ブログ記事4,373件
\アメブロ更新中/寒さが本格化して来ましたね今日はレシピの紹介です!\ささ身とかぼちゃのとろ~りグラタン/やさしい味わいのささ身&かぼちゃが、ホワイトソースと抜群の相性☺︎ぜひ作ってみてねー◾️材料(2人分)とりささ身:2本(約80g)牛乳:300ml(1と1/2カップ)ピザ用チーズ:30g冷凍かぼちゃ:200gしめじ:60g洋風スープの素(顆粒):大さじ1/2小麦粉、バター◾️作り方・耐熱皿にかぼちゃを凍ったままと、しめじをほぐして入
はぁぁお昼抜きでダッシュお腹も空いていたので小腹購入して帰ってきました『お休みの日にSuicaペンギン福袋2026ダッシュ』今日はSuicaの福袋買いに気合いで東京駅コースかはたまた息子の突然の(前日にプリント持って帰るなー笑)授業参観コース🏫それを終えてから売り切れ覚悟で東京駅行…ameblo.jp私はトレニアートグランスタ店で購入しましたがTOKYO!!!(トーキョーみっつ)にも福袋確認しました今日いっぱいは手に入れられそうな雰囲気ですね肉まんかぶりつきながらさっそく中身確
\アメブロ更新中/茨城で気づいた“農のエネルギー”と、私の学び三泊四日で茨城に滞在してきました。今回の目的は、お米のコンクール見学と、「米・食味鑑定士」の勉強会への参加。せっかくなら全部まとめて見て、触れて、学ぼう!ということで、まるっと茨城へ。初日はコンクールの会場へ。夜は農家さんたちが集まる懇親会にも参加して、金賞受賞者のお話を直接聞いたり、実際に農家さんと語り合う機会をいただいたり…。たぶん私、第一次産業の方々とこんなに深く話したの、人生で初めてかもしれま
7プレミアムカレーパン3個入セブン‐イレブン2025.12.10(水)撮影7プレミアムカレーパン3個入セブン‐イレブンウェブサイトよりナン生地のようなもっちり食感の生地でカレーを包み焼き上げました。手を汚さずに片手で食べていただける揚げないカレーパンです。198円(税込213.84円)2025年12月09日(火)以降順次発売こちらが、セブンイレブンのナン生地で包んだカレーパン3個入となります。パッケージ裏面となります。原材料名などです。製造者株式会社武
\アメブロ更新中/こどもオレンジページに登場しました♡クリスマス、家族の誕生日、友達が集まるパーティー…そんな“特別な日あるある”といえば、✔豪華にしたい✔でも忙しくて手の込んだのはムリ✔子どもがワイワイ喜ぶやつが欲しいですよね?(わかるわかる)そんな時こそ、ホットプレート!そして今回はたこ焼きプレートが主役なんです。実はね…発売中の「こどもオレンジページ」に、わたくしおよね、登場しております〜掲載されたのは、目からウロコの爆速ア
\アメブロ更新中/リュック一つ旅、初挑戦してみたけど…秒で心折れた話先日、仲良しのあやじまちゃんとコラボしたのをきっかけに、「リュック一つで旅に行く暮らし、めちゃくちゃ憧れる…!」と刺激を受けました。「よし、私もやってみよう!」…と意気込んだ今回の冬の3泊4日・茨城旅。およね夫婦への質問はこちらおよね夫婦への質問&トークテーマ募集箱📮こんにちは!「およねの人生を味わうラジオ」をお聴きいただきありがとうございます☺️毎週水曜日は、夫婦で“ちょっと深掘りトーク”を
\アメブロ更新中/週末は、つくばに行って来ましたホテルの窓から見える景色がとにかく気持ちよくて。空が広くて、ロケットみたいな建物まで見えて、朝からちょっと感動。さてさて昨日、一昨日と「米・食味分析鑑定コンクール」という大会に参加してきたんですいろんなきっかけがあってお米にお熱なおよね🍙そんなお米の世界を、もっと知りたい──そう思った瞬間から、私の中で何かが動き出しましたいきなり「米作り!」とはいかない。だからまずは「お米を学ぶ」ことからスタート。昔お
