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皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。今朝のパンです。最近ハマっているのはゴリの手作り米麹甘酒入りふんわりパンです。左は餡子をくるくる巻き込んだあんパンで右はプレーンパンです。丁度良い餡の量だったようです。私は餡子が好きじゃないのでプレーンの方です。丁字草が咲きました。センダイハギが写真中央辺りに咲くはずが変なところで咲いています。どこに移動するか分らない
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。ミモザの花が終わり鬱蒼と茂っています。違う方向からも。剪定してスッキリしました。剪定くずは後日片付けます。昨日定植したナスの畝に落ち葉堆肥を被せました。昨日取った草が乾いたらマルチに使用するつもりだったのにゴリが、草木焼却場に運んでしまいました。(..;)いくらでも、どこにでも生えているオカノリを摘んでき
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。我が家にあるオカノリは2010年3月に苗を買ってずっと繋いできたものです。シンモノクイ-【試行錯誤の家庭菜園】■おかのりの栽培に挑戦!2010年3月31日新しいもの・珍しいものに興味津津の、シンモノクイの私は、またまた買っちゃいマシタ~。オカノリの事は、確か日本農業新聞にも紹介されていたと思う。種を購入しようと種苗会社をネットで検索するも、どこも売り切れ!仕方なく諦めていると、近くにあったのよ
畑を始めたその年に、食用として種を蒔いたオカノリ。アオイに似たピンクの綺麗な花を咲かせるし放置でもよく育ち種で勝手に増える。夏は糸を吐くイモムシにたかりまくられ殆ど収穫出来ない。でも虫もいなくなり綺麗な葉がたくさんあったので先の方を摘んで一皿つくることに。軸を取り除き茹でて細切りにしマヨ胡麻和え。色も濃く栄養ミネラルたっぷり!って感じ。ひとくちぱくり。変な癖は全く無く、軽いシャキシャキ感とモロヘイヤっぽい粘り。いろんな応用が利きそうで、おいし、、、と思った次の
主人は青森へ、友達のお誘いで「ねぶた祭り」へ行ってきた、お宿も超お高いらしいし、いっぱいで泊まれない、ちょっと離れたところにとまったらしい、お土産は、野菜沢山、階上町の道の駅で買った😊ズッキーニなんか2本で120円よ✌️そのなかに、初耳、はつ目👀!の葉もの野菜がオカノリ、検索したら、茹でると粘りが出る、海苔の風味あじわうとか書いてある!葉っぱはこんなよ。さつまいもの葉っぱに似てる😳?(火にあぶると海苔の香りするからこの名前ついたらしい!)初めて~~🔰食べて見ま
おかのりを鉄鍋蒸し焼きにしました。おかのりは、葉っぱです。鉄鍋蒸し焼き〜おかのり〜|天野マユミ@dreams2009_m#note鉄鍋蒸し焼き〜おかのり〜鉄鍋蒸し焼き〜おかのり〜|天野マユミおかのりを鉄鍋蒸し焼きにしました。おかのりは、葉っぱです。硬い太めの茎に葉っぱがついています。葉を生のまま包丁で細かく叩くと海苔のように粘りが出たり、乾燥させた葉をさっと火にあぶると海苔のようになったりすることから、この名前がついたそうです。さて、調理です。鉄鍋の内側にオリーブオイルを
やんちゃ蒔き畝中間発表です。まったく育っていないもの・・・春菊類タアサイ、イタリアンパセリ、レタス類、壬生菜、ディル、カモミール、カリーノケール春菊、壬生菜、サニーレタスは畑友さん達から苗をいただいて育てています。ただ今のところ、ダントツの1位はおかのり◆アオイ科ゼニアオイ属楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!2位はルッコラ●アブラナ科楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!3位はわさびリーフです。◆アブラナ
イシクラゲ聞いたことありますか?【やっぱりおうちが一番!帰りたくなる家づくり】住まいづくりナビゲーター一級建築士ゆーりんです。イシクラゲは、雨の後に何とも言えずぶにょぶにょとあらわれるアイツですオカワカメ、とかオカノリとも言われていますこれ、食べられるんです地面に落ちているものなので、何となく躊躇してしまいますが間違いなく、無毒で、しかも栄養豊富な食料ですメインブログはこちら手抜きと暮らしを研究する一級建築士ゆーりんのまどろみ
畑には不思議なことに海や池の植物がいっぱい...オカワカメ、オカヒジキ、オカノリ、オカレンコンなど。最初の三つは言ってみれば葉菜のようなもの。順番にツルムラサキ科、ヒユ科、アオイ科。最後もアオイ科ですが一般的にはオクラと言っています。由来は切り口がレンコンに似ている...先日、ウォーキングで「オカマリモ」を見つけました。これも食べられるようです。(秋の味覚ですね...毬藻が割れたら収穫です。)
🦋お友達に美味しいカップ麺があると聞いて行ったらもう無くて、でもカップ麺の気分だったので違うの買ってみた!美味しかったよ😋🦋お母さんからもらったマフィンとキャベツ。これ晩ごはんw🦋スーパーの唐揚げ(なると)と冷たいうどん。これはお昼ごはん♪🦋トンカツ、卵焼き、お味噌汁、キャベツ。ウチのオカノリが大量発生w使える時はたくさん使うー!!
