ブログ記事725件
こんにちは~(*^-^*)mayumiですSMILEDOGでは、7月から新しくSmileCooking~愛犬と一緒に養生スープ~オンラインクラスがスタートします健康で過ごすために大切なことは「食べること」ですが何をどれだけ食べても良いわけではなく季節や体調に合わせてその時に必要なものを摂り入れ身体のバランスを整えることが大切ですSmileCookingでは季節(気象変化)の特徴と身体への影響を学び必要な食薬・中薬を使用した養生スープをお作り頂きます
シンガポール、日本、イギリス、ギリシャと2〜4月にかけて移動していますが、ちょっと戻り日本での旅行記を更新します。今はイギリスに戻りました〜〜〜。次回は6月の日本へ一時帰国❤️それまでイギリスで日々楽しく過ごします🤩関連記事はこちらです。(3月に日本に一時帰国した時のことを綴っています。)・2024年・春の日本旅行都庁のライトアップ・2024年・春の日本旅行(2)ノスタルジックな懐かしのコインランドリー・2024年・春の日本旅行(3)「都庁展望台」と「みんみん先生の輪島塗でお
我が子が料理に興味をもってもらいたい我が子と一緒に楽しくクッキングしたい!子どもとのコミュニケーションの機会にしたい!子どもも大人も楽しくクッキングできる方法をお探しのあなた!"親子ニコニコクッキング"に参加しませんか??心と食からアプローチ一日一つで幸せつくるメンタルカウンセラーさとこです。毎日子どものため、家族のためにご飯作り頑張っているあなた
笑顔と笑顔のご縁を繋ぐハッピーブリッジゆきんこです♬ココロとカラダに優しいことヘルスケアコーチもしています(^^)/身体が喜ぶ満腹チョコブラウニーまっちと作るオンラインクッキング♬で作ったよ〜ズボラな私でも気軽に簡単にできたー最近は食べる専門になっていたけどやっぱり手作りもしたいなぁと思ってまた始めるきっかけになるぐらいとっても時短簡単に作れて感動アレンジもたくさん思い浮かんだからいろいろ作ってみます子どもとも一緒に作るのも楽しそう身体のこと
『小さな伝統料理人の活躍』さっきーがご提供しているレッスンはこどもが主役のオンラインクッキングです小さな伝統料理人コース基礎編『【募集】小さな伝統料理人コース基礎編』たびたびブログ…ameblo.jpまたまた最終回後のご感想、写真を紹介します********************今回はパパも参加できて、家族で良い時間を過ごせました✨(Aくんは)本当にお料理に慣れて工程も覚えていて積み重ねの成果だな〜と改めて感じました。メニューも作りたいものを選べて良かった!「自分から」という姿
さっきーがご提供しているレッスンはこどもが主役のオンラインクッキングです小さな伝統料理人コース基礎編『【募集】小さな伝統料理人コース基礎編』たびたびブログでもご紹介しておりました「小さな伝統料理人コース基礎編」今回、ブログで募集を開始します!こどもたちは最終回では自分たちで考えた和朝食を作って…ameblo.jpでは、こどもたちが和食を3回にわたって学び、自分で作って、4回目には自分で献立を考え、最終回では自分で考えた献立を作り、家族をもてなします!最終回が終わり、
昨年12月にこどもたちがおせちを作りました『【募集】小さな伝統料理人コースステップアップ編』ご好評いただいております「小さな伝統料理人コース」このたび、ステップアップ編を開催することになりました!!👏何を作るかは…京都ならではの!もう少し引っ張る(…ameblo.jpこちらのコースを受講のお子さんのお母さんから感想をいただきました=======================================本当に楽しかったみたいで、こんにゃくを巻きながら、「楽しいな、楽しいな」と、
こんばんは空間音楽セラピストあきよです。週末の夕食は、大好きなボロネーゼのパスタ作りました12月に入りましたね。寒い日もありますが、プラスの気温になると、暖かさを感じます。雪が降らなければ、マイナスでも冬は過ごせる気がします週末の夕食は、大好きなボロネーゼのパスタを作りました。牛肉と豚肉の合挽肉に、ピーマン、茄子、玉ねぎを細かく刻んで炒めて、トマトソース、ケチャップ、中濃ソースで味を整えて完成です。スタンドFMコラボのお知らせ《大人の給食室》管理栄養士しょ
