ブログ記事1,001件
三宮のOPA2の6階にあるDAISOは大きい店舗なので品揃えも豊富。にほんブログ村今は一番目立つところにあるのはハロウィン🎃ですよね。100円で色々揃うなんてやっぱ日本の百均すごいわ🎃買い物を済ませてまだ足を踏み入れたことのなかった上階のレストラン街へ行ってみました。パティオザダイナーというらしい。めっちゃ広い。こんな空間があったとは、、、お寿司、牛タン、鰹のタタキ、韓国チキン、サイゼリア、英国屋どこも広々しています。う〜ん何を食べ
こないだの日曜日☀釣り🎣行ってんけど魚がいーっぱい死んで浮いてました😢☁赤潮の影響か…水温が高すぎるのか…今日の台風🌀🌀🌀でかき混ぜられて良いほうに向くといいんやけど🤔夕方まで粘ったあと1人ちょい飲み🍻吞べえチューハイと麻婆豆腐M'skitchenチューハイと胸と皮次もいっぱい釣れて美味い酒が飲めるといいな😎✨ꉂꉂ🐯
おはようございます。今日も暑いですね~外では蝉が大合唱しています。定期的に田舎から届く大量の野菜。ナス、ピーマン、パプリカ、トマト・・・・無農薬の野菜はとても有難いのですが、流石に食べきれないので長期保存ができるようにいろいろ工夫しています。トマトは大鍋でトマトソースを作って冷凍。でもこれはまだ第一段階。まだまだたくさん残っているので、第二段ではドライトマトを作りました。半分にカットしたトマトを天板に並べて、先ずは130℃のオーブ
おはようございます。今朝の名古屋は時々晴れ間がみえたり曇ったり。今日は1日雨予報なので、これから崩れてくるのでしょうか。相変わらず不安定なお天気です先日行った白川郷。息子が小学生のときに行った以来なので、あれからずいぶん月日が経っています。でもここは風景が昔と変わっていない。まるでタイムスリップしたような気分になります。息子と一緒に写真を撮った場所や、散策した道・・・・とても懐かしく感じました(*^^*)平日で観光客も少な
こんにちは(*^^*)ジメジメとした不安定なお天気が続いていますね。白米にナカキライス(こんにゃく米)を加えて、ゆる~く糖質・カロリーカットしたご飯で作ったジャンバラヤ。ジャンバラヤとはスパイスを効かせた炒飯です。ナカキライスはコンニャク特有の臭いが無くて無味無臭。なので、どんな調理をしても味の邪魔をしません(*^^*)また水っぽさが無いのでべたついたり、味が薄くなることもない優れものです。ナカキライス-ナカキ食品オンラインショップ「こんにゃく
おはようございます。昨日焼いた自家製黒パンで、今朝はたまごサンドの朝食です(*^^*)ずいぶん前に開発のお仕事で使ったモラセスがあったので、これを使って黒パンを焼きました。パンを焼くのは久しぶりでしたが、しっかりカマのびしてイイ感じ~♪手ごねではなくニーダーで一捏ねているので、材料を入れたらスイッチON。一度にたくさんの生地を仕込むときは本当に楽です(*^^*)モラセスは砂糖を精製するときに出る副産物で、黒くてドロ~っとした甘い液体。ミネラル
おはようございます。暑い日が続くとサッパリしたものや、スパイスの効いた食べ物が美味しく感じますね。先日は久しぶりに【サイアムガーデン】にエスニック料理を食べに行きました。サイアムガーデンはメニューも多く、日本人向けに多少アレンジしているのか、どの料理も安定して美味しく食べられます。一緒に行ったお友達のお気に入りがトム・カー・ガイ。鶏肉とココナッツミルクが入ったサワースープです。私のお気に入りは、大海老の素揚げをタマリンドソースで和えたもの。もう一つは
おはようございます今日は気温が上がり真夏日になるようですね。先日は打合せという名目のディナー場所は今池にある【オレール】というスペイン料理のお店です。去年お友達に誘われて初めて訪れ、今回2回目になります。最初は泡で乾杯。酔いが回る前に、これからスタートする企画概要の打ち合わせを進めました。(早く落ち着いて、ゆっくり飲み食いしたいので、こういう環境での打ち合わせは、最短で集中できますwww)この日は湿度が高くムシムシしていたので、オード