オレンジページ2026年2/2号増刊【付録】KitKat®トートバッグ&チョコパスケース|雑誌付録ダイアリー【発売予定・レビューブログ】オレンジページ2026年2月2日号増刊発売日:2026年1月17日出版社:オレンジページJAN:4912210260265価格:1,265円(税込)※価格・発売日は変更になる場合があります。トートバッグ&パスケース※増刊号のみの付録になります。付録なし通常号をご希望の場合は、『オレンジ
2025年12月6日(土)今日の気分は?昨日も今朝も、朝の冷え込みを額で感じるようになり、冬到来を実感!こんにちはエリザベート札幌公演は12月9日初日💫💫雄大くんも札幌入りされたことでしょう暫く、札幌の天気予報が気になる幸いTVの週間予報では、一番上捜しやすくて👍火曜日から☁/⛄のマークキャストやスタッフの皆様観劇に行かれる方もご無事で過ごされますように🙏✨先週から、怒濤の「コトコト」祭11/29「土スタ」雄大くんご出演たくさんのお話👏👏中でも、興味深かった
母から葉っぱがついているかぶをもらいましたオレンジページに載っていたレシピで作りました昔のオレンジページですが、この本を見て3つ料理を作りましたが、どれも簡単で美味しかったです『にんじんたっぷりチキンライス』昔買ったオレンジページを見て、美味しそうなので作ってみました2021年のオレンジページですレシピでは鶏モモ肉を使っていてタレはしょうがを入れていましたが、…ameblo.jp『豚コマと小松菜のあんかけご飯』昔のオレンジページを見て作ってみました!初めて作りましたが、料理
こんばんは今日はお天気が良かったTOKYO久しぶりの【購入書籍】レポ前回レポ『【りょくの本棚】買った本の備忘録(7)』こんばんは購入書籍、レポのつづきエブリディ春巻夏井景子エブリデイ春巻き具材は切るだけ&レンチンでOK/夏井景子/レシピ【1000円以上送料無料】楽…ameblo.jpオレンジページ2025/10/17@1265円『【付録目的】オレンジページ2025/10/17~もうすぐ卒業のSuicaペンギンのバッグ付き!』こんばんは今
2025年、使ってみてコレは良かった‼️と思っている家計簿。来年の家計簿も買って来ました♪シンプル家計ノート…シニア世代の(笑)オレンジページが出していますね。2025年は¥5302026年は¥540と☝️値上げしてありますけど…大して書かないから、これくらいが丁度いい主に、食費と雑費、自分のお小遣い帳として使う感じです。食費は、外食込みで5万雑費は、1万ゴミ袋や食器とかですかね。自分のお小遣いは、医療費込みで5万本当は旦那さんと4万って決めたけど家事負担が多くイラ
\アメブロ更新中/続けてきてよかった。私はvoicyというラジオをやってます🎙️フォローしてくれたら嬉しいですおよね🍙爆速レシピクリエイター/株式会社レシピラボ代表「およねの人生を味わうラジオ」/Voicy-音声プラットフォームどん底から爆速へ!およねの人生レシピトーク🎙️(VoicyFES'24出演)上智→ベンチャー→夫・適応障害→爆速レシピ→会社設立。どん底を経験した「爆速レシピクリエイター」およねが、人生を味わい尽くすヒントをお届けするラジオ。💡どんな
こんばんは今日は、晴れだったけど12月らしい寒いTOKYOでしたさてさて、だいぶ前に購入したオレンジページ2025/10/17@1265円もちろん、付録目当てSuicaペンギンのたっぷりショルダーバッグJR東日本のマスコットキャラクター来春には卒業らしいたっぷりマチ付き内側にポケット付きサイズ感エコバッグというよりもきちんと感のあるトートバッグSuicaペンギンと言えば『桜木町・Pensta~JRのあのス