今年はいつもの米味噌麦味噌に玄米味噌󠄀も加わりおまけに白味噌まで!作っちゃいました!!!白味噌は3回作ったけど3回目が一番上手にできました(写真右端)市販の白味噌とは違って甘すぎず、ほんのり甘い美味お正月はこちらでお雑煮を作ります楽しみです♪こどもたちも作っています!『愛おしくてたまらない』愛おしくてたまらない毎日見てはニンマリキッチンに立てばキッチンを見れば必ず視界に入る白みそを仕込みました!作ったことはあるのだけど少しやり方を変えてできあがる…ame
地元のお野菜がたくさん揃っている大好きな市場に行ったら人参が葉付きで売っていた私は葉っぱにそそられ購入早速、ゆでてごまあえにごまをすって味付けは醤油麹と黒酢これだけでいけるの?と味見したら美味しいシンプルイズベスト✨すり鉢がないご家庭も今は多いかもですが、煎りごまでもフライパンで軽く煎ってからすったごまは香りもよく格別手作り醤油麹に酢を入れるだけでこんなに美味しくなるんだからたまげたちなみにこどもたちも同じことをやっています!醤油麹も手作りしています『◯
オンラインこどもクッキングでの出来事こどもたち(小学生)はわからないことがあればききます。今からする作業についての質問や確認はよくあるのですが、先日は、「さっきーはいつから料理に興味を持ったん?」とレッスン中にきかれ、おー!予想もしてなかったこの質問に私はとても嬉しく思いました「実はこどもの頃は料理してなかったなー」「あっ!でも、中学生の頃、お菓子作りに興味あったわ~!でも、そのときもキャロットケーキとかかぼちゃプリンとか野菜を使ったスイーツに興味があった!」「それに今で
こどもたちが主役のオンラインこどもクッキング🍳小さな伝統料理人コース基礎編こどもたちが和食を学び、自分で作って、最終回では自分で考えたメニューで家族をもてなします!第1回目に参加のAちゃんこどもおだしレッスンにも来てくれてそのときもおじいちゃん、おばあちゃんに食べてもらう!と言って実際に自分で作ったのを食べてもらっておいしい!と言ってもらえたことがとても嬉しかったようですとお母さんからきいていました今回はお昼ごはんに、Aちゃんが作ったものを家族で食べたら3歳
こどもたちが主役のオンラインによるこどもクッキング🍳小さな伝統料理人コース基礎編2クール目が始まりました!!!こどもたちが和食を学び、自分で作って、家族をもてなします!親御さんはそばで見守ります。こどもたちが作るのですが、こどもたちはもちろんお母さんが勉強になりました!楽しかったです♪とおっしゃいます。今回は副菜2種酢の物とごま和えを作りました。とてもポピュラーで難しい内容ではないですが、食べたお母さんたちが口を揃えておっしゃるのが一手間がお料理をこんなに美
あなたは、食べることが好きですか?私そらのいろは大好きです!(笑)あなたは、お料理が好きですか?私そらのいろはあんまり好きじゃありません(苦笑)じゃあ、食べるものはどうしているかって?それはね…カラーで心を、耳つぼで身体をととのえ数秘術で心の種まきをお手伝いあなたの心にほわほわっと寄り添う数秘&カラーde耳つぼそらのいろです🌈美味しいものを見つけることは得意なので(笑)ランチしに行ったり、テイクアウト出来るお店はたくさん知
愛おしくてたまらない毎日見てはニンマリキッチンに立てばキッチンを見れば必ず視界に入る白みそを仕込みました!作ったことはあるのだけど少しやり方を変えてできあがるのが楽しみ過ぎて♪なんだか愛おしくて手間暇かかっているから余計にわざと見えるところに置いて見るたびにニマニマ2週間経過空気を抜いて袋の上から混ぜてすこ〜し味見おみそになってる〜!!!やったぁ~!!!あま〜い!!!おいしい!!!ちゃんと白みそやん!!!またまたニンマリもう少し熟成させることにします
