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手作りオーギョーチに向けてオーギョーチって何?8歳の娘と一緒に後日オーギョーチ作りのワークショップに行きます僕「オーギョーチ作りたい?」娘「作りたい!!」僕「じゃー申し込んでおくね!」娘「うん!でもオーギョーチって何?」てな訳で、オーギョーチ作りに申し込みしましたが娘はオーギョーチを知らないようですかく言う僕もバーミヤンで一度食べたことがあるだけです🍑そこでオーギョーチ作りの前に一度食べてみてどんな味か知っておこうとなりましたけどなかなか近所では売っていなくて結局1番近
私は、昔から睡眠に関して、なかなか眠れない、途中で目が覚める、朝早く目覚める、などなど、あって、あ〜、起きたら、もうお昼だったよ〜という経験もあまりなく…最近は、質の良い睡眠がとりたいな〜と思って、お店で「睡眠ナントカ…」みたいなのをみると、ついチェックしちゃいます今回は、スーパーで見た、ちっちゃいドリンク、買って、昨日飲んでみました!ライチ味で飲みやすかったですすんなり眠りにつけましたが、朝は早く目覚めましたでも、ぐっすり寝た感はあったから、良かったのかな
本日の仕事上がりの遅めのランチバーミヤンにて五目そばを頂きましたこちらの店舗は、初めて入りました好きなお席に座って良いらしく、ゆったり座れましたよ荷物が多い者にとっては、ありがたい熱々の五目そばが、身体の芯から温まりましたよ今日、寒すぎデザートにオーギョーチを注文ごちそうさまでした
みなさんこんにちは今回、小籠包が食べたくなり久しぶりに食べ放題があるお店に食べ放題が予約のみに変更されたようで小籠包セット。鶏ネギ塩ラーメン台湾スィーツ食べ放題これに3個入りの小籠包がついてきます。大好きな小籠包❣️追加で2つ頼んじゃいました美味しかったです黒猫ちゃん『ハチ』今回、抗がん剤治療日でしたが、血液検査の結果、肝臓の数値が高いとの事で、点滴のみ。あと3回で治療も終了なのですが、まず肝臓の数値を下げてからの方が良いでしょうと。『ハチ』にとってどれが良いのか
今日の夕飯は仕事帰りに夫さんと待ち合わせてバーミャンへ!生ビール久しぶり!焼売春巻きなど色々食べしめは五目焼きそばとオーギョーチオーギョーチ、予想より美味しかった!大量に食べたかったー!
バーミヤンの愛玉子(オーギョーチ)大好きなのだけど付属のスプーンでなかなかすくえない細かく切るのもたいへんなのでレンゲを使って食べたわ
大間礼子です10月、11月の教室は日本の植物学者・牧野富太郎をモデルにしたフィクション朝の連続ドラマ「らんまん」思い出の劇中料理をreikoの独特な感性で再現しました!既に、福来スズコの歌声♪バドジズデジドダー♪~~をつい口ずさんでしまい・・・狭い廊下で半回転してしまう今日この頃ですが.。o○(笑)万太郎が台湾出張から持ち帰ったオーギョーチ(愛玉子)家族へのお土産でした・・オーギョーチの学名の名付け親が牧野博士だったなんて・・・驚きでした・・・台湾固有の
義弟の誕生日で希望のレストラン(バーミヤンです)へ麺類を半分の量にできるので(私が知る限り前はできなかった)半分にしてチャーハンと餃子セットにしてデザートも!オーギョーチ大好きです帰宅してお誕生日ケーキをいただきました。これはお誕生日プレゼントとして私が買いました日本のケーキ美味しいですにほんブログ村
車の定期点検、2時だったかな?3時だったかな?手帳を忘れたので曖昧とりあえず仕事終わって2時におそるおそる行ったら残念でした〜3時でした〜だったらとなりのバーミヤンで遅いランチです大好きなオーギョーチを頼み、猫ロボットが運んでくれます。テーブルでの電子マネー会計も出来るんだもんなぁ。でもプラチナパスポートを使いたいので有人会計レジへ3時にトヨタのディーラーに。点検作業が終わるのを待っている間LINEのチェックをするとちいかわの画像が届いてる今日、東員イオンに来たんだよ
先週仕事でインターンシップの女子大学生おふたりと会議がありました街の活性化を目標に、どのような方法で魅力を発信するか昨年から続いての懸案事項を打ち合わせました最近の若い人は本当に真面目で頭が下がります俺の若い頃はチャランポランのトンチンカンでしたので正直、現代の大学生の皆さんには尊敬しかありませんで、その街の下調べで歩いているとある台湾商品を売っているお店の前に貼り紙「らんまんのオーギョーチあります」と!書かれていて俺は心の中で「オー!」と思ったんだけどさすがに
