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あれよという間に今月も1/3が過ぎようとしています。あんまワイン飲んでなかったけど、おうちワイン記事まとめていっときま〜す!☆11月1日(水曜日)思えばとっても眠い1日だった。買い物に行っていないので冷蔵庫&冷凍庫総出演。豚肉、厚揚げ、青梗菜で中華風旨煮。豚肉と厚揚げは凍っていたのを解凍。鶏がらスープ(顆粒)とオイスターソースで中華っぽくなります。あ、あと胡麻油。蕪と竹輪の煮物、カボチャの煮物、ピーマンの塩昆布和え(何故かプチトマト付き)、パイナップルの生ハム巻き。休肝日☆11月
オロロソ・モンテアグードデルガド・スレタこんばんは。今日のワインは、オロロソというタイプのシェリーです。上の写真を見てもらってもわかる通り、赤なんじゃないの?という色です。しかしこれ、シェリーで一般的に使われるパロミノという白ブドウから造られています。オロロソは通常の白ワインやフィノシェリーなどと異なり、酸素に触れさせながら熟成させるため、酸化によって濃い琥珀色になるんですね。皮をむいたリンゴを放置しておくと変色するのと同じです。生産者デルガド・スレタワイン名オロロソ・モン
BOWMOREAGED18YEARSISLAYSINGLEMALTSCOTCHWHISKY産地:スコットランドアイラ島原料:モルト容量:700mlアルコール:43%箱詰:2021年9月12日樽構成:バーボン樽、シェリー樽希望小売価格:12,000円色:茶褐色トップノート:4アタック:3香り:スモーク、磯辺、バニラ、リノリウム味わい:焼いた藁、モルティ、シェリー、スパイシー、パインアルコール感:3ピート感:3
ウイスキースコッチブレンデッドシーバスリーガル13年エクストラオロロソシェリーカスク40度700ml箱入り1800年代、シーバス兄弟が先駆者としてモルトとグレーンウイスキーのブレンドを始めて以降、膨大なウイスキー原酒とブレンディング技術を蓄積したシーバス・ブラザーズ社は、後に世界に躍進するブランド「シーバスリーガル」を誕生させ世界中の愛飲家を虜にしています。リッチでスムース、その表現にふさわしい円熟したプレミアム・ブレンデッドスコッチウイスキー。カテゴリーで圧倒的なマーケ
シングルモルトスコッチウイスキーアイランズトバモリーTOBERMORY21年オロロソフィニッシュ46.3度700ml箱入りトバモリー蒸留所はジュラ島とスカイ島のほぼ中間にあるマル島のトバモリー村の港に面して建っている島唯一の蒸留所です。ウイスキー蒸留所として1798年に建てられましたが、創業は1823年。1837年に操業を停止、その後蒸留所は売られ、1972年に「レダイグ」という名前で再開しましたが再び閉鎖。1990年になってバーン・ステュワート社が現在のトバモリーを再開さ
実は最近シェリーにもハマりだしてます。【シェリー】尾崎豊じゃないよ。#ウルトラニートライフ#シェリー#スペインアンダルシア#ヘレス#尾崎豊#micaela#オロロソ#アモンティヤード#モスカテル
昨日は大好きなまみーにゃさんのライブがあり、しかも会場が大好きなマチャさんときたら行かない訳には参りません。マチャさんの地下は、元々フラメンコの練習場だった事もあり、床は板張り、そして全面ガラス張り。コンパネ敷かなくてもガンガン音立てられるのは良いですね。砂被り席のはずが…ああら残念😢お客様満席につき、常連席へ。目一杯ズームで撮ったパコさん。丁度開いている冷蔵庫が鏡に映っていますが、私たちの席です。笑カンテ(唄)は、毎度お馴染みKGさん。まみーにゃさん登場です。世界広しと言われますが
