ブログ記事32件
こんにちは。イケメン弁当屋の原田です。ボクの好きなことわざに「笑う門には福来たる」があります。笑顔で過ごすことが、幸運を呼び込む秘訣であることを教えてくれます。生きる中で、喜びや楽しみを見つけることは時に難しいかもしれませんが、それこそが人生を豊かにする鍵です。まもなく2025年。新しい年の始まりです。一年のスタートこそ、ぜひ笑顔で過ごしてほしいと思います。福を呼び込み、生きることを楽しむことができる、素晴らしい2025年になりますように。今年のおせち料理のテーマは「日本の
こんにちは。イケメンです。料理を眼の前にすると、不思議な空気感を感じることはありませんか?空気は見えないのですが、なんとなーくの雰囲気というか。「美味しそうな料理だなぁ」は、美しい盛り付けだけでは無いのです。なんか、良い雰囲気を纏っているのですな。これは、【バーミキュラ鍋使用】無水チキンカレールーなんとなーく、写真から温かさも感じませんか?「情熱弁当無添加惣菜通販部」では、真空冷凍惣菜を販売させて頂いていますが、「情熱弁当の無添加おせち料理」は
こんにちは。イケメンです。2023年1月から、情熱弁当Instagramより、DM(ダイレクトメッセージ)にてイベント時の商品お取り置き(予約)を承ります。①当日の朝、Instagramアカウント(@chikara624)にて、当日の販売メニューを投稿します。②DMにて、「①商品の種類と個数②お名前③大体のご来店時刻」を送信して下さい。確認でき次第返信させて頂きます。種類or個数をお忘れの方が多いので、送信前に今一度ご確認ください。例:『お弁当を
こんにちは。イケメンです。今年もあと二ヶ月あまり。時の流れは早いですねぇ。「みなさんにとって、日本の好きな風景ってなんですか」日本には四季があります。秋には田んぼに米が実り、一帯は黄金色に包まれます。海に囲まれている日本。世界でも有数の、海産物に恵まれた国でもあります。港の漁船も、港町ではごくあたりまえの風景ですよね。日本に生まれ、日本に住んでいるボクたち。当たり前に生活しているけど、とても恵まれているんですよ。また、情熱弁当の
湘南のオーガニックレストランハニービーです。オーガニック生おせち2024ご予約開始のお知らせです🍱みんなが食べたいと思える安全で美味しい「おせち」をご家庭に。今年も皆さまの声にお応えし3段重での無添加オーガニック生おせちをお作りすることになりました。フレンチ×和の融合。産地直送の有機野菜と天然魚介安心なお肉を厳選して選び無添加調味料や昔ながらの発酵食品を使用しお作りします。ヘルシーで食べ過ぎても胃もたれしないカラダに嬉しいおせちを三段のお重でご提供。冷凍保存をし
おはようございます。イケメンです。お正月も三が日が過ぎました。毎年恒例の「情熱弁当の無添加おせち料理」のご報告です。お召し上がり後のお客さまからのメッセージやSNS投稿など、本当にどうもありがとうございます。良いことも、そうでないことも。ボクは、教えていただかないと気づけないのです。早割とか、ポイント還元とか、値段の安さとか。情熱弁当は大手業者ではありませんので、そういう所で競うつもりは全くありません。店主の命を削りながら営業しています。ボクが倒れたらそこ
こんにちは。イケメンです。あっという間に、クリスマスも終わりました。社会人になってからってからのホワイトクリスマスは、全く嬉しくありませんな。近所のちびっ子は、雪だるまを作ってました。イケメン弁当屋のおじさんは、見てるだけで寒いよ。笑昨日は、おせち料理の出荷でした。盛り付けの美女スタッフたちも、早朝3時半から頑張ってくれました。ボク自身もラスト30時間が本当に勝負。全身に力が入りすぎていて、大みそかの今日はすっかり筋肉痛です。そんなわけで、2022年も今日でお
こんばんは。イケメンです。歳を重ねるごとに、一年のスピードが本当に早い。あっという間に爺さんになりそう。イケメン爺さんに。笑11月、12月はイベント出店も少なめ。影でこそこそと、おせち料理の仕込みをしています。今年も無事にからすみを仕込めています。名古屋は少なめの出回りでしたが、数年前は本当に入荷がなくて。京都市の市場まで、遠征したことがあったっけな。#からすみができるまでのハッシュタグで連載中(笑)この投稿をInstagramで
おはようございます。イケメンです。少し前、有名なプロデューサーにより、リブランディングした某回転寿司屋にいってみたのですな。このご時世で、DXはしっかり装備。着席から会計まで、一度も店員の接客を受けずに退店しました。飲食店育ちのボクとしては、正直「なんかつまんないな」と感じました。感染症対策や人件費節約の観点からだと、今の時代の正解のひとつであることは間違いありません。気の利かない店員に接客されるなら、タブレットでコミュニケーションなしのほうが楽だしね。笑でもね、会
