ブログ記事8件
この日16日、散歩から戻ってきた夫!リビングへ入って来るなり・・・「大変なことになった!」と。また何か失くし物?(心の声)「グチャグチャだと思う」と。手にしているのはいつものケーキ屋さんのパッケージ。開けてみると・・・見事にグチャグチャどうしてこうなったのか?仔細を聞きはしたけれど・・・今さら元に戻るわけもなく・・・命を落としていないのだからいいさぁ(心の声)<2月16日のおやつ>・??のケーキ季節限定!・・・だっ
昨日は雲が多い中の朝焼けでした。日の出の時間が過ぎてもお日様は顔を出しませんでした。昨日は燃やせるゴミの日、準備をしてから花々を楽しみながらゆっくりとゴミ出しに。この可愛い花はヘクソカズラ、屁糞のように臭いということで付けられた可哀そうな名前。それほど臭くないのに植物学者は酷い名前を付けるものです。そして百日紅の花。もう実も付けていますね。こちらの色の濃い百日紅も大分実をつけているようです。指定の場所についてゴミを出したら丁度子供たち
どんより曇り空、午後からは雨予報。雨で黄砂は少し落ち着くのかなぁ?今日も窓をキッチリ閉めて家籠り。<4月10日のおやつ>・塩トマト大福夫散歩土産!トマト大福??どんな味だろう?な~んか不安。「ありがとう」は・・・食べてからと、不遜な考えの私(笑)美味しかったぁ。今まで食べた大福の中で一番好きかも?あらためて説明書きを熟読(笑)・赤い果肉が特徴のミディトマト「フルティカ」
<9月22日の手作りパン>・山食パン・レーズン入りミニ山食パンミニ山食パン三種のレーズンです。焼き立てを夫と半分コ。・・・だったのですが、すぐに追加でパクッ!と・・・もう1個の夫!「夕飯、遅くていいよぉ~」・・・と勝手なことを<9月22日の夕食>・鰆味噌焼き・蓮根ひき肉挟み煮・ごどうふ・オキュウト・稲荷寿司・吸い物(わかめ、椎茸)画像・・・変です色が・・・変です
<2月10日の夕食>・鯖味噌煮(焼きネギ)・砂肝、野菜の炒め物・白菜胡麻和え・オキュウト・かぶすり流し汁鯖味噌煮(焼きネギ)「お刺身でどうぞ!」の鯖で味噌煮。新鮮、美味しい♪砂肝、パプリカ、玉ねぎ、ニラ炒め。味付けはお酒で溶いた柚子胡椒。白菜胡麻和えおまけの一皿は博多名物オキュウト海草100%!ツルッとヘルシー。擦り胡麻とお醤油で。カブのすり流し汁
<12月2日の夫昼食>・カレーチャーハン・白菜漬物・もずくスープ(生協)残りご飯でチャーハン!冷蔵庫に少し残っていた前々日のパエリアを微妙に混ぜ込んでますバレないように・・・カレーパウダーで色と風味をつけて・・・カレーチャーハン・・・珍しかったようで・・・夫喜んでましたぁ(笑)<12月2日の夕食>・カレイ煮付け(ゴボウ)・肉豆腐・ひらす刺身・オキュウト・味噌汁(さつま芋、玉ねぎ)カレイ煮付けずっしりと
まだまだ油断大敵の雨!TVでは頻繁に気象速報が流れています。有難いことに私の居住地域は雨の影響も無く、今は空も明るくなっています。雨が上がるのを待ちかねたように夫は散歩へ。ここ数日、あわただしい時間です。大雨による災害、爆発事件、選挙、そしてお笑い界での騒動。人それぞれにいろいろな関り方、考え方がある事でしょう。日々の暮らし、ほんとに・・・色々あります。色々あるのが日々の暮らしという事でしょう。<7月20日の手作りパン>・バケット・プチパン
