ブログ記事258件
この前ロピアで買って、食べきれなかった鶏手羽元ロースト。昨日の晩御飯、チキンパエリアにリメイクしました。鶏肉以外の具は、スナップえんどう、黄色いミニトマト、パプリカ(ピクルス)。ベランダで実った小さなレモンも添えました。元のレシピはトマト味だったのですが、ダンナがトマト味を喜ばないので、コンソメのみに。厳密にいうと、「淡路島玉ねぎスープ」の粉末を使って味を付けてます。美味しかったですよ、パエリア。簡単だし。手間抜き料理として、パエリアをオススメします。生米を使うので、ご
湘南エリアのリフォームなら「スズキホーム」こんにちは昨日に引き続き、寒いですね~~暖かくなったと思ったのに、こんなに寒くなるなんて体調を崩さないように気を付けたいですね!!さて最近、ハマっている料理がありますケールや、からし菜、ほうれん草などお好みの葉物野菜をベーコンとスープでクタクタに煮た・・・その名もグリーンズアメリカ南部の料理とのことですが白米ととっても相性が良くて見た目よりさ
こんにちはあっという間に月日が経ち、もうすぐ4月ですね桜の花が咲く暖かな季節になり、新たな一歩をふみ出す人も多いかと思います未知の世界に飛び込むことは、不安もあるかもしれませんが、笑顔で乗り切りましょうさて今回のブログでは「冬キャベツ(寒玉)」と「春キャベツ(春玉)」についてお話したいと思います冬キャベツは、冬(11~3月)が旬ですが、一年中出回っている「普通のキャベツ」です扁平形で巻きがしっかりしていて、葉肉も厚く、加熱しても崩れにくいため、ロールキャベ
クリスマスのおすすめ料理教えてXmas過ぎましたね~忘備録です12月7日💦💦💦利用者さんから頂いた赤ワイン🍷SABLONNETSそしてそしてオススメ料理は鶏のモモ肉塩コショウで焼くだけです絶品です手間隙かからりません付け合わせはクリームチーズ生ハムポテトサラダほうれん草ベーコン炒めイーチファンペストリーのケーキ🍰絶品でございます❗
くらしゴハンの久保田です。夏によく食べたそうめん。中途半端に残っている方~!今日は、そうめんを使って1品そうめんを茹でて、水洗いをして水気をきります。フライパンで、ツナ缶(汁ごと)、にんにく、人参、いんげん豆、玉ねぎ、唐辛子を炒めて、そうめんを加えてさらに炒めます。味付けは、塩、しょうゆだけ~仕上げにごま油を少々小腹がすいた時や、お夜食にもオススメですぜひ、作ってみてくださいスマイルスローライフ
天気のいい週末になりそうな仙台。。。しかし…寒いですね上着に迷いますが、暖かい格好で出かけましょうね~今日もステキな週末をヒットメニュー登場の予感…(笑)若鶏をじっくりとジューシーに揚げてピリ辛の中華風のオイスターソースで仕上げた逸品程よい辛さと鶏肉のジューシーさにお酒がススム君です日本酒でもよしビールに戻るもよしお腹もココロも満足な逸品、ぜひお試しください酒類販売も新商品、入荷です滋賀から、「神開」と「浅茅生」さんどちらもいい具合です
14日日曜日放送!毎週楽しみ✨せっかくグルメSP✨地元奥州市編です💞地元特産品🌟前沢牛🌟近所の知っているお店が出ます👍めちゃ美味しい😋オススメ料理💯今から楽しみですよ🥰ワクワク🤗
くらしゴハンの久保田です。今日は、あたたかくて、いいお天気でしたたくさん洗濯をして、掃除をして、プチガーデニングをいじっていた1日。やりたいことはたくさんありますが、時間って限られています。充実した1日を過ごせた日は、幸せ感じます今日のおススメ料理は、ローストビーフこのローストビーフは、母の手作り!(^^)!元気が出る~
くらしゴハンの久保田です。本日のくらしゴハンオススメ料理は、酢豚~甘酸っぱいあんが、野菜とからまって豚肉の脂っぽさを消してくれます。こってりした味が、スタミナつきますおいし~!(^^)!スマイルスローライフ
くらしゴハンの久保田です。四季によって、旬で美味しい食材が、ありますが、特に、秋は、美味しいものがたくさんありますその一つが、秋鮭川で生まれた鮭が、海へ下って、大きくなって又、産卵のために、川に戻ってきます。9月、10月がピーク脂は、少ないので、幅広い料理に使えます。今日は、バター焼きにして、白子は、すだちを絞ってポン酢で頂きました。食欲の秋~スマイルスローライフ
くらしゴハンの久保田です。10月に入りました。早いですね~本日のくらしゴハンオススメ料理は、豚バラ肉と野菜の煮込みです。涼しくなってきたので、温かいものが、食べたくなります。あらかじめ、豚バラ肉は、梅酒をつけた時の梅で、コトコトゆでると、臭みが消えやわらかくなります。なければ、焼酎で、ゆでるといいですよ~好みの厚さにカットして、野菜と煮込みます。野菜から甘味や旨味がでるので、味付けはハーブ塩のみで、シンプルに~あったかいものが、食べたくなる季節が、いよいよ来ましたね~
