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1/3/24(水)Red頂き物/エヌ・アイ・コーポレーションこの日の夕食のメインは、牛カルビ焼肉。素焼きにして、ニンニク醤油ベースの焼肉のたれ、塩だれ、味ぽんと柚子胡椒で食べました。合わせたワインは、お年賀で頂いたワイン。スクリューキャップでアラビアガム入り、しかもOakAgedと書かれていて、これはオークチップを使っているのではないかと思われ、地雷臭満点。色は明るく赤みの強い中程度の濃さのルビーレッド、グラスの底は余裕で見えます。グラスからは、やや
こんにちは、さいとう酒店です。本日は新入荷しましたドメーヌヒデさんの赤ワインをご紹介します。★[2017]べべ赤750ml¥3056税抜マスカットベリーA100%使用。2018年4月から日本国内でもオークチップを使用したワインの生産が可能となりました。こちらのワインは北海道のミズナラオークチップによって、独特の個性溢れるフレーバーが加えられています。芳醇な樽香、スパイシーな小気味のいい渋み。これからの日本ワインの更なる発展、飛躍を予感させる味わいです。詳しい情
2年前にワイン醸造にハマってた頃、試しに焼酎にオークチップを漬けておいといた。自作ワインに樽の香りを移すために購入したオークチップ。大量に購入しすぎで色々実験してみた。24時間経過し、すでに、いいちこの透明の液体が色づいていた。その後、ちょうど1年経過した。フェイスブックの「過去のあの日」で、実験を思い出したんでチェックしてみた。いっちょまえの色になってきた。ワインのような樽香は全くない。で、また、納戸に保管しておいた。