/全部食べても痩せる500kcal食べ痩せレシピ新メニュー追加!\《メニュー🍽》〇ミートローフブロシェット273kcalたんぱく質22g〇おからクスクス風107kcal〇しらたき粒マスタードあえ45kcal1人分✅カロリー427kcal✅たんぱく質量31g✅脂質28g✅糖質9g全部食べてもスルスル痩せる高たんぱく低カロリー食べ痩せレシピ!1食で20g以上のタンパク質量、カロリー500kcal以下を意識しましょう🎵🍮豆乳クッキークリームム
オンラインクッキングを継続して受けるようになってご家庭で変化があるようですお母さんが言うわけではないのにあちこちで自らお手伝いするようになった「洗い物しようか?」ときいてくるようになったとの声が!!!お母さんのお一人が直接お子さんにきいてみたそうです。自分でも最近よくお手伝いしていると思う。お手伝いするとお母さんが喜んでくれるからこれをきいたお母さんがこどもが作った料理を食べたおばあちゃんやお父さんが美味しいといったときの、こどもの嬉しそうな様子が思い出されまし
こどもおだしレッスン後のお母さんの感想「用意しなさいと言われた食材が無かったらどうしよう」とか「お料理の先生がこれと言っているからこれしかダメだ」という固さがなくて、軽やかに、柔軟に、受け入れてもらえて、親子とも嬉しかったです。それぞれ違う食材を使いながら、一緒に楽しんで作っていける、料理って自由なんだ、と感じて印象深かったです。レッスンでは、こどもたちがきのこご飯を作ったのですが、事前にきのこの種類はなんでもいいよ〜!好きなの2〜3種類選んでね~と伝えていたんです。中にはきのこが
「おだしの香りってホント幸せな気持ちにさせてもらえるんです」「お吸い物が美味しかったです。水筒に入れて持ち歩いてごくごく飲みたいね、とこどもが言って、そうだね、と話しながらおかわりいただきました。」レッスン参加のお子さんのお母さんの感想お子さんがお家の台所で自分でおだしをひいてお料理します食べる前からも幸せな気持ちになりもちろん食べてからも幸せな気持ちになる作るお子さんだけでなく家族みんなが幸せになるさっきーがご提供するレッスンにおだしは外せません一度ご体験を!『【追
☆2023年もあと1/3です☆お正月に立てた目標は叶ってますか?😱「そうだった!」😭「できてない…」安心してください👌そんなアナタに朗報です✨9月のスケジュール↓を確認してダイエット教室やフィット、クッキング(アーカイブ配信つき)に参加すれば『間違いなく』健康的でアクティブな自分になります!なぜならば、今年の前半に意を決して参加し始めた方が既にかなりの結果を出しているから🔥もうね、ダイエット教室やクッキングでの体験者さんのお話は超刺激的ですよ🔥🔥9月のスケジュール
現在募集中のレッスンです単発体験レッスン『【追加募集】こどもおだしレッスン』毎回ご好評いただいております「こどもおだしレッスン」開催日追加決定です!(先日開催の様子↑)おだしがひけたよ!これは、自慢していい!やったね!さっきーがご…ameblo.jp5回シリーズのコース日程は後日調整『【募集】小さな伝統料理人コース基礎編』たびたびブログでもご紹介しておりました「小さな伝統料理人コース基礎編」今回、ブログで募集を開始します!こどもたちは最終回では自分たちで考えた和朝食を作って
ご好評いただいております「小さな伝統料理人コース」このたび、ステップアップ編を開催することになりました!!👏何を作るかは…京都ならではの!もう少し引っ張る(笑)さっきーがご提供するレッスンはでございます親は見守りますそのことはこどもにとっても親にとっても気づきあり、成長ありそれは経験した人にしか実感できない素晴らしいものです✨今回のステップアップ編は、なんと!というプログラムです👏なかなかないプログラムとなっております!白みそのお雑煮
