ブログ記事173件
去年の今頃、初トライした「オランジェット」『オランジェット、途中経過』ちょっと、見た目がよくなった?かも(右のほう)。「オレンジコンフィ」にチョコレートをかけると「オランジェット」になります。なんて、えらそうに言っていま…ameblo.jp手間暇が、かかりすぎるので、今年は敬遠していたのですが、工程を省略して、やってみることにしました。丸ごと茹でたミニ八朔?をカットして、お砂糖で煮て水分を少なくしてから、フードドライヤーで乾燥。↓2時間経過
本日は「オレンジフロマージュ」MさんとYさんのレッスンでした。「オレンジフロマージュ」は、数年前にも登場したメニューで、MさんとYさんも既にご受講済なのですが、美味しかったのでもう一度受講します!とのこと。オレンジ風味のフロマージュクリームにオレンジコンフィがのった、ケーキのようなパンです。他には、以前受講してとても美味しかったので自宅で何度も作ったというKさんからもご予約を頂いてました!嬉しいことに「オレンジフロマージュ」のファンは、わたしが知らないだけでたくさん存在してそう
土曜は夫のイベント出店手伝いで、厚木は七沢温泉郷にある七沢観音寺の花まつりに行って来ました。八重桜が満開でした。楓の新緑も美しかったです。コッコさんたちが放し飼いにされていて牧歌的。この子ずっ〜と鳴いてましたが、Google先生で調べたらチャイニーズグース(がちょう)でした。いや、なんか途中まで、普通に盆踊りだったんですけど(季節はずれですが)突如ダンシングヒーローがかかり、皆でバブルダンスでフィーバー中。チュロスとかき氷のお店。お隣りで出店されていたパン屋結さんの、つちのこパン買
日曜日は夫の湘南SUNSUNマルシェ出店手伝いでした。海岸近くの公園にキッチンカーや、テントのお店がたくさん並びます。お店が出てからはこんな感じです。スープ完売して、お店が終わったあと、ぐるっと回りましたが、茅ヶ崎のShelly'sさんのマラサダがとっても美味しくてびっくりShelly'sマラサダ·4.3★(24)·カフェ・喫茶〒253-0023神奈川県茅ヶ崎市美住町1−30maps.app.goo.glハワイのLeonar'sさんのマラサダが好きですが、それに匹敵するく
日曜は夫のイベント出店でした。朝からよく晴れお花見日和り。手伝いに行く前に近所の桜スポットに立ち寄りました。そしてイベント会場の公園も桜が満開。お花見客がたくさんいました。イベントの帰りも近所の桜をパチリ翌日は夫と近所の山桜を見に行きました。満開ではありませんでした。さて、ブラッドオレンジのコンフィの瓶詰め。10日間かけて作りました。可愛い我が子(笑)ブラッドオレンジ(モロ種)は島根の太田市のふるさと納税の返礼品です。三瓶山という自然豊かな山があるそうで、山の植物保全に寄付しました
先日のモンクレさんで受けたレッスン、ヴィエニーズ・ワール・ビスケットの復習をしました。とても美味しいバタークッキーです。レッスンでは市販のラズベリージャム使用しましたが、今回は自家製いちごジャム使用サイズが小さくなってしまい6個のレシピで7個できてしまいました。一番上のはさらに余った生地で作ったミニクッキー。他に焼いたお菓子は、やはりモンクレさんのチョコレート・ファッジケーキ。紅映のオレンジコンフィもまだ余っていたので、オレンジコンフィのチョコマフィンも焼きました。オレンジコンフィはこ
我が家の車、ぶつけました。私ではなく夫が…しかも結構派手に。リーフ5年目で初めてです。ディーラーで見積もってもらったらドア交換と言われましたが、板金屋さんが修理受けてくださいました。ぶつけた箇所の塗装を剥がして…凹んだ箇所に金属を溶接して、引っ張って正しい位置に戻すんですね。すごい技術です。今日綺麗になって戻って来ました。さて、先週の話ですが、夫のお客さまに誘われて、大磯のアトリエ・サンティさんの2月のパフェを食べに行って来ました。その前に…平塚JAのあさつゆ広場でお買い物。園芸コー
