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年に一度のお楽しみ自家製オリーブの新漬けが作れなかったいい時季に時間が取れなかったし天候にも振り回されてしまった『夜中に起き出して…』深夜電力で洗濯物を乾かしている寝る直前に、明日必要な服とか、ドロドロで、ニコニコ渡してくるんじゃナイヨいい大人でしようがぁ〜この服、何日寝かせてたのさ…_| ̄…ameblo.jp残念に思う気持ちを立て直して樹の上でツヤツヤの黒に熟すのを待つことに今年はブラックオリーブの塩漬けうまく行ったらチーズに乗っけよう
またまた登場の社会派ジャーナリストのぶりん!です。またまた庶民の目線で社会の闇をバッサリ斬っちゃいますよ!<( ̄︶ ̄)>ん(・・?いつ社会派のレポートが届けられたんでしたっけ?とお思いの貴方。ビッグモーターの新しい本社機能が移転中の東神奈川支店を直撃してますよ!まぁ、ちょぴっと建物の外観を撮らせてもらっただけかもしれませんけど…(^_^;)のぶりんのビッグモーターに関する社会派ブログはこちら『のぶりん珍しく最新の社会派ニュースの現場!です』ガオー!ガオー!(゜o゜;あわ
何を収穫したかと言いますと…今年は豊作✨な我が家のオリーブ🫒もう5年以上前に一度収穫をしてオリーブオイル絞れるんかな?とチャレンジしたことがありますもしかしたらオイル少なめな品種だったのか?そんな簡単にはオイルは取れず…それからは実ができてもそのまま放置でしたオリーブの実自体もたまにピザに乗ってたりしてるのを食べるくらいで買ってまで食べようと思ったことがないじゃあなんで収穫〜?って思いますよね先日、ドリ仲間でもある旦那の叔母さまが我が家のオリーブの実を見て「いっぱ
うおはようございます尾崎放哉記念館を後にしてお魚売りよるDAISOはここですお向かいは、ちょっと気になるZAGZAGさらに数分小豆島国際ホテルmagoさんのARTエンジェルロード爽やかな風青い空潮が満ちていて歩けませんでしたが、最高に気持ちよかったなんだこれ?ホタテの貝殻に願いごと書く、絵馬なんやって観光地に落書きするよりずっとええよね落書きに困っとるとこは、絵馬を置いたらどうやろう?絵馬は売店で買える海で遊んだら、足洗い場もあるよかわいポストまである!おか
こんばんはなつです。息子から『急ですみません。今日はご飯いりません』とのライン仕方ありません。大学生あるあるです。部活🎾の後輩に焼肉を奢るのだとか。上が下に奢ると言うのが息子の学部の伝統🥼息子も下の学年の時は先輩方によくお世話になっていました。本当に感謝しかありませんそんな訳で夕食は予定とは違うメニューになりました。冷蔵、冷凍庫の整理も兼ねてある物で。冷蔵庫の整理感満載茄子、舞茸、パプリカ、人参、ピーマンなどなど挽肉と炒めてみました。味は中華風塩味。とりあえず
おはようございますしつこく小豆島、もう2、3回ほどお付き合いください🙏小豆島・土庄港この日もうらめしいほどの晴天乗船予定の1時間前に到着したのよ。見送りはかなしいと言って母。早々にバスに乗らされたwかまんかまん、ゆっくり帰ろ土庄港ターミナルアートノショウ👀芸術鑑賞しましよこの子はなんじゃったろ?忘れました💦コシノジュンコ氏のアート上から鑑賞したところ圧巻です✨からかい上手の高木さんもおるよ👀かどやのごま油工場が近い👀なつかしい公園、かめのこ早朝からたそがれて、、、
前回からの続きです~『オリーブの新漬け作りスタート!』インスタライブをしながら収穫した<オリーブ・ピクアル>の実今年もたっくさん収穫させてもらいました大地の恵みですね~【季節数量限定】新漬けオリーブ8…ameblo.jpオリーブの収穫をしたのが10月22日(土)そこからしっかり1週間ようやくの完成です。アマテラス【LED20W】植物育成ライトBARREL水槽用照明アクアリウム着生植物水草水上化多肉塊根室内管理太陽光日照ビカクシダ
