ブログ記事29件
こんにちは、栄養科です今日の昼食は、世界のご当地グルメ第2弾!今回はどこの国の料理かな~?今回は、ロシア料理で有名な「ビーフストロガノフ」ですそれがこちら!と紹介したいところなのですが、肝心な写真を撮り忘れてしまうという痛恨のミスをしてしまいましたなのでイメージ図でお許しください・・・ビーフストロガノフは代表的なロシア料理ひとつです薄切りの牛肉を、玉ねぎやマッシュルームと一緒に炒め煮込んだ料理で、バターライス等と共に食べるのが定
旨し!!!だいぶ前にアーティスト仲間のMERRYから紹介して貰った左右田(さうだ)さんの営むカフェオアシス食堂行って来ただよ!!なんと歩いて行ける距離で、なんで今まで。。。素敵な内装だべさ前菜野菜たっぷり&スープウマッ!鶏肉の、なんて言うか忘れたが^^食べやすくオリーブオイルを付けてまた格別!!してからこのジンジャーピーチアイスティーが、これ〜俺の好きなレッドジンガーに似てる!すっきゃ〜また行きます〜違うのも食べる〜
こんにちは!旅するマッサージ、ソンポイのKAORIです沖縄生活も今日で終わり。これから静岡に戻ります✈1ヶ月なんて、本当にあっという間ですね!お世話になったオンタイマッサージ沖縄、美味しいご飯を頂いた、オアシス食堂、本当にありがとうございます!沖縄で色んな方にマッサージして、お休みにシュノーケルや離島に行き、久しぶりに会う沖縄の友達とランチして、美味しいご飯を頂き、本当に楽しく貴重な時間が過ごさせてもらいました新しくカッピングもできるようになったり。外国の方を沢山マッサージで
仕事であっちこっち行くのですが、最近はその地元のカフェや食堂でランチを取ることが多い。今日は宜野湾市で仕事だったので、ググって初めてのお店へ!外人住宅を改装して、カフェになっています。ランチでこの値段は、普段より予算オーバーかな😃サラダがこんな感じ!ボリュームがあります。厚い豚肉の生姜焼きとても柔らかくて、美味しいお肉です🐷食後はアッサムティー☕外はこんなにいい空が広がっていました。また、明日も頑張ろう!!ちょっと遠出なので、安全運転で♫
本日は月に一回のお誕生日食で、薬膳料理を提供しましたそれがこちら、「四瓜涼津膳」ですおしながき緑豆ごはん冬瓜と鶏肉のスープキスと夏野菜の天ぷら帆立と葛きりの和え物季節の果物(2色のメロン)今月の食薬は、、、「苦瓜(ゴーヤ)」です苦瓜とは、、沖縄や九州の各地では、江戸時代から日常的に食べられており、中国では「涼瓜」とも呼ばれています。体の熱を取り去るので、夏季にはうってつけの野菜ですまた、果皮に含まれる苦味成分の「モモ
今日のオアシス食堂の昼食は、ご当地グルメ第8弾網走ざんぎ丼です網走ざんぎ丼とは、網走産のオホーツクサーモン(カラフトマス)の美味しさを広く世の中に知ってもらうために開発された新・ご当地グルメ。網走産のオホーツクサーモンを天然の調味料である白魚醤油に漬け込んで揚げた「網走ざんぎ」を北海道産のご飯の上にのせた丼(どんぶり)料理なのですオホーツク網走ざんぎ丼には、食材や食器、価格帯など10個のルールがありますが、今回もオアシス流にアレンジしてお届けいたします。こちらです
こんにちは本日のオアシス食堂は新メニューのご紹介をいたしますね梅としらすの入った、ちょっと和風な炒飯です・・・こちらですお品書き梅しらす炒飯みずみずしい食感のレタスしらすの塩気でご飯進む、さっぱりとした酸味の梅がアクセントのあっさり炒飯です三色スープベーコンと人参とほうれん草の三色スープベーコンから旨みがしっかり出ていてとっても美味しいですあんかけ餃子からっと揚げた揚げ餃子は、きくらげやピーマンの具沢山のあんをかけて柔らかくふやかして頂きます春菊
