ブログ記事6,253件
こんにちは。おこらーたです。4月に「花の色別紹介」を(長々と)しました。今回からリーフを色別に紹介します。1年草はのぞいてます。また、今は明るい色味だけど夏場はもっと濃い緑になるものや紅葉するものもあります。5月初旬の期間限定色でいきたいと思います。ライム色・黄緑色からスタート!ティアレラ夏は緑、冬は緑と茶色がところどころに混ざった色になります。オレガノノートンズゴールドホスタジューン夏になるともっとフチが緑になります。リシマキアオーレアセダム種類はわかりませ
背後から「すみません」の声○○さんですか?名字ドンピシャ😺🙂でも顔立ちも年齢的にも性別的にも全然身に覚えのない人違います冷静に反応出来たのは幸いさっさと通り過ぎて行ってくれた誰だったのかは全くの謎怖すぎSHG見始めた時には明らかに後手駒組み負けと言うか作戦負けの様相評価値的にも先手良しましてや先手居飛穴このまま終わるかと思ったけどと金作りに行く構想が疑問だったようで後手有利にその後評価値は揺れ動いて……解説も混乱?して……最後後手が勝負に行った手に先手間違えて……
何年か前に植えたハーブ。こんもりとジャングルになりすぎて名札が見えなくなって数年が経ちます。何だっけ?食べられるか食べられないかもわからなくなったのでもっぱら観賞用にしています。タイムは時々、肉や魚を焼くときにつかうのですが、これも食べられるなら使いたい。食べられないなら半分に減らしたい。そう思ってGoogleフォトで調べたら「マジョラム」がヒットしました。マジョラム、植えたっけなあ?マジョラムを検索すると「オレガノはマジョラムの一種」と書いてあるではないですか!うん、そういえばオレガ
お花でいっぱいのフラワーランドに行ってきました!ネモフィラにシレネ、ロベリアなどー。今日も天気よく、暑いくらいでした。半袖でもいいかも?広場では、たくさんの人が!!滑車で動く遊具などが設置されていて、子どもたちでいっぱいでした。一方、花壇の上の方はとても静かでした。ハーブの丘は地味だけど、いい匂いでいっぱいです。さわり心地のよい葉っぱ(ラムズイヤー)に、匂いのいいタイムやオレガノ、ジャスミンの花など。ジキタリスの花が今、盛りのようでした。このように、園内のあちこちに
おはようございます!前回買ったペチュニア2つで寄せ植え作りました実は昨日丁寧にブログを作ってたら最後にピックしてたら全部消えました左右のペチュニアが咲くと嬉しい!横に見えるのは種からのネメシアさん次の日に少しお花が咲きました!上から見たらこんな感じペチュニアジュリエットは半分ほど折れたけどオレガノケントとアウバウムと植えました。ユーフォルビアがちょい咲きすぎてるユーフォルビアスターです一重のペチュニアの周りは隙間があります。日に当ててるところ。笑手前はワイヤープ
今日は、先週土曜日キャンセルしてしまった美容院に行ってきました😊湿気に加え額まわりの汗で、髪の毛うねうね💦くせっ毛あるある笑を、どうにかごまかしたく、ソフトウルフカットにしてみました。寝癖も、うねりも、それっぽくスタイリングした風に🤭楽ちんᕷ*.°お昼ご飯を軽く済ませ、ホームセンターへ🚗³₃前回オリーブ🫒の鉢を替えてから、2年経つので植え替えをしたくて。オリーブのグリーンが映える、かわいいフォルムの白い鉢と、オリーブ用の土を買いました☺️せっかくだから、ガジュマルも植
こんにちは!やっちまったトマトを買いました。初めてです実はシソとブロッコリーとネギも育ててますトマト買った時に肥料買ったのに入れ忘れましたそれにしてもトマトってめっちゃ成長早いー!勉強しなくては。やっちまったこちら!挿し芽で去年のジュリエットが生きてた!!大きくなったので寄せ植えに使おうと下の葉っぱを取ってたらポキっと。こんなに折れちゃて。3号鉢より大きいんじゃない?折れてしまったジュリエットはあと半分は残ってましたこちら寄せ植え用の葉っぱたちー!これも寄せ植え用の