4~5年前「オカヒジキ」の栽培を始めて・・・昨年「オカワカメ」の栽培を始めて・・・今日見つけてしまった「オカノリ」陸(オカ)の海藻シリーズ第三弾であります存在は知っておりましたが見つけてしまった以上植え付けねばなるまい「おかのり」とは「冬葵(ふゆあおい)」の変種らしい・・・ほぉ名前はその葉の性質からで、生のまま包丁で細かく叩くと海苔のように粘りが出る事や葉を乾燥させ、さっと火にあぶると海苔のようになるからだそうです「ヒジキ」に「ワカメ」に「ノリ」・・・悪ノリ
🌺厚揚げの機嫌がヤバかったので、豚肉と茄子をフライパンにエイヤー!と突っ込みました(´▽`)🌺白菜が黒くなってきちゃったのでヤバイ!と思って、舞茸と水菜と、シナシナになったニラと豚肉で処理(^◇^;)🌺〝オカノリ〟収穫✨知ってます?オカノリ。旦那に必要なカルシウム、私に必要な鉄分などが豊富なんですって!(昨日調べたw)最近マジでクラクラすることが多くなってきてヤバイー。🌺手羽先甘辛焼き、キャベツ、マカロニサラダ、とうもろこし、お味噌汁。もう色んなものが冷蔵庫で待ってるから調理大変…
【シンプル】ガーリックオリーブオイル先日、酵素女子様から頂きました【オカノリ】を洗ってからザクザクと切ってガーリックオリーブオイルと天日塩、粒胡椒で旨し〜今朝は、、、ウン◯ドッサリスルーっと!オリーブオイルも実は、、便秘解消に最高なアイテムです。その話しは後ほど〜さてさて令和2年6月27日土曜日も元気に開店してます。【笑顔倍増計画】終わりなき計画でーす。ぷしゅ〜#オリーブオイル#おかのり#オカノリ#便秘解消#食べ物は素敵
今日は畑に行かず、オカノリの種を蒔いてみた。場所が無いので、ラディッシュのセルトレイの空いてる所に。ラディッシュはせっかく発芽したのに、炎天下に置いてたらかなり枯れてしまったので、ちょっと隙間がある。先週蒔いたオクラはもうこんな具合に。やっぱり、種を浸してから蒔くと全然違うな…トマトの挿し芽も根付いたみたい。来週あたり、オクラは植え付けかな。↓これは昨日の畑のオクラだけど、発芽しなかった所に植えよう。オクラだけで50株近くあるけど…食べきれんのかな(笑)
昨日アップした立葵の隣りに咲いていました。夏日が当たり前のようになって来てもう初夏と言っても良さそうな季節ですが、「冬葵」の花が咲く...ちょっと違和感がありますが冬でも枯れない葵らしいです。日本画の題材になりそうな風情がありますね。中国原産で本家のほうでは「野菜」として食用にされているそうです。(日本ではアオイ科に「オカノリ」という野菜があって畑仲間で育てているひともいます。あぶると磯の香りがするそうです。)
先日、オカワカメという何とも珍しくまいうーな葉物野菜を買ってきて食べた。その時は軽く茹でて梅味噌でサッパリと。切るとねばねばしてウマウマ。まさに丘に上がったワカメやったわ。なもんで、また食べたくて買いに行ったらオカワカメはなくて、代わりにあったのが…オカノリとりあえず買ってきて食べ方を調べると同じくねばねば系で和え物とか焙るか。あぶる?胡麻油で弱火で焙って塩かけるらしい。私はフライパンで。じわりじわりと弱火ですると、ほんとにパリッパリに焼き上がる。色もめっちゃ