こんにちは皆さん、お正月は美味しいご馳走を沢山お召し上がりましたか??今日のオアシスの昼食は、お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわってくれる「七草粥」をお出ししましたよ七草が青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする効用もあり、この日に七草粥を食べることで、新年の無病息災を願うともされていますこちらですお品書き七草粥・・・お出汁とほんのり塩味の効いたあっさりとした味わいです、胃腸に優しそうですねけんちん汁・・・豆腐、大根、人参、ゴボウ、ねぎ、椎茸の具沢山汁です油がれ
メリークリスマス本日のオアシス食堂は、クリスマスメニューにぴったりな洋風ご当地富良野のオムカレーです富良野のオムカレーは、国民食とも言えるカレーとオムライスを、富良野の地元食材を使って組み合わせた、町おこしのために開発されたご当地グルメです「富良野オムカレー推進協議会」では、富良野産のお米を使う、旗を立てる、富良野産「チーズ(バター)」もしくは「ワイン」を使用する、ふらの牛乳をつける、料金は1000円以内で提供・・・などルールを定めているそうです今回も、オアシス
去年に引き続き、今年も元気米の季節がやってきました~お待ちかねの元気米、届きましたよ~よっこいしょ元気米と私たちの取り組みについてご簡単にご紹介いたしますね私たち健育会グループは、2016年より、澄んだ空気と水、そして緑豊かな鳥取県奥大山に健育会ファームを設立し、地域農家の米風土鳥取の皆さんと一緒に水田を守る取り組みをしています環境に配慮し、農薬や化学肥料をできるだけ使用せず、安心安全な人や生物に優しい農法で作られているのが元気米ですこちらが健育
週末は寝雪になりそうなくらいのドカ雪が降りましたねオアシス一帯も、一気に冬景色に様変わりです気温が下がると空気も乾燥し、インフルエンザ等も流行りはじめます・・・今回は、ウイルスから体を守る効果が期待できる冬虫夏草(トウチュウカソウ)を使用し、薬膳の本場でもある中国料理を参考に、オアシス流にアレンジしました冬虫夏草(トウチュウカソウ)とはチベット高原やヒマラヤ山脈の高山帯に発生するキノコの一種で、HepialusarmoricanusOberthurのみを宿主として育つ、とても
こんにちは9月も後2日で終わりですねめっきりと冷え込んで空気もひんやりですね空気も乾燥してきて、私はまんまと喉風邪を引いてしまいました~喉がイガイガ、咳もコンコン・・・今日は、そんな空気が乾燥して寒さが増す季節にぴったりの薬膳料理をご用意いたしました肺を潤し、体内の津液を補う働きがあり、主に、乾燥性の咳や粘痰、咽喉の渇き、乾燥性の便秘に効能がある「麦門冬(ばくもんどう)」本日は麦門冬(ばくもんどう)を主薬(メインとなる生薬)とする漢方薬の麦門冬湯(ばくもんどうとう)を、柔らか大
今週はみやまーさんがお休みいつも読谷を手伝ってくれる哲ちゃんはFMとよみの収録でヘルプも出来ずゲストの沖縄レンタカー代表宮国さんも腸炎の中、北谷には来ていただきましたが北谷の番組収録後に、やはりダウン。読谷はピンでボロボロの番組になってしまいました。アドリブ力の無さに反省❗️今週のゲストさんは那覇市曙の沖縄レンタカー代表の宮國大輔さん。レンタカー会社をはじめたばかりですが真面目な人柄は成功を導くことが出来そう❗️レンタカー、リスナー半額プレゼント有り。嬉しかったのはリ
オアシス食堂です今日はなんと昼食夕食ダブルでお届けしますなんと、今日の果物のオアシスのさくらんぼは種無しなのです・・・アンビリーバボーさくらんぼの種取り器なるものがあるのですが、これにさくらんぼをセットし、ぱちんと押すと、さくらんぼの形をきれいに残したまま、種が除けるのですキザミ形態や、3階の認知症専門棟のご高齢のご利用者様に、旬のさくらんぼを安全に、美味しく味わって頂くため、一粒一粒、熟練の調理師が心を込めて取り除きましたそして
オアシス、冷やし中華はじめます・・・緊急告知から、長らくお待たせいたしました・・・ついに7/19(水)、本日オアシス、冷やし中華はじめましたお品書き冷やし中華冷やし中華の麺は、時間が経っても麺同士がくっつかないように、香ばしいごま油を、さっと絡めています真っ赤に熟したおしゃれなカットの角切りトマト、しゃきしゃきの歯ごたえが美味しいみずみずしい胡瓜、しっとり柔らかい鶏ささみ肉に、黄色のふんわり錦糸卵の色鮮やかな4種の具材を、ボリュームたっ