「オレンジページ×Suicaのペンギンのたっぷりショルダーバッグ」ブログを書いたつもりで、いたのに書いてなかったわ💦最近、小さなミスが良くあります...(笑)買ったのは、こちら⬇️「Suicaペンギンのたっぷりショルダーバッグ」私、このモスグリーンの色が大好き過ぎて即購入しちゃいました(笑)荷物が多い私には、とても重宝してますペンギンうらない金と銀[坂崎千春]楽天市場1,375円いきものとイラストキャラクターデザインから本づくりまで。[坂崎千春]楽天市場
昨日は急に寒くなり最高気温13度ほど。1日通じて風も強めで太陽もそんな出なくて冬ぽい空模様だった。厚揚げとブロッコリーの豆乳クリーム煮鶏ひき肉と白菜のスープかけご飯焼きなすとツナの甘酢漬け鶏肉とまいたけといんげんのみそ炒め豚肉と切り干し大根のさっと煮豚肉とれんこんのパセリ炒めにんじんとツナのカレーチヂミ
\アメブロ更新中/サンタさん、まさかの「降臨事件」がお風呂で起きた日🎅✨先日、子どもたちと3人でお風呂に入っていたときのこと。うちは姉弟で入ると、ほぼ100%ケンカが起きます(笑)。お姉ちゃんは“絶妙にイラっとさせるスキル”を持っていて、弟は口で勝てないから手が出そうになったり…もう毎回、狭い風呂場でわちゃわちゃして大騒ぎ。そんなときに大活躍するのが、毎年恒例のアレ。「サンタさん見てるよ?」「サンタさん来ないよ!」……これ、12月の鉄板ワードですよね。うちも存
\アメブロ更新中/豚肉で作る韓国の定番メニュー、ポッサムを、やわらか&ジューシーなとり肉でアレンジこれ、我ながら最高のレシピポッサムをとり肉でアレンジしたよ!まずは材料から(3〜4人分)とりもも肉:大1枚(約300g)しょうが:大さじ1かけ(約20g)サンチュ(またはサニーレタス)、青じそ、白菜キムチ、韓国のり(または焼きのり):各適量米:2合A酒:大さじ1塩:小さじ1/2砂糖:小さじ1/4塩続いて作り方(めちゃ簡単よ)・米は洗って
赤とピンクの配色が好きです。今日はそれで、お仕事をしようかな?寒いって言うしねー。鎌倉、12月は少し観光の人が少なくなって、独特のクリスマスムードになる毎年ですが、今年はどんなかしらね。早くも、元旦、皆が集まるよーって二男の仲間たちが、我が家に集合すると言われて、よっしゃー!張り切ってご馳走ワンサカ作るわよ!で、またきのう、オレンジページを買ってしまった。てんちゃんは茶色と白、お洋服は嫌がるけれど、そのままで、可愛いね。
もつ鍋風で使ったニラの残り半分(半束)で何を作ろうかなと思って、チヂミにしました。野菜たっぷりのチヂミ。コウケンテツさんのレシピを1.5倍で作って、3人前くらいかな?26cmのフライパンだったので、コウケンテツさんのレシピ通りの適量は2/3の具材を焼くべきだったのですが、面倒なので全部一緒に焼いたら、厚みが出てお好み焼き風に。それでもしっかり中まで火は通っていたので問題なし。https://www.orangepage.net/news-daily/24063コウケンテツさん直伝『カリもち
\アメブロ更新中/カフェインレスと夫の不機嫌今日は、ここ数日の“わが家の一大プロジェクト”について。その名も……夫のカフェイン断ち。朝コーヒーが大好きな夫。デロンギのコーヒーメーカーを導入してからというもの、もうボタン1つで美味しいコーヒーが出ちゃうもんだから、それはそれは無制限コーヒーおかわり生活在宅ワークの日なんて朝ダブル(=2杯分)+そのあとに2回、3回……最終的に1日6〜8杯。いや、飲みすぎ!!!笑そんなとき、たまたまXで見かけた
\アメブロ更新中/よく見たら“過去の私”だった?!先週、久しぶりにちょっとトゲのあるDMをいただきました。もうここ最近は本当に平和で、「あれ?アンチってこんなに来ないものだったっけ?」って思うくらい穏やかだったのに…(笑)ことの発端は、怒涛のレシピ本撮影が終わった翌日。ずっと決めていた“自分へのご褒美”としてフェイシャルエステへ。半年通っていて、もう私が心から信頼している美容のプロの方がいるんです。その方に施術していただいて、ツヤッツヤのピカピカになった私。
