ブログ記事102件
イースター🐣ホリデー4連休!!と、言っても…先々週末からスクールホリデイに入っているので子ども達は、既にホリデー気分なんですけどねホリデー1日目は:マイホームの🏠メンテナンス日断捨離、片付け、庭掃除、ちょっとした修理等をやってました🧹✨ホリデー2日目は:お友達が日本のお土産を持ってわが家に遊びに来てくれました💝お友達が来る前に🧁気になっていたパティスリーへ行ってみた🚙こちらのショップは、息子のフィリピン系の友人ファミリーが経営されているパティスリーなんですオススメのフ
おはようございます。エンサイマダ(Ensaymada)は、バターを塗ったフィリピンのパンの一種で、粉チーズを振りかけ、柔らかく柔らかくなるまで焼きます。次に、さらに溶かしたバターでブラッシングし、砂糖に浸し、再びチェダーチーズをたっぷりと振りかけます。すごくいいですね!スペインのパン、マヨルカのエンサイマダに起源をたどることからエンサイマダと呼ばれています。エンサイマダの直接の英語訳はありませんが、フィリピンの
https://www.instagram.com/share/p/BAcAdWHgBOエッセンツァイト/パンの移動販売🥖onInstagram:"🍞🚚🍞🚚🍞🚚🍞🚚🍞🚚🍞🚚🍞おはようございます😃#移動販売の#エッセンツァイトです❗️今月から#エンサイマダがスタートしてます♪スペインのマヨルカ諸島が発祥の伝統的な菓子パンです☝️弊社では、バターロール生地とシュガーマーガリンを渦巻き状にして焼き上げます👨🍳軽く温めたり、焼くとシュガーマーガリンが溶けて絶品です✨冬季限定ですのでお
日曜日は、おうちでベルモット。久し振りに夫婦揃ったのでつまみもキチンと作りました。リオハ風ポテト(チョリソ入り)、ホタテ焼き、ほうれん草のオムレツ。ホタテにジェノベーゼソースをかけたら美味しかったですそして、親方が帰宅した土曜日の晩ごはんというか夜食はたこ焼きでした。パプリカとナスのオーブン焼きも添えました。さて、マヨルカ出張を終えた親方ですが一回り大きくなって帰って来たような?気のせい?体重も少々増えたようですぶっ殺す「週明けからダイエットだね」と、しょんぼりする親方。
マヨルカに出張していた親方が今日、バルセロナへ戻ってきました。お土産は、アタクシのリクエストで塩⇧4種類も買って来るとは思わなんだ食器も買って来てくれました。麺類に使えそうなボールとピンチョスに使えそうな皿。そして、マヨルカ土産といえばコレ!渦巻き菓子パンのエンサイマダです。✕4個また多いなと、思ったら、今回は大きいエンサイマダもある?左のライターで大きさをご想像下さい。お土産は嬉しいのだけどエンサイマダ、買い過ぎでは?我が家は2人家族な上に、2人共、要ダイエットな
みなさんこんにちは!最近食べても食べてもお腹が空くうさこです今月末また妊婦健診があるのであまり体重を増やせないのですが、どうしてもお腹が空いちゃって…昨夜は夫が残業で遅かったので先に夕飯を食べたのですが、帰りに誕生日ケーキを買ってきてくれまして夕飯でそれなりにお腹がいっぱいでしたが食べてしまいましたケーキはわたしが食べたがっていたMaryGraceのマンゴーベネとアップルパイです!想像の2倍以上大きいサイズでしたが、夫婦2人でペロリでしたマンゴーベネはさっぱりしたマンゴー&こって