ベッラガーデンの進捗状況です☆世間はゴールデンウィークでお休みの方も居られるかと思いますが(・∀・)私達のようなサーヴィス業の人達は普通に働いてます💪🤤笑笑昨夜も草毟ったりブロック運んだりぼちぼち働いてました💪🤤笑笑あの…(;∀;)💦💦あなたの本業は…バーテンダーだってこと忘れてませんか?…(;∀;)💦💦マリーゴールドがどんどん発芽して来たヨ♪(・∀・)♡お~い…聞いてるか~~(*´Д`)💦💦ラピュティングしたオレガノも超元気👍🤤笑笑こっちのアジュガはまだこ
ここ数日、夏のような暑さですが、皆さんいかがお過ごしですか?昨日は、鳩山町で31度だったそうです鳩山町は、私の住んでいる日高市の隣の隣ですから、たぶん家の辺りもそれくらいだったのかな~母があまりにも「あちぃー」を連発するので、リビングでクーラーを使い始めましたただ、二階の部屋は、今日は風が通って気持ちがいいくらいだったので、窓を開けていましたついに花粉の季節が終わり、窓を開けられるようになりましたね~昨日は、ベランダをデッキブラシでゴシゴシ洗い、バケツの水で花粉を洗い流したので、今日
昨日はめっちゃ暑かったですね〜🥵朝から薄手の長袖パーカーきて庭にでてたら汗だくになりました💦ブルーベリーはボチボチ順調に育成中。地植えと不織布ポッド5株ですが、それぞれ成長の仕方もバラバラ。この肥料を上げれば葉色が濃くなる...みたいに単純ではないのですが、葉色が薄い株には硫安、カリウムの水溶液をやりました。毎年試行錯誤です。アスパラガスは苗を購入し植えてから今年で7年目。毎年安定の成長と収穫量です。10年くらいで株が弱ってくるようなので、再来年くらいには株の更新準備かな?表土は冬の
今日は雨だけどウォーキング。何やら雨音には1/fゆらぎ効果があるらしく、雨の中を歩くのは癒し効果があるらしい。そんなわけで、今日はウォーキングお休みしようかなとも思ったのだが行ってきた。今日はとくに目的地もなかったので、ぐるっと大回りしていつもの激安スーパーへ。夕方、息子がコンビニに行くというので、それにもついて行って歩数稼ぎ。しかし、息子の足が速すぎて、ほぼ競歩か小走りかって感じになり疲れた💦目標の6000歩は超えたので、まぁよしとする。ずっとスマホ持って移動するわけじゃないので
4/29タイムが花盛り4/194/18芝桜4/14赤花クリーピングタイム植えました4/14ベロニカミフィーブルート赤花クリーピングタイムベロニカミフィーブルート赤花クリーピングタイム4/13タイムの花がさきそうです。3/313/29順調に芽吹いてます。3/28かなり伸びてきてます。3/20242023.11/7オレガノとグレコマ、競って成長中11/1ゴールデンクイーンタイム10/11しっかり根付いてます。グレコマの成長率は恐ろしい。あっ
ハーブヴィネガーを育てよう!!BELLAGIORNATAのスペシャル・ハーブ・ヴィネガー☆一緒につくってみませんか??(/・ω・)/??作成生地のオレガノ編☆です👍🤤※『ハーブ・ヴィネガーを育てよう!』シリーズ♪(・∀・)♡本年度も加筆修正実行し改訂版として再公開させていただいて居ります💪🤤(^з^)-☆ローズマリー編でお伝えしたとーりオレガノはローズマリーと同時に仕込みました💪🤤笑笑丁度同時期に元気な子達なので毎年同時に仕込んで居るのです(
オレガノを育ててオレガノは成長の早いハーブです。5~6年前、1つの小さな鉢植えからスタートしたオレガノは、あっという間にプランターを覆うまでになりました。その後、庭のある住まいに移り、オレガノも移植。刈り取ってもどんどん拡がっていくので、フェンスで囲い(90×120)ました。それでも囲いを越えて、他の植物の領域まで拡がって行きます。刈り取れば刈り取った分、さらに成長するので、一人暮らしではとても使いきれません。友人や生徒のお母さんとか周りの方たちへ、おすそ分
