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ここ、数日フランス🇫🇷料理屋について考える事続いてる。TVのチャンネルをいじってたらNHKの『最後の授業』に出会った❕東京、四谷で数々の栄光❗👍話題をそう、日本のフランス🇫🇷料理を代表する『オテルミクニ』のオーナー三国氏が講師だった。三国氏は70歳になる。フランス🇫🇷料理人、料理人を目指す若者にも憧れるご立派なレストラン我々の世界で言う『グランドメゾン』のオーナー。何がどう動いたのか❔完璧と思えるレストラン、グランドメゾンを解体し
昨夜友人招いてやりきった感🍷牛赤身の赤ワイン煮込み(三國シェフ)一晩赤ワインでマリネしたお肉がジューシー!最高!🍆茄子の田舎煮(笠原シェフ)これはもう何回もリピートしてる安定のお惣菜!🦐エビとブロッコリーのふわふわ揚げ(〃)卵黄と大根おろしのソースが新しくて揚げ物はふわふわでめっちゃ美味しかった!🐙明石だこのマリネサラダ🥩ステーキ🍙おにぎり🍋レモンシフォンケーキ『米粉でレモンシフォンケーキ』自分史上いちばん良い出来のシフォンケーキたまたま見たYouTubeのレシピ材料ざ
代々木上原駅徒歩5分2010年3月9日オープン鵜野秀樹シェフオテル・ドゥ・ミクニ時1年Troisgros週刊ホテルレストラン2022年11月25日号を開くと見知った顔がありました三國シェフ監修麻布台ヒルズDining33や代々木公園PATHと西八王子Montmorency桑本克敏氏を教えて頂きました。鹿児島産安納芋のポタージュ福井県敦賀産平鱸、生姜風味ヴルーテ新潟県産茸とカレー風味クスクスリヨン風トリップ、仏産黒トリュフフォンダンショコラ
日本を代表する首都、東京に多様性と普遍性、過去と未来が交錯する街として2023年11月25日に「麻布台ヒルズ」は誕生しました。そんな中でメインになる「森JPタワー」。その33階に日本のフランス料理界を牽引し続ける巨匠、三國清三氏がプロデュースする、抜群の眺望を誇るレストランとしてグランビストロ「Dining33」がオープン。(掲載の画像は2023年11月20日内覧会のときのものです)グランビストロ「Dining33」は、入居企業とその従業員が、街全体をワークプレイスとし
代々木上原サレ・ポワヴレ・ウノとさいたま新都心ビストロ・アンジュールを教えて頂きました。滝川産北海あいがものリエットボルシチスープ函館沖鮟鱇、レンズ豆粒マスタードと胡桃のオイル鶏胸肉のポシェ、茸とポワロー葱シュープレームソースフロマージュ・ブラン(滝上町月のチーズ)蜂蜜と余市産林檎のコンフィチュール蘭越町宮武さんのお米のリオレキャラメルソースしたっけ
国立駅北口徒歩4分村上理志シェフAlainChapel、オテル・ドゥ・ミクニ釧路産エイヒレのムニエルグラ・ドゥーブル・リヨネーズ(十勝産牛胃袋と玉葱のソテー)アーモンド粉のガトーショコラタルト・タタン、バニラアイスキャラメルソース
地下鉄新宿御苑前駅出口2徒歩4分花園公園・花園小学校裏手2017年4月20日オープン。現金のみ上記は2010年宮崎県で発生した口蹄疫被害へのチャリティーディナー中西貞人シェフ赤坂Pantagruel(北島素幸シェフ)HôtelJuanaàJuan-les-pins(ChefChristianMorisset)1991DiamantRoseàSaint-PauldeVence(ChefJacquesMaximin)19921995年帰国。勅使河原女史
札幌市電資生館小学校前停留所徒歩3分1988年開業大川正人シェフGuySavoyやTroisgros等の出身パテドカンパーニュのサンド燻製サーモンとエシャロットピクルス秋刀魚・キタアカリ・パプリカベーコンのテリーヌと秋刀魚肝のクリームタチと帆立のフランピエモンテ産白トリュフ仙鳳趾産牡蠣のカレー風味グラチネ福井県産甘鯛の松笠焼き黒胡椒のチュイル、蓮根チップスアルベールソース宮崎県産へべすのソルベ白糠町産蝦夷鹿フィレ肉紅芋と林檎のピュレ、赤ワインソース蕪・牛蒡・ブ