夫のお客さまから地元の果物を良くいただくようになりました。お菓子作りに使ってください、ということのようでして、その果物を使っていろいろ仕込んでおります。まず金柑で甘露煮を作りました。甘露煮もいろいろなレシピがありますが今回は3日ほどかけて作りました。甘露煮はマフィンに。こちらは紅映(べにばえ)です。オレンジとアンコールをかけた品種だそうです。こちらはオレンジコンフィに。オレンジコンフィは私は辻調レシピを参考にさせていただいていますが、作るのに10日ほどかかります。ゆっくりゆっくり煮詰
こんにちはもうさっぶいですねこんなに寒いと、いっそのこと、雪が降ってくれた方が、子供は喜ぶのに土曜日に、ふるさと納税で注文していた紅まどんなが届きました🍊でも、よく見ると、『紅まどんな』じゃなく、『媛一まどんな』だった紅まどんなは、JA全農えひめの商標登録だそう。まぁ、紅まどんなと一緒ってことかな?外の皮が薄ーくて、中の房もほとんどないので、ほんとにゼリーみたい!スマイルカットにして、切り込みを入れて出したら、子供たち『ゼリーやん!』と興奮してました笑美味しい果物は
今日は晴れています。買い物に行きました。インスタグラムは今まであまり見てなかったですが、ちょっとずつ見ています。まだあまり慣れないです。ロシア語は復習をしておきます。世界史は全然進めてないのでやらないといけないです。振り返ってみると2つくらい進むのに1ヶ月とか2ヵ月かかっていることに気づきました。適当に進んでいるのにかなり時間がかかっています。今日はヤングコーンが皮付きでありました。家で調べたら、髭も食べるみたいです。髭だけを入れた味噌汁もできるそうです。髭は食べたこと
今日は、ブラットオレンジで、オレンジコンフィ🍊作ってみたオレンジケーキ作りたくなった🍰最近ここるさんの椎茸にハマって無性にキノコのリゾットが、食べたくなって作ってみたもっと違うお皿に盛ればよかった🤣🤣🤣胡椒コンソメのみで、グッドな、お味でした💕💕何かを作っている時が、本当幸せ🍊🍊🍊
社会保険労務士の木代です。池袋西武で今年も開催されたバレンタイン時期のチョコレートパラダイス2023に立ち寄っていました♪1ヶ月遅れのホワイトデーに投稿(°▽°;)毎年、オレンジピールのチョコをその年ごとに違う店のものを購入していました。今年はグランプラスにて!伊予柑ピール・柚子ピール・檸檬ピール・オレンジコンフィ下敷きの紙かと思った部分までチョコでした(°ω°)♪大好物のぺカンナッツチョコ(ココア味)も大容量サイ
算命学歳位・結加ですご訪問ありがとうございますご参考まで算命学基本用語1算命学基本用語2算命学基本用語3オレンジのコンフィを作るのが好きなんですその割にはオレンジのイメージが私の中で夏なので作りたい!って思いつくと旬が過ぎてる事が多々国産のオレンジの旬は1~3月なのです今年は忘れずに国産無農薬オレンジを入手できたので作りました!手順自体は簡単なんですけどじっくり漬け込まなければいけないので4日は少なくともかかるんですね(オレンジの皮だけだったらもっ
こんにちは先週、スーパーで見つけた国産のネーブルオレンジ🍊国産のオレンジが出回ると、オレンジコンフィーとオランジェットを作っていますよーくよく、皮を洗い、シロップの中に入れ、3日ほど、煮て、休ませてを繰り返し、オレンジコンフィーが出来上がりますめちゃ簡単ヨーグルトなどに果肉を入れ、シロップをかけると、絶品ですそれから、乾かすと、こんな黄金色に最後は、チョコをかけて、オランジェットの出来上がり〜オレンジを炊いてる3日間は、天然のオレンジのアロマの香りに癒されま
少し前に畑の清美オレンジを全て収穫してきたので小ぶりなもの3つを使ってオランジェットを作りましたまずはオレンジをシロップで煮てオレンジコンフィ作りからスタート。軽く茹でたオレンジを5mmくらいの薄さにカット。鍋に並べて煮ていきます。少し煮て火を止めて半日~放置、また少し煮て火を止めて半日~放置を何度も繰り返します。この工程だけで2日位かかっちゃう皮が半透明に煮えたら乾燥させていくよ。我が家はフードドライヤー70度で乾燥させました。乾燥してくると少し色が濃くなったね。