台湾スィーツのオーギョーチ💓作りました😄お湯にオーギョーチの粉を混ぜるだけ(笑)固まったオーギョーチに、この間作ったレモン🍋シロップをかけました😄らんまんの時、出てきたので、ぜひとも食べてみたかったんです(笑)イチジク科の植物で、楊貴妃が美容のために食されていたそうです😆はい、めちゃめちゃ美味しいです👀粉に、すでにレモン🍋風味が付いてましたが、やっぱり、レモンシロップかけた方が、より一層酸味が効いて美味しいです😋今日は休みです🙌ブギウギ見ましたよ~🎵鈴ちゃん、大人になりました😆
テーブルコーディネート教室に行きました。『秋の中華料理でおもてなし』先生のお宅の玄関ドアにはハロウィン🎃のリースストレリチアスカロップハロウィン🎃の飾りランチは、あんかけ焼きそば・人参と玉ねぎのスープ・ちまき・餃子・桃饅頭オーギョーチのゼリーがデザートでした。朝ドラで知って食べてみたかったのでちょっとうれしい。
NHK連続テレビ小説「らんまん」、終わってしまいましたね。今回は連ドラに台湾植物「愛玉」が出るということで注目していました。実はらんまんで愛玉が話題になるまで愛玉についてイマイチよく分かっていませんでした。愛玉籽は台湾語でオーギョーチ。愛玉の種を水の中で揉むと水がとろとろになりゼリーとして食べることができます。一時帰国しているタイミングでちょうどワークショップがあると知り参加してきました。亀の子たわしみたいなのが愛玉で
NHKの朝ドラ「らんまん」で先々週、台湾編の中で紹介され話題になった「オーギョーチ」。日本でも一部の中華料理店ではデザートとして出されているところがありますが、ご存知ない方も多いでしょう。台湾では「愛玉」(アイユー)と呼ばれ、屋台や市場ではよく見かける黄色いゼリーのようなものです。台湾特有のイチジクの仲間の蔓科の植物で、中の小さな種(愛玉子)を乾燥させたものを布の袋に入れて、水の中で揉み、粘り気がなくなってから暫く置くと、熱を加えなくても、冷やさなくてもそのままで固まる、というものです。
こんにちは、ご訪問ありがとうございます!花文字作家の暁佐智子です。花文字の練習記録&覚書として、この場でできるだけ多く紹介していきたいと思っています。一緒に楽しんでいただければ幸いです。本日の花文字は「愛玉子(オーギョーチ)」。NHK朝ドラ「らんまん」、終わりが近づいてきました。お話も人物描写も、扱う小物もカメラワークも、なにかと「見事だなぁ」と感動しつつ毎日の15分が楽しみです。バーミヤン🍑のメニューでずっとゼリーだと思い込んでいた「オーギョー
2023.09.09(土)おはようございます昨夜ははじけて若干の二日酔いだけど根っからの食いしん坊朝ごはんを食べたら復活!😆昨日の夕食はもうすぐお誕生日の友人と夫のダブル還暦祝いを中国料理店で😊◎海老のスティック春巻き◎土佐あかうしのタタキ◎海老とアオリイカのバジル炒め◎黒酢の酢豚◎四川麻婆豆腐◎かに玉◎梅炒飯◎オーギョーチオーギョーチ台湾でしか自生してない愛玉子(アイギョクシ)の種を水につけて揉むと種の中のペクチンが作用して水がゼリー状に。それにシロップをか
先週(2023年8月28日〜)の朝ドラ「らんまん」のサブタイトルだった「オーギョーチ」オーギョーチとは、台湾北部に自生する「愛玉子」というイチジク属の植物の種を利用して作るゼリーです。この種子を以前購入したものの、使い勝手がよくわからず、食品棚に入れっぱなし^^;ドラマを見て俄然作ってみたくなりました!ドラマの中では、万太郎が台湾の奥地で高熱を出し、オーギョーチを食べさせてもらって救われたシーンが印象的。なんのシンクロか、これを作ったタイミングでうちの子も久々に熱を出し、ぴったりの滋養
夜には雨で午後から曇りという天気予報でしたが、結構、晴れて暑い日でした。明日からは雨の多い一週間になりそうです。水やりしながら、お庭のお花や家庭菜園の畑の収穫をパチリ♪オイランソウモミジアオイ松葉ボタントレニアナスシシトウ収穫した、ナス3、シシトウ6(89)、ミニトマト3(463)収穫した、大葉大葉は麺つゆ漬けと青じそジュースへ。ランチはバーミヤンへ。アプリクーポンや紙クーポンで、少しお得に食べられるので、行ってみました。中華丼(699→644)
献血に行ってきました。最近は調子良いです。順調に献血に協力できてますけんけつちゃんも、献血ルームやバスで待ってますよけんけつちゃん、かわいいランチは、バーミヤンに行きました朝ドラ『らんまん』で、主人公・万太郎が台湾で食べてその実を持ち帰った『オーギョーチ』が、バーミヤンのデザートにあるという情報を得て、食べに行ってきました台湾発スイーツ「オーギョーチ」に脚光朝ドラ「らんまん」に万太郎の土産で登場(産経新聞)-Yahoo!ニュースNHKの連続テレビ小説「らんまん
パーティ🤣お腹いっぱいー