息子から連休帰宅の連絡があった際、いつものように「食べたい物リクエスト」を尋ねました。いつものごとく・・・「カレー!」・・・やっぱりね。あとは・・・「普通のご飯!」これまたいつもの返答カレーのリクエスト・・・連休中には必ずお答えするとして・・・とりあえずは・・・「我が家の普通のご飯!」普通のご飯=「シニア食!」・・・です<4月27日の夕食>・ぶり塩麹焼き・厚揚げ肉詰め煮・鶏ハム、蛇腹胡瓜酢味噌・オキュウト・茶碗蒸しブリ
快晴の福岡です。本日最高気温は22℃!桜が一気に開くでしょう。ゆっくり、ゆっくり開いてほしい!毎年そう思ってしまいます。早く咲け!ゆっくり開け!勝手なものですね<3月22日の夕食>・玉ねぎ、空豆、海老のかき揚げ・肉じゃが・ピーマン塩昆布和え・オキュウト・味噌汁(白菜、しめじ)かき揚げ(玉ねぎ、空豆、えび)新玉ねぎは水分が多いから?いま一つカラっと揚がりません私の腕前でしょうが・・・美味しかったから
快晴の福岡です。昨日はやはり乾燥機に洗濯物を助けてもらいました。乾燥機使用が出来なかった洗濯物、今日はきちんと干しましょう。お布団も干しましょう。リビングに入る太陽の光でフローリングのホコリが目につきますお天気が良いのは嬉しいけれど・・・主婦仕事は忙しいスーパーへも出かけたいし・・・<3月1日の夫昼食>・豚骨ラーメン豚骨ラーメン=博多ですが・・・私は豚骨、少々苦手なので・・・夫だけ!もやし、ブロッコリー、卵、
今年もついに・・・・最終日!母共々家族揃って、つつがなく年を越せそうです。もうそれだけで・・・それだけで・・・有難い!<12月30日息子朝食>・ウィンナーエッグ・白菜漬け・味噌汁(豆腐、しめじ)・ラ・フランス・ヨーグルト(八三づ漬けナッツ)寝坊助母と息子朝食は9時近くでした。パンにする?昨晩お味噌汁まで行きつけなかったので・・・ご飯で朝食にしました。目玉焼き・・・崩れてしまったぁ野菜不足だね
確かこの日22日、夕方のTVで・・・「福岡、木枯らしが1号が吹きました」・・・と。そう、冷え込みが一段と・・・の一日でした。予定していた「おでんの夕食」・・・グッドタイミング湯気が嬉しい夕食になりました。それにしても・・・土鍋一杯のおでん大量夫と二人分ですけど・・・<11月22日夕食下準備>・牛筋とても綺麗な筋肉が手に入りました♪茹でこぼしてキレイに洗い、(お鍋も洗います)再度コトコト。ネギの青い部分と、生姜、
家庭ならでは・・・同じ生地で三種の成型。プロの方はけっしてこんなことはなさらないでしょう。それぞれのパンにそれぞれの配合の生地・・・ですよね楽しさと美味しさ・・・両方欲張れるのが家庭のパン!(ちょっとと開き直り?・・・笑)夕食を終えて、ゆるゆるとパン作り。秋の夜長・・・こんな時間は至福です。<11月4日の手作りパン>・山食パン・ハムロール・ロール
彼岸花、曼殊沙華。見方によっては毒々しい花かもしれませんね。毒があるとか言われたりもします。子供の頃、「触ってはいけない!」と言われた記憶もあります。でも、私・・・結構、魅かれる花です♪<9月23日夕食下準備>・キャベツ、わかめ・・・味噌汁・下茹で済み人参、こんにゃく、インゲン・・・煮物・大根、酢橘・・・焼き魚・マッシュしたポテト、水切りヨーグルト、塩もみ胡瓜、玉ねぎ・・・ポテトサラダ<9月23日の夕食>
