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前日にほたるいかとプチトマトのオイル煮を作りました。『ほたるいかとプチトマトのオリーブオイル煮ガチで煮ただけです』ほたるいかがお値打ちだと、つい作ってしまうのがオイル煮。プチトマトあったから一緒に入れました。【超おおよその分量】ほたるいか200g位、プチトマト5個、玉ねぎ…ameblo.jpちょいとキャリーオーバーしたので、ソースの一部を使ってサラダのドレッシング作って、あとはパエリアにリメイク。【超おおよその分量】ジャスミン米一合、トマトジュース200cc、白ワイン50cc.プチト
ほたるいかがお値打ちだと、つい作ってしまうのがオイル煮。プチトマトあったから一緒に入れました。【超おおよその分量】ほたるいか200g位、プチトマト5個、玉ねぎ1/4個、エリンギ1本、EVオリーブオイルオイルひたひたになる位、オイスターソース小さじ1、ブラックペパー〈ホール〉10挽き、ローズマリーひとつまみ、タイム3ふり、ローリエ1枚、パセリ少々、おろしにんにく小さじ1/8、輪切り唐辛子1本分位1ほたるいかの目と軟骨を取って水気を取る。(面倒なら省いても…)2玉ねぎ薄切り、プチトマト
今日は雨風が強かったですね桜が心配ですが満開になったばかりだからなんとか大丈夫かな〜晩ご飯は予定どおりに鍋焼きうどんにしました稚鮎の残りをオイル煮にしました今回はネットで見つけた山椒を入れるレシピで作りましたいつもはオリーブオイルですが今回は山椒の葉っぱを入れるので紅花油を使いました(レシピは米油でした)100度のオーブンで90分で出来上がり〜山椒の香りは意外に穏やかです実山椒を入れたらもっと強かったかな〜でもまだ実は成ってないからムリうどんを打
近所の桜が満開です4月になってから満開なんて久しぶりな気がします桜吹雪はいつ頃かな稚鮎のオイル煮が残り3尾しかないのでおつまみにしようとも思いましたがなんだかもったいないのでやっぱりパスタに〜でもそれだけだと量が少ないのでパスタもう1品追加で一気に炭水化物祭りにかぶの葉としらすの炒め物〜これでおしまいですかぶとさつま揚げの煮物〜これもおしまいです出来上がり〜パスタ1品目エビとアボカドのパスタ〜アボカドがこってり美味しいいくらでもいけちゃうパ
今日は1日雨でしたこれでぐっと季節が進むでしょうか来週は20度越えの日が多いみたいです鮮魚コーナーで稚鮎が出ていたので先日、オイル煮を作りました稚鮎ですいまいち大きさがわかりにくいですね大きいもので12センチくらいです小さいのにいい香りがします強めに塩をして数時間おいて水気をペーパーで拭き取って耐熱容器に入れてオリーブオイルで覆います100度のオーブンで90分くらい加熱しました翌日のために豚スペアリブのトマト煮を仕込みましたキャセロールで玉
牡蠣の季節も後少し。お値打ちだったのでオイル煮にしました。我が家定番のツナとプチトマトのマリネサラダレシピはこちらに『プチトマトとツナのマリネサラダヘビロテ過ぎて乗せてなかった(笑)』プチトマトが採れない今の時期はもちろん買って来るんですが、ツナと一緒にマリネにしといてはっはにバサッとかけてサラダに。あまりにもしょっちゅう作り過ぎて、レシピ…ameblo.jp買ってきたコロッケは焼いて温め直し兼油抜き小鉢は8品+スープ大根の皮のキムチ、大根の皮と葉の塩漬け、さつま揚げ、蓮根の酢
万能なオイル煮のスープを使って^-^一口大に切り多めの塩をまぶしておいた鶏胸肉を、オリーブオイルを加え弱火で煮込むだけのオイル煮。その際に出たスープを使って😉•ボイルホタテを炒め、更に粗みじん切りにした好みの野菜も加え炒める。•全体がしんなりとしたら【酒大さじ1】を加える。その後、オイル煮のスープも加える。•アクが出たら取り除き、好みの量の牛乳を加える。塩麹で味を整え10〜15分煮込んで出来上がり😊•味付けはシンプルですが、鶏の旨味、ホタテ&野菜の旨味が