今年もオーガニックレストランみどりえさんのヴィーガンおせちのご案内がはじまりました。チラシお店にも置いております。昨年もすぐ売り切れてしまったのでお早めにご予約ください。【鎌倉応援キャッシュレス割引キャンペーン】のキャッシュレス決済をご利用いただくと平日4000円引きになりますので、今年はぜひお得にお正月商品をご利用ください。ご注文はオーガニックマートよこいへどうぞ。TEL0467-38-1337FAX0120-4513-55メールogm-4513@plum.pl
こんばんは。イケメンです。今年も母の命日がやってきました。あれからもう7年。それ以前に、本人は20年以上の糖尿病との闘いがあり、我々家族は10年以上の看病がありました。入退院は実に25回。なかなか壮絶でした。本人も家族もよくがんばりました。14時くらいでしたかね。母が入院している守山区の病院から、容態変化の電話。バイクに飛び乗ってギリギリ看取りに間に合ったのは、家族でボクだけでした。旅立つ瞬間は、数十年ぶりに母の手を握り続けていました。人って、死の直後か
こんにちは。イケメンです。ボクの仕事上での実体験です。親方が、ボクにこう言いました。「この里芋、炊いといてくれる?」関西系のホテルでは、薄口醤油をベースにして、淡い色で仕上げました。関東系の料理屋では、濃口醤油をベースに濃い色で仕上げました。名古屋の料亭では、白醤油をベースに、醤油の色を付けずに白く仕上げました。面白いでしょ。笑お店ごとに、「普通の醤油の種類」が違うのです。日本にある和食の店なのに、です。インターネットが発達したり、交通手段の多様化も
おはようございます。イケメンです。便利な時代になりました。料理本を買わなくとも、レシピサイトにてタダでレシピが手に入る。で、100%完璧に、かつ美味しく作れますか?まぁ、なかなかできないと思いますよ。笑「なぜかって?」料理って、文字や分量、写真だけでは全部が伝わりにくいから。むしろ、見え辛い、気づきにくいところにこそ、大切なことが隠れています。特に火加減と加熱時間に関しては、正しい再現は難しい。と同時に、家庭での料理において一番忘れられがちな部分でもあ
こんにちは。イケメンです。あっという間に三が日も終わり。4日から日常へ戻る方も多いはずです。というわけで、今年のおせち料理の振り返り記事です。2021年も、新型コロナと緊急事態宣言に振り回された一年でしたね。もうみんなうんざり。気分的に落ち込む人も多かったはずです。そこで情熱弁当の出番。一年の始まりであるお正月。コロナに負けないおせち料理を、ワクワクと喜びを迎えられるよう、いつも以上に張り切ってお作りさせて頂きました。せっかくなので、実物の写真をご紹介
今年もオーガニック&べジおせちを作ります。ご予約絶賛受付中!11月20日までのご予約で、10%の割引をさせていただきます。後1週間。お安いうちにぜひご予約くださいね~。この投稿をInstagramで見るオーガニック七菜(@organic_nana77)がシェアした投稿
おはようございます。イケメンです。もう数ヶ月でお正月。最近は、おせち料理を食べないご家庭も増えてきましたね。その一方で、どうせ食べるのならとこだわりを持って選ぶ方も多くいらっしゃいます。例えば、これ。動物性食品を一切使っていない「プラントベースおせち料理」。元々は、高齢の為、肉を食べたくても食べられないおばあちゃんからのご要望がきっかけでした。裏を返せば、それほどまでにお正月におせち料理が食べたかった、とも言えますよね。そんな気持ちに少しでもお応えでき
おはようございます。イケメンです。新型コロナで生活が一変し、はや1年半あまり。世の中には、色んな人がいるなって感じています。政治や国に文句ばかり言い、自分は受け身で何もしない人。テレビの向こう側の人に向かって、軽々しく動くのは口だけ。自身は立っている場所から一歩も動こうとしない。かといって動く勇気もない。何とかして今を乗り切れと、突破口を探すタイプの人もたくさんいます。色んな事にチャレンジしたりして、ピンチがなんとかチャンスにならないかと行動しまくる人なんですよね。たまに文
この投稿をInstagramで見る渡辺文香|ethicalbeautylifelab(@___ethicalbeautylifelab)がシェアした投稿
おはようございます。イケメンです。今年は寒いお正月ですね〜。「おせち料理なんて、どれも同じでしょ」よく聞く言葉ですよね。で、ボクはこう言います。情熱弁当のは「冬のオードブル盛り合わせ」ではなく、日本の食文化を詰め込んだ「昔ながらのおせち料理」なんですよ、と。食品添加物には一切頼らず、それでもちゃんと1月2日まで日持ちする工夫がしてあります。2020年はコロナ禍で大変な一年でした。だからこそ、コロナに負けないおせち料理を皆さんにお届けしたい。20
湘南辻堂のオーガニックレストランハニービーです。毎年大人気の無添加オーガニック生おせちの受付開始しました!産地直送の有機野菜と天然魚介安心なお肉を厳選して選び無添加調味料や昔ながらの発酵食品を使用しお作りします。ヘルシーで食べ過ぎても胃もたれしないカラダに嬉しいおせちを三段のお重でご提供。冷凍保存をしていない生御節なのでお店でのそのままの味をお正月に楽しめます。仕入れ時に厳選した旬の素材をチョイスしますので内容はシェフのお任せとに
