ブログ記事63件
先日仕事で鯖江方面に行ったのでそのまま外でランチ昨年夏にオープンした欧風カレーゴールデンカップ。片町のバー・Y'sのマスターさんのお店だそうです。車は道を挟んだ向かいにある越の湯の駐車場に停められます。店内はほぼ満席。そしてカレーの良い香りメニューが豊富で何にするか迷います。ライスの量やルーの辛さは6種類ぐらいの中から選べます。ライスは通常で300g。ほかのお店と比べるとやや多めなので女性は少なめにすると良いかも。
モロヘイヤとオクラのキーマカレーを作りました!モロヘイヤ、オクラ、ズッキーニ、なす、玉ねぎ、エリンギ、ニンニク、生姜を刻む!フライパンに少量の油ひいてクミンシード、ニンニク炒めてひき肉炒入れて炒めて刻んだ野菜全部入れて炒めてトマト缶、水、ピクルス液、ワインビネガー、カレー粉(赤缶)入れて煮詰めて味見て塩、ブラックペッパー、中濃ソースで味整えて完成。モロヘイヤとオクラのネバネバパワーでとろとろだよ。野菜多めだし意外にヘルシーかも!夏っぽい具沢山キーマカレーでとっても美味しく健康的に出来上
今日は夕方から仕事だから今のうちに仕込みまずはおくらカレー最初におくらを炒めてみたトロリとしてスパイシーで美味しい♡作りましたよ~Irodimさーん♡夜は旦那さんと食べたいと思います!チャパティかな?バスマティライスかな?まだ煮てる途中のレッドカレー久しぶりのタイカレーむすこたちココナッツミルクのカレー大好きで♡業スーでペースト安かったから購入早速作りました具だくさん!🍆🥔🐔🧅ピーマン←出なかった美味しくできますように色々したら仕事前に疲れちゃった....昼寝した
「炒めるときには塩」と「5勺の米」本日はお料理といえばお料理の記事なんですが、レシピブック『この野菜はこう食べる』笠原将弘著を見ていましたら、おおっ、これならすぐに作れるという二皿がありまして、一つは「オクラのドライカレー」でした。オクラちょうどありました!作り方は(二人分)、玉ねぎみじん切りに塩を入れて炒め、豚ミンチ150グラムを入れてパラパラにする。カレー粉大さじ1,5を加えて炒め香りを引き立たせて、板ずりしておいたオクラを入れてさらに炒めて、調味料(酒・し
※カレーの記事のみ見たい方は「テーマ:食。カレー。」をタップしてください。ずいぶん前に見つけたんだけど、しばらく休業していたみたいで。最近営業再開したみたいなんだけど、のんべい横丁にあるからなぁ。飲めない人は行くべきじゃないかもなぁ…。と思いつつ気になるから行ってみる。なんか山小屋みたいなカンジ。二階は2卓のみ。ビールとかいっぱいあるのに飲めないのがツラい(^^;💦パキスタンカレー2種盛り。1200円。何も説明がないんだけど、チキンカレーと野菜カレーでいいのかな?オクラカレー
旦那がパキスタンから帰ってきて約1カ月。いや~、帰ってきてから忙しかった。千葉に出張3泊4日。その後も東京での仕事が4日間。カレーは当分要らないと言っていた旦那、食べたくなってきたのは私だった。で、先週末はダールカレーを初めて作ってみた。ダールカレーって外で食べるものだと思っていたから、作るって発想が全くなかった。先日、お友達のところで久しぶりにダールカレーを食べて、どうやって作るのって何気なく訊いたら、そんな難しくないのね。って言うか、簡単?ダールを3
空は秋モードに突入するも、まだまだ暑いとある日のランチタイム。四条烏丸勤務時と同様、2週間に1度はインドカレーを求めてしまうもので。【ニューアンナプルナ高槻店/大阪府高槻市紺屋町13-19ヤマトビル1F】初回訪問時の「薬膳カレーAセット」ブログは→こちらテイクアウト時の「テイクアウトBOX2種」ブログは→こちらランチメニューはこんな感じです。夜はこんなメニューもあるようです。そして今回も「日替わりランチセット(790円)」を注文させていただきました。この日は「チキンと
こんにちは。ボブです。もぎたて果物が食べられる体験果樹園をゼロから作っているアラフォーのおじさんです。夏が戻ってきました☀️急に暑くなると気温以上に暑く感じます。この暑さももう直ぐお終いだと思うとちょっと寂しいですね。果樹栽培の傍らで勉強のために野菜育てています🍅🍆🥒手を掛けないで育てるつもりが、少々広く、たくさん種を撒いたため、、、、結果的に想定以上の作業量となってしまいましたよくできたものも、よくできなかったものもあります。その中で最も出来が良かった
