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さてさて…昨日はバレンタインデーでしたが…チョコとフルーツの組み合わせってさ…甘いフルーツとの組み合わせの方がメジャーじゃないか?…チョコバナナとかチョコイチゴとかチョコメロンとか…反対に…酸っぱめのフルーツとチョコの組み合わせってあんま聞かないぞ…チョコミカンとかチョコレモンとか…と思ってゆる~く検索してみたら…オランジットというフランスのお菓子があるらしい…でもでもこれは…オレンジの実ではなくオレンジの皮を使ったもので(レモンの皮も使う)…しかも皮は砂糖漬けにして
レオニダスのオランジット🍊細ぎりにしたオレンジの皮を砂糖漬けにして、ビターチョコをコーティング。ビールやウィスキー、ブランデーのおつまみとして人気🎵私は、ジントニックかなぁー。本当に美味しいの大事に食べよう
リクエストをいただき「バレンタインチョコレートスペシャルレッスン」を急遽開催することになりました。若干名のお席の空きがございますのでご案内いたします。レッスン内容は「マンディアン」「オランジット」「抹茶のトリュフ」のデモレッスン並びに実習です。(写真はイメージです。)レッスン日2月12日(水)14日(金)レッスン料¥8,000実習でお作り頂いたチョコレートプラスお土産付き今回は若干名の募集となります。ご希望の方はレッスン日を
ViewthispostonInstagram「オレンジピールとオランジェット」キナリノの「旬は短し。今から覚えておきたい『春が旬』の食材7種&アレンジレシピ21選!」に掲載を頂いております♪見つけて下さったライターsaaasoさん、ありがとうございます♡#ouchigohan#おうちカフェ#おうちごはん#food#cooking#cook#instafood#yummy#yum#foodstagram#foodporn#foodie#tasty#delicious#homec
雨水(あまみず)ではありません。二十四節季の『雨水うすい』・・・立春から15日、雪が雨にかわり草木が芽吹くころ・・・なんだそうな。いやいや、いい季節ですね。(棒読み)こちらもやっと先日の猛寒気から気温が上がりました今朝はから始まりやっと日中にはプラスの気温になりました。犬たちは張り切って散歩をしますが深い雪の場所以外はつるつるで滑りやすく非常に危険な状況です。肩に力が入って非常に疲れます。溶ければ良いってもんじゃないんですよね。
お菓子を作ることは本当に好きで楽しい作業なのですが、時として仕上げるのが精一杯ということもままあります。でも、今日はちょっと思考を変えて、もし、我が家がカフェであったらどんな風に演出する?という課題のもと、自分のお菓子を盛り付けてみました。我ながら新しい発見だと思います。💕💕💕せっかくなので、一人ぽっちでちょっと淋しいけどこの可愛いデザートでお茶にします。
外気温35度、室内もエアコンを2台ガンガンに冷やしてチョコレートのお菓子作りをしました。どうしてもチョコレートのコーティングを学びたいとおっしゃって…テンパリングもコーティングも出来ますが、お持ち帰りが難しいと思いましたので、一旦はお断りをしたのですが、どうしてもという事でお受けしました。久しぶりにクッキーやラングドシャを焼いたり、自家製ドライオレンジも作って準備万端。作業も試作で、暑さに絶えうるように練習をして。でも、今日お見えになられた方は、別の目的でコーティングの事を勉強されたか
初の試み♬オランジットつくります⑨Take5今回は2個のサマーオレンジ🍊そして、甘味料にはバリのローフードマイスターゆみこさんの逸品♬オーガニック&Rawホワイトハニーを使いました!サマーオレンジに312g甘味料はお砂糖使用した場合の60%にしました。312×0.6=187.2はちみつをお砂糖と同じ甘さに置き換えるには÷1.3なので(一般的な計算なので、何を使うかによって変わります)187.2÷1.3=144gなので今回は甘味料46%火入れするから、Rawである