地下鉄西11丁目駅徒歩4分小川主水シェフPaulBocuse(Collonges-au-Mont-d'Or)志摩観光ホテル(岸田周三氏と同期)恵比寿JoëlRobuchon(河野透シェフ)ミクニの札幌と東京四谷のシェフを経て2023年4月26日オープン砂肝のコンフィ、レンズ豆、ウフマヨアンチョビ、生ハム、バジルのピストゥじゃが芋のサラダ阿寒湖産ワカサギのエスカベッシュバジルのソース玉葱・パースニップ・人参のスープタスマニアサーモン、トマト・バジル余市産茄子ピュレ、
Happy4thAnniversary!!8月11日は結婚記念日☺️💕何かと慌ただしい日々が続きますが、今年も一緒にお祝いできました🥂💐🥂4周年でございます🥰✨✨✨✨旦那さん、いつもほんとにありがとう🙏💕穏やかな毎日を過ごせるのも優しい心を持とうと思えるのも日々旦那さんがいてくれるからなんだなぁ...たまに天使に見えてくるんですよね👼🪽✨白く光ってる感じ。いやいや!と思って目こすってみても👀...やっぱり見えるんですよね👼🪽✨笑何ものにも代え難い。🎁❣️嗚呼.
宮崎駅徒歩約15分1973年創業藤澤賢二シェフシェイノやオテル・ド・ミクニ等の出身ガランティーヌ、アボカド・ココナッツ・ヨーグルトのソーススープドポワソンムール貝のワイン蒸し川南町産南の島豚ロース肉のローストゴーヤと福耳トウガラシのソース山梨県産🍑桃のコンポートヨーグルトのソルベ宮崎県産パッションフルーツGABURIピーチフラペチーノ®本日2023年7月12日(水)~8月8日(火)予定とストロベリーフラペチーノ®5月10日(水)〜8月31日(水)期間限定販売白桃
ゆいレール旭橋駅徒歩約8分くにんだ(久米)なかみちの通り沿い島袋司シェフ1995年より7年間四谷オテル・ドゥ・ミクニで修業後2008年11月開業し、2023年6月2日現地移転オープン。国立市CieldeLyon村上理志シェフやBistroYEBISU平尾光司シェフ先輩、宮崎市らんぷ亭藤澤賢二シェフ先輩や長野市Larencontre瀬下努シェフ後輩を教えて頂きました。ゴーヤのムース、ゲンナー(ブダイ科)のジュレ県産本鮪、粒マスタード、バルサミコ烏賊墨のリゾット
2023/5/20のとしさんのブログ「最後のコース料理」龍玄とし『最後のコース料理』怒涛の龍玄に追いつけ追い越せシリーズ!つ・づ・くをつづけさせるな!2022年12月8日に開催されましたMIKUNITHELASTCONCERT@オテ…ameblo.jp超マメに振り返ってくださってきた、ミクニの振り返りもいよいよ大詰め、、、本当にもう抜け漏れないのかな?と名残惜しい気持ちで、改めてとしさんのブログを振り返ってみた。以前、としさんの2023/3/30のブログへのお返事として
2023/05/13のとしくんブログのお返事をリブログに綴りますまた時間差で反映されるのかな笑笑アメブロのコメント欄への反映はタイミングによってまちまちなのはなぜなのでしょうね?毎回数時間かけて書いている身としては反映されない時は地味に悲しかったりしますが笑笑仕様なのでしようがないdesu笑笑ちゅーことでいってみよう♡ーーーとしくんへ♡.ついに今回のブログでMIKUNIプレミアムデラックスは最終回になるのですね。これまで長きに渡り、ひたすら健気につ・づ・くの続きを連
三流シェフ(幻冬舎単行本)Amazon(アマゾン)1,336円三流シェフ[三國清三]楽天市場1,650円【内容】amazon何者かになろうとして、懸命にもがく人たちへ―料理界のカリスマ・三國シェフ、感涙の自伝【雑感】新年度になると新しい仕事が増える張り切って取り組むとさらに仕事を押し付けられ自らの首を絞めていくなので新しい仕事には一歩引きつつ俯瞰し積極的
突如始まった、この半Toshl間のToshlブロ振り返り2022年10月、11月ときて、今日は12月、、、僕の12月の思い出のブログは12月28日の最後の訪問者desu多くの皆様が気にされていたのはこのブログのつ・づ・くだったのではないでしょうか、、、今日は、そのつ・づ・きを少しだけ、、、12月28日のブログには「レコーディングが長引いた」と綴られていますそのレコーディングとはDIVADIVAのボーカルレコーディングでした
