲンを使ってドレッシングをつくりました。サラダやお肉のステーキソースやお魚料理にもどうぞお試しください。2017年に完成されたインゲンドレッシングは、「達朗シェフの青空レストラン」でも春先には料理にも提供し、喜ばれたドレッシングの一つです。風味豊かなインゲンとまろやかな酸味には色々な料理に
上品な香ばしさが漂うキャラメルマキアートの香りとクルミのトルネードを加えた甘い一時をどうぞご堪能下さい。お買い求めは与論島内オーシャンマーケットで本日より発売。税込価格¥330オフィシャルサイト内のネットショップでも受付ております。※在庫がなくなり次第終了とさせておりますのでお早めにお買い求めください。************************2018年11月23日発売「山悦子さんと達朗シェフのアワユキセンダンオリーブオイル」山悦子さん宅
「山悦子さんと達朗シェフのアワユキセンダンオリーブオイル」と「藍空湘南農園さんと達朗シェフの幸せダイダイポン酢」の二作品を与論島内のオーシャンマーケットへ追加分を再入荷しました。健康食品としても料理の美味しさを引き立たせるのに優しく美味しい商品になっています。「藍空湘南農園さんと達朗シェフの幸せダイダイポン酢」は無農薬栽培に徹底し、探求された有機肥料で生産されている藍空湘南農園さんのダイダイを使ってつくりました。ダイダイの風味が爽やかに食卓を彩ってくれます。オー
[お客様各位]「達朗シェフの青空レストランショップ」をご利用いただき誠にありがとうございます。1月31日をもちまして「山悦子さんと達朗シェフのアワユキセンダンオリーブオイル」先行販売版を終了とさせていただきます。尚、オフィシャルサイト内オンラインショップでは通常価格(二本入りセット・¥2960))にて本日よりご案内を差し上げております。つきましては1月31日までは先行販売版として、お買い求め価格でご購入が可能になっておりますので、ご購入のご予定のある方はお早めにお買い求
神奈川県二宮町の高台にある広大な土地で育まれたダイダイは、藍空湘南農園さんの徹底した無農薬栽培とこだわりぬいた有機肥料で多種多様につくられている果実の一つです。1月4日に訪問した際に、残り少ないダイダイを快くいただき、そのダイダイで何か商品としてつくれないだろうかと考えた末に、ポン酢に辿り着きました。ただやっぱり普通のものじゃなく、美味しい!って心から湧き上がるようなポン酢にしたかった!このポン酢は老舗の割烹料理仕込み。師から受け継いだ伝統性と自分のオリジナル性を高め
今日も色々と商品開発やアワユキセンダンオリーブオイルをご依頼者に出荷と早い一日が終わりました~(^_^;)アワユキセンダンオリーブオイルは色々と料理に合う万能ソース。ご購入された方から、こんな料理にかけても美味しかった!とか・・・パスタにかけても美味しかった!とか・・・色々と嬉しいお声をいただきました。僕がお勧めしたいのは合鴨とアワユキセンダンオリーブオイルの一品!めちゃうまかった(笑)合鴨はローストしたりスモークしたりの料理にとても合いますね。ボトル一本
13日から新発売した「幸せのデザートシリーズ・ガトー・オ・ショコラ」業界歴24年間の中で、ガトー・オ・ショコラのレシピも豊富に探求したと思うんですが、その中の一つとして採用したのが今回の商品。このレシピは鹿児島市内での活動時からかな?たぶん(^_^;)だいぶ大昔なんですけど、優しい舌触りの生チョコ風味に仕上げたかった事で、探求した思い出深い一品なんです。焼き上がりには出さずに、一日しっかり休ませることで生地がしっかり凝縮され、生チョコ風に仕上がるという手順なんだ
本日より「幸せのデザートシリーズ・ガトー・オ・ショコラ」通常版とプレミアム版が発売されています。お買い求めは与論町オーシャンマーケット、または達朗シェフのオフィシャルサイト内オンラインショップでご購入できます。今回はプレミアム版として「ガトー・オ・ショコラ・グランデ」を数個限定で販売致しております。プレミアム版は通常版よりも大きいサイズになっておりますので、切り分けて二人で楽しむのも良いかもしれませんね。通常版¥350(税込)プレミアム版¥450(税込)店頭販
13日発売、「幸せのデザートシリーズ・ガトー・オ・ショコラ」を本日より先行販売を開始しました!お買い求めは与論町内のオーシャンマーケットの店頭販売、または達朗シェフオフィシャルサイト内オンラインショップでご購入できます。滑らかな生チョコ風味のガトー・オ・ショコラに仕上がっています。一日の祝福にどうぞご堪能下さい。通常版¥350(税込)プレミアム版¥450(税込)※通常版よりも大きいサイズになっております。店頭では13日の夕刻にオーシャンマーケットで販売を開始致しま
「幸せのデザートシリーズ・プチ柿ムース」を新発売しました!与論島内の「オーシャンマーケット」でご購入が可能です(^_-)-☆ネットショップからは随時ご注文を承っております。風変わりなデザートとしてもいかがでしょうか(*^-^*)お正月のおせち料理の中に添えていただくのも良いかもしれませんね。*********************オフィシャルサイトを更新しました!今後のスケジュールや新聞・雑誌・アジア経済ニュース・テレビ・ラジオ出演等のメディア