マヨルカへ出張していた親方が2ヶ月ぶりにバルセロナへ帰ってきました。お土産は渦巻きの菓子パン、エンサイマダ。大判というほどではないけれど、1人で食べるには大き過ぎるサイズ。・・・を、4つ各自ノルマ2個早朝、乗船する前にパン屋さんへ走ってくれた模様(*´艸`)もうひとつのお土産はマヨルカのビール、RosaBlanca=白いバラ。・・・を、21ダースバルでも開店するのか?どちらもアタクシの大好物。親方、買って来てくれてありがとう。でも、想像の上を行く量だったわ・・バルセ
今日は坊の親友のご両親からお菓子をいただいちゃいました。明日から2週間ご両親がヨーロッパ旅行に行くそうで、その間車をうちの駐車場に停めさせて貰えないかと頼まれていたのです。いつもはストリートパーキングをしているそうなのですが、坊の親友は運転免許を持っていない為、ストリートクリーニングの時に車をどかせないので路上駐車をしたままには出来ないのですー。という事で出発日前日の今日、車を持ってきた時にプレゼントまでいただいてしまいました。恐縮です💦頂き物はフィリピンのデザート(坊の親友はフィ
レポが一日あいてしまいました。間が抜けた感じになりすみません。さて、続きを…二子玉川レポの最後はやはりパンネタですお料理を待つ間、ベーカリーエリアで購入したパンの記念写真を撮ってました。もちろん中身は開けてません、だって、ここの店内でパンを食べてはいけないんですもの他のお客様に誤解を与えないためにも、、それに、包みが可愛らしかったから。凄いよね!パンの商品名ごとのシールがあって、挿絵も違うんですよ。可愛いよねえあ、それでね〜8月22日はみんなのあんバターの日だったんですねぇ!マヨルカ
親方が5週間の出張から戻りました。お帰り、親方!出張先は昨夏と同様、マヨルカでした。昨年はアタクシも遊びに行きましたが最初の話では今回は短めの出張という事だったので(その後、延長したけど)アタクシはお留守番シングルライフ満喫ッスマヨルカ土産は昨年一緒に選んで買ったので(マヨルカの塩はあと2年分位ある・・)『ILOVEマヨルカ』今回のマヨルカ旅行で買いたかった物。それはアイ♥マヨルカみたいな分かりやすい土産Tシャツ。それを見込んで服を少なめに持って来ましたが結局、Tシ
3月に旦那のクラスメートさんからエッグタルトを頂いたことがありまた。『美味しいプレゼント』今学期も終わりに近づいてきている旦那取っているクラスの中の1つに、たまたま学生側が旦那と中国人女性の二人だけしかいない極小クラスがあります。先生と3人なので距…ameblo.jpこのお店に我々も行ってみたくて、日曜日に自転車こいで行ってきました良いお天気の中サイクリング〜お店はTheSquareというジョンウェイン空港近くのモール内にありました。このモールはそれぞれのお店の店内席は少なめで、外に
こんにちは。今日は昨日嘔吐で早退した2ndgradeの長女は休み、リモートワークならぬリモートリサーチの夫とお留守番。私は、朝から出勤でした。先月で同僚が1人辞めてしまい、その同僚がやっていたPE(日本でいう体育)のコーチのサポートをする仕事が追加になったのです。月曜日から金曜日までお昼間の時間にElementarySchoolに行って仕事をしていますが、今後は火曜日だけ8:25出勤になります。朝がバタバタだー💦日本は小学校の集合時間7:40とかだったし、そのくらいに子どもと家を
フィリピンっぽく作り直してみました!バターとチーズの相性が抜群です。Lamikaayo.Ganahankosapilipinas.SalamatsakanunayngapagtudlokanakougEnglish.