NaturalなKitchenのなつきです。先日のお弁当に「オカノリ」と言うお野菜を使わせていただきましたよ。こんなお野菜です。名前の由来は、生のまま細かく刻んでいると粘りが出てきて海苔のようになるから、とか、葉っぱを炙って海苔のように食べることから、などと言われています。アオイ科なので、オクラの仲間。ねばねばしてくるところなんかは、オクラに似てますね。旬の時季は長く、春先から秋まで収穫できるそうです。スーパーではお目にかかれ
今夜は全員ごはん🍚尚子さんの大根とサニーレタスで大根と牛たたきのサラダ、オカノリのお浸し、ひじき煮物〜牛肉と春菊の餃子〜長男に焼きました。美味しいけどあまり好きじゃないらしい(笑)私たちはぶり照り美味しくいただきました。
お昼は長男希望のパスタ。アンチョビと春キャベツのパスタ。ランチあと高山町の尚子さんのお野菜買いに行ってきました♬今回はオカノリ、サニーレタス、変わり種のブロッコリー、紫大根2種、春キャベツ、白菜〜白菜は色濃いです。白菜の花芽がいっぱい。あと白い大根3本も〜黄色いお花可愛いので出窓に飾りました(笑)今夜はこのお野菜でサラダとお浸し〜昨日習った牛肉と春菊の餃子作ろうかな。
おはようございます。晴れの朝☀️朝ごはん今朝は鰹ふりかけ混ぜ込みおにぎりにしました。オカノリのお浸し、柿入りサラダ、ソーセージ、ミディトマトとバターナッツかぼちゃのポタージュ。初のオカノリ〜少し粘りがあり苦味もありツルムラサキみたいかな。体に良さそうです美味しい朝ごはんでした。昨夜の旦那さまのお土産🎁総本家「河道屋」さんの蕎麦ぼうろ〜頂いたそうです。蕎麦ぼうろ〜小さい時よく食べてました。ここのだったみたいです。検索したら缶に見覚えありました。小袋6袋入り。ひとつと言う
昨日出かける前に高山町へ。尚子さんのお野菜〜手前の葉野菜はオカノリだそうです。お浸しが良いそうです。大きなリーフレタスと〜紫の大根も〜バターナッツかぼちゃとさつまいも里芋お出かけ中に次男の同級生がお野菜届けてくれてました。おじさんのお家のお野菜たち白菜、葉付き大根、サニーレタスと可愛い柚子とレモンありがたいな。初のバターナッツかぼちゃはポタージュかな。今夜は里芋団子でお汁と葉野菜と大根でサラダにしようかな。
こんにちはいまも、小雨が降っていますが、明日はまとまった雨が降るとか被害がないことを祈りますさて今回お世話になった宿は今年7月にお世話になった多聞館羽黒山の宿坊街にある旅館です前回のお部屋は、灯りが漏れてる右奥今回はその向かいの角部屋スリッパは並べましょう落ち着く和室襖と障子で仕切られており、鍵などはございませんよピカピカの廊下我が家もそう在りたい大正時代に建てられたけれど、時代は令和Wi-Fi完備他のお部屋もチラリと夕飯は精進料理いただきまーす大好きなごま豆
藍空湘南農園さんよりイベントに使う食材が届けられました。藍空湘南農園さんでつくられたオカノリや月桂樹の葉、梅や枇杷、蜜柑のジャム、そして藍空湘南農園さんがお世話になっている野菜の師匠・宮原さんの無農薬でつくられた芋がらや小松菜、薩摩芋など美味しい野菜の数々・・・もう一人の師匠、諏訪部さんの「富士ぶどう園」から有機栽培のキウイフルーツ(品種名は紅姫・イエロージョイ)が届けられました。全て今週の26日のイベントにありがたくも使わさせていただきます。丹精込めてつくられた食材が、全