薬膳天地礼心創業時からお店の細々したこと、東方薬膳学院の調理実習、養生文化館の運営から用務員さんのようなことまで‥とにかくありとあらゆるところでお世話になっている顧問の坂口シェフ。ご自身も福岡市中央区赤坂で「海都」「からつ酒場海もぐら」の2店舗の飲食店を経営するオーナーシェフなのですが、この度新しくもう1店舗オープンされました3号店は「からつ酒場赤坂屋。」養生文化館のスタッフでお邪魔してきました1号店の「海都」は知る人ぞ知る隠れ家的お店。たしか常連さんの紹介がないと行けなかっ
とっくに連休は終了、日常ですが・・・息子帰宅中の話、続きます食べては寝て・・・の繰り返し・・・グータラ息子まあ、休暇中だからねぇ・・・と・・・甘くなる母。朝昼兼用の食事の後、また布団に潜り込みますけっきょく・・・この日は昼食抜き!「夕飯、早くしようね」夕飯まで、腹の虫をちょっとなだめるティータイム美味しい紅茶を淹れて・・・私もご相伴。<5月3日夕食下準備>・じゃが芋(水にさらして)、玉ねぎ・・・味噌汁・下茹で済み大根・・・煮物
曇り空の福岡です。どんよりと薄暗く、肌寒い。スーパーの売り出し日、出かけようと思っているけれど・・・今日は羽織る物が必要でしょう。<4月13日夕食下準備>・大根・・・味噌汁用・長芋・・・和え物用・紫蘇、生姜・・・握り寿司、オキュウト用・高野豆腐(戻して角切り)、人参、戻した干し椎茸、茹でたスナップエンドウ・・・煮物用・薄味で下煮済み竹の子薄切り、ゴーヤ・・・揚げ物用<4月13日の夕食>・筍、海老すり身挟み揚げ(ゴーヤ)
<10月19日夕食下準備>・竹輪、人参、油揚げ、鶏肉、戻した茹で干し大根・・・煮物用・パプリカ、ニラ・・・付け合わせの炒め物用オキュウト。ブログに度々登場、その都度お話してるので周知の方も沢山でしょうが、ここ最近、ブログをお訪ねしてくださる方へ・・・笑海草100%トコロテンとも寒天とも違いますが・・・博多名産、いくつものお店で作られていますが私の大好きなメーカーさん。「箱崎」と書かれています・・・そうです、箱崎という町で作られています。その
前日がポトフで翌日のこの日は豚汁!季節先取り?時間の流れが速くてアタフタのシニア、食卓だけでも秋へと急ぎます(笑)<9月17日夕食下準備>ほとんど豚汁の準備です。・ネギ、大根、人参、こんにゃく、油揚げ、ゴボウ、里芋。こんにゃく、里芋は下茹でしています。・魚の煮物用の生姜スライス・はんぺんをカットして間に切り込み(あとでチーズを挟みます)・画像奥・・・茹でたキャベツ(胡麻和え用)野菜の下準備をしてる間に・・・本日のパン!・・・焼き上がりました♪<9月17日
恒例の海水浴にでかけてきました。先週は夫が仕事が多忙すぎでしたのでゆっくり過ごしてもらい、今週はかわらず多忙でしたが気分転換ということで。東シナ海を台風が抜けた影響で少し波があがってましたが、出かけ先のビーチは台風ポイントなので気にせずに。ゆっくり出かけたので着いたのは9時過ぎくらい。相変わらず長閑で人も少なく綺麗な海ですさすが水質AAこのあと、満ち込みでヒザ波位はたちました小潮でしたが台風の影響で北東が吹いたので少し水が冷たかったかです。浮かんだり泳いだり、メガネ
今日も良いお天気です。梅雨空はおあずけようですが今週半ばから、いよいよ雨の予報!今のうちにお洗濯を・・・シニア二人の我が家、洗濯は毎日するほどのことは無いのですがそれでも今のうちにと・・・洗濯物をかき集めて・・・笑大陸からの飛来物も気にかかりはしますがやはり乾燥機よりもお日様で乾かしたい!そう思う私です(笑)<6月15日の夕食>・ぶり竜田揚げ・オクラ肉巻き・オキュウト・ちりめん山椒・長芋すり流し汁ブリの竜田揚げ。塩麹、酒、醤油、すりおろし
