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前日も雨予報だったのに耐えてくれたのですが、2日目はしっかり降りましたね。それも結構強いww夜のワームムーンは見れそうにありませんね。取り敢えず、少し肌寒いので炭をおこして暖を取ります。朝食の準備もありますし。簡単火起こし~20240325~着火しにくい炭も、アルストとソロストーブ(もどき)で簡単に点けられます。youtu.be寝起きなので、お茶でも飲んで一息つきましょう。自作アルスト~20240325~料理には不向きなアルストですが、短時間で使うには便利ですね。シ
能登半島の珠洲市は、江戸時代から七輪の産地オガ炭の炙りは風味や香りが有ります。
今日は穏やかな晴天です。そろそろゴルフも始められるかな~さて、簡単ピザ窯でピザを焼いた話の補足です。今回は別の場所でピザを焼いた時の話です。簡単ピザ窯は積むだけなので色々な所で活躍できます。前回のブログで説明した様に、セッティングしていきます。省スペースですし、積むだけなので簡単です。本格的なピザを手軽にって重要です。前回と同じように火床にオガ炭を入れて行きます。フタをして窯内温度が300度以上、上がるのを待ちます。この日は30分くらいでした。(オ
みんなのベルクくらしのベルク炭コーナー確認してなんか?半額ない?まぁ…店内はそれなりの混雑で、肉売り場見てみます。なぁーんもありませんすね肉ありましたのでGET!半額ですしかーしなーんもないのは不思議。よほど売れたのか?で、気になったので店員さんに聞いてみます。什器壊れて、冷えないんで商品だせないんです。すみません。あぁ…悲惨だわ。でも、手をかざすと涼しい風出ている
昨日の王様の炭正直買い過ぎました。買わないで後悔するより買ってから後悔する方が…まだいいかな?とAmazonではいい値段で売っています高すぎて売れないだろうな。カインズだと10kオガ炭2500円ぐらい。@250円ですか…ずいぶん値段あがったんだな。昨日のは処分セールで購入したから@100円!そういえば…前にカインズで買ったヤシガラ炭捨てたんだわ。最悪な炭だった燃焼中臭くて使いたくない。
仕事終わりにスーパーのベルクに寄ります。炭売っています。バーベキュー用です。アルミの皿等季節商品まとめて陳列されています。でな…前から、気になっていた商品王様の炭598円オガ炭3㎏入り。@200円ならまぁ、普通です。下手すればホームセンターより安いかもしれない。で…もう、夏休み終わりです。そう、処分します。半額で売っていた模様出遅れてしまいました…299円あぁ…失敗した
定休日なので、午前は歯医者、年金手続きでした。昼食はみすじステーキ丼を食べて、栄養補給しました。午後は漆塗り仕上げ塗りに入りました。皿に残った漆で、延ばした削り穂を塗りました。20本位のストックが出来ました。漆の補給漆屋さんがお盆休みになっても、漆塗りを止めないようにしました。炭も切らさないようにしました。カーボンパーツも用意したので、今月は支払いが大変です🤣
日経平均株価がバブル崩壊後最高値を更新、それほど景気が上向いているようには思えない…。円安が進んで、海外からの日本資産買いが膨らんでるだけのような…、実態がわかりにくい。【口縁:約130mm,高さ:100mm弱,重さ:306g】鬼板土による鉄釉焦げと、長石釉の灰白とのコントラストが面白い。施釉斑が思わぬ表情を見せてくれた。醤油せんべいにチーズをかけたような柔らかい感触で心地いい。灰白にはオガ炭による少し汚れた草色が混在。
電気窯の匣鉢焼成では、還元化のために入れるオガ炭によって黒ずみ易く、仕上がりが醜い。これから暑くなると、制作を中断するところだが、しばらくは電気窯で続けてみよう…。【口縁:125~130mm,高さ:90mm余,重さ:312g】釉薬の厚みによるものだろうが、外はやや黒ずんだ白色が強く出て、内は鬼板土による鉄釉焦げがくっきり表れた。
本番前、一応テストをね・・・自作のコンロでバーベ-キュ-を楽しもうと京都で作った水コンロ。割らないように重いのをさげて大阪の家に持ち帰りました。茶色の釉薬が掛かった器に水を張り、焼き締めた白い方の器を上に重ね、そこに炭を入れて使います。七輪より少し上品。庭の花が徐々に咲き始め、そろそろバーベキュ-をするのに良い季節を迎えようとしています。アケビの花/リキュウバイ南の庭のミツバツツジは一輪も咲いていないのに、北側のはほぼ満開。この