「幸せのデザートシリーズ・薩摩芋のレアチーズケーキ」を新発売しました!滑らかな味わいが特徴の鹿児島県産の薩摩芋、シルクスィートをたっぷり使い、黒蜂や薩摩芋のクリーム仕立てを添えるなど、上質感を堪能できる味わいに仕立てました。オーシャンマーケットで税込価格¥290で本日より5日間のみ発売になります。在庫がなくなり次第終了となりますのでお買い求めはお早目に(^^♪※先日発売した「幸せのデザートシリーズ・レモンビスケットのケーキ」は完売になりましたので与論島内での店頭販売は
与論島の黒糖でコクのあるあっさりした甘みを引き出し、生レモンを絞って仕立てたクリームや林檎のグラッセや文旦のオリジナルジャムソースなどを使って、「レモンビスケットのケーキ」を新商品としてつくりました!お買い求めは与論島内の「オーシャンマーケット」へどうぞ!オーシャンマーケット詳細↓https://loco.yahoo.co.jp/place/g-yA2_AgRoNhw/オーシャンマーケットでは、本日から24日までの販売になっております。在庫がなくなり次第完売になりますの
こんにちは達朗シェフです。先日、発売された「西尾農園さんの河内晩柑のアイスクリーム」ですが、発売と同じくして提供元である高知県宿毛市で営まれる文旦農家の西尾農園さんに数個ですが河内晩柑のアイスクリームを送らせていただきました。西尾さんの子供達も含め、すごく喜んで召し上がって下さったらしく、商品として大きなお墨付きをいただきました。やっぱり、河内晩柑の生産者である西尾さんからの感想はそれは大きなものですし、僕自身も今回このような商品として仕上げられたことはとても嬉しく
与論島の島かぼちゃで滑らかなムースに仕上がったデザートが9作品目に当たる商品として発売されました!与論島の黒砂糖も使用しており、かぼちゃの美味しさをより深みのある一品に。オーシャンマーケットで220円(税別)期間限定より発売中です☆今回もご愛読いただきありがとうございました!2018年7月16日開催予定与論町B&G海洋センターが開催する海の日イベントで与論島内の小学生を対象にしたおにぎり教室が開催します!時間:9時30分~12時
西尾農園さんが丹精込めてつくられた河内晩柑でアイスクリームを発売しました☆昨年の2017年から「達朗シェフの青空レストラン」でも度々コース料理のデザートに登場し、好評を博した作品が、ついに商品として一般販売することになりました!夏らしい爽やかさとみずみずしい美味しさと、与論島の黒糖を加えて独特の深みを生み出し、とてもさっぱりした作品に仕上がっています。またアクセントには皮からつくったジャムがトッピング!食べる楽しみが一つに二つ楽しめるようなアイスクリームです。与論島
どーもミネです与論島へやってきたらぜひ買っていただきたいものの1つに『ギョサン』がありますたしか元々は小笠原諸島が発祥のサンダルで、名前の由来が漁業で働く人が履いてたから、漁サン→ギョサンて呼ばれているらしい与論島も漁師やダイビングショップなど海で働く人が多いのと海で遊ぶ人たちが多いのでよく履かれています特長としては滑りにくい&壊れにくい‼️特にその丈夫さは普段履きするにはもってこいで、普通のサンダルが鼻緒から抜けて壊れてしまうのにたいしてギョサンは鼻緒がソールと一体化しているので問題
ミネが働くオーシャンマーケットで売っている商品は、色んな人がコレ売りたい!と持ってきたものや手作りの品などで成り立ってますハンドメイドの雑貨や弁当もそう!このシステムを上手く使って儲けている男が、千葉からやってきた与論で1番怪しい男海坊主です笑コイツはどこからともなく様々な商品を入荷してきますその行動力は見習うものがある‼️(行動力は凄いが日本語がニガテなのと口が悪い…悪気はないのだ笑)お酒を仕入れることが多く、この間は醸し人九平次や死神など与論島に住んでいたら出会う事などないであろう
今日夕方社長とレジに立っていると、ブログ見てます!と女性の観光客の方に言われました一瞬、ん?てなったけどミネの顔がのったスマホを見せられてハッとなった!笑とても嬉しいけど小っ恥ずかしい❗️ニヤニヤ照れてしまった(//∇//)気色悪かったかもしれない笑最近ちょくちょく言われる事があるようになってきてブログやってて良かったな〜と思う反面、まだまだ頑張らなきゃな!と思いました何をやってもいつも中途半端なミネさんはブログも1度お休みした事があります最初の頃は好きなお酒の事について毎日1記事書
どーもミネです暑いです…与論島…どっか北国へ行きたい笑僕は暑いのが苦手です!とっても汗っかきだし与論島の夏はミネには向いてないだけど夏はビールがうまい!暑ければ暑いほどキンキンに冷えたビールののどごしってのはたまらんです(*´Д`*)昨日のバレーボール大会の打ち上げでも飲みましたが、疲れた体に染み渡るこの極上の癒しは他のお酒にはないもんがありますよね変わり種ビール最近知り合いが台湾旅行に行き、酒好きのミネのためにお土産で台湾ビールを買ってきてくれました漢字がいっぱいだがなんとなく