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雨に降られる茨城の旅part17~アクアワールド大洗の続き~本編の前に我が家のプチネタ。今日のお題は「ももた、あれもこれもそれもみ~んなボクのもんじゃ3」。(前回からの続きで)…そして3つ目の寝床を動かそうとしても。やっぱりその上に飛び乗って、阻止しようとして来るももた。断じてヤラセじゃないです動かそうとする寝床の上にホントに乗っかって来るんですぅおあとがよろしいようで。ちゃんちゃん。閑話休題。旅行3日目
2023年4月5日訪問。稲荷町「稲荷屋」へ。◆SPリヨン風クネルオオコシオリエビのビスクエピナソース麺は、普通の太さの麺。具は、クネル、香草数種、ニンニク、など。ソースは、エピナソース、ビスク。クネル(ヤリイカ、ホッケ、卵、牛乳、生クリーム、小麦)ビスク(オオコシオリエビ、タマネギ、トマト)エピナソース(ホウレン草、しじみ出汁、オオミゾ貝出汁)混ぜて食べた。美味し。パイ包みのようなクネルがまた美味し。一気に完食。
お取り寄せしてみたガシャエビで、パエリアを作りました。「ガシャエビのパエリア」GPTさんは生物関係弱いからはじめからwikipediaからオオコシオリエビ(大腰折海老、学名:Cervimunidaprinceps)は、節足動物門甲殻亜門軟甲綱十脚目異尾下目チュウコシオリエビ科の動物。特徴磯や珊瑚礁に生息するコシオリエビ上科の動物が1cm内外なのに対し、本種は体長は5cm内外に達する大型のコシオリエビで、長大な鋏と脚を持ち、鋏を含めると、体長20cmに達する。脚は外面では6
またまた、エビなのですが…初めて見ましたオオコシオリエビというそうです。長野の中心街にできたスーパーに初めて行ってみたら売っていたのです。体長は5センチくらいなんだけど脚とはさみを含めると20センチくらいありました。静岡県などではクモエビと呼ばれているらしく実際クモエビとして売っていました。エビではなくヤドカリに近いんだって…ひとざる400円(絵に描いたのは一番大きなものでした)味噌汁にするとおいしいと言われたのでおっかなびっくりやっ
やっちまった課008~エビを標本にする!~今日も本編の前に我が家のプチネタ。今日のお題は「クジラのタツタとももた」。タイトル通りです。くんくん、これ食べれる?場所は山口県長門市の道の駅「センザキッチン」です。オープンは平成29年。大きくて、いろんな施設が集まってます。こちらダイニング棟の正面こちらはキッチン棟近くを通ったら、また寄ってみたい道の駅です。もちろんクジラの竜田揚げもまた食べたい!
おはよ~♪また急激に寒くなるって今日のおうちごはんはとっても珍しいガシャエビを、はじめて食べてみたお話は~い♪あらためまして遊びに来ていただけて嬉しいです。ありがとう♡これからもよろしくお願いいたします。゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。..。.:*・。゚これが、ガシャエビ。静岡の美しい海戸田(へだ)の深海から捕れる別名:ツブレエビ、クモエビ、コシオレエビとも言われるエビでエビと名がついていながら、ヤドカリやタラバガニの部類に分類
先週お刺身で出した深海のオオコシオリエビ。残りを蒸しました。蟹と海老の両方の味わいのする不思議な海老。限定3人前です。
皆さんおはようございます。台風も過ぎて晴天の朝。九月も残り僅か!後悔のないようにいきましょう。先週も入荷していたオオコシオリエビ再び入荷!鮮度抜群でお刺身で出せます。昨日も多くの方に食べていただき、皆さん喜んでました。是非皆様も食べてみてください。本日も18時~23時まで通常営業しております。
今朝の魚市場でオオコシオリエビもGET!大きいのは刺身ですが、小さいのは出汁に。半割して1時間煮込みました。見た目は海老だけど、蟹の出汁にも似た風味があります。今日の宴会の〆の雑炊に使います。一般でも雑炊あります。本日も18時~23時まで通常営業しております。
蒸し暑い。お店にはエアコンがあるからボチボチ行こう。その前に今週の限定お勧め。オオコシオリエビと空豆のXOジャン炒めです。深海の海老オオコシオリエビを殻ごとバリバリ食べます(笑)味の決め手は高級XOジャン。限定3人前!お早めにどうぞ!本日も18時~23時まで通常営業しております。
皆さんおはようございます。今朝も張り切って朝一魚市場に行ってきました。今朝は人も魚も多かった!後はお店に人が戻るのを待つばかりです。さて今日のすすめはこちら!オオコシオリエビです。深海の海老で、底引き網にかかります。鮮度抜群なので大き目のはお刺身です。甘くてとろける柔らかさです。勿論お刺身盛り合わせでどうぞ!箱一杯買ったので、小さいのは味噌汁です。昔から漁師さん達のご馳走だった、オオコシオリエビの味噌汁。蟹と海老の