先週のとし活はザ・クレープ捜索活動と艦これ早春イベント攻略(実はこれが一番大変!)に加えて、2つのイベントがあったのでその記録をば。。.ꕤ。.ꕤ。.ꕤ。.ꕤ。.ꕤ。.ꕤ。.ꕤ。.ꕤ。.ꕤ。.ꕤ。.ꕤ。.ꕤ。.ꕤ。.■2023.4.5『三流シェフ』刊行記念三國清三シェフトークイベントとしさんの大切な兄貴、三國シェフのトークイベントが近所で開催される、とのことでちょっくらお邪魔してきました。ピントが建物優先でごめん、としさ
公休日の夕食。シェ・三國のブラジリアン・チキン・ストロガノフをつくりました。レシピではケチャップとフレッシュトマトがありましたが、ちょうどホールトマト缶が余っていたので、それを流用しました。ケチャップの味覚は甘味と酸味。これは、三温糖と赤ワインビネガーで代用。ローズマリーを香りづけに。あえてケチャップとフレッシュトマトを採用したのには、理由があるはず。おそらく誰でも作れるようにと、三國先生がわざわざ再解釈したんだと思います。あの鬼の三國のレシピ…やっぱ
としさん、こんばんは😊ブログ更新ありがとうございます✨前回のToshl'sBIRTHDAYCONCERT@オテル•ドゥ•ミクニ最終日、誕生日当日、昼の部お食事、お料理のテーマしあわせになるんだよは、夜の部だったのですね💦参加してないので、詳しく分からなくて、私も、間違えて昼の部お食事とリブログに書いてしまい、申し訳ありませんでした🙇♀前のリブログに訂正を入れさせて頂きましたm(__)mディナーのスープに引き続き、お魚料理ですね🐟😋ヒラメは淡白な味
こんばんは。1年で一番忙しい時期を迎えているもなかです。ところで10月10日の昼の部はまだブログしてなかったですよね、、、?なんかしたような気もするんだけどな〜でも10月9日をしてなかったんだから、してないよな〜、、、テーマは「桃色吐息」だったよな〜なんかしたような気がするんだけどな〜ところで2022.年3月のMIKUNIも途中だったよね、、、?えっと、以前も教えていただいた方もいらっしゃったかと存じますがおわかりの方、再度、ご教示願いますあざと
読書感想文から…『三流シェフ』三國清三シェフの自叙伝只管必死に鍋を磨き続ける雑用こそが人生の突破口札幌Gホテルの厨房から帝国ホテルの厨房へ其処から一転してスイス大使館付料理人で単身ジュネーブへ渡りその後は欧州武者修行廻り道こそが実は近道帰国し東京で37年続けた「オテル・ドゥ・ミクニ」閉じ70歳で新たなる夢の店フレンチを新装開店する料理人は死ぬ迄精進の日々出来ないんじゃない本気でやってないからだ…『一人称単数』村上春樹の短編集人生に在る幾つかの大事な分
こんにちは~今日はこれから仕事の日です。YouTube見てましたら流れてきました※画像はお借りしましたオテル・ドゥ・ミクニの三國清三シェフの半世紀フランス料理などここ15年ほどご縁もなく食べませんでしたが昨年末で新宿区、確か四谷だったかなのお店閉店されたそうです68歳とお若いのになぜ?と見てしまったのですがすごい人生生き抜いてこられたんだなそれも成功を勝ち取って人の何倍も努力もあって漁師さんの息子さん北海道の方位は知ってましたが人の何倍も
michillの記事が更新されましたフレンチの巨匠「三國シェフ」の味をおうちで!パイ生地なしの「ほうれん草のキッシュ」惜しまれつつも閉店したフレンチの名店「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーの三國シェフのレシピを紹介していますフレンチの巨匠「三國シェフ」の味をおうちで!パイ生地なしの「ほうれん草のキッシュ」|michillbyGMO(ミチル)管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、昨年、37年間の歴史に幕を閉じたフレンチの名店「オテル.