楽茶碗焼成用のコンロ窯が大きく破損した。補修しなければ、次回焼くことができない…残念。購入して半年余りなのだが…(前のものは6年以上使ってきた)、製品劣化の度合いがひどいようだ。【口縁:127~137mm,高さ:90mm余,重さ:306g】前投稿作品と同じようにうちそとで施釉を変えて、内は白基調で所々に鬼板土による鉄釉焦げ、外は淡い草色肌と黒っぽい焦げ・黒ずみが対照的。オガ炭接触による疵や釉薬ブクが数ヵ所にわたる。口縁が歪んでやや楕円に変形、小さな亀裂もある。
『老い楽茶碗』シリーズはこれで14作品目になる。少しづつ面白い茶碗になってきたと思うのだが…。シリーズではこれを含む近作3品だけ残っているが、水色がいい味付けの本作が最も気に入っている。薄くて軽い(300g前後)、焼きが硬く、皴模様あり柔らかい感触、焼きの疵・歪み・亀裂は厭わない、白や灰色を基調とした色合い(基礎釉が長石なだけ、色味はこだわらない)…が『老い楽茶碗』。【口縁:125~130mm,高さ:95mm弱,重さ:302g】うちそとで釉薬調合を変え、内は白基調で所々に鬼板
年初め、縁起物だろうと赤楽から作り始めたが、単調な焼き上がりばかりで、すべて面白くない。赤楽茶碗の投稿は、初回の『乙御前』写しだけ。これまで何回も試したものの、基礎釉として無鉛フリットは扱い難く、原点回帰すら出来ない。【口縁:120~140mm,高さ:95mm余,重さ:298g】これまでにない高温度の焼成で、長石ベースの釉薬がよく熔け、滑らかで艶のある柔らかい感触。鉄釉焦げは、施釉前に塗布した弁柄によるもの。相変わらず、オガ炭接触で疵や褐色ずみが発生し、口縁は大きく歪んだが、
まいど(^-^)/W杯サッカースゴかった!🤩ドイツ、スペインに勝ったGIANTKILLING!決勝トーナメントクロアチア戦先制ゴールを決め追いつかれるも同点最後のPKは時の運…相手ゴールキーパーが神掛かってたとしか思えん…NIPPONも世界の上位ランキングとも互角に戦える事を証明し希望を持たせてくれたBRAVO!森保JAPANさてと…(^^;師走に入って大掃除や年末年始の準備にホームセンター行ってません?ワタシなんか暇あれ
なかなか好い。気に入った。オガ炭も黒炭より火が点くのが早くていい。昨晩かなり冷えたので、紅葉は昨日に比べ確実に進んだ。日が出てきたらあちこちでキツツキの木を突く音が聞こえてくる。森にホオノキの葉が落ちる音が響く。もう少ししたら今夜の夕飯用に、遊歩道に枯れ枝を探しに行こう。ゆっくりで、豊かで、しあわせな秋の一日。
最初に、ミニ知識を。<バーベキュー>・薪(まき)、炭、豆炭などの弱火で、肉や野菜、魚介類などをじっくり焼く料理。・もしくは、煙で、燻す調理方法。を指すそうな。なお、定義では、半日以上じっくりと火を通した豚の丸焼きなどを指すそうな。<グリル>短時間の直火だけで肉を焼き、食す、のは、グリルと呼ぶそうな。------------------焼き肉を食べたくなった。とは言っても、新型コロナウィルスが怖いので、あまり、焼き肉店へは、行きたくない。また、
先月の女満別湖キャンプでバンマスがウッドストーブを使っていた。コンパクトなわりによく燃え、煮炊きにも効率的に使えそうなのでポチってみた。それがこちら、YAEIEnthusiastチタンステンレスウッドストーブ焚き火台焚火台収納バッグ付きだ。上部の五徳は商品サイトの写真とは逆に取り付けた。理由はこの方が網などを置いた際に安定しそうだから。底辺は15.5m×15.5㎝×17.5㎝。組み立ててみると案外大きい。形状は上の辺が小さい台形だ。一緒に購入した15㎝×15㎝の目の
今日は気持ちいいお天気でした!てんやわんやしながらも一人でワンコロにブーツを履かせることができました!相棒のお家でウッドデッキ作業をしているというのでウッドデッキでバーベキューかなとオガ炭をおすそわけ剥がしてやり直してました笑笑ワンコロと散歩がてら出かけました頑張ってました!なんだか冷静に見るとワンコロの様子に違和感笑笑はだかんぼみたいな毛色なので裸に蝶ネクタイに靴下だけ履いてるみたいで醸し出される変態感笑笑なんか着るもの考えよう、、、笑笑PickItem【
先月下旬に3回目のワクチン接種を済ませた。モデルナ製だったが、翌日には微熱と倦怠感の副反応でダウンん。今に至っても感染者は思いの外減っていない。【口縁:110~116mm、高さ:86mm、重さ:322g】口縁に亀裂ができたものの、柔らかい仕上り。下方に付いた幾つものイボは、燃焼オガ炭に触れてできたもの。老いて増えるイボイボだが、それもまたよし『老い楽茶碗』。