最近の見慣れた景色(笑)ピールを煮るのTake4今回は、皮に対してお砂糖の量は60%ちょっと黒糖も加えてみました。5個のサマーオレンジの皮をむいて、2日水に浸けておいたら気温が高かったので、ふにゃふにゃ(笑)素粒水だからぷくぷく小さい泡が立ってました。普通の水道水だったら腐ってたかも??苦味は、この段階でほぼなし。あまり苦味がなさすぎるのも味がないよ、、、ね。水に浸けるの1日で良かったかも?お砂糖と一緒に火にかけたら浸透するのも早くて、気温も関係するものなのね。これ
つ、ついに!!!できましたぁぁぁ!!!!🍊85%ローチョコオランジェット🍊苦節2週間!(短い!笑)初の試み♬オランジットつくります⑦5個のサマーオレンジを使ってローチョのレートをダブルコーティングしてできあがり80本。ダブルコーティングしたのは、チョコがけ1回だと、ピールの皮のかたさが気になるのとチョコの味をしっかり楽しめるように♬あれっ??ピールにした時は130本あったのよね。試食そんなにしたのかな??さすがに50本は食べてないと思うけど??ナゾ(笑)つくって
初の試み♬オランジットつくります⑥2日自然乾燥させました!しっとりやわらかな食感にしたかったので煮切らなかったのと、厚みがあるからなかなか乾かない、、、、。そこでカットしてひとつひとつていねいに並べてみました♬これで早く乾燥するかしら?と思った時に、ちょうどディハイドレーターでナッツを乾燥させていたので試しに30分ほどディハイドレーターへ。あら♡いい感じ♡ロー製法ではないからオーブンでも良かったんだけどオーブン慣れてないから、やめました(笑)12個失敗したか
初の試み♬オランジットつくります。完成したけど、、、自然乾燥させてる間に、こっそり(*´艸`*)仕込み第三段してましたよ!今回はサマーオレンジ5個を使いました。前回同様、サマーオレンジを四つ切りにして水から煮るを3回繰り返し、2日水につけました。皮の水気を軽くしぼり、皮の重さをはかります。皮の重さ771gに対して、今回は70%のてんさい糖616g。砂糖だらけ!何度見ても衝撃的!(笑)蓋をして弱火にかけます。30分でこれくらい。40分以降は、蓋を取り煮詰めました。ここで
初の試み♬オランジットつくります④93%濃厚ビターなローチョコレートをかけてローチョコオランジェット完成♬見た目はオランジット!ですが、、、納得いかなーい!!!カカオの香りも味も濃厚なところがローチョコレートの魅力♡その、ローチョコレートの魅力が、、、お砂糖に負けてしまいました(T^T)オランジットは、わたしからすると、お砂糖の味が強烈!という印象なので、一般的には、これくらいお砂糖の味がしてもよいのかも知れないけど?サマーオレンジのクオリティが良すぎるのか?サ
初の試み♬オランジットつくります③できましたー♬つくり方水につけること、19時間その間に2回お水を変えました。左大鍋右小鍋どちらも皮に対して80%のてんさい糖を入れて煮詰めます。砂糖パラダイスいくわよー♬(笑)小鍋は1時間大鍋は1時間30分煮切らなくてはいけないのかと思ってやりすぎ!こげちゃった(笑)この段階で大鍋は特に、かなりかたくて、顎の健康に良さそうな感じ(笑)はじめにつくったのは、苦味がありすぎたから、もっと煮た方がいいのかと思ったけど、水
初の試み♬オランジットつくります②続きです。今回はワタ付きでつくるわよ♬8個のサマーオレンジを使いました。思ったより、多くて(笑)鍋を2つ使いました。2つ同時にガス使うのなんて、ひさびさすぎて、ドキドキ(*´艸`*)奥に見えるのは、8個カットしたなかみです。今回は1/4カットのまま試します。水をとりかえて煮立ててを3回繰り返すとこれくらい。このまま一晩水につけておきます。3回繰り返しの間に、なかみを皮から外しました。ちょっとつまんだけど、1509g明日の朝ジュース
オランジェットを作って欲しい^_^と、ご依頼をいただきました。かしこまりました♬が、、、、オランジェット、、、、作ったことない。オランジットって、オレンジとか柑橘系を砂糖で煮詰めてつくるでしょ?煮詰めたら、ローじゃなくなる(笑)それと、白砂糖使いたくない(笑)でも、ココナッツシュガーとか、黒糖だと味が主張しすぎる、、。どうしようかしら、、、??悩む、、、、(^◇^;)えーっと!そうね!まずは、柑橘を決めましょう♬わたしが選んだ柑橘はこちら農薬、化学肥料、除草剤一