フィリピンでよく食べられているエンサイマダというパンを焼いてみました。Ingredientsaremilk,flour,yeast,canesugar,salt,butter,cheese.Lamikaayo.Ganahankougpan.aめっちゃうまーっ!!!バターと砂糖とチーズの組み合わせがたまらないっ。でも、フィリピンで食べられているエンサイマダはこれとは少し違うみたい。。。またチャレンジします♪
昨夜、マヨルカからバルセロナへ帰って来ました。急遽予定を早めたマヨルカ行きだったので出発直前にバタバタ準備。・・・していたあの時が昔の事のように感じられますがマヨルカ滞在はアッと言う間でしたラクしてたからでしょうね3食昼寝付きアイス付きアタクシはバルセロナに戻りましたが親方はもうしばらくマヨルカ出張が続くという事でまたまたウルコ奥様の束の間のシングルライフ3食昼寝付き変わらずしばらくはマヨルカ旅行記も挟みつつ、バルセロナの日常も要らんと思うけどアップしますのでよろしけれ
どーもどーもなハッピー4thofJulyでございま~す♡写真提供viapinterest.com本日はBBQをしながらアメリカン国旗カラーなこのpopsicleなどを皆さまも召し上がっていらっしゃるかもしれませんが以前に、トレジョさんからも発売された↓こちらのアイス写真提供via:traderJoe;s.comオリジナルのお味とはなんか、ちょっと違うような・・5年前くらいにもブログで書きましたがこのpopsic
前回の記事でマヨルカ料理をいただいた話をしましたがアタクシが一番楽しみにしていたマヨルカの食べ物はエンサイマダ『マヨルカ島のお土産♪エンサイマダ』昨夜、親方が出張から戻って来ました。出張土産は、ぐるぐる渦巻きの菓子パン、エンサイマダ。マヨルカ島名物だよ。お父さんが酔っ払って寿司でも買って帰っちゃったみた…ameblo.jp渦巻き状の菓子パンで、外側はパリッとパイみたいな薄い皮、内側の生地はしっとり美味しいですマヨルカ滞在中の朝食は毎日エンサイマダとカフェコンレ
おはようございます南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室の奥村久美子です。27日のレッスンリクエストでエンサイマダと土鍋カンパーニュをお作りいただきました。エンサイマダの手ごねから。最近こねやすい生地が続いてたので、今回はバター多めで少しべたつきますが、ベテランさんなのでお話しながらだとあっという間ですね。そして土鍋カンパーニュの成型。ガスを閉じ込めるように成型して、焼成時は一緒に予熱した土鍋が熱々で大変。途中蓋を外して。前
こんばんは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。25日月曜日のレッスンリクエストでダッチブレッドとエンサイマダをお作りいただきました。ダッチブレッドを手ごねお家ではこねないパンや機械でこねられてるそうで、手ごねは久しぶりとのこと。でもお話しながらだとあっという間ですね。そしてもう一つはエンサイマダ。スペインのパンをモチーフ。黒糖バターを包むので本場とは違いますが。長く伸ばしてぐるぐるに。つやつやに焼き上がりました。
やっとマリトッツォを憶えたとこなのに…また聞いたこと無いパンが出てきたよ💦志津屋さんの9月限定『エンサイマダ』『エンサイマダ』って、何語なん!?(´・Д・)」『エンサイマダ』はスペイン領マヨルカ島発祥の菓子パンで、元々は祝日に食べられていたとか。渦巻き状をしているのが特徴で、本場では「渦巻きが細いほどサクサク感が増す」と言われているそうですが、志津屋さんのはふわっふわでした💕٩(๑❛ᴗ❛๑)۶中には、クルミとレーズン素焚糖マーガリンで仕上げてあるそうです。志津屋さんの『
おはようございます南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。昨日のレッスン夏野菜カレーフォカッチャとエンサイマダをお作りいただきました。カレーフォカッチャを手ごね。カレーのにおいでお腹がすきますね。そしてエンサイマダの成型。黒糖バターがでないように伸ばすのが大変。香ばしいキャラメルの香りとともに焼き上がりました。そしてカレーフォカッチャの野菜のせタイム。今回はベーコン、かぼちゃ、おくら、パプリカ、なす、ズッキーニ、ま