バレンタイン2023年の記録友人から懐かしきお店TEAPOND(ティーポンド)さんのお品が届きました紅茶専門店なれどこんなお品もあるのね〜手前のショコランジュは見た目も美味しかったのでしばらく目につくところに飾って目で愛で、してからいただきました砂糖漬けされたオレンジの柑橘系らしい爽やかな風味にじゅわじゅわっと染みこんでいる甘さそこにかけられているビターチョコレートそのマッチングが、絶妙!でなんとも、ビタ爽甘!(
オレンジのコンフィ🍊キラキラしてきれいフルーツの宝石やー💎(笑)ゆっくりじっくり時間をかけて糖度を徐々に上げて作りますカルトナージュもゆっくりじっくりツールボックスとテープ入れこの中のトレイが…めちゃくちゃキレイにできました(笑)手切りするとズレちゃうことが多いカーブがこんなに美しく←自画自賛お菓子もカルトナージュもゆっくりじっくり根気が大事せっかちな自分にはゆっくりじっくりはしんどい常に時短・手抜きを考えている日々修行笑業務連絡おぢちゃんhappybir
前回、オランジェットを頂いた方から今回は貴重な山栗とお庭で採れた青柚子を頂きました~~~半分は大切な知り合いへお裾分け~🚙💨😆よく考えたら栗って……🤔あまり食べた事がない私(笑)😁青柚子も初めて見た~~~😃オレンジコンフィも入っていた~😆🍊冷凍しておいてゆっくり食べよう&お裾分け~😆初めて栗の皮むきと初めて栗ご飯を炊いた(笑)🤣トースターで焼き栗美味しい~😆甘くってホクホク~~~焼き栗もあんまり食べた事がないから美味しかった※トースターで焼き栗ができるな
ふんわりパンも捏ね方変えるとこんな風。味や食感は?ということで100%加水もケービングもなくみずみずしく、持つとボヨヨーン、ずっしりな重さなのに、耳までふんわり優しい食感。そしてメインのパン。グルテンの消化を知ったら,こんなパンつくり。各々が好きなフィリングを入れて今日は1日パンやさん。オレンジは3日かけて出来上がり
雨の満月🌕静かな夜時折雨を轢く車の音を聴きながら見失いそうになる自分に語りかけるいろんな情報が溢れてまだ起こっていないことに不安を覚え右往左往する世の中ブレずに私は私でいたいいろんな人の顔色を伺い自分の思いを閉じ込めて生きていた過去残り1%の私が泣いていたあのころはそれが生きていくために身を守るために必要なものだったどうしても周りからズレてる自分を認めたくなくて同じ色に染まることに全力を注いでそれでも心はいつも不自由だった同じ年頃の子達と同じよう
相変わらずですが、週末は地元で過ごしています。昨日、今日と週末の日課の阿夫利神社下社までのハイク風景もうすっかり春です。昨日朝10時過ぎくらいの阿夫利神社。暖かいせいか、結構人が多かったです。今日の大山寺です。本来なら本日3月13日は大山登山マラソンだった日。コロナで中止になりました。そのためか阿夫利神社まで走っている方、とても多かったです。お父さんと小学生低学年くらいのお子さんが、サンリオのキャラ『シナモンロール』か『シナモロール』かで揉めてました(笑)案外お父さんが正しかったりし
毎年、この時期のお楽しみの一つジャジャーーん!今年も、お取り寄せしちゃいましたこの方が作るチョコレートお気に入りのブログ『コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ』★『結果発表とちょっとだけ販売のお知らせ』やっと一部だけ箱詰めが終わり、予約分を発送できました。今年は例年にないほど崖っぷちっていうか、もう落ちてるかも・・・。オレンジコンフィのお鍋を火にかけ…ameblo.jp別に、チョコレート屋さんではないので普段は普通に購入することが出来ないのです毎年、抽選があるので、応
とても冷え込んでますね。昨晩は猫たちは北側の寝室のベッドにはやって来ず、少しでも温かいリビングで過ごしていました。変わり映えのない、地元風景ですが…阿夫利神社までの途中。ミツマタの蕾がどんどん膨らんでいます。昨日は立春でしたものね。今朝も阿夫利神社下社までハイク。このところ毎週末の日課になっています。山頂まで登って来られた方が、山頂はマイナス6度だったとか。珍しく今週は2日間の出社でした。身体が通勤に慣れてないせいか、なんだか疲れました。以前は毎日出社していたのにね。都内に出てもそ