久しぶりに、豚肉のコンフィが食べたくなりました大好きな「やまと豚」臭みや癖がなく、香りと甘みがあって、美味しいです重さの0.5%程度の塩をすり込み、冷蔵庫で一晩寝かせたら、小さめの鍋に詰め、オイルを注ぎます中火にかけて、沸騰したら弱火にし、時々上下を返しながら2時間ほど煮込んだら、完成こんがり、美味しそう~部屋中に良い香りが漂って、幸せいただきま~す周りはカリッと香ばしく、中はほろほろしっとりじゅわりととろけ出す脂のうまみ美味しい~合わせてくれたワインは、ケンダル・
あれからまたちょっと買いすぎでお金もつぎ込みすぎの日本酒ですが…その後また四合瓶2本と八海山純米大吟醸を買っちゃいました^^;四合瓶のお酒は惣誉と越乃寒梅ですこれねえ、どっちもおいしいですね(*^^*)割安にうまい酒が飲めるのはうれしいですね今度はどっちも一升瓶で購入したいと思います✋そしてちょっとお高い純米大吟醸の八海山※新年の出来事でいちど写真掲載してます(^^;)ですが、さすがにウマイですねぇ(^▽^)スイスイいけちゃいますねいやいや飲みすぎに注意ですね!よけ
シンディです♥今週のオイル煮はきびなご
こんばんは予報通り昨日は一気に気温が下がりましたね🌡️⤵️冬の足音が近付いていますね⛄️先日の晩ごはん🌃🍴のご報告の続きです😊☝️国産メカジキを米油でオイル煮にしましたメカジキ🐟️はアラとは言え約400㎎で¥約200なのでとてもリーズナブルです👛お魚特有の臭みもほとんど無いので下処理せずにお料理出来ました🍳🔪🎽☝️15分とほど加熱するだけで出来上がりました🙌味付けは多目のガーリックと塩とローズマリー🌿やドライのミックスハー
2023/10/13(金曜)[本日のオススメ食材]・牡蠣のオイル煮今年解禁されたフレッシュな牡蠣をオイル煮にしました。あえて強めの火入れで旨味を濃縮させていますので、濃いめの綺麗なお酒と相性がいいと思います。是非御賞味ください。本日、18:00〜営業します。御来店お待ち申し上げます。
今日は、10月1日都民の日!って、何もメリットないから忘れるね。しかも、日曜。何か一律に欲しいね〜!何か知らんけど。というわけで、フツーに日曜のお買い物をしにいって、日常的な時間を過ごす、、、ま、それが大事、なんだけどさ。今夜は、アヒージョでも作ろうかな〜〜?聞こえは良いけど、オイル煮だね?(笑)
今日は夜半過ぎから大雨でした千葉県では線状降水帯が発生したとか。降らないと日照り、降ると洪水といった極端な気象になってますね今日の晩ご飯も作り置きを活用鮎のオイル煮をメインに組み立てましたエビとアボカドでパスタを作りました。オリーブオイルにニンニク、赤唐辛子を入れて香りと辛味を移したらエビ、アボカドを入れて炒めます。塩胡椒で味を整えたら茹でたスパゲッティーにをあえて完成〜作り置きのカポナータ〜サラダをつけて、出来上がり〜マヨネーズをかけて食べるとまたぐっと
また新しい台風が発生するようで、今度は関東の方に来そうです木曜日あたりが雨が強まりそうです晩ご飯は、作り置きしておいた鮎のオイル煮ですまずは副菜。カポナータ〜赤いパプリカは前日使ったので今回は黄色いパプリカ。キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ、ブイヨンでスープを作りました。仕上げにミニトマトを乗せましたカルボナーラ〜パンチェッタをカリカリに焼いて〜途中は省略。完成〜ちょっと固まってしまいましたメインの鮎のオイル煮を両面ソテーして出来上がり〜今回は少し小骨が気に