【しぇりークラブ】ごはん♪(1月下旬の記録)・アルハンブラ寒い日でもお酒は美味しい~(*^-^*)・お通しオリーブ&ドライトマト今回のオススメシェリー!!いってみよー(//∇//)・ミカエラマンサニージャごくごく・生ハムハモンセラーノちなみに「世界三大ハム」のひとつです(*^^)v残り二つは「プロシュート・ディ・パルマ」と「金華ハム」♪・ボケロネススペイン産イワシの酢漬けサッパリ(*^-^*)・サーモンのマリネ肉厚で美味しい~(*'▽')
※画像は英国malts.comからCLYNELISHAGED14YEARSSINGLEMALTSCOTCHWHISKY産地:スコットランド北ハイランド地区原料:モルト容量:50mlアルコール:46%樽構成:シェリー樽、バーボン樽希望小売価格:700ml/7000円色:赤みある琥珀色トップノート:3アタック:2香り:熟したりんご、りんご飴、カラメル、樽香、潮っけ味わい:ハチミツ、サイダー、ビターチョコ、スパイシーアルコール感:
こんばんは昨晩は久々に深酒をしてしまいましたここ数年はコロナを考慮してということもあり、また、年のせいか遅くまで起きていることが辛くなってきたこともあって、飲み会があっても1軒だけで終わりにしていました。昨日は1軒目は皆で楽しく食事をし、2軒目はふと思い立ちモルトバーに行きました。日本酒も好きなのですが、モルトウイスキーも好きなのですそこで、いままで飲んだことのない美味しいウイスキーに出会ったのです。とても美味しいお酒で、まさに「出会
【しぇりークラブ】でごはん♪(8月初旬の記録)・アルハンブラごくごく暑い日のルービーは最高(*^-^*)久しぶりのしぇりークラブだから嬉しい!!・サラミお通しです♪・スペイン産オリーブ今回メニューの撮影を忘れ、料理名をぜんぜん覚えていないので、わたしが勝手に命名します(;^ω^)・イベリコ豚のリエット&バケット濃厚うまうまこれだけでずっと飲める(*^^)v・ラスメダージャスごくごく・生ハムで野菜が隠れてるサラダ立派な生ハムの下にはたっぷりお野菜
※画像はWhisk-eLtd.からTHEGLENALLACHIEAGED15YEARSSPEYSIDESINGLEMALTSCOTCHWHISKYNONCHILL-FILTEREDNATURALCOLOUR産地:スコットランドスペイサイド原料:モルト容量:30mlアルコール:46%樽構成:ペドロヒメネスシェリー樽、オロロソシェリー樽希望小売価格:700ml/8800円総評:3色:赤褐色トップノート:3
DalwhinnieDistillersEditionHIGHLANDSINGLEMALTSCOTCHWHISKYDOUBLEMATURED2002-2017産地:スコットランドハイランド原料:モルト容量:40mlアルコール:43%実売価格:700ml/8800円総評:2.5色:金色トップノート:3アタック:2香り:間違ってチェイサーに少し入れたらビール香、いたってモルティ、あとからピート香味わい:モルティ、ピーティ
【しぇりークラブ】でごはん♪(1月中旬の記録)・ビクトリアシェリーシェリーカンパーイ!!!ごくごくスッキリ飲みやすい(゚∀゚)・生ハム盛合せハモンイベリコベジョータとハモンセラーノ美味しい~この時点で既に幸せ\(^ω^)/・ハラナフィノ(゚∀゚)ごくごく・サーモンのマリネ(*´▽`*)・甲イカのフリット大好きなメニューヽ(´▽`)/オリーブ入りで最高に美味しい!かわいい魚型なのです♪・ドンソイロアモンティリャードアモンティリャー
「よいお年を」今年も昨日位からこの言葉を使い始めました。一年の区切りを12月31日とする文化が生んだ、美しい挨拶。良きも悪しきも、取り敢えずリセット。また新しい一年を踏み出す暁の刹那。来年こそ毎月営業出来ますように。細やかな願い、鈴木です。本年最後の「今週のオススメ」を御紹介!バルデスピノアペリティフ・キナ¥1000→900/shot13世紀からワイン造りを手掛けるスペインのシェリーメーカー、バルデスピノ社(設立は1875年)。素晴らしい土壌の畑を所有し何世代も家族経営で守られ