みなさんこんにちはすみっこHONDAです今回のブログは前回同様水族館内の水槽をご紹介していきます今回ご紹介させていただくのはこちらの水槽では展示している生き物たちを紹介しますこの子は「カイカムリ」というカニの仲間です後ろの2対の歩脚でカイメンなどを背負って暮らしていますそして体が短い毛で覆われています触ってみると少しザラザラしていて気持ちいいですただこの毛は歩脚やはさみ脚の指部(先端あたり)には生えていま
皆さんおはようございます。今朝も張り切って朝一魚市場行ってきました。寒かった!お正月並みの気温だそうです。でも頑張って行ったから良いのGETで来ました!久々に深海海老大コシオリエビです。鮮度抜群なので大きめのはお刺身です。甘エビのようにトロッとした甘味が特徴です。小さいのは殻ごと唐揚げにします。一匹だけイシモチも入ってたので、魚醤につけて干物に。コチラは限定一人前です。他にも色々とGETしてきましたのでお刺身盛り合わせでぜ
深海に棲むカニ・エビ類です。巨大なタカアシガニ。この個体は鋏脚を広げると全幅2.5m位ありました。結構あちこちの水族館で展示されていますが、深海性のカニです。手前がボタンエビで、奥にいる半透明なのがミノエビです。どちらも美味しいエビとして知られています。イガグリガニ。「カニ」という名が付いていますが、タラバガニ科の生物なので、ヤドカリの親戚です。(歩脚が3対しかない。)オオコシオリエビ。こちらも、「エビ」という名前が付いてい
踊るメガネカラッパ。鋏脚が和服の袖みたいで、顔を隠して踊っているように見えました。(本当は踊っていません。)ゾウリエビ。なんだか苔むしているようにも見えます。そろそろ脱皮してきれいになるのかなぁ。とても美味しいそうです。イバラガニモドキ。「擬き」なんて名前が付けられちゃった気の毒なカニ。しかもタラバガニの仲間なので、本当はカニでもない。(ヤドカリに近い。)でも美味しいらしい。……人間って罪深い。オオコシオリエビ。甲羅の中を掃除中の
現在展示しているオオコシオリエビ。エビとついてますが、ヤドカリに近い仲間で腰が曲がっているのが特徴です。クリっとした大きな眼がキュートですね。そんなコシオリさんがとある日…「!!」し、下の子がは、挟まれてる!!!Σ(゚д゚;)上にいる大きなコがガッチリ挟んでいます。下のコは身動きとれなさそうです。「やめて~!」と言いたいところですが、おそらくこれは、オスとメス上の子がオスで「交尾前ガード」と呼ばれる行動です。メスに会う
オオコシオリエビ。あ、腰が折れてるからかぁ!大腰折エビってことか、いま分かりました。クモエビとも言うそうな…恥ずかしながら、私、初めてお目にかかりました。可食部は少ないのですが、身が甘く、蟹と海老のいいとこどりだそうです。カルパッチョに合わせて、ご用意します。でもでも1番は、お味噌汁とのこと。強い旨味と出汁が出るようなので、数量限定で食後にご提供いたします(^^)梅雨入り間近の今夜、皆様のご来店をお待ちしております!******************************
2Fではただいま深海グルメ展を開催中❗️鍋の中のオオコシオリエビこれ、水槽の中です。エビも本物❗️オオコシオリエビ伊豆ではクモエビ、コシマガリと呼ばれるそうです。こちらはフレンチの高級食材、アカザエビ食堂のお客さん❓ハシキンメこっちはユメカサゴテーブルを独占(笑)こちらは魅惑の❓深海スイーツフォンダンメンダコショコラフジヤマカシパンケーキウミグモンブランみたらしダンゴムシ食材(?)はオオグソクムシ香ばしそうですな〜❗️。。。つづく☆
お昼ごはんの後、深海水族館を見学カエルアンコウ頭の先の疑似餌で魚を誘き寄せて、丸飲みにしますエクレアナマコアカグツ海底を歩きます運が良ければ、伊豆でダイビングすると見られることがあるらしいまだ、お目にかかったことはありません…フウセンウオオオコシオリエビ地元では、味噌汁に入れた食べたりするそうです冷凍されたシーラカンス冷凍保存されたシーラカンスは、世界でここだけだそうですダイオウグソクムシものすごく混んでましたが、とてもおもしろかった
また間があいてしまいましたが、茨城・埼玉の旅の続きですm(__)m11月15日。偕楽園を出て、大洗へ目指すはアクアワールド茨城県大洗水族館❗️❗️サメの飼育種数・頭数、マンボウの専用水槽の大きさ、ともに日本一なのだそうです。ワクワクしますね❗️❗️入館チケットのイラストも可愛いシンボルマークはサメ❗️サメの種類の多さには驚かされます。種類が多すぎてどれがどれだか泳ぐの速い❗️❗️❗️撮れないっ❗️❗️シュモクザメだーーー❗️(*⁰▿⁰*)やっぱり撮れませんエイもいま
週初めですが珍しい魚が入荷しました。私もまだ出会ったのは二回目です。真っ赤魚体の魚です。名前をハチビキと言います。身も真っ赤です。鰹とかマグロに近い感じです。ハチビキは赤サバとも呼ばれるのので、身の割れ方はサバと同じです。食べてみると脂がものすごく乗っていて旨い!身と皮目の間に脂が凄くあるので炙りにもしました。皮目の香ばしさと、身の甘みの対比が素晴らしいです。一本はサバと同じ様に酢で〆てみようと思います。滅多に入荷