こんばんは~いつもオアシスの昼食をご紹介していますが、今回は夕食をご紹介いたします最近暑い日が続きまますね夏バテで食欲不振・・・、そんな暑い夏にぴったりの食欲増進メニュー夕食編二夜続けてのご紹介ですまずは7月10日(月)お品書きゆかりごはんもやしと絹さやの味噌汁ほっけのマヨ焼ブロッコリーの炒め物ところてん三杯酢いつもの白飯を、色鮮やかなゆかりで混ぜ御飯にしましたゆかりのさっぱりとした風味が食欲をそそります色よし香りよし味よし
今日のオアシス食堂は、第1回は、小樽のあんかけ焼そばからスタートした・・・・・・ご当地グルメ第2弾美唄とりめしです美唄のソウルフードとして、美唄焼き鳥(日本7大焼き鳥の一つで主な特徴としては、鶏の様々な内臓部位(モモ、ムネ、ランカン、皮、キンカン)を使用し、一つの串に刺して焼いた焼き鳥)とともに肩を並べるのが「とりめし」そのルーツは、北海道開墾のため、現在の中村町に入植した農家さんが生計の足しに鶏を飼い始め、お祝いごとがあるときや、遠方からお客様が来たときなどに、その貴重
こんにちは~今日のオアシス食堂は月に一度の薬膳料理です毎月、入所者様のお誕生日食として、健康を願い、食べて気持ちも身体も元気になるご馳走なんですね今日は暑いと思ったら、27.5度もあったんですね~気温が上がり、夏本番を迎えようとしているこの季節、今回は1年を通して暑い国であるタイの料理を、日本人が食べやすいようアレンジし、薬膳に取り入れました今回のピックアップ食材は「茯苓粉(ぶくりょうこ)」、カオマンガイ(茹で鶏のあんかけ御飯)の調味に使用しましたナンプラーやパクチー
こんにちは今日の天気は雨ですね最近週末は雨が多いですね今の内に沢山降ってぜひとも6月27日(火)、28日(水)の野外食ではからっと太陽の眩しい晴天になって欲しいものですさらっと告知してしまいましたが、再来週は毎年恒例大好評の、オアシス裏庭での野外食ですぜひ、開放的な野外で、作りたてのジンギスカンを、お腹いっぱい食べにいらっしゃって下さいねさてさて、本日のオアシス食堂は、こちらも毎月恒例大好評の、パンメニューです今回は
こんにちは、オアシス食堂です今日は月に1度の薬膳料理の日です「山楂子の彩り御膳」山楂子、皆さんは読めますか??これは「さんざし」と読みます私は読めませんでした山楂子(さんざし)とは・・・バラ科サンザシ属の山楂(さんざ)、および近縁植物の成熟果実。樹高5~15mほどの山楂(さんざ)は、中国南部の各省に自生しており、日本には朝鮮半島を経由して江戸時代中期(亨保年代)に伝わりました。春に花を咲かせ、その後に実った姫リンゴのような果実を、夏の終わりから秋にかけて収穫します。山
こんにちは本日のオアシス食堂は、月に1度のパンの日ですよメニューのひとつ、グラタンの調理風景をご紹介しますね160食分のグラタンです調理長が丁寧に粉チーズを散らしていますよそしてこちらが焼き上がりですこんがり焼きめがついて食欲をそそりますねでは、本日のメニューのご紹介ですお品書きクロワッサン・・・バターの香り豊かなふわっふわ食感ポトフにディップして食べてもGOODポトフ・・・ウィンナー、カブ、玉葱、人参の具沢山スープですウィンナーの旨みが美
こんにちは一足早くオアシスでは桜が咲きましたよ~じゃんお弁当箱に咲きましたお品書き梅飯・・・梅の酸味がほんのり効いていますところどころ果肉が入っているにお気づきでしょうか桜の清し汁・・・桜の葉が入っているのですが、厨房全体が独特の甘い香りに包まれていました天ぷら盛り合わせ・・・海老、キス、さつま芋、そして春のお野菜『たらの芽』の豪華4種サックサクです赤魚の粕焼・・・鉄板で焼いた後、ガスバーナーで炙り、焦げ目をつけるひと手間こだわっ