今日は、久しぶりの休日で手料理を嫁さんに振る舞いました。嫁さんが好きなチーズタッカルビを作りました。後、ミルクプリンを作りました。いつもお世話になっているので!チーズタッカルビの味は、優しい味だそうです。私は、美味しかったです。オレンジページを参考にして作りました。
なんだかカレーピラフみたいな色に写ってますがにんじんを1本すりおろして使っていますオレンジページの別冊に食材からレシピを何種類も載せてあって今までいろいろ作りましたがリゾットはあまり作ったことなくてイメージができなかったけど味を連想して作ってみたいと思い作ってみたらやっぱりイメージ通り全くにんじんの味がしなくてほんの少しカレー粉入ってるしベーコンないからソーセージを細かくして使いコンソメやバター塩コショウで味付けするから本当に美味しくできましたお米もしっかり煮えていたし
\アメブロ更新中/肩肘張らない“気軽クリスマス”にもぴったり明日から12月🎄🍅今日ご紹介したいのは「豚こまと小松菜のトマトチーズパスタ」フライパンひとつで煮込んで→チーズ入れて→完成!✔しみしみ濃厚トマト味✔チーズでコクうまUP✔豚こま&小松菜で肉も野菜もバランス◎✔洗い物はフライパン1つだけドタバタな日でも、余裕で作れる〜〜!🙌🎄そしてこれ…“気負わないクリスマスごはん”にもめちゃくちゃいい!!忙しい12月こそ、こういう“簡単な
又甥くんからお菓子が届いた~こんなん届くとクリスマスプレゼントは何にしようって思っちゃう。一昨日ランチはマック。🍔あんまり行かないけど期間限定のコレは食べたい。😋鶏肉と長いものオイスター煮高野豆腐の中華炒めにんじんドレッシングのサラダエリンギのごまあえ豚肉と青梗菜のにゅうめん青梗菜の梅あえ
\アメブロ更新中/わからない未来より“今の自分の行動”に集中する毎週水曜日は夫婦でラジオをやっているよリスナーさんからの質問や相談に答えてます【水曜夫婦トーク】不安は「今」で薄くできる。夫婦のリアル対処法|およね🍙爆速レシピクリエイター/株式会社レシピラボ代表「およねの人生を味わうラジオ」/Voicy-音声プラットフォーム音声放送チャンネル「およね🍙爆速レシピクリエイター/株式会社レシピラボ代表」の「【水曜夫婦トーク】不安は「今」で薄くできる。夫婦のリアル対処法(2
こんばんは🌠朝は晴れていたのにお昼ごろ激しい雨また晴れてきて3時すぎにまた激しい雨すぐに止みましたが1日中不安定な天気でした今日の晩御飯マカロニグラタンここ数年グラタンや、ドリアは娘が作ってくれてましたが娘が急に出かける用事できて久しぶりに私が作ることに私の料理の先生は今はクックパッドですが結婚当初は「オレンジページ」でした当時の切り抜き今もファイルして持ってますマカロニ茹でてホワイトソース作ってと覚えてる記憶たどりながら作りながらふと気になるとこあ
昔のオレンジページを見て作ってみました!初めて作りましたが、料理の本を見て作ると自分が試したことのない味付けで作れて新しい発見があります!味付けはオイスターソースを使って作りました私がオイスターソースを使うときは隠し味みたいに使っていたのですが、メインで使ってもとても美味しくて家族にも好評でした以前にカルディで買ったオイスターソース、韓国ごま油を使いました!美味しいです花椒もあんかけご飯にかけて食べても美味しかったです!(最近花椒にはまっています)ミルも150円くらいで買えたと思
\アメブロ更新中/エビひとつで大ゲンカ!?の巻子どもたちがいない数日間。久々の“夫婦だけの生活”って、ちょっと新鮮で、ちょっと静かで…そして、ちょっとイラッとする瞬間もある(笑)そんな出来事があったので、ここに記録しておきます。この前、夫とよく行く町中華へ。私はお気に入りの「エビうま煮定食」。夫は“寒いから”という理由で、もやしラーメン+餃子セット。でね。夫婦あるあるの「一口ちょうだい」「一口どうぞ」をやって、私もエビ一つと具材をお裾分け。問題