真夏日が、全国的に到来するようですね。夏野菜〜ネバネバ野菜食べてますか??↓金時草のおひたし↓オクラと長芋のポン酢ジュレその他モロヘイヤとか、オカノリとか、ツルムラサキとか…夏バテ防止に探して食べてくださいね^^
■品名おかのり■科・属名アオイ科■まきどき中間地4月下旬~9月下旬温暖地4月下旬~9月中旬■収穫時期中間地5月中旬~11月中旬温暖地5月中旬~11月中旬■発芽適温■数量15~25℃5ml■発芽率70%以上■特徴・特性・オカノリは柔かい茎葉を掴み取って、おひたし・炒め物・天ぷらなどに利用する。茹て刻むと粘りが出て、火であぶると、海苔に似た食感が味わえる。オカノリの収穫
今日はブロッコリーとカブの間引き菜それからオカノリの種採り&処分しました去年オカノリはたった3本育てたのみで収穫しずに種採りように育てましたおかげでたくさんの種採れました今年はたくさん育てたいですそれからブロッコリーは自分の手のひらをパーにしたより大きいです🖐️白カブも少しずつ大きくなりまた間引きしたので味噌汁の具になりますね虫食いの葉は鳥たちのおやつです去年はイノシン🐗に畑荒らされて散々だったので今年は対策しないとね今はキャベツ、玉ねぎ、グリンピース、芽キャベツ白菜
今朝はご飯を炊きました。(もう15年くらい土鍋で炊いてます)大好きなディールと梅干しで酸味と香りのお弁当✨ぬか漬けやら昨夜の残り、豚肉のスタミナ焼きやらパプリカのマリネやら……好きなものオンパレードです😆そうそう‼️これなんだかわかりますか?オカノリ🍃新潟から送ってくださいました。東京のスーパーで一度購入したことありますがスーパーのパッケージされたオカノリとは全く別物、笑緑あふれるるパワーと美しさでそれがオカノリとはわかりませんでした😱刻むと粘りがあり、
庭に植えた色々な苗もだいぶ成長しました。今年気候が悪くて農家の人もかなり苦労しているというか、雨でレタスが全滅してる畑も見かけたりしてるので今年はレタスも高そうとか色々・・・道外も大変なことになってることを考えると食糧事情がだいぶきつそうです・・・南がダメな時は北が助けて、北がダメな時は南が助けてというのが日本ではよくあることですが関東以外水害やら冷害で大変なことになってる気が・・・野菜がいつまでも安くならないのは食費が火の車になるという問題が・・・でも関東は関東で地震が頻発しているの
オカノリの花が咲きましたちっちゃくて可愛いオカノリは、アオイ科で、柔らかい茎や葉を食用にします。葉を干したり、焙ったりすると焼きのりに似た磯の香りがあることからこの名がつきました。味にくせがなく、おひたしや炒め物、汁の具などに使います。暑さや寒さに比較的強く、タネまき期間が4月上旬〜9月中旬と長いのが特徴。次々と伸びるわき芽を春から初秋まで長く収穫することができます。オカノリは栄養価が高い野菜で、カルシウムやビタミン類が豊富です。効能としては、風邪の予防、消化促進、整腸、動脈
だんだん、普通の農家じゃなくなってきました(笑)できたものを食べる。これ、いいんじゃないかな?と最近思ってます。うちの畑、宇宙が采配してくれてるんです。だから、がんばらない楽ちん畑になっていってます。自然の中の植物って、植えようとして植えるんじゃなくて、種が風や鳥に運ばれて、土に落ちて、土の中のバイオリズムで発芽します。いかに、調和してるか?人間が作る畑って、これをたくさん作りたい!っていう人間の欲がある。ここに、これを植えて、次に植えるものが