くらしゴハンの久保田です。本日のくらしゴハンオススメ料理は、つるむらさきを使ったあっさり食べれる小鉢料理です。きれいな緑色で、独特の粘りがあるつるむらさき。今日は、つるむらさきを、さっと茹でて、わかめと、うすくスライスした玉ねぎを合わせて、かつおぶしをふりました。味は、あっさりとポン酢で~つるむらさきは、見るからに栄養豊富な野菜ですが、意外と食べたことがないという方が多いんです。食べないのは、もったいない!おひたしや、味噌汁、天ぷらにしたり、色んな食べ方ができます。感染症
くらしゴハンの久保田です。ゆっくり過ごせた日曜日朝は、雨でしたが、昼から晴れて、涼しくなりましたそろそろ、衣替えかな・・・本日のくらしゴハンオススメ料理は、タラのパスタ。タラは、少し臭みはありますが、にんにくやバターを使うと気にならなくなります。今日は、パスタと合わせてお昼ごはんに食べましたタラは、身がやわらかく、低脂肪、高たんぱくなお魚。ダイエットにもおススメな魚です。
くらしゴハンの久保田です。今日も暑い日になりました用事で、出かけて汗だくに~暑さに負けな~いという事で~本日オススメ料理は、カツロースカツですサクサクのパン粉に、やわらかい豚肉これはもう~ビールすすみます明日は、金曜日。こんな世の中ですが、週末楽しみたい!(^^)!おうちで~
くらしゴハンの久保田です。昨日からの台風で、すごい風と雨車を運転していても、車が揺れるほどちょっと、怖かったです本日のくらしゴハンオススメ料理は、鯛のカルパッチョ。平たく盛った鯛と野菜を、ドレッシングなどで、食べます。くらしゴハンでは、シソベーゼをのせてみました
縮小で開催している「仙台七夕まつり」、そこそこ人が出てますね~人が触れないように上につるされているのですが、コレはコレでありなんじゃない?って思った店主ですさすが、仙台七夕ですね。。。雨が降るんですねなかなか晴れの七夕って無かったような記憶です…まぁ、アーケードをゆっくり見た後はサクッと給水して帰りましょまたまた、会心の一撃が出てしまいました(笑)「鶏のチリソース」です鶏モモ肉を絶妙な柔らかさで揚げたものに、特製チリソースを付けるんですが。。。ポイントは、ソー
くらしゴハンの久保田です。今日は、料理家さん宅で、打ち合わせ久しぶりにお会いして、じっくりお話をしたら、何だかすっきりしました。コロナで人に会う機会が減って、ストレスを感じる方が増えているそう・・・わかる気がします。本日のくらしゴハンオススメ料理は、ざるそば。夏は、そうめん派の方が多いかもしれませんが、ざるそばも、さっぱりと暑い夏にはいいです前にも紹介しましたが、薬味は、シソベーゼ2人前食べちゃった
くらしゴハンの久保田です。最近バタバタして、暑さでぐったり気味週の真ん中で、疲れがドッと出てきますくらしゴハンオススメ料理は、そんな時に食べて、活力取り戻そう~という「キムチ水餃子うどん」です。写真は、イマイチですが・・・美味しくて、からだが喜んでる感じがしますあつあつのうどんに、ネギをたっぷりからませ、水餃子、キムチをのせました
くらしゴハンの久保田です。今日は、大阪40℃になりました暑いですね~東京オリンピックが、23日に開会式があり、今まさに、競技をしている選手の皆さんは、暑さの中頑張っています私は、ひそかに、おうちで、応援さて、今日のくらしゴハンオススメ料理は、おもてなしには、ぴったりの彩のいいゼリー寄せ。そうめんも、入れてみましたつるんと食べれて、涼しげです。おうちの残りもので、できるのでオススメです
くらしゴハンの久保田です。本日のくらしゴハンオススメ料理は、カレー暑い時には、ちょっとスパイスの効いたカレーを食べて、スッキリ、しゃっきっとしませんか?あまり辛いのは得意ではないので、辛さ控えめで作りました
浜比嘉別邸プレオープンしてから、懐かしい方、大好きな方々から、たくさんのお祝いのお言葉をいただいております。大好きな人とのご縁が深まること、ブックホテルを通して、再会できることが、ホテルをオープンした一番嬉しいギフトです。先日、ご夫婦でやってきてくれたのが、イラブー料理の名店「カナ」のご夫婦。イラブー(ウミヘビ)料理というとちょっと怖い・・・と思われる方が多いのですが(特に沖縄の人に引かれる・・・)、何度でも言いたい!全然怖くない!