今日は、朝イチでシェア旅をしていた。香川県だった。石が有名みたいで、私もブックエンドや漬物石を買いたいと思った。「天空の絶景」や「天空の鏡」や「天空のブランコ」や「天空の鳥居」が紹介されていた。私は、香川県には何度か訪れていたが、天空は、どれも行ったことがないので、行ってみたいと思った。オリーブオイルは、オリーブの実🫒が100kgに対して5kgしかできないということに驚いた。…Σ੧(❛□❛✿)_.・✴︎ギョギョ✴︎☆彡オリーブ新漬けのサラダやおにぎりが、美味しそうだったので、
<オリーブ>の実ピクアルをメインに、ミッション、カラマタなどが混ざっています。トータル6.5キロ水換え作業大変だった~(笑)まるごと楽しむオリーブの本[岡井路子]楽天市場1,760円渋抜きして、水換えして、塩水に漬ける。この工程を1週間くらいかけてやっています【ヤマト便出荷】送料無料オリーブの木8寸全6種選び放題!スペインやギリシャ原産のレア品種もあります!チプレッシーノアルベキーナコロネイキコラティーナコレッジョラ
<オリーブ>の秋の味覚オリーブの新漬けが完成しました~収穫からあく抜き、塩水漬けと工程を経てついに完成です。ツヤツヤのオリーブドルチェ3%の塩水に漬けてあるだけなので、食塩ではなくミネラル分豊富な天然塩を使っています。食べるとジュワッとオリーブの油分を感じるナッツのような味わいの果実です。【季節数量限定】新漬けオリーブ80g10月10日解禁新漬けオリーブ塩漬け小豆島東洋オリーブ楽天市場648円小豆島産手摘み100%新漬けオリ
オリーブの実の食べ方今日はあく抜き編です。今回は私のお庭の<UC13A6>の実。856g。そしてお友達から託された・・・ピクアル:768g。ジャンボカラモタ(ルッカ):360g。←モタもらってもらった(笑)全部でおよそ2キロの実ですよく水洗いします。オリーブの実はポリフェノールがたくさん含まれていて、生のままでは食べられないくらい渋いのであく抜きが必要です。いろいろ方法は有るんだけど、私は小豆島で100年以上
ニラとカニカマ天津飯鶏つみれと春雨のスープサラダサラダのドレッシングは、レモン、酢、砂糖、出汁しょうゆ、塩コショウ、オリーブオイル、オリーブの新漬けみじん切りを混ぜたものデザートはヨーグルト600円
9月26日の小豆島は、雲の広がる天気になりました。最高気温は平年よりやや低い25.8℃でした。たわわに実ったオリーブ小豆島ではオリーブが収穫の時期を迎えています!収穫の光景をあちこちで見かけます。今年も多くの方々に小豆島のオリーブオイルや新漬け、オリーブ製品を使用・食していただけたらと思います。
小豆島の観光スポットのひとつ「エンジェルロード」。我々も訪れた。カポーが多かった。まあ、そうだよね。波が完全に引くまで時間があったため、売店を覗いてみた。エンジェルロード公園観光協会直売店砂浜へ向かう道の途上にポツねんとある小さな店だ。店の外には「天使のポスト」なるポストもある。このエリアはとりあえず、「エンジェル」づくしなのだ。売店の入り口にはお店番猫のタエちゃんが鎮座し、不動の姿勢でお出迎えスマイルをサービスしてくれた。店内にはエンジェルロードにち