https://www.facebook.com/share/p/FmdHdpnSNt18aWry/なんちゃってピザトーストちょっと食べたいときに便利な夫の作る「なんちゃって料理シリーズ」今朝は、ピザトーストてすよ。トマトソースも作らない、市販の高いピザソースも使わない。ケチャップでよいのですが、なんちゃってを試す時は少しの本物を使う事です。イタリアンに化けるなら、乾燥オレガノやジェノバソースとかね。乾燥オレガノ【当店おすすめ食材】カンナメーラ乾燥オレガノ【CANNAM
手摘みのヨモギを米粉で作った草団子ー!ずんだあんでいただきました甘さ控えめでいくつも食べれちゃいそう!いつもわたしの身体を気遣ったお料理でもてなしてくれます^^感謝気持ちがこもった美味しい!お料理と楽しいおしゃべり素敵な時間でしたーさて^^きとゆ工房さんのオブジェ1週間はやかねー雨がおおかとです^^とか言ってそうでしょ?オレガノとタイムが入り混じり^^いなくなったと思うけど春になれば目を覚ます^^孫ちゃに荷物送ったけどいつもより10日増しの
BIFFIトマト&マスカルポーネチーズパスタソース700g通常ー240円の940円(価格変更有り)↑写真📸の商品です🍝💨イタリア商品🇮🇹要冷蔵食品原材料名トマト果肉、マスカルポーネチーズ、植物油、バター、トマトピューレ、野菜(玉ねぎ、人参)、コーンスターチ、バジル、乾燥トマトフレーク、砂糖、食塩、オレガノ、乾燥ニンニク、コショウ/クエン酸※下に具が溜まりやすいので、よく混ぜて使って下さい。調理例フライパンに出して1分間くらい混ぜながら温めてからパスタと絡めて下さい。※三
春の寄せ植えが大活躍してくれてましたがそろそろ限界の子達も出てきました。先週末は4鉢解体して土も再生させました。背中が筋肉痛ですこの子は特に気に入ってたので解体するのが忍びなかったんですがブリキ鉢だしすぐ水切れして見苦しい姿になるのが耐えられずお別れしました。実はここのリーフを再利用したかったというのもあります。で、先日購入していた夏の苗で寄せ植えを作りました。左から・ラグラスバニーテール・フェリシアフレンズピュアホワ
2024,4,24•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚淡路島@uka_spiceさんよりフレッシュハーブが届きました🌿🌿🌿12種類も入っていました。とても良い香り〜嬉しいな💕料理に活用、ドライにしてチンキ作り、プリン石鹸?も作ってみたい😊☆☆☆#フレッシュハーブ#オレガノ#ローズマリー#チャイブ#カレンデュラ
ワインにも、ごはんにも合います。お弁当のおかずにもオレガノの香りでさわやかな風味になり、簡単炒め物が、絶品料理になります。旬のあさりとアスパラで初夏の食卓に♪オレガノ風味のあさりとアスパラ炒めbyとまとママ☆材料(4人分)あさり...400gアスパラ...10本A...◎米油...小さじ2◎にんにく(みじん切り)...2片B...☆塩...2つまみ☆GABANブラックペパー...少々GABANオレガノ...小さじ1/2作り方[1]あさりは綺麗に洗い
おはようございます☁️本日はポークソテーです。千葉産マーガレットポークロース肉使用、オレガノ風味のトマトソースととろけるチーズもトッピング❗今回のサイドはマッシュポテト、人参、ブロッコリーです🎶シフォンケーキも焼きました🥰
朝は、お米🍚にしていた頃もあったけれどやっぱりパン🍞派ホームベーカリーで作った食パン🍞で★ランキング1位獲得★ホームベーカリー米粉1斤アイリスオーヤマミトン付きおしゃれコンパクトホームベーカリーふんわり食パンブレッドベーカリーお正月お餅あんこ甘酒ジャムピザ米粉パンIBM-010-C楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}卵🍳とマヨネーズ乗せて焼きました〜😃オレガノ🌿ブラックペッパー、塩🧂で味付け🎵今日は、退院後診察2回目。これで通院は
ベロニカミフィーブルート4/20植えました4/14赤花クリーピングタイム植えました4/14ベロニカミフィーブルート赤花クリーピングタイムベロニカミフィーブルート赤花クリーピングタイム4/13タイムの花がさきそうです。3/313/29順調に芽吹いてます。3/28かなり伸びてきてます。3/20242023.11/7オレガノとグレコマ、競って成長中11/1ゴールデンクイーンタイム10/11しっかり根付いてます。グレコマの成長率は恐ろしい。あっという