こんにちは今日のオアシス食堂は、月に一度の薬膳料理の日です暖かくなったと思ったら、雪が降ったり、また暖かくなったっと思ったら、寒くなったり・・・そんな季節変わりの疲労を軽減させるために、気や血流の巡りを良好に保ち、むくみや貧血の改善が期待できる本日の薬膳は「浜下り(はまうり)御膳」ですオアシスの薬膳を食べて、元気に春を迎えましょう浜下り(はまうり)とは、『沖縄大百科事典』下巻によると・・・(沖縄県内においては)「海浜に下りて災厄を祓い清める習俗、または旧暦3月3日に御馳走
こんにちは本日のオアシス食堂は、香ばしい香りが立ち込めています今日のメニューは何でしょうか少し厨房を覗いてみましょうあっかき揚げすごい量そしてこれは、タレそうです、本日のオアシス食堂は「かき揚げ丼」ですお気づきでしょうか、タレが2種類あることにこの2種類のタレがオアシスのかき揚げの「キモ」なんですオアシスのこだわりのかき揚げ丼について、少しうんちく言わせて下さいご高齢の方に適した硬さでご提供するために、まずかき揚げを大きい鍋のタレに「半分」浸し
こんにちはアスファルトも顔を出し、やっと春めいてきましたね本日のオアシス食堂の昼食は、月に1回のパンの日でしたこちらですUPお品書きレーズンパンしっとり柔らかい大粒のレーズンが入っていて、ほのかな甘みが、うーん美味しいカレースープ新メニュー隠し味の「味噌」で、ぐっとコクが出ますミートローフお豆腐が入っているので、焼き上がりがふんわりデミグラスソースをたっぷりかけてマカロニサラダオアシスでは、スプーンで食べる方にも優しい小粒のシェルマカロニを使用していま
こんにちはオアシス食堂です今週からやっと三月に入り、雪も溶け始めましたねオアシス食堂のひな祭り御膳をご紹介しますね花ごはん・・・緑色の層は小松菜の塩ご飯、ピンクの層は酢飯で二種類のご飯を味わえますきれいなお花の形ですねさらに錦糸卵と貝割れ、イクラをトッピングして色鮮やかでとっても豪華すまし汁・・・あさりの旨みが出ています三つ葉の香りがとってもすがすがしい天ぷら盛り合わせ・・・海老と南瓜、そして春野菜の菜の花をカラっと揚げてさっくさっくの食感ロールキャベツ
こんにちはまだまだ寒い日が続きますねそんな冬を元気に乗り切るのは、オアシスの薬膳料理です本日のオアシス食堂の薬膳は、一足早く春の蕾をイメージこちら鮭大根の千草あんかけ千草は「たくさんの」という意味があり、その名のとおりトマト・ブロッコリー・人参・きくらげ・ネギと野菜が沢山南瓜とベーコンのシナモン焼き今回の薬膳のキモ甘みと辛みが混在する独得の風味で、南瓜の甘みが引き立ちます浅蜊と春の辛子和え出汁の旨みと浅蜊の旨みが融合菜の花と卵の色合いもとっても春らしいですね豚
皆さんこんにちわ~寒い日が続いていますね、風邪など引いていませんかさてさて、本日(1/24)のオアシス食堂の昼食は薬膳料理ですお品書き・・・薬膳生ちらし三色野菜の落花生和え生姜と野菜の清し汁ラフランス今月の薬膳は、乾燥肌に効果が期待できる内容となっています空気が乾燥して、カサカサ肌が悩ましいこの季節になんとも嬉しいですね薬膳生ちらしのごはんには、黒米が混ぜ込まれており、鮮やかな紫色に発色し、とってもきれいですさらに粘り気が出てモチモチの炊き上がです
オアシス食堂より本日の昼食6月7日(火)お天気快晴久々に暖かく、入所様の屋外歩行リハビリには最適な日となりました。メニューエビピラフコンソメスープ鶏肉のマーマレード焼ポテトベーコンサラダ果物エビピラフグリンピースやニンジンが入った栄養たっぷり塩分控えめやさしい味となっております。鶏肉のマーマレード焼マーマレードを使ったお肉は柔らかく食感を楽しんで頂いたと思いますポテトベーコンサラダ酢と砂糖で味付けしたポテトサラダはなめらかで食べやすい
月曜の石狩は、とっても風が強くて、まるで台風が来たんじゃないかと思うほどでしたさすが日本海からの浜風が吹く港町、石狩ですね本日のメニューをご紹介します5月16日(月)ごはん味噌汁鮭の味噌漬け焼き蕗(ふき)の煮物胡瓜とクラゲの和え物果物本日のメイン、鮭の味噌漬け焼き鮭は、いまや私たちの食卓にと~っても馴染みのある魚ですが、秋に一斉に川を遡上する鮭は、昔は厳しい冬を越すための貴重な食料で、大変なご馳走でした鮭が年末に食べる歳取り魚として特別な意