たびたびブログでもご紹介しておりました「小さな伝統料理人コース基礎編」今回、ブログで募集を開始します!こどもたちは最終回では自分たちで考えた和朝食を作って家族にふるまいます!そもそもさっきーがご提供するレッスンは↓親は見守るに徹します。和食にお出しは欠かせません!こどもたちがだしを自分でひくところからやります!この積み重ねでこどもたちはどんどん成長し、気づき力もアップしています!さて、ワクワクのプログラムはこちら↓なんと!塩麹や醤油麹を手作りしちゃいま
娘たちが夏休みに入りまして…あと数年もしないうちに自立していってしまうだろうからその前に…と、少しでも仕事の隙間時間を見つけては夏休みらしい想い出作りに必死な私(笑次女がずーっと参加したがっていた私が主催するヘルシークッキング🍳いつも満員御礼だったのがたまたまキャンセルが出たのでやっと初めて参加が叶いました✨クッキングの前半の目玉であるミニ栄養セミナーをきいて「なんかお母さんがウチで言ってることはどうやら本当に正しいらしい…」と、理解を深めたみたいですわ😅自分
我が子が料理に興味をもってもらいたい我が子と一緒に楽しくクッキングしたい!子どもとのコミュニケーションの機会にしたい!子どもも大人も楽しくクッキングできる方法をお探しのあなたへさらには来月には夏休み!子どもが毎日家にいる(◎_◎;)お昼ごはん、どうしよう??そんな時は、親子で一緒にご飯づくりをたのしみませんか?心と食からアプローチ辛い子育てや人
「息子が朝からチャーハン作ってくれました!」と美味しそうなチャーハンの写真とともにお母さんからメッセージが送られてきました!!!そんなメッセージ読んだら朝から飛び上がるくらいハッピーになりますやん!!!息子くんは==============================京都発!こどもの味覚と感性を育む専門家さっきーが開催するオンラインこどもクッキング🍳ただいま小さな伝統料理人コース開催中です!和食の基本を学び、自分で献立を考え、夏休みに家族に和朝食をふるまうのがゴール
==============================京都発!こどもの味覚と感性を育む専門家さっきーが開催するオンラインこどもクッキング🍳ただいま小さな伝統料理人コース開催中です!和食の基本を学び、自分で献立を考え、夏休みに家族に和朝食をふるまうのがゴール==============================↑オンラインクッキングでの出来事まだ全員集まる前の時間のことさっきーの「おはよー」にみんな反応してくれた後、何やらこっちを見て話してるぞ~うん?どし
開催時間短縮でリニューアルした🍳オンラインクッキング🍳7月16日(日)は…夏バテ対策レシピ🌞〇ニンニクの芽と豚肉炒め〇冬瓜のカレーあん〇もずくスープ運動の疲労回復に有効な豚肉にニンニクの芽をプラス。相乗効果でビタミンB郡の吸収アップ⤴️ご飯にのせて丼にしても。食欲が増す味付けです😍我が家で『あれ食べたいな』のリクエストがくるメニュー♬冬瓜をカレー風味で🇮🇳大豆ミートを使ってカロリーoff。トロミは、オクラで。こちらもご飯にあいます😍そしてダイエットにピッ
京都発!こどもの味覚と感性を育む専門家さっきーが開催するオンラインこどもクッキング🍳ただいま小さな伝統料理人コース開催中です!和食の基本を学び、自分で献立を考え、夏休みに家族に和朝食をふるまうのがゴール夏休みの自由研究にもよし!家族は毎回こどもたちが作ったごはんがお昼ご飯になって、母は楽ちんかつ美味しくて幸せ〜家族が美味しい〜と言ってくれたら超絶嬉しい!心が満たされ、自信になる!この一石三鳥どころか四鳥、五鳥となるこの企画!世界遺産である和食が作れるわけだから伝統
🌽オンラインクッキング🥕ちづこ先生から素敵なメニューが届きました!•✼•┈┈•✼•┈┈•✼•🐟6月MENU🐟•✼•┈┈•✼•┈┈•✼•★さばバーグカレー味★おからのポテサラ風〇豆もやしのラーパイツァイ⚠️当日は★印の2品を作ります身近にあってお財布に優しくヘルシーなスーパーフード3種を大活用❣️サバ缶(海のスーパーフード)おから(大豆の栄養+食物繊維)豆もやし(大豆の栄養+GABA)をいただきます。過去レシピからさばバーグをカレー味にアレンジ🐟おから