ハーブヴィネガーを育てよう!!BELLAGIORNATAのスペシャル・ハーブ・ヴィネガー☆一緒につくってみませんか??(/・ω・)/??作成生地のローズマリー編☆です👍🤤※『ハーブ・ヴィネガーを育てよう!』シリーズ♪(・∀・)♡本年度も加筆修正実行し改訂版として再公開させていただいて居ります💪🤤(^з^)-☆今回はオレガノと同時に仕込みました💪🤤笑笑収穫後綺麗に洗って水気をしっかりとってからヴィネガーにINです💪🤤(・∀・)♡※オレ
ベランダのお花また新しく仲間入り。枯らしてしまったりすることもよくあってがっかりもするんだけれど育てたいなぁ〜の気持ちが大きくなってる。植物すごいよね。今日、仲間入りしたマーガレット、ローダンセマム、バーベナとハーブ(チャイブとオレガノ)と合わせて活けてみた。他にワイルドストロベリーとセントジョーンズワートも仲間入り!園芸屋さんには夏野菜の苗がたくさんあって、実がなって食べられるのもうれしいなぁ〜、と思うのだけれども、手にしたのはお花ばかりだ
4/194/18芝桜4/14赤花クリーピングタイム植えました4/14ベロニカミフィーブルート赤花クリーピングタイムベロニカミフィーブルート赤花クリーピングタイム4/13タイムの花がさきそうです。3/313/29順調に芽吹いてます。3/28かなり伸びてきてます。3/20242023.11/7オレガノとグレコマ、競って成長中11/1ゴールデンクイーンタイム10/11しっかり根付いてます。グレコマの成長率は恐ろしい。あっという間に土に根をおろして
リーキーガットという言葉は最近けっこう認知されてきたのかなあと思いますが、SIBOシーボはまだまだかなあと思います。SIFO(細菌じゃなくて真菌の方)はほとんど見ないなあ。私は菌の違いもよく分かってませんが😖私はSIBOなのかSIFOなのかは分からないですが、とにかく腸活の妨げになってるのは間違いないです。アトピー性皮膚炎がひどくなって、ただいま絶賛皮膚からの毒出し真っ只中ですが、痒いし痛いしやはりツラい!なのでSIBO対策でよく言われているオレガノオイルを作って服用してみようと
4週間前から干し肉を作っています材料は、豚三枚肉とロース肉いつもはベーコンを作っていますが、今日は干し肉同じ様ですがスペインのハモンを意識してコレは、塩して5日目です。水分もだいぶ落ちて少し固くなり始める香辛料オレガノ、オレンジシナモン、塩コショウ、花椒などなど、染み込ませてありますもう一つは、ブタモモ肉を塩して、タレのソミュール液に漬けてこちらも1週間漬け込みましょう1週間後、塩抜きして、干していきますあまり暑い日はNGなので暑い日が続いたら、冷蔵庫で乾燥作業に
プランター栽培も新しいことしてみたいなって毎年何かやらかしてますが今シーズンも新しい挑戦です3月29日用意したのはこちらオレガノ、イタリアンパセリ、パセリこの3種類です苗を買ってきても良かったんだけどねどうせなら種からが面白そう考えがどんどん安易になってる気がするなぁ種なら水耕栽培も挑戦できるしねさて種が小さそうなので土も苗づくりようにダイソーで調達初めて使うけど細そうなので苗づくりには良さそうかなまぁ本当ならハーブ用の土が欲しかった出してみるとかなり繊維質
朝の庭は気持ちが良いのです、ときぺです。そんな小さな庭の雑草を朝からむしりまくりました〜。春は花も緑も綺麗だけど雑草の成長も著しい!けれど、オルレアの森をかき分けてむしっていたら宿根アマの葉を発見してほっこり。以前夏越しできずに枯らしてしまったので、今回はまだ生きててくれてうれしい。埋もれてるけど。あとはこちらも冬に完全に消えていたオレガノケントビューティー。ツルバキアも生きてるけど花が咲かないのは栄養不足なのかな〜。もじゃもじゃしてるし。さて今日もベアなんですが、今さらながら順