待ちに待った<オリーブ>の新漬けが完成しました~渋抜きから水替え、塩水漬けと本当に手間がかかる作業なんですが、このおいしさとみんなが楽しみにしてくれている喜びが原動力です『オリーブの新漬け作り<渋抜き編>』2020年のオリーブの収穫インスタ収穫ライブをした<14>ピクアルと、<25>ミッションと<22>アザパ。『オリーブの収穫インスタゲリラLIVE♪』い…ameblo.jp水を換え続けること3日。黄色くなった実は、少し熟度の進んでいた実。赤紫だった実
2020年のオリーブの収穫インスタ収穫ライブをした<14>ピクアルと、<25>ミッションと<22>アザパ。『オリーブの収穫インスタゲリラLIVE♪』いよいよ地植えオリーブも収穫開始今日は<14>ピクアルの収穫です。今年は振り返ってみればこのピクアルだけが豊作であとはそうでもないという、なんだか肩透…ameblo.jp今年の収穫は8キロになりましたうん!上出来上出来よく水洗いします。オリーブの実はたっぷりのポリフェノールのおかげで、強烈な
深夜電力で洗濯物を乾かしている寝る直前に、明日必要な服とか、ドロドロで、ニコニコ渡してくるんじゃナイヨいい大人でしようがぁ〜この服、何日寝かせてたのさ…_| ̄|○(年に1度のお楽しみ我が家のオリーブ新漬け)これがあって良かった準備万端、積極的に寝落ち予定の寝かしつけか・ら・の・離脱…頑張ったもうついで、夕飯用の唐揚げあげることにした
岡山の自宅の庭にあるオリーブの木になった実の新漬けが出来上がった。まぁ。出来上がりの明確な目安はないけれど、かじってみてエグくもないし、塩の按配もまずますということで、タッパーに移して冷蔵庫保存へ移行した。海水より濃い目の約4%の塩水に漬けていて、1月いっぱいぐらいまでは持つはず。11月5日に収穫して6日から10日間ほど重曹水で灰汁抜きをして、その後3週間弱徐々に濃度を上げながらの塩水漬け。重曹の時も塩水になってからも毎日の水交換は習慣にしてしまえばどうってことなかった。試しにパスタに使お
こんにちは。オリーブ新漬けが届きました(๑´∀`)毎年買っていたんだけれどなぜか去年は買いそびれてしまったオリーブ新漬け。昨日、夕方届いて一気に一袋食べてしまいました。高血圧だからあんまり塩分取らないように気をつけていても止まらない〜(♡>ω<♡)オリーブの石鹸と化粧水のサンプル入り♪これは初めてだったので嬉しい♡【季節数量限定】新漬けオリーブ80g×6袋セット※送料無料オリーブ新漬け小豆島産東洋...3,888円楽天今しか買えないか
10月11日、台風の前日。仕事が休みだったので収穫できたオリーブの実。大きな樹は裏年にあたり数える程度の結実数。なので今年は加工もやめようかと思っていたのですが…自分の手でとったら頂かないわけにはいきません。いつものように苛性ソーダで灰汁抜き。慣れてくると案外簡単な気がします。1日ごとに1%、2%、3%と塩分濃度を上げた水に漬け数日たったらできあがり。サンタカテリーナ、アザパ、マンザニロ、カリフォリニアクィーン、カラマタ(5個しかなかった)、テネラ、I-77
オリーブを収穫した。1,5kgくらいかと思っていたが、計ったら2,5kg収穫できてた。赤いのはカヨンヌとコレッジョラ。あとはごちゃ混ぜ。苛性ソーダで渋抜き。アザパは別にした。カラマタも別にしてみた。
あぁやっぱりダメそうです先日の台風15号で傷ついてしまったオリーブ<26>ゴルダルの実。⇒がっくり台風後の傷だらけのオリーブこうなってしまっては、被害が拡大する前に摘んでしまうしかありませんこんなに巨大な果樹鉢なのに鉢ごと倒れるとは、本当にすごい風でした。この倒れたときに出来た傷からバイ菌が入り腐りかけ。炭疽病になる前にまた殺菌剤散布したほうがいいかな。あ、でももう10月だ・・・遅い??あ、いやいや実を収穫して食べるほどの量がないので収穫時