こんにちは昨年末のことになりますが、「オテルドゥミクニ」さんでランチミクニさんへは2回しか訪問したことないのですが…。三國シェフのYouTubeチャンネルのファンでよく拝見してまして↑庶民的なお手頃食材を使って絶品お料理を教えてくださる♪そのYouTubeチャンネル見てたら昨年末でお店をいったん閉店されると聞きビックリしてその前にお伺いしたい!と速攻予約。土日はほぼ予約が埋まっててギリギリ年末に予約が取れました。お店に入ったらYouTubeの銀の盾が置いて
今年のバレンタインも・・・妹から・・・美味しいチョコレートを・・・「chocolatsd'amourde」ショコラ・ダムール・ドゥ・ミクニMikuni北海道(増毛町)出身のフレンチの巨匠・三國清三シェフとチョコレート界の発明家と称されるショコラティエ・三枝俊介氏のコラボレーションから生まれたチョコレート・・・だそうです・・・味噌や昆布など「和」の食材も・・・フタを開けた瞬間・・・濃厚な「カカオ」の香りが・・・中央の・・・Mikuni羅
先日予約していた本が届きました『25日発売も予約済み!1月買ってよかったもの』年末のモーニングショーで、玉川さんと三國シェフの対談を見て、買いに行った三國シェフの本三流シェフ[三國清三]楽天市場1,650円三流シェフ(幻冬舎単…ameblo.jpパラパラと見てみたところ、作りたいものが沢山普段からレシピ本を見るのが好きな私は、買っても作らなかったりするのですが今回は一品ずつ作っていきたいと思いますまずは、ハヤシライスにしようかな〜寒い日は、こってりしたものもいいなぁ
福岡在住なのですが、東京へは年に数回、ブ〜ンと飛行機に乗ってお出掛け致しますほとんどお稽古事や観劇、イベント参加等でお勉強やお遊びですが、たま〜にお仕事でも今回も大好き💕な藤野真紀子先生のランチセミナー⬇︎コチラに参加させて頂きました既に昨年12月28日に閉店されたので二度と伺うことはできませんが、一旦、更地になり2年後にマンションとして建て替わった後、1階に8席だけのレストランに生まれ変わるそう楽しみ〜当日は結婚式などでも使われている素敵なお部屋を貸切で開催されましたよーとっても華や
ボクら4ヶ月になりました司書は仕事中に本が読めるか?答えはNo調べ物の資料はそりゃ読みます。が、自分が読みたい本を勤務中に読むことは、ない、ない、ない!本に囲まれながら本を読めないというこのジレンマ。せつないのぉ〜更にもどかしいのが、納品された新刊本をチェックする時。利用者さんからリクエストされた本や、司書が選んだ本が毎週入ってくる。汚れや装備の不備がないか、確認するのも司書の仕事だ。パラパラめくっていると、いや、タイトルを見た時から、面白そうやなー、読みた
1年前、調薬入院先の病院から、在宅介護となった若年性認知症の妻が自宅にいるときは、コタツ、暖房と、窓際からの冷気対応の温風器がフル稼働。九州育ちの妻は、寒さにはめっぽう弱かった。特に入浴介助は、湯船から出たがらず苦労した。このブログで数度取り上げた認知症専門医の長谷川嘉哉医師は、自らのYouTubeチャンネルで、「室温が低いと認知症になりやすい」と述べている。具体的には、室温が平均より1℃低い家で暮らす人は、脳が2歳老けているという。⇩⇩⇩
明けましておめでとうございます昨年は拙い文章とレシピにお付き合いいただき、ありがとうございました。本年も、よろしくお願い致します。我が家、お節は結婚してから15年くらいずっとお節を作っておりましたが、今はお取り寄せをして楽しんでいます😊夫の実家は、和のお節は自分達で作り、さらに追加で中華か洋食のお節をいつもデパートに注文し、さらに義姉や私もいろいろ依頼されて作っていたので、3家族で集まって、お料理たくさんなお正月でした😊なので、我が家の分のお節を作っても食べ切れないの