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ本日もご来店頂きましてありがとうございます🌷🙌🏻いや〜なんだよ、この暑さ!29℃予報って🤦🏻♀️🏝🌞ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ先ほどのお客様から🌷🌷お庭で沢山のチューリップを栽培しているそうで…💕写メも見せて頂きましたがとっても素敵なお庭で羨ましいです☺️🌷ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ素敵ですねぇ🌷🌷お裾分けで頂きました😫❤️いつも本当にありがとうございます
こんにちは。にゃまげです(*´∇`*)わたしは学生時代から腸過敏性症候群とパニック障害に苦しんできました。辛い毎日でしたが、そんな中でも好きなものと過ごす時間は症状を忘れることができ、『好きなもの』に力を貰い、少しずつ変わっていくことができました。ちょっと大げさかもしれないけれど、辛い時に支えてくれ、今へと繋がる力をくれた『好きなもの』への恩返しになればと思い、このブログを書くことにしました。そしてこのブログが、以前のわたしのように何かに苦しんでいる方の楽しいひと時の手助けに
今日はチョコレートレッスンをさせていただきました。いつもは「焼き菓子コース」のお菓子をチョイスされているのですが、今回は『テンパリング』についてきちんと学びたいとおっしゃって・・・(偉い)躊躇することなくチョコレートになったそうです。『テンパリング』テストも実際にデモでご覧いただきました。カードの端にちょっとチョコレートをつけて、少し冷やしたのち、チョコレートが「パキッ」と割れれば『テンパリング』は成功なのですが、初めてご覧になったみたいで、
今日は立春。窓越しからのやわらかい日ざしが春を感じさせてくれます。と言いましても、古都奈良は東大寺のお水取りが済むまではまだまだ寒いです。さて、木曜日から3日続けてレッスンがありました。今月はヴァレンタインデーを少し意識して、「季節のお菓子コース」「焼き菓子コース」どちらもチョコレートを使ったお菓子になっています。まずは、「焼き菓子コース」の皆さんの作品です。皆さまから「どんな風に写真撮ったらいいですか?」と質問されて困ってし
いよいよヴァレンタインのチョコレート商戦がはじまりましたね。我が家では、珍しく主人が買って来てくれました。「ヴェタメール」です。箱の中はこんなチョコレートが入っていました。うーん・・・濃厚です。同じくベルギーのチョコレートで「レオニダス」のショップがついに奈良にやって来ました。ベルギーの王室御用達の「レオニダス」はリーズナブルなお値段で、近くに出来たこともあり、ちょくちょく出かけています。チョコレート大
奈良も昨夜ぐっと冷え込み、初雪が降りました。朝起きて真っ白の雪景色だったらどうしようとちょっと心配していました。雪景色も美しいですが、かなり積もってしまうと車が出せなくなってしまったりして大変なことになるからです。先週は家に籠って、チョコレートとずっと戯れていました。2月のお菓子はやはりチョコレートで楽しみたいと思います。季節のお菓子は『チョコレート』です。『オランジット』『マンディアン』『アマンド・ショコラ』『抹茶・トリ
2月のお菓子の試作を今頃慌てて作っています。(遅いすいません)季節柄かチョコレートのお菓子が多くなっています。写真は『グリオットとピスタチオのブラウニー』です。1ボールで混ぜ混ぜしていくだけですので、簡単に作れます。実際に見るとグリオット(チェリー)の赤とピスタチオの緑が鮮やかで綺麗です。甘さも控えめ。日持ちもしそうですね。こちらはチョコレート。今年はチョコレートそのもののを作りたいと思っています。といってもお菓子初心者さん
家族全員アイス大好き家族。娘は、夕飯は食べないけどアイス食べる人。バレエにダイエットは付き物ですが、彼女は早夕飯してバレエレッスンを19時から自習終わりの22時過ぎまでこなし、帰り道にコーヒーかアイスのみで終了です。さすがに発表会は、食べないと体力持たないのでそんな事はしませんけどね。これは、探して探してやっと見つけたパルム❤️