こんばんは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。昨日6日金曜日のレッスン季節のパンでエンサイマダと黒ごまパンをお作りいただきました。手ごねはエンサイマダ。卵とバターが多めの生地。つるんとこねあがりました。もう一つは黒ごまのねりごまを仕込み水に入れ、さらにたっぷりの黒ごまをねりこんだパン捏ねてるときからいい香り。黒ごまは栄養価が高いのですが、なかなかお料理に使えないので、パンに入れて栄養たっぷり吸収しちゃいましょう♪
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。毎日うだるような暑さですが、皆様お元気でしょうか?昨日は8月最初のレッスン夏野菜カレーフォカッチャとエンサイマダをお作りいただきました。手ごねはカレーフォカッチャマスク越しでもカレーのいい香りをかぎながらこね捏ね。食欲がわきますね。フォカッチャ生地なのであっという間にこね上がり。もう一つはエンサイマダ。ふわふわ生地に黒糖バターを包んで渦巻きパンに。長く伸ばすと
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室の奥村久美子です。本日は8月のレッスンメニューのお知らせです。【季節のパン】2種類のパンを作っていただきます。一つは手ごねから、もう一つは教室で用意した1次発酵済みの生地で分割から作っていただきます。エンサイマダ(5個)スペインマヨルカ島発祥のうずまきパンです。本場はラードにたっぷりのお砂糖を使いますが、教室オリジナルで、中に黒糖バターを包みます。仕上げの粉糖は
みなさんはエンサイマダというパンをご存知ですか渦巻きの可愛いパンです昔使っていた携帯に入っていた画像です。たまたま見つけてエンサイマダ、思い出しましたエンサイマダ|パンの図鑑エンサイマダはスペイン領マヨルカ島の特産品とされているパンで元々は祝日に特別に作られる甘いペストリーでした。その起源は古く17世紀のことだと言われています。bread.jp.net私が高校を卒業してすぐについた職場はパン屋さんでしたその時に期間限定で作っていたことがあります担当していたポジション
あぁ、あっという間に1週間たっちゃった…先週の話ですが、チャイニーズニューイヤーって事で、ChinaBlueに行ってきましたニューイヤーのデコレーション豪華なアーチ🥰なんかの意味があるんかな…?全然わからんけど。いつものマッシュルームバンズ。トリュフのダンプリングホットアンドサワースープオットのスペアリブいつもの海鮮あんかけチャーハンかと思ったら、普通の海鮮チャーハンやった。2普通に美味しかったけど久しぶりのマニラ湾。んー?船が座礁してる…?あんまり気になったので、散
レチョンカワリフライドチキンフィリピンストアで食べました。フィリピンのフライドチキンは美味い。エンサイマダP妻が、Facebookで見て、お取り寄せいや〜美味い。結構デカいので一個でお腹いっぱいです。シニガンを作りました。里芋、オクラ等がなかったので、冷蔵庫の残り物で作りましたが、P妻にも好評で、美味い。
どうも。田中です。こちらマヨルカ。なんか知らんけど、もう肌寒くなって参りました。もう一回くらい泳がせてくれてもええんちゃうの?今年は踏んだり蹴ったりですわ。で、とある老人介護施設でクラスターが発生しまして。70名以上のお歳よりと関係者が感染。もう、何なんでしょうね。皆様のご快復をお祈りいたします。今回は、マヨルカ島と言えばコレ!と言うくらいの島民が愛してやまない名物、エンサイマダ作りにチャレンジしたお話です。田中、マヨルカに来てから何度か「ありがとう」と叫ん
義実家滞在3泊4日の修行を終えての帰り道、チョコレート店に寄って、しばし疲れを癒しました。日本的に言うならば、東屋で禊(みそぎ)です違せっかくチョコラテリアに来たというのにチョコラテじゃなくてカフェコンレチェ頼んじゃったけどさ親方、アタクシのオーダーを真似しとるがなナンヤネン*義実家からの帰り道はイライラしがちなのです。ちなみに、カフェと一緒に頂いたぐるぐる渦巻型の菓子パンはエンサイマダといって、マヨルカ島の名物。巨大エンサイマダはマヨルカ土産の定番なのよ。『
「エンサイマダ」というパンをご存知ですか?「エンサイマダ」とはスペインのマヨルカ島が発祥の甘くて美味しいおやつパンです。日本では最近、ヤマザキパンから発売されており、じわじわと人気が出ているようです。ネットでレシピを見るとさほど難しそうではありません。材料(直径15㎝・4個分)ラーマ「バター好きのためのマーガリン」70g+巻き込み用80g+上に塗る用10g強力粉250gグラニュー糖50g+巻き込み用80g塩2gインスタントドライイースト4