暑いですね〜🥵そのせいではないでしょうが食洗機が標準コースで動かすとエラーで停止するようにいまはスピーディーコースで騙し騙し使ってますが、いつまでもつか‥晩ご飯は冷凍してあった鶏肉で焼き鳥にしました。モモ肉1枚なので、ねぎまと皮だけオート「焼き鳥」をポチッと。焼き上がり〜作り置きのカポナータナスがほとんどクズクズ砂肝のオイル煮〜あと一回分かな。久しぶりのマカロニサラダ。マカロニと一緒に玉ねぎとにんじんも茹でました出来上がり〜ねぎま
また暑い日が続きそうですね。早く秋にならないかな〜台風に備えて作り置きしてあったので晩ご飯は作り置きを総動員しました牛皿〜めかぶ長芋納豆〜小松菜とちりめんじゃこの炒め物と砂肝のオイル煮+オリーブ塩漬け〜出来上がり〜めかぶ長芋納豆は切って盛っただけなので作ったのは味噌汁だけ〜30分もかからずにできました牛皿美味しい〜砂肝のオイル煮がもうすぐ終わりそうまた作らないとね
晩ご飯は鮎のオイル煮にしようと思って、さらにカポナータが食べたくなったのでカポナータを作って、母がカルボナーラを食べてみたいというのでカルボナーラを作ったら、なんとなくコース料理みたいな雰囲気になってました実際はコースのように一品ずつ出しているわけではなくて一度に全部テーブルに並べてますけど、ブログではコースの順番っぽく書いてみましたまずは前菜〜。夏の定番。カポナータパスタはカルボナーラオリーブオイルでパンチェッタをカリッと焼いて白ワインを入れて煮詰めて。。茹で
関東の方は午前中で雨の峠は越えましたが関西の方はまだまだ大変そうですね。早く通り過ぎてほしいですね。久しぶりに牛皿を作りました。牛肉と玉ねぎとささがきごぼうを炒めて、醤油、酒、砂糖、しょうがを加えてよく煮れば出来上がり。たっぷりの玉ねぎが美味しい小松菜とちりめんじゃこの炒め物、冷奴、砂肝のオイル煮をつけて、出来上がり〜牛皿には紅生姜たっぷり〜牛皿にはクラシックラガーもう誰にも止められない今日も美味しくいただきました
朝から雨〜時々土砂降りになったり日が射したり。相変わらず忙しい天気です今日は買ったきり使ってなかったケルヒャーのスチーム洗浄機を初稼働黒ビールが入ったグラスを倒してカーペットにぶちまけてしまい、しっかり染みになってしまいました最初に洗剤を含ませたタオルで染みの箇所を叩いてからスチーム噴射しながら浮いた汚れをタオルで拭き取り。きれいに染みが取れました。よかった〜晩ご飯は、珍しく南蛮漬けでも作ろうかと思って1パック200円の豆アジを買ったのですが、急速にアジフライが食べた
今日は朝から時折ざ〜っと雨が降ったり、日が射したり、変な天気です前の台風と同じでスピードが遅いので進路上の地域への影響が心配ですね。いよいよお肉〜順番では豚肉なので、豚切り身肉のソテーにしました今回のソースはガリバタソース♪砂肝のオイル煮を作ってみました。塩胡椒をした砂肝をオリーブオイルにローリエ、ローズマリーを入れて1時間くらい煮ました。レバーはまたワイン煮に〜。副菜は小松菜と油揚げとひらたけの煮物です。ポテサラ〜豚の切り身肉をソテーしました。バターにニンニク、
今日はエンゼルスの大谷選手が10勝目2年連続で2桁勝利、2桁本塁打はメジャー初だそうです順番ではお肉の日なのですが、2日連続で魚です先日、鮎のオイル煮を作ったので早速いただくことに鮎全体が白くなるくらい塩を振って丸1日置いて、水気を切って容器にならべてオリーブオイルで満たして、110度のオーブンで3時間加熱しました。いつも丸い鍋を使っていたのですが、調理温度が110度なので耐熱ガラスでも十分、ということで、今回はガラス容器で調理しました。もう少し深い容器