本日のおつけもの。大根、人参、山芋、菊芋、オキュウト、赤ピーマン、昆布、切干大根の玄米麹漬け。盛りだくさんですが、フルーツのような味わいなので、サラダ感覚でお召し上がりいただけます。嬉しいことに、本日のお持ち帰りお漬物は、完売致しました。また、今夜、張り切って漬けま~す\(^o^)/そして、今日は、糠床診断を行いましたよ。少しだけ持ってきてもらって、味見をして、もう少し、糠を足してくださいとか、塩を足してく
意としてシマウマみたいな事に…〜オキュウト〜
きのうのクリスマスイブは忘年会藤沢にある九州料理の店熱中屋お通しが明太子の味比べなんかいいわーきびなごの刺身とオキュウト入りのサラダオキュウト食べてみたかったのよー海草なんですってかつおぶしとお醤油が合うこういうの好きですポタポタ焼きこれもすごく美味しかった五島豚だったっけ?あとからし蓮根とか漬け物とかポテトをあおさマヨネーズでっていうのも食べたなすんごいカロリーじゃないかしら?焼酎もいろいろあったので飲んじゃいましたよ帰りに
秋晴れの日曜日、皆さんはお出かけでしょうか?スポーツ行事も沢山行われているようですね。我が家近くの中学校のグランドでも昨日はなんだか賑わっていました。シニア夫婦、いつも通りの休日。寝具を冬仕様に整えて・・・ベランダいっぱいの洗濯物です。穏やかな日常に感謝して・・・<10月31日の夕食>・水カレイの煮つけ・蓮根天ぷら(カレー塩)・オキュウト・鰯つみれ汁カレイの煮つけ。薄めの味付けでさらりと煮つけました。皮が少しはがれてしまったけれど…新鮮だという事で・・・大好
結局、前日夕飯後のデザートにもできなくて・・・夫のお土産は翌日に持ち越しました。まあ、夜に甘い物は・・・避けた方がいいかも?高カロリー摂取は朝食で。<9月16日の私朝食>・チョコケーキ・ヨーグルト(ブルーベリージャム)・アイスコーヒー・シャインマスカット濃厚チョコケーキ・・・大好きごちそうさま♪<9月16日の夕食>・ポークジンジャー・蓮根饅頭あんかけ・焼きしめさば・オキュウト・味噌汁(豆腐、わかめ)ポークジンジャー。お料理にお詳し
福岡を直撃だった?台風も難なく通り過ぎた感があります。集合住宅、窓を閉め切って就寝すれば、極楽とんぼの夫婦、いつも通り穏やかに目覚めた朝でした。台風一過、今朝の福岡は秋晴れです。<9月1日の夕食>・栗ご飯・厚揚げ肉詰め煮(ニラ)・白茄子フライ・オキュウト・味噌汁(厚揚げ、南瓜)厚揚げの肉詰め。我が家の定番、甘辛お醤油煮です。厚揚げを油抜きし、くり抜きます。このくり抜き加減で詰めるお肉の量はいかようにも・・・深くくり抜いてたっぷり肉種を詰めればボリューミー!
糸島方面へ行くとお洒落なお店が多くて店選びに迷うのですが今回はここと決めて行きました。何度か行った事があるお店です。最後に行ったのは4年くらい前かな!?江戸時代の豪商西原家によって1901年に建てられた建物で唐津街道前原宿にあります。この建物を歴史的建造物として保存しながら地産地消の食材を使っての料理を提供するお店です。地域文化活動の発信拠点として講座やコンサートなどのイベントが行われています。ちょっ