8月のある日オクラとミニトマトがたくさん収穫出来たので・・・🍅🍅畑からの帰り道、農家の無人販売で茄子🍆もたくさんかってきたし・・・😁オクラとナスとトマトのカレーが食べた~~い!🍛🍴と思いながら帰宅!🚴さぁ、カレーを作るぞ!💪と思ったら玉ねぎが無い!!🧅😭でも、カレー気分満々で、他の物は考えられない!という訳で、玉ねぎ無しで作ったオクラ、ナス、トマトカレーの覚書です。📝暑くてちょっと畑に行くのをさぼっていたら、大小さまざまなオクラがいっぱい!ミニ
息子の保育園のクラスで育てていたオクラを給食で食べさせてくれ、また収穫できたとこのことで、家に持ち帰ってきました!食育。ありがたいです😚「〇(息子)ちゃんね、カレーに入れるんだ〜!そしたら美味しくてたべれるとおもう!」と、張り切る息子。笑ハンバーグの予定を急遽変更して、息子だけオクラ入のカレー🍛笑オクラは3口くらい頑張ってたべて、あとはオクラのみ器用にわけて主人にあげてました😂でも、オクラでとろーり粘りありのカレーはその後も食べ続け完食!!!普段野菜の多くは食わず嫌いの息子。よく頑張
9時半ですが、昼飯です豚肩ブロックを切り分け、玉葱を一緒に炒めそこに、野菜から取ったスープを入れさらに、にんにくスライスを入れ煮込みオクラも追加してバーモントカレー辛口のルーを溶かしました目玉焼きオンリー胡椒で、エビスビールからの~チリワイン
時々、気づきが起こり深い深いところにあったんだなとその無力感や、自己否定を感じきる今まではその感情にひっぱられ渦のなかに入り込み落ち込み、やさぐれ、イライラを人にぶつけてきていた自分の中にはまだある無力感でも、それは、今の私ではなく誰かに言われた一言が奥底にへばりつき、それが自分だと思い込んできたことだからそんな、無力感にはそっと寄り添う寄り添っていくなかでいつのまにか癒されていく最近の私は料理をすることが自分と繋がるツールかなって思うようになりました心
5月も、あっと言う間…体調不良に楽しい気持ち心配事を見守る、まだまだ色々あるな…参加させてもらった読書会や、私の本質は変態なんだと言うこと、時間をつむぎながら^^体調と家族ごとの合間にのんびりだけど書いておきたい。先週末に楽しい事のひとつゆうさんのお料理オクラカレーににんじんサラダを作る!もぐもぐ部に参加させていただきました^^『思った以上に...:もぐもぐ部活動報告①』心理学を伝える活動のこと心理学スクール「KOKOLABO」うつやパニックを乗り越え心と向
心理学を伝える活動のこと心理学スクール「KOKOLABO」うつやパニックを乗り越え心と向き合い感じたこと家族や暮らしのこと(旦那さん、長男19歳、次男中1、娘小5の5人家族)おうちごはんやおやつ、趣味のこと(刺繍、水彩画、菜園、料理)そんなことを綴る日記ブログです^^おはようございます☀昨日は、心理学スクール部活動もぐもぐ部1回目の活動日でした。果たして、オンラインでみんな作
また憂鬱な日曜日がやってまいりました。朝御飯はきつね月見うどん久々のうどん美味しゅうございました。一限目三人クラスですが、出席2名。例の落第Bさん、なんで続けてるんだろう?今日もひらがな読めずメチャクチャ…もう一人のマリアさんはまだ始めて半年くらいだけど、ちゃんと読めてるよ。一年やってひらがなさえ覚えられないのに、これからどうするつもりだろう。二限目Wジョアン揃いました。彼らはB
3つの質問①昨夜は良いイメージで眠りに付けましたか?②きょうは瞑想をしましたか?③きょう、感謝出来たことは何ですか?《11月20日土曜日》①できました②できました③a.朝のWebinarでは講師の憑依型劇場で楽しかった~感謝✨b.100人居れば100通りの考え方だと実感。きょうは昨日の真逆のご意見を戴く✨感謝🙏c.急遽予定変更で、カンツォーネを聴きに✨優しく歌声に感謝⭐これは昨日のカレーなんだけどチーズ
秋を感じる瞬間は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう一人の時?今は常に秋(・・;)アッキーナ??オクラカレー🍛秋の空クラッシックとシンクロさせました。