取り憑かれたように毎日お菓子を焼き続けてます。来週からはまた埼玉だから、キッチンは私の物にあらず。今だけは好きに焼かせてって感じです。笑柚子シフォン焼いてみました。黒糖と生姜を使って冬バージョン。甘さは極控えめ。せっかくホールやカットの写真を撮ったのに、食べ終えて写真アップしようとスマホ見たら、何故か写真が一枚も撮れてなかった。😱仕方がなく残りを撮影。😂それにしても私がシフォンケーキを自宅用に焼くなんて珍しい!卵怖〜い、それでなくともこの数日間、蕁麻疹何度も出てるのに
冬になって、地元産のネーブルが出回ると必ずつくってしまうものがオレンジコンフィです。パンに入れても良し。ケーキやタルトに入れても良し。そのまま食べても良し。クリームチーズやオリーブオイルとの相性も抜群。夏になるとかき氷やアイスにコンフィを小さくちぎって入れたり。とにかく、好きなので、毎年何回か作っちゃいます。ネーブルをしっかりとごしごしと皮を洗って、20~30くらい竹串で刺します。それを鍋に入れ、水から煮て、沸騰して5分したら、お湯を捨てるを3回します。そのあと、24時間水に漬けて(
グラマシーニューヨーク「ニューヨークナイツ」大きなチョコレートムースケーキで、中身はチョコスポンジやオレンジコンフィ入り生クリームになってます洋酒が効いた濃厚で滑らかな濃いめのムースショコラで、結構美味しかったです-GRAMERCYNEWYORK-Èunatortadimoussealcioccolato,eilcontenutoèpandispagnaalcioccolatoepannafrescaconconfitdiarancia.P
理系の戯言11月29日(月)福岡、晴れ文才無く、、写真+補足?のブログですThankyou柚子ピール、乾燥中柚子ピール、一本一本にチョコ付け『オランジェット』性格的にできるか?短期決戦型(短気では無い)がんばろうピールとは違うけど、近い?『オレンジコンフィ』一年前、数回アップしてた理系の遊び人2020.12.8.『オレンジコンフィ、作った、Ver.2』理系の戯言遊び人Fukuoka,JapanDecember8,2020Nowat19:12オレ
ご訪問くださいましてありがとうございます。Mrs.エステティシャン花音です。昨日のナッツのはちみつ漬けに続けて、巷で人気のウールロールパンをアレンジして初挑戦しました😊生地にカカオパウダーフィリングに自家製オレンジコンフィと白あん焼き上がりは、なんじゃこりゃ〜❗️ウール炸裂ロールパン💥自由気ままに膨らんでます笑生地の分量が多かったですね💧不憫な器量に仕上がりましたが、バターでお化粧してあげました😅カカオポリフェノールの期待される3つの効果①血圧低下血管を広げてため血圧
オーガニックオレンジを見つけた。食べると全然美味しくないのでオレンジピールとコンフィを作った。色が黒いのは、三温糖で作ったため。オーガニックの食材は身体にも自然にもいいというのはわかる。ただ性格上、こだわり過ぎるとがんじがらめになるような気がする。できるだけ中国製のものを避け、添加物は少ないものを選び、手作りできるものは買わないというぐらいのラフさ。そして美味しいものには貪欲に。時間と小麦粉ががたっぷりあるのでひたすらパンを作りひたすら食べる。代わり映えしない写真だわ
高島屋さんのメルマガを登録していると、時々送料無料クーポンがいただけるんです送料無料だと使わなきゃもったいない気がするんですよね…甘い罠ですよまったく┐(´д`)┌そしてまんまと策略にハマり、今回お取り寄せしたのは田園調布レピドールウィークエンドオランジュオレンジコンフィが乗っかったパウンドケーキですしっとり&ずっしりとした食感とっても甘いので小さめでも満足感があります個人的にはもう少し甘さ控えめにしてほしいところですが、砂糖が少ないと賞味期限が短くなりますし仕方が無いのかな?