朝ドラのらんまん、いつも楽しみに見ています。槙野万太郎役の神木クンがとってもかわいい。(やだ〜お、ば、さ、ん)先週はオーギョーチのお話だった。(台湾で自生する植物を発見、オーギョーチ愛玉子と名付ける)。見ていたら、私はオーギョーチが食べたくなっちゃって…バーミヤンへ。台湾カステラも食べちゃった。台湾スイーツ美味しい食事も美味しく頂きました。お読みくださってありがとうございます。
NHK朝ドラ「らんまん」を見ていたら、食べたくなっちゃってカルディで買ってしまいました。ちょうどセール品でラッキー爽やかな甘さで夏にピッタリのゼリーですね。それにしてもオーギョーチの実があんな感じとは、初知り形はアケビにも似てるなぁと思いましたが、イチジク科なんですね。NHKさん。勉強になりました。ドラマの中、台湾の方たちの優しさが素敵でしたね
今日から9月です。2023年もあと4ヶ月です。8月までは、そんなに感じないけれど、9月になればカウントダウンが始まるような気分です。ちまたでは、ジャニーズ事務所の次期社長は誰なのかと言われているけれど、それは事務所内で決める事でしょ。あと、所属タレントしかいないのかな。https://twitter.com/SportsHochi/status/1697308669086675241?t=Nkg-57E_lyT0_YfmVa7YMQ&s=19ジャニーさんの意思を継ぐ人がいいのでは、と
今日は「防災の日」で、その元となった関東大震災の日から100年だそうです。関東地方の広い範囲は、地震で起きた火災で焦土と化し、すべてを焼き尽くされた後から活動しやすく、避難しやすいように女性の洋装化が広まったのだとか。その後も大きな震災が起こるたびに、ボランティア活動が普及、消防の仕組みの改善、緊急連絡の手段、救急方法の発展、通信のラインなど、災害をきっかけに色々な技術も進歩したのです。災害は忘れた頃にやってくると言われますが、いざという時のことは日ごろから準備しておかなくてはいけ
今週の朝ドラ『オーギョーチ』初めて食べたのはバーミヤン冷たくて甘ーくてちゃるっとしてて昔バケツいっぱい食ってやろうと作り方を検索🔍えらーくモミモミが長く時間がかかるダメだ諦めようやっぱりバーミヤンに任せよう…と思った
NHK朝の連続ドラマ『らんまん』でも話題になった台湾の植物『愛玉子(オーギョーチ)』を食べに行きました。その店は台湾人が作る台湾フードとスイーツの店「yuan縁(えん)」です。メトロ大阪天神橋筋六丁目駅から徒歩で3,4分のところにお目当てのお店はあった。JR天満駅からも近くて徒歩で行けます。今回は期間限定の台湾パイナップルをトッピングした愛玉子(オーギョーチ)を進められたので迷いなくそれにしました。しばらくすると台湾パイナップル入り愛玉子(オーギョーチ)が出てきました
この後、午前8時からNHK総合で、連続テレビ小説「らんまん」が放送されます。さて前回、東京の長屋に土佐から虎鉄(濱田龍臣)がやって来ました。寿恵子(浜辺美波)は最初、誰なのか分からず名前を尋ねると、万太郎(神木隆之介)と一緒に土佐でヤッコソウを見つけた虎鉄と聞いた時は驚いていました。一方、万太郎は台湾で謎の熱にうなされていました。それから数週間後、万太郎が無事に東京に帰ってきました。その時、寿恵子、虎鉄らと一緒にオーギョーチを食べて台湾での出来事
昨日頂いたジャムを食べたくて食パン🍞2枚食べました😄いちご🍓ジャムとブルーベリージャム、1枚ずつ😆💓そして、お惣菜のコロッケ😄ジャム美味しすぎです😋ありがたい💓明日も食べる予定です(笑)早めに食べなければ😣今日も倹約できました😄オーギョーチ?美味しいのかな?
今朝の朝ドラ「らんまん]で、台湾のデザートのオーギョーチが出てきたわたしがオーギョーチを初めて食べたのは、三十年くらい前で、なんとファミレスのバーミヤン🍑(まだあるのかな)食感は、ゼリーよりもコシがあり、噛み切るときに歯ごたえを感じる。レモンシロップに浸され、上にクコの実がパラパラのっていて、美味しかった。https://ameblo.jp/memi-pureheart/entry-12154100103.html『*根津×谷中つつじと愛玉子*』昨日は亀戸で餃子を食べ、藤を見て、
今週のNHK朝ドラ「らんまん」。サブタイトルが「オーギョーチ」となっていたので、どんな話かと思ったら、へ~、そういうことか万太郎が台湾から持ち帰ったオーギョーチは手の中に収まるサイズだったが、台湾の店先で見るものは小ぶりなメロンぐらいの大きさだ。そもそも、あの時代に日本の一般家庭でオーギョーチを濾した人がいたなんてビックリ(笑)。万太郎は砂糖をかけて食べていたが、現在はレモンと砂糖のシロップと混ぜて食べる(飲む)のが主流。風邪気味で喉が痛かった時も、この愛玉檸檬はスルスル飲めた