紅葉も終盤となり街路樹周辺のお掃除が大変そうです。つい先日、下関市で本格スペイン料理を堪能して来ました。スペイン酒場ウニコ山口県下関市竹崎町2-13-1電話:083-242-1470営業時間月曜日18:00-24:00火曜日18:00-24:00水曜日18:00-24:00木曜日18:00-24:00金曜日18:00-24:00土曜日18:00-24:00日曜日定休日祝日18:00-24:00祝前日18:00-2
例えば「メープルかけ上ロースカツ」と「リオ・ヴィエホ・オロロソ」メープルかけのカツは美味いと知りつつもやるのはまだ3回目何でもそれをウリにしているトンカツ屋の話を常連さんから聞き一回目は半信半疑でやったらホントに美味い!二回目は名古屋のシェリーイベントで名古屋料理とシェリーという会にマスターが味噌カツ用に揚げてくれたトンカツ話の流れで「味噌カツも最高ですがメープルかけも美味しいんです!まさかこの店にメープルないですよね?」と言ったら何とあったので…皆で楽しん
この投稿をInstagramで見るHarryHideoKasahara(@harrykasahara)がシェアした投稿シェリーコロシアオロロソ[NV]グティエレス・コロシアColosiaOloroso[NV]BodegasGutierrezColosiaスペイン白アンダルシアシェリーDO750mlAmazon(アマゾン)2,607〜2,754円Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天
この日お持ち帰りした鰻に合わせた日本酒は…兵庫県丹波市にあるお気に入りの酒蔵山名酒造さん、旬の酒(コチラはSOLDOUTしてます)奥丹波蔵元山名酒造株式会社京都の北西部、四方を山に囲まれた奥丹波の地で古来伝わる手作りの純米酒を醸し続けています。www.okutamba.co.jp日本酒のような、ウィスキーのような、不思議な味わいけど、シェリーってスペインのワインだよね…?アンダルシア州で使用されたシェリー樽で熟成したNo.85。干し葡萄を思わせる甘く凝縮された果実味から優美
もう、連日この記事で、飽きてきました。外飲みの記事が書きた〜い!現実逃避したくて、TVerでドラマ見まくってますが、気に入っているのが『あのときキスしておけば』最近流行り物の漫画の原作です。この前あげた『着飾る…』は内容的にはどうでもいいんだけど、ま、スペイン出てくるからね。『あのキス』は、松坂桃李君のオタクっぷりが違和感なくて!ダサいトレーナーとかが妙に似合ってて。内容は魂入れ替わり(これも定番ですね)、『天国と地獄』でやったばっかじゃん!って思ったけど、入れ替わりやっぱ面白いね。井浦新さ
おっと!昨日あげ忘れたので、今日は忘れない様にと思ったらいつもの時刻過ぎちゃった。自分で雑談的なの探して書くのを楽しみにしてるんだけど、今日はありません。気がついたら後で書きます。昨日のおうちワインです。久しぶりにカレー。でも,皆さんが上げてるこだわりのカレーじゃなくて、残りのも煮込みカレーです。セロリの軸の下の方(固いところ)、玉ねぎ、あと、前日の鱈の南蛮漬けの残り入れてます。鶏肉は胸肉なので煮込むと固くなりますね。最近気に入って買っている、紀文のハンペン。わさび付けると旨いっす。