くらしゴハンの久保田です。本日のくらしゴハンオススメ料理は、カナッペ寿司。秋の教室の試作を兼ねて作りました
くらしゴハンの久保田です。今日は、朝はいいお天気でしたが、昼から曇ってきて、突然、雨~雷~最近、雷が多いので怖いです本日のくらしゴハンオススメ料理は、夏野菜の炒め煮。パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、トマト、にんにくと、収穫したじゃがいもを炒め煮にしました。カラフルな色で、食欲もそそりますたくさんエネルギーもらえます
くらしゴハンの久保田です。本日のくらしゴハンオススメ料理は、牛肉のスタミナ炒めです今日も暑かったのですが、明日からさらに暑くなるみたいです暑さを乗り切るには、スタミナのあるものを食べて、健康維持食べるぞ
くらしゴハンの久保田です。皆さんお元気ですか?雨続きで、気持ちがネガティブになりがち・・・こんな時ばかりではないです。いつかは晴れるいい時は来る本日のくらしゴハンオススメ料理は、冷しゃぶサラダ~ポン酢であっさりと~
くらしゴハンの久保田です。今朝、蝉が鳴いていました!夏ですね~今日も暑かったですね~食欲が、なくなってきます・・・(;∀;)そこで、本日のくらしゴハンオススメ料理は、明太子や野菜をのせた「明太冷やしうどん」です。食欲がない時は、麺類だと食べれちゃいます。ピリッと辛い明太子が、食欲をそそります暑い毎日が、続きますが、しっかり食べて夏を乗り切りましょう~
くらしゴハンの久保田です。疲れがちょっぴり出てくる水曜日。明日から7月。後半の週も、頑張るぞっ~と本日のくらしゴハンオススメ料理は、スタミナをつけて、羽根つき餃子~パリパリの皮に、ビールが合います。暑い毎日・・・ビールの量も増えちゃいます
くらしゴハンの久保田です。本日のくらしゴハンオススメ料理は、鶏肉と、野菜の煮込みです。採れたてのじゃがいもと、新玉ねぎ、人参、鶏肉でコトコト煮込んで、味付けは、ハーブ塩のみ玉ねぎ、人参の甘味が、鶏肉に入って、とってもおいしいんです我が家で、よく登場する料理です作り方も簡単パスタや、春雨を加えてもいいかも~
くらしゴハンの久保田です。本日のくらしゴハンオススメ料理は、暑い夏にぴったりです。チキンカレー鶏もも肉を焼いて、カレーをのせました(^_-)-☆横には、ツナと夏野菜のサラダをそえました。暑い時のカレーってホントおいしいですよね~
くらしゴハンの久保田です。今日は、1日雨本日のくらしゴハンオススメ料理は、アボカドを使ったマカロニサラダです。きれいなグリーンを出すには、レモン汁を加えて混ぜます。マンネリ化しがちなマカロニサラダですが、アボカドを混ぜるだけで、彩がきれいで、華やかになります。ミニトマトやゆでたまごを添えるとより映えますよ~アボカドを選ぶときは、黒っぽいものを選んでくださね~