大人のばんさん始まりはじまりー。先週のワインが絶妙やったので、新たなる冒険。ボージョレを試してみよ。フランス産赤ワイン。半額になっとるんでね。相方は半額が大好き。うん。すごいおいし。?前のワインが絶品やったんで感動がうすいよ。われわれは高級ワインの味が分からんのやわ。あるもんだすよ。ippoのラスク、オリーブオイルかけオリーブ新漬けフルーツ盛り合わせワインの後ろには黒ぢょかが控えておる。相方農園の大根漬け物一杯やりながら料理。というか切っただけ。鯛カルパッチョ半分は、ワサ
小豆島産オリーブの新漬けをご飯と食べたい!そう思いまして思いつきました大好きな納豆に入れてみたらどうだろう?納豆にオリーブオイルを混ぜて食べることはもうだいぶ普及してきていますし毎日そうしているという方も時々いらっしゃいます私は時々ですけどね(^-^;食卓付近にオリーブオイルが置いてないので奥の方にしまってあるとついつい忘れてしまったり、面倒になったり今朝は前日から作ろうと決
オリーブといえば、小豆島が有名です。小豆島の新漬けオリーブを頂戴しました。新漬けオリーブは、収穫後に渋を抜き、塩水に漬けこんだもの。香川県・小豆島産オリーブの新漬けには、解禁日があるんだそうですよ。解禁日は毎年10月10日。今年は連休の関係でもう少し前倒ししになったのだとか。ともかくこの季節にしか味わえない旬の味覚で人気があり、うかうかしていると買いそびれることもあるんですって。そんな貴重なものをくださってありがとうございます。オリーブはポリフェノールも豊富
“カラマタ”を収穫しました。“カヨンヌ”に続く2品種目、といっても今年収穫が残っているのは“ルッカ”と“アザパ”だけですが。中央、実を付けているのが“カラマタ”。(手前のピンボケ“バロウニ”で見えませんね)キズになっているものなどを除いて1㎏超え。思ったより多かったです。中央あたりには10粒くらい丸い“I-77”が混じってます。(確かに品種名は“ワンセブンセブン”ではないですね。hanaさんのブログで教えていただきました。)やっぱり台風前に収穫すべきでした。まあ、い
10月ですね。10月1日の小豆島は、秋晴れの一日となりました台風24号の通過で9月30日の夕方から夜のはじめ頃にかけて風雨が強くなりましたが、大きな被害はなさそうです。小豆島では多いところで200mmを超える雨が降りました。少ないところではその4分の1ぐらいです。同じ島でも場所によってかなりの違いがありますね。10月1日、青空の広がる瀬戸内海の風景オリーブの実も大丈夫そうです。小豆島では毎年10月10日から「オリーブ新漬け」の販売が始まります機会が
20018年の新漬け第1号“カヨンヌ”(いつも一番は“カヨンヌ”ですが…)上二つの大きな方は買っておいた“チェリニョーラ”。比較用に並べてみました。今年の“カヨンヌ”は生り過ぎのせいか、小さくなっちゃいました。先を見越して剪定したり、実を摘んだりする必要がありますね。収穫後も新芽が伸びて元気ですが、元気過ぎてじゃじゃ馬な樹形になっているので来年3月になったらカッコよくするための強剪定をしたいと思います。それまでは、ほぼ野放し状態でしっかり根を張っていただき
毎年大人気の小豆島金両醤油さんの手摘みオリーブの新漬けが今年も販売開始となります。なぁ~ちぇでもお取り扱いさせていただいております。ご注文ご希望の方は、ご連絡くださいね。今年は、昨年とサイズが変わっております。●50g入り(写真のもの)648円(税込)●100g入り1,080円(税込)今年の商品は・・・香川県品評会で「金賞」「土庄町長賞」、2017ロサンゼルス国際エキストラバージンオリーブオイル品評会で「金賞」、OLIVEJAPAN2017国際オリーブオイルコン