ストーブの燃料といえば灯油かガスが一般的だが、僕が通っていた小学校は卒業するまで石炭だった。校内の用務員さんがいる建物の脇に石炭置き場があって、日直が石炭を取りに階段を昇り降りしていた。ちなみに東京の小学校である。中学に入ってアコーディオンの蛇腹のような銀色のヒーターを目にして、珍しくもハイカラだなぁと思ったものだ。↑名寄本線一ノ橋駅前の旅館での夕食の後、駅に出向きバルブ撮影をした。闇夜に輝くナンバープレートが印象的だった。そんな中学2年末の春休み、仲間と北海道に渡った。狙いはもちろん蒸機
今日は写真が全くない💦後輩と話していたら3時間も経っていて日が暮れていたおかげで右耳は耳鳴り、腰は痛い歳だなビオトープの上に畑を作る為、色々考えた備長オガ炭を使おう眠い
我が家で言うところの大名焼き好きなものを焼いて食べるのですが最近では鰻が登場しました火の通り方が炭火だといい感じになりますうっかりしていると焦げてしまいますがIHのフライパンやトースターで焼くのと違ってホクホク、フワフワの鰻を食べることができますオガ炭が燃えている様子ですまたやりたくなりました😁
ロッジのスキレットより軽くて簡単にピザを焼いてみたいので「らくらくピザ焼き器」を購入したそして、コストコで購入したモッツァレラチーズクッキングシートを敷き市販のピザにチーズを乗せた蓋を閉めその上に、オガ炭を乗せて焼いてみた15分後に開けてみると・・・ちょっと焦げ目が少ないとりあえず、バジルを乗せ再度蓋を閉めて3分皿に乗せカットして出来上がり♬チョット焼き具合が甘かったがまあまあ美味い!次回は、炭を多めにして焼いてみよう~
ブログで何度か紹介した家中での炭火焼き炭がバチバチ跳ねないか変な煙が出ないかすごく心配でしたが必ずオガ炭を使用してください!と説明書にありました確かに実際使用してみて心配していた事は起きずとても快適な食事ができましたもちろんファンの下でやりましたが皆さんもオガ炭使ってみてください
お片付けであなたの心の扉を開きます♪こんにちは^^整理収納アドバイザーさち姉です。元幼稚園教諭保育教諭のさち姉ってこんな人人生ストーリーは→こちらから♪元幼稚園教諭の私だからお伝えできる【暮らしの楽しみ方がある】【暮らしのコツがある】さぁ、一緒にはじめましょう。朝から楽しい1日のはじまりです♪☆☆☆☆☆☆私が整理収納アドバイザーになって分かった事。主人は生活をラクにするコツをすでに習得していた!と…いう事実。
今朝の大名朝食昨日いつも登場の相棒からうどとかたけのこいっぱいいただきましたもう幸せ友達にはもちろんたけのこ取りは道を見失うことで有名で命懸けで行ってくれた彼女のお姉さんにも感謝です😭もちろん朝から大名炭火焼も登場の大名朝食!うどの芽の天ぷらたけのこの炭火焼きついでに紅シャケのカマも永遠に食べていられる、、、LOLO炭焼きグリル(黒(大))Amazon(アマゾン)14,980円炭魂大黒オガ備長炭一級品長時間燃焼10kgAmazon(アマゾン)1
炭火起こし七輪を買った時にページからおすすめの火起こし器とオガ炭と火消しツボのセットも購入しましたなぜなら私たちインドア派でこのようなことに疎い傾向笑笑(BBQ偏差値低い)火起こし器もカートリッジのガスコンロでできるんじゃないの?と安易に考えていて調べてびっくり熱くなりすぎてガス缶爆発するとこだったんですね(できても工夫が必要らしい)慌ててYouTubeを見まくって笑笑バーナーでできることを確認して仕事終わり買って帰ってきてもらいましたさらにちゃんと読んだら
いつかやると思ってたんだ(`・ω・´)フフフやめなさいとあれほど言っていたのに(´・ω・`)シランこれはまさにパンドラの箱(´・ω・`)シランガナ読者のお嬢さん方はご存じのとおり、我が家は調理器具が山のようにあり、中華鍋始め鉄フライパン各種に各サイズのスキレット、アルミパンはもちろんフードプロセッサーに、各サイズのフライ返し、レードル、トング、トマトソース用のムーランやら、スープ作りに使うシノワや、沖縄のシリシリ用のシリシリ機、蕎麦打ち鉢にバーナーに蒸し器に.....
おはようございます😃79日目の投稿です。よろしくお願いします🤲この写真は、くらのすけで使っとる炭!山口県にある共同産業と言う業者から、納入しとる!炭と言っても、いわゆるオガ炭と言う、炭の粉末を固めて作った炭!ほんまは、備長炭を使いたいんじゃが、昨今の中国の飲食ブームで値が高沸しとって使えたもんじゃない!10年前くらいまでは、備長炭を使っとったんじゃがの🤥じゃが、この山頭火と言うオガ炭、中々の代物結構な火力で灰があまり出ん!弱点は、火が着きにくい🤣じゃけー、忙しゅう