おはようございます。良いお天気になりましたね。風がひんやり気持ちが良いので、窓を開けていると快適です。先日は新レシピの最終打ち合わせ。サンプルを見ながら料理画像や文言修正などのチェックをしたので、来週には印刷発注ができそうです(*^^*)栄養豊富なサバ缶を使ったペペロンチーノは個人的にも好きな料理で、普段はパスタで作りますが、今回はナカキ食品のプレミアムこんにゃく麺を使用です。(プレミアム)ナカキヌードル麺のみ(3食入)-低糖質・低カロリーヌー
おはようございます。久しぶりの青空ですね日中は暑くなりそうです。先週末はお友達に会いに大阪へ行ってきました。心配だったお天気もこの日は曇り空。特に暑くもなく散策するには丁度良い感じでした♪大阪は昼飲みできるお店が多いので、午前中から早々に乾杯。行き当たりばったりで入ったお店は、鮮魚が自慢のお店らしいコスパも良くて、泡1本と、鮮魚の盛り合わせ、前菜の盛り合わせを注文して一人2,000円くらい。ここのお店では軽く唇を湿らす程度
生憎のお天気ですね。休日はいかがお過ごしですか?過日の食事会の備忘録・・・場所は中村区にある【味処もちづき】さん。半年前にお友達が予約を取ってくれました。マメなお友達に感謝感謝♪冷たくて口当たりの良いトウモロコシ豆腐からスタート。立派な蛤の入った土瓶蒸し♪パンチがあり、力強い蛤の出汁がしっかり出ていて、最高に美味しい1品でした。このときは久しぶりの大勢での会食。コロナ以来食事は2、3人の少人数の事が多く、そういうのに慣れ
こんにちは。梅雨の晴れ間で青空のお天気になりましたね朝からお洗濯がはかどります(*^^*)肉厚でとても質の良いドライマンゴーがあるので、前の晩から無糖ヨーグルトに漬け込んでおきました。ヨーグルトのホエー(水分)でマンゴーがふっくらとジューシーに戻ることから「おかえりマンゴー」というネーミングで一昔前に流行ったものです。ドライマンゴーを消費するために、久しぶりに作りました。フルーツの自然の甘みがあって美味しい♪適当な大きさにカットしたドライマン
おはようございます。朝は少し肌寒いですね。先日は新栄にある【濱乃屋】さんでお食事でした。昔からある老舗の割烹で大将もずいぶん年を取り、現在は一見さんお断りのお店です。昔から通っている常連のお客さん達が多いので年齢層はまあまあ高いですwwwそしてこのお店に来たら外せないメニュー。キンキの塩焼き~♪キンキは寒い時期が旬の魚ですが、濱乃屋さんではキンキやノドグロを安定していただくことができます。時期でなくてもモノがしっかりしているので、ほ
台風一過の穏やかな休日。いかがお過ごしですか?今朝はお友達の家でモーニング。ゆで卵、ウインナー、トマト、ブルーベリー、ヨーグルト。私が持って行ったのは、高山に行ったときに買ってきた【トランブルー】のパン。たくさん買ったので冷凍していたものです。友達が用意してくれている休日の朝食は、なんだか特別感を感じます。コーヒーと一緒にいただく当たり前のメニューも、普段おうちで食べているより美味しく感じるのは、きっと楽しい会話があるからね(*^^*)
こんにちは。お天気の良かった午前中は、1か月ぶりの美容院に♪夏に向けて少し髪を短くサッパリしてきました。焼肉チャーハンのお昼ご飯。牛肉、卵、ネギ、そして市販の焼肉のたれで作った余りものご飯です。簡単だし、たまにはこんな甘辛い味付けも美味しい♪明日は1日荒れ模様のお天気になりそうですね。どうぞお気をつけてお過ごしください。