強い主人公といえば誰?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようウルトラマン🖐3分だけどね(^_^;)
2日も続けてカレー今回はオクラですフライパン1つの1人前カレーの研究続けるつもり★先日のカレーはトマトが効き過ぎましたが、酸味抜きで作ってみました。★オクラカレーは別に珍しくはないんですが。★役者は、クミンシード。1、豚の角切りをニンニク風味に炒めます。うっすら焦げ目がつくくらい。2、そこへ、玉ねぎの適当みじん切りを入れて、クミンシードを入れて、クミンの香りが立つようにうまく炒めます。焦がさないように。3、ニンジンを入れて水を加えます。煮えやすいように切る3、ニンジン
野菜が高い~!ついこの前まできゅうり1本28円だったのに、98円になってるの!トマトも高くて…もう彩りなんてどうでもいいと思った。おじいちゃんにもらった野菜だけでなんとかやりくりしよ。こういうとき、野菜作ってる身内がいると助かる!けどオクラだけは買ったの。どうしても作りたい料理があったから。ふと思い出した料理…10年前によく作ってたオクラカレー。じゃーん!茄子も入ってる。上にもおじいちゃんが作った夏野菜を素焼きして。アスパラは100円以下の安いときに購入。これ、煮込む必要な
こんにちは自分はカレーが大好きです。ですが辛いカレーはアウト~がっつり食べたい衝動に駆られてカレーではなく揚げ物ど~~~んとんかつ&ささみチーズフライ&揚げナス&オクラカレーめっちゃ食べました。苦しい~~食べすぎました。。。美味しければ良し!
この投稿をInstagramで見るeito-doTERRA(@eight_mama)がシェアした投稿
いつもお弁当🍱を食べる時はビデオ通話で《おいしいよー❤️》って言ってくれるこれは②年経っても変わらないです有り難い❤️今日の夜は私の仕事が遅いので、ご飯を作って待っていてくれますオクラカレーと🍛ジャガイモ🥔チャパティ1枚でお腹いっぱい❤️こういう平凡な幸せもいいかなーー🥰🥰🥰
ナマステ今日はビンディマサラ(オクラカレー)をご紹介します!ヒンディー語でビンディはオクラ、マサラはスパイスミックスです。ちなみに、インド人女性がおでこに付けているシールもビンディです何か繋がりでもあるのかな?と思ったのですが、おでこのビンディはbindi、おくらはbhindi。日本語表記にするとどちらもビンディになってしまいますが、正式には少し発音が違うんですねオクラという表現でも人によっては通じるかもしれませんが、インドではladiesfingerかbh
金曜日夕飯エビオクラカレー、ナン、生春巻、タンドリーチキン、サモサ風
非情事態宣言が3月1日まで延長されたようです。新規感染者は激減しているそうですが、死者数が一日あたり160人だそうで、まだ無理ということです。まあ社会主義政権ですからどこまで信用できるか・・・そうそう、ちょうど11日のテストで一か月の休暇が終わるラファちゃんはテストの前に職場に行ってPCR検査してきたそうです。日本のニュース見てたら検査結果出るのに早くても2,3時間かかるとか言ってましたが、その場でわかったとラファちゃんは言っ
世界一周ブログを手直しして再投稿しています。2007.8.19<本日の移動>→→デリー10:30(18.5時間)マナリから夜行バスで18時間半、無事デリーに到着した。わ~~~、結構雨降ってるなぁ到着したバスターミナルの地面は土で、雨でところどころ水たまりが出来ていた。あ〜グショグショだ。やだな〜さぁ、バスを降りて、っと~。荷物を受け取って、っと~・・・「あああああああ!!」バスの乗務員がバスから下ろしてご丁寧に並べてくれている荷物を見て、ブチ切れそうになった。アホか〜〜〜〜
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪先日『サブジ』を作ったらスパイス大好きな三男がとても喜んでいたので今回はオクラをたっぷりと使った『ビンディマサラ』(オクラのカレー)を作ってあげました^^サブジはカレー風味の炒め煮。な感じ。ビンディマサラはオクラたっぷりなカレー。な感じ。で、「おお〜!スパイスうめぇ〜」とやはり三男がとても喜ぶんです♪香味