改めてうまいなと思ったので投稿。こちらは700の度数の高い方ではなく1Lの48.6%の加水されたもの。全体的に言えることとして、非常にバランスの取れている一本。まず、リンゴとタルの香りがはじめにきて、シェリー由来のカカオ?ぶどう?蜜?のような甘い香りがどっしりと軸にある。非常に上品。ただ、グレンファークラスのようなゴリゴリのシェリー感ではない、これはオロロソだからなのか、配合の仕方なのか?加水すると、オレンジのような柑橘系の香りが前に出てくる、そして甘ーい香りがさらに強まる。年数表記
例えば「ジャークチキン」と「ペマルティン・オロロソ」スパイシーな感じにオロロソの熟成感がマッチします!目黒のラムバー「ロマニ」さんにて
<四川料理とシェリー酒の会>今日は、か・な・り…のお得だったかも(^^)バルバディージョ社のスパークリング(日本初?)ヴァルデスピノ社のパロミノワイン(限定輸入)エルモンテ社のフィノ(モンティージャ)フアンピニェロ社のオロロソ(オールド)ルスタウ社(旧ドメック社)のアモンティリャードBBR/バルバディージョ社のオロロソ(終売品)ヴァルデスピノ社のミディアム(限定輸入)クロフト社のペールクリームフアンピニェロ社のオロロソ・ヴィエホ(最高)自画自賛ですが全てマッチしました!全
今日は少し気温が下がりましたね。もっと暑くても三田のスペイン料理の名店カサデマチャさんには元気づけられます!!!ご紹介は私の大好きなシェリー酒はマンサニージャです。いや、フィノもアモンテリアードもオロロソも大好きです。「夏はマンサニージャ」と言われたら、私も〜〜!となりました!!!スーパーに駆け込んで!!!ドヤ〜〜!!オーミ牛(ウソ)のステーキにラシがレラのマンサニージャ!!!嬉し泣き!!!シェリー酒って、本当に日本食にもあうアルマダ(無敵艦隊)だわ!!!刺身にも、焼
ある方がUpされていた手荒れ…痛々しいです💦でもあの、薬塗っても対処療法だから、肌の再形成に必要な、亜鉛とメチオニン(アミノ酸)と油脂とビタミン摂って下さいね。まぁこれってオロロソ飲みながらハモン・イベリコ食べてれば全て楽しく美味しく摂れますけどね(^^)写真はミュージアム名物のイベリコ丼です(^^)
蒸溜所:ボウモア地域区分:アイラ島ボトリング種類:オフィシャル限定品蒸留年:不明熟成年数:不明アルコール度数:56.7%カスクタイプ:ファーストフィルオロロソ&ペドロヒメネス樽値段:フルショット2400円ハーフ1200円残量:残り数ショットテイスィングノート:強く濃いシェリー香、カシス、ベリージャム、ブラックコーヒー、潮風、ピート、ヨードその他コメント:#1がかなりフルーティーで良かったが、3つ目になるとなかなか良い樽
【いつものバー】でごはん♪キーマカレーをトップ画に♪2週間ぶりに訪問引き続き、人数制限(お客さんは私含め2人)、アルコール消毒、飛沫感染防止シートなどコロナ対策をちゃんとやってくれていますが…バーも大変です(>人<;)コロナ前みたく頻繁には行けないし…でも閉店しちゃうと困る…どうやってサポートしたらいいんだろう。ハイボールでカンパーイ!仕事終わりのお酒は格別である(´∀`=)ごくごく・551の豚まんうまうま(´∀`)・冷奴冷奴にのせた調味料が美味しかったー♪業務スー
おはようございます。飛鳥名酒販売です!今朝も激しく降っております。日中続きそうですので十分お気をつけ下さい。あっ!東京連日200人オーバー、コロナ警戒もお忘れなく。最高峰のシェリーの造り手のひとつ『ボデガス・トラディシオン』のスペインの伝統製法から産み出される長熟ブランデー、手作業にて瓶詰め。『飛鳥のブランデー』『ボデガス・トラディシオンブランデーソレラ・グラン・リゼルヴァ』700ml/38.0%シェリーメーカーが造る高品質ブランデー。オロロソ由来の甘やかな風味を持ち、軽快でキレ
定休日の今日はお客様が演奏する【フリーメイソン特集】という興味深い演奏会に(^^)今日はお客様をお誘いして持ち込みOKとのことだったのでモーツァルト時代と言えばオロロソ・シェリーなので(^^)