こんにちは。以前からボチボチと進めていたナカキ食品さんの新レシピの準備。今週から大詰めに入ってきました。冷しゃぶサラダ麺蒸し中華麺(1人前150g)と比較して糖質63%OFFカロリー39%OFF豚肉は肩ロースで計算しました。豆乳担々麺こちらも中華麺150gと比較して糖質58%OFFカロリー29%OFFになっています。野菜たっぷり!ヘルシーチャプチェ乾燥春雨45g(茹で上がり約180g)と比較して糖質38%OFF
おはようございます。珍しく昨夜は早い時間に寝落ちしてしまい、今朝は5時起床(^^;今日は長い1日になりそうです。先日の高山ではこんな所にも立ち寄ってみました。懐かしい昭和レトロが満載の【高山昭和館】細かなところまで忠実に再現されて、タイムスリップしたような気分になります。子供の頃に見た記憶のある街並みや看板。あっ!この化け物のような鳥のキャラクター。小さいとき何故かこの鳥が怖くて、苦手だったのを思い出したわwww因みに
おはようございます。まもなく梅雨入りを控えて、今日は貴重な晴れ間になりそうですね。先日の高山旅行の初日の宿は【本陣平野屋】さん。カジュアルでサービスも気持ちよく、ロケーションも良いので、高山に来たときはちょくちょく利用する宿です。早朝の部屋からの景色。日中の人混みからは、まるで想像できない静かな時間です。高山に泊まったら必ずと言っても過言ではない朝食の鉄板メニュー【ほう葉味噌】熱々のご飯と一緒に食べると美味しいですね。この日はレイト
こんにちは。台風の影響でしょうか。どんよりとした肌寒いお天気です。タイムラグの投稿になりますが、先週は高山に行ってきました。曇り空だったので暑くもなく寒くもなく、散策するにはもってこいのお天気。この日は平日だったので観光客は少ないだろうと油断していたら、ナント海外からの観光客が驚くほど多いこと!もちろん古い町並みは外国人だらけで、ひょっとしたら日本人より多いかも!と思ったほどでした。でも以前に高山に行ったときに比べると、街も賑やかに活気が戻っ
しばらくお天気に恵まれていましたが、明日から崩れるようですね。GWはいかがお過ごしですか?以前に知り合いから「ここのお店イイよ!」とおススメされていた【ロテュス】さん。連休の間に行ってきました(*^^*)全体的に木の温もりを感じる店内は席もゆったりと広く取ってあり、オープンキッチンがあるのも好みの空間でした。大きなウッドのプレートで出てきたアミューズは、素材や産地にこだわったフィンガーフード。こんなのが出てきたら飲まずにはいられないわよね。
5月ですね。新緑のまぶしい季節になりました。過日のことになりますが、今年のGWは人出が多いという予想だったので、前倒しでふらっとお出かけしてきました。特に行きたいところも思いつかなかったので、目的地は近場の昼神温泉にぶらぶらドライブです。午後からゆっくり家を出て、目的のないふらり旅。少し早めに宿につき、特にやることもないからのんびり温泉に入りながら時間をつぶす(^^;昼神温泉は何回か行ってるけど、トロリとしたお湯の感じが好きです。料理は特
おはようございます。今日も朝から穏やかなお天気ですね。昨日は久しぶりにコンニャク粉を扱いました。どのくらいの水分に対して、どのくらいのコンニャク粉を使おうか・・・・久しぶり過ぎて忘れていることが多く、以前のデータを確認しながら進めました(^^;次回の資料に使うために、写真も撮りながら同時進行。30分ほど経過するとこんな感じ。まだコンニャク粉に充分水分が吸収されていないので、ザラザラした感じです。そして1時間ちょっと経過すると、モ
おはようございます。少し肌寒い日が続いていましたが、今週はまた暖かくなりそうですね。先週末は近所のお友達の家でゆる~い感じのホムパ。相変わらずその場の雰囲気や思いつきで急に決まります。(事前計画が苦手なメンバーなのでwww)私は一旦自宅に戻り、何か気の利いたものがないかとゴソゴソ・・・・するとありました(*^^*)お誕生日に知り合いから頂いたシャンパン♡これを持っていこう♪シャンパンを持ってお友達の家に戻ると、既におつまみや料理が用