まだ腰も股関節も痛いんですが、昨日よりましなんで、7時半ごろ朝稽古へ。夕べは残念ながら曇っててスーパームーン見られませんでしたが、今夜は十六夜の月が見られるのか?スワイショウ騎射体操(30回)気功四十式二丁扇ベンガラ股関節に痛みが走ったのでここまで。教室へ夏期講習3日目準備して、生徒を待つ。今日初っ端はカタカナ読み練習そして宿題にしてた数字1から10まで暗記を確認
一限がキャンセルされたのでゆっくり起床。で、昨日の残りのうどんを温めてきつねうどん茹で直してるのでコシがありませんが、久々の揚げ、美味しゅうございました。準備して、教室へ。二限目先週、教科書、キリがいいとこで終わってたので、教科書はやめて、ポル君1事前に送ってなかったので、全部読み切れるか心配しましたが、単語の意味と、特別な言い回しの説明して、時間内に読み終わることができました。
こんにちは。今日は弁当ではなくパンを・・・写真ないのですが朝から買いに行ってきましたよ❗️チャリだー・おばばなので、強制お裾分けおかずを・・・①【タケノコ入り切り昆布煮】②【ゆでぼし大根煮】③【玉コンヒジキ煮】*順不同です!①タケノコ入り切り昆布煮筍は前日に[顆粒ダシ+酒+ミリン]で下味!豚バラ肉・つきこんにゃく・ヒラ天・冷凍グリーンピース
4月12日(水)安定の定休日いつもよりちょっと早めに起床し出発!11:00まずは髪の毛を切ります。お腹が空ているので12:03いま村さんに到着します。入店し注文をします。目の前では炭を使用しチャーシューを丁寧に焼いています。すごいなぁ~と思っていると鶏煮干しらあめん醤油大盛が運ばれてきます。まずはスープからいただきます。旨い!鶏の旨さと煮干しの旨さが主張しすぎずバランスがとてもよくクリーミーで美味しい(^^♪中太ストレート麺はもっちりとして
先日買ったキャベツが、生で食べるには葉っぱが固いので調理して消費しよう♪ということでロールキャベツを作りました。まずはワカサギのオイル煮を作りました。以前作った鮎のオイル煮の要領を元にして、煮る時間だけ調整しました。塩を強めに振って一晩置いたワカサギを鍋に入れて魚が完全に浸かるようにオリーブオイルを入れます。110度のオーブンで1時間半くらい加熱しました。玉ねぎ、ニンジン、キャベツのみじん切りをよく炒めてセージ、タイム、リーロエ、塩を加えて30分くらい煮てスープベースを作って、ロ
佃煮&オイル煮を作りました。家族みんな大好きなホタルイカ!長く楽しむ為に。。。•暖かくなってきたので、自転車で少し遠い魚屋さんへ。いつものスーパーより大きめのホタルイカが値段も安くて佃煮にすると少し小さくなるので、この大きさは嬉しい✨•【下処理】目、口、軟骨を取る。•軟骨はひれ・えんぺら側の下をピンセットで摘んで、引っ張ると取りやすいです。(軟骨の先端が見つからなくても、引っ張ってみると取れますよ!)•【佃煮】出汁:酒:砂糖:みりん:醤油5:5:1:1:1
こんにちは。今日もお弁当お休みday!毎年恒例の・・・【頂き物】ちらし寿司自転車で運んだとの事でちょい崩れ!*厚かましくも玉子多めをリクエストしてます*具材は、エビ・高野豆腐・レンコン・干瓢etc*お皿に盛った写真も撮るべきでした酢飯があっさりしてて、美味しゅうございました。「ご馳走様でした」来年も頑張って作る!との事。
また通常生活に戻りました。。。。在宅勤務終了間際に問い合わせが来てその対応のために3時間残業したために晩ご飯の時間が遅くなって予定のものを作る時間がなくなってしまったので急遽パスタに変更しましたオリーブオイルにニンニク、親戚からいただいたアスパラを入れて炒めて。。頭と内臓をとったイワシのオイル煮を細かく切ったものとミニトマト、茹でたリングイネを合わせました。春菊とちくわのカレーマヨ和えをつけて出来上がり〜本当はスパゲッティーニを使いたかったのですがちょうど切らして