2019年もいよいよ終わりですねー!皆さんどんな大晦日の夜をお過ごしでしょうか私は名古屋で大好きなオーガニックレストランのオーガニックお節を我慢できずフライングして🍷と共に静かに過ごしております体をいたわるって大事よね〜。こだわりで出来てるこのお店。オーナーの思い。もーーー大好き❤今年はどんな年だったかな?って思えば。なんだろなぁ自分らしく過ごせなかった年?と言えばここ数年そうなんだけど。自分らしいってなんだろう?そんな事もよく考えた年だったかな〜。このブログも
こんにちは。イケメン弁当屋の原田です。(はじめましての方はコチラを)平成から令和に変わった2019年。残す所もあと1ヶ月あまりですね。「光陰矢の如し」と言いますが、年々時の経つスピードは早く感じます。自動車の自動運転は現実化し、飲食店ではタブレットでの注文も普通の出来事に。スマホひとつでできたての料理が届き、完全無人のコンビニも登場しましたね。世の中は、確実に便利になっています。と同時にそれは「物事が人の手から離れていくこと」を意味します。食の世界もそう。早くて安くて手軽
今年もオーガニックおせち料理、作ります!コンセプトはcucinanaturale「自然な料理」。お料理の全てにオーガニック食材を使用。素材を生かした心も身体も満たしてくれる優しい味で、新年をお祝いください。🎍おせち料理セット🎍A.¥33,000(税・送料込)限定30セットB.¥55,000(税・送料込)限定10セット当店のお料理のコンセプト上、全体的に濃い味付けではなく、添加物等は一切使用しておりませんので、冷蔵庫での保存、早めのお召し上がりをお願いいたしま
おはようございます。イケメンです。情熱弁当は、取引業者さんにとても可愛がって頂いています農家、漁師、畜産に流通、生産者団体や食材取次の皆さんにです。ビジネス規模が小さく大量購入は出来ませんが、それでも優しくして頂いています。それは、買い手のボクが各ポジションの方たちを尊敬し、相手の立場をできる限り尊重してお話しをさせて頂くからだと思います。「その食材、譲って頂けませんか?」「少量で申し訳ないのですが、売ってもらえませんか?」大体こんな感じです。買ってやる、安
おはようございます。イケメンです。今年はインフルエンザの流行が早いそうです。>>>インフルエンザ流行期に統計開始以降2番目の早さ(NHKニュース)風邪などで鼻が詰まると、食べ物が美味しく感じません。それは「鼻が詰まっているから」です。例えば、平常時。指で鼻翼を挟むようにつまんで、擬似的に「鼻が完全に詰まった状態」にします。そのまま、何かを食べてみてください。不思議な事に、味はほぼ感じません。いちごを食べてもいちごの味はしないのです。肉を食べ
おはようございます。イケメンです。数年前ですかね。ある「こだわりの焼きうどん」専門店に行きました。カウンター席に座り、鉄板に乗って出てきた熱々の焼きうどん。食べようとすると、店主がずっと見てるんですよ。最初の一口は麺の旨みをそのまま味わえだの、次は薬味の○○を順番にかけて楽しめだのと言ってくる。そんなの好きに食べさせろって。見てたけど冷凍うどんだったぞ。笑バブル期の「こだわりの寿司屋」で、こんなのもありました。お客さまが席につくと、挨拶もそこそこに勝手に次々と
おはようございます。イケメンです。2018年もいろんな事がありました。何よりも、自然災害の多さや異常気象が目立つ一年でしたよね。ボクは、神様が怒っている気がしますよ。だって人間様は、地球上で傍若無人に振る舞い過ぎだもの。いつもの日常が、あたりまえではなくなる。そんな事を感じる事が多々ありました。何気ない日々こそが、実は本当にありがたいのです。おかげさまで、情熱弁当は今年10周年を迎えました。こんな小さな弁当屋が、まさか10年間も続くなんて誰が予想したでしょうか?いろ
おはようございます。イケメンです。おかげさまで、のこり僅かとなりました。>>>【ご予約受付中!】全国発送『2019年情熱弁当の無添加おせち料理』情熱弁当は、2008年3月のオープンでした。2009年正月分のおせち料理からお作りをさせて頂いています。つまり、今ご予約受付中のおせち料理は、記念すべき10回目となります。ボク自身は、当時おせち料理に消極的だったのですね。ところが、お客さまから「ぜひおせち料理をやってくれ」と言われ、半強制的に背中を押していただいたのが最初の一
こんばんは。イケメンです。2017年もあと一ヶ月あまり。「情熱弁当の無添加おせち料理」のご案内の季節です。今年もイケメン店主が、魂を込めて作らせていただきます。今年は、例年以上に不安を感じる事が起きていますね。平成も30年近く過ぎたこの時代に、頭の上でミサイルが飛ぶなんて誰が予想したでしょうか。未だ福島原発事故の後処理先が見えません。台風やゲリラ豪雨を始めとした天災も増えましたよね。人災だけではなく、地球規模で何かが変わってきているのかも。たまたま偶然が重なっているの