おはようございます。近所の桜はちらほら葉桜になってきました。これから一気に新緑の季節を迎えますね。若芽の鶯色を見ると初々しい気持ちになります(*^^*)先月スタートしたクラウドファンディング「マクアケ」は残すところ後20日となりました。ナカキ食品から発売する国産米と蒟蒻をブレンドしたレトルトご飯の新商品です。皆様の応援のおかげで、現在目標達成率402%と順調にプロジェクトが進んでいます。様々なリターン商品の中で「野菜ヌードル&レトルト
おはようございます。今朝の名古屋は花曇りの空。雨は降らないようですが、満開の桜は間もなく散り始めの時期を迎えそうです。先日はお友達に声をかけてもらい【ローズルーム】のフレンチに行ってきました。アミューズとして出てきたのは、小さなケースに入ったイカの柑橘系のソースのマリネ。一番下には人参のソースが隠れていました。盛り付け方も個性的で、最初にこのような料理が出てくると期待が高まります。タイのカルパッチョはセロリのソースで春っぽい組み合わせ
おはようございます(*^^*)桜が満開ですね。気候の良いこの時期になると、お弁当を持ってお出かけしたい気分になります。撮影用に使用したマスカルポーネがたくさん残ったので、ビーフストロガノフを作りました。本来はマスカルポーネではなく、サワークリームを使うところですが大丈夫!!面倒なことを言うのはやめましょう(*^^*)多分美味しくできるはず・・・・だからwwwバターを入れたフライパンで、牛肉、玉ねぎ、トマトピューレを炒めます。トマ
おはようございます。朝から快晴のお天気ですね。過日のことになりますが、新しいゴルフクラブを買ったので早速ゴルフに行ってきました。ゴルフは1年ぶり?いや、それ以上になるかな(^^;暑くもなく寒くもなく、文句のつけようのない気持ちの良いお天気でしたが、何といっても久しぶりのゴルフ過ぎて疲れた~~~日頃の運動不足と体力の衰えをこれでもかっ!っていうくらい実感したわ。。。。ゴルフが終わってこの日は三河方面の温泉に宿泊しました。き
こんにちは(*^^*)穏やかな日曜日の朝を迎えました。先日は、某企業様の運営する飲食店と社員食堂に向けての試食会&プレゼンでした。準備期間が短かったので多少の不安を残しつつ、終わってみれば先方から前向きなお話いただき、心が少し軽くなりましたwwwおかげで土日は穏やかな朝を迎えています♪昨日のお昼はワンプレートごはん。ガパオライスのレシピの見直しのために久しぶりに作りました(*^^*)ご飯は普通のご飯とナカキライスを半々に混ぜて、カロリーも
こんにちは。良いお天気が続いていますねポカポカ陽気に誘われて、先日は2泊3日で霧島と指宿に行ってきました。お天気もにも恵まれ、桜島がくっきりときれいに見えました(*^^*)展望所から間近に見た桜島も活火山の迫力がありましたが、私はフェリーから眺める桜島の景色が好きでした。海と山のコントラストが美しく、ずっと眺めていられます。黒酢の壺畑にも行ってきましたよ♪ここでは熟成度の違う黒酢や、フルーツ黒酢の試飲ができます。私が普段お料
おはようございます。今日も朝から良いお天気どこかにお出かけしたい気分になりますね。お友達から蓬莱泉の【摩訶】が手に入ったよ~!と連絡があり、急遽その日の夜に3人で集まって飲むことに♪摩訶は年に1度だけリリースされる日本酒で、【空】や【吟】よりレアなお酒です。口に入れたときに一瞬まとわる適度なとろみがあり、喉を通るときはサラリとした感触。雑味がなく洗練されていて、スルスルと入っていく危険な日本酒ですwwwでも何と!摩訶を入手してくれた張本人はお