ブログ記事55件
友人から紹介してもらったヘアサロンの帰り、吉祥寺駅にあるキラリナの本屋さんに立ち寄ったらずーっと昔に見覚えのある本が。レリーサの無添加焼き菓子という本。出版された年を見ると2011年。こんな古い本が本屋さんに置かれてあるって珍しい。他の店舗から回ってきたのかな。状態はきれい。中をパラパラ見たら、パウンドケーキのレシピがとても美味しそうでAmazonで買った方がポイント付くからそちらで買おうかなと思ったらレリーサの無添加焼き菓子:手間はかかるけど、すっごくおいしいAm
emis!認定ふれあい講師の栄里先生が、横浜ケーブルビジョンというケーブルテレビで、うたべびまと親子リトミックの取材を受けました。楽しそうな様子が伝わってきます。うたべびま親子ふれあいリトミック2021年9月10日放送地域情報便じもっとyoutu.beうたべびま®︎とは、いつでもどこでも楽しく親子のふれあい、ベビーマッサージ、キッズマッサージが出来るように作ったお歌です。うたべびま®︎うたべびま|ママからきみへのプレゼント歌詞に合わせて歌詞の通り優しくふれていけば、いつでも誰でも楽
さみしいですね。コロナ禍で、井上絵美先生の「エミーズ」広島時代から、上京して稼げるようになったら行きたい料理教室でした。3年間しか、行けませんでした。泣素敵な青山のスタジオお金持ちの奥さまばかりだったなあ・・・・しょぼいのは、私だけでした。笑素敵な絵美先生お花がいつもきれいでした。林真理子さんと、親友だった絵美先生林真理子さんのエッセイにも、たびたび絵美先生が登場されています。30年間もスタジオで料理教室され
つづきです。ドルコパスタンプラリーラストのお店は…。茨城県大洗町「DeniCafeEmy’s(エミーズ)」雰囲気たっぷりのサーファー御用達のお店❗ストリートツインを横着け❗(笑)常陸牛バーガーとアイスカフェオレM900円常陸牛だからか、ハンバーグが凄く美味いんだけど❗バイクに手が届くようなテーブルがなんか楽しい❗店の向かいに高架、そこをくぐると大洗のサーフィンのメッカ大洗サンビーチです❗今度は海まで歩いてみよう!スタンプもコンプリート❗そして帰路。茨城空
コロナでお見舞いできず差し入れも無理と聞いていたのですが新大病院差し入れ大丈夫でした。字は読みたくないようなので着物の本と、お花の本をテレビはみれているようなのでよかったですCDデッキにきみまろのCD届けようかきいたら拒否されました笑わたしはすっかり紫陽花に魅了されています。真っ白な紫陽花がお気に入り万華鏡紫陽花は母に持って行きました。どうしてもよみたくて自分に美STを購入井上絵美さんのインタビュー記事がよみたくてInstagramフォローしていますがホノ
5年間通った料理教室エミーズの最後の日。結婚してすぐの頃から早5年。お料理はもちろん、絵美先生の素敵な在り方に歳を重ねる楽しさを知りました。憧れの気持ち、と出逢うこと。女性の人生において、とても大きな財産になると思います。「自分の幸せは自分でつくる」絵美先生のこの言葉に、何度も背中がぴんとなりました。教えて頂いた数々のレシピは私の宝物です。ずっと作り続けたい。そして、私はこれからも心豊かな人生を、自分の足で、歩んでいきたい
ずっと行ってみたいと思っていた料理教室へ参加することができました。よし!4月から沢山通おうかなと思っていましたが、実は最初で最後の料理教室となりました。ずっと気になっていた料理教室で昨年息子を出産する前に体験教室に参加する予定だったのがコロナで断念することに…仕事復帰前に時間もできたのでやっと参加することができましたが、3月で閉校のお知らせが…事務局の方に聞いてみたところ1月から3月まで受講してもいいですよの仰って頂けたので1月と2月はオンラインでそして3月は教室に参加しました。料理は
先週は初夏のような暖かさで先週に続き家族で公園通い。娘は初めての🚂乗車に興奮ぎみ。母の私も今回訪れた公園の近くに前から行きたいと思っていたケーキ屋さんに近い事がわかり、やっぱり興奮ぎみ😂公園帰りに立ち寄って念願のケーキを購入することができました。気になっていたこちらのタルト。以前モデルの高垣麗子さんが紹介していたpolepoleのダークチェリーとチョコのタルト。ダークチェリーの旬は初夏ですがシロップ漬けにすると濃厚になり、寒い季節にハーゲンダッツが食べたくなる心境に似ている?これはこ
金融で働いているんですけど4~6月はコロナの関係で出勤調整というのがありまして…ありがたいことに、この月末、5日間お休みでした遠くに出かけることなく録画みたりネット見たり、変わった食材を買ったり…ヒラノさんテレビに沢山出ていたから、追っかけるのも楽しかった~ウチの紫陽花放ったらかしよ、ゴメンやで🙏これ、ワタシ的ヒット美味しかったよ💖冷凍庫の残りご飯とお肉と一緒に炒飯みたいに炒めるだけお肉はスーパーで半額で買った味付け肉を使ってみた超オススメ久々にお菓子作りもチョコレー
皆様、ご機嫌よろしゅうございます。料理本リレーのバトンを受け取ってくださった、LeFoyerお料理サロン主宰の新堂美也子さん早速、ブログにて料理本への想いを繋げてくださいました是非、ご覧ください【instagramオープンにしました】よかったらブログ更新の合間にのぞいてくださいねコチラより★♡お茶の心・心得伝えます♡茶道家桜庭佳織里さくらばかおり♫歌います・踊ります♫ミュージカル女優桜庭佳織里K
こんばんは🌙アボの大竹です☺️昨日出張にエタノールを持っていったんですが、今日コマエミさんから「インフルエンザとノロウィルスはエタノール効くけど、コロナウィルスはアルコールじゃないと効かないんだって」と言われ、たじろいでおります😱(エタノールを移し替えるスプレーを100均に買いに行ったら、アルコール入れる用のスプレーは売り切れてました!こんなものまで品切れおこしてるんですね。)さて、昨日もスタートは安定のエミーズから♫『2月のスリーブ』えっ!?「HappyBirthday」だって
今日はエミーズにてariko先生のお鍋講座。ザーサイ入り鶏団子鍋ほか、簡単で美味しい献立を習う。聞いたことがない調味料なんて一切使わない(これ、大切!)身近で美味しい楽しいレッスン。井上絵美先生のレッスンも大好きだけど、不定期開催のarikoさんのレッスンも楽しい!デザートの黒糖ゼリーも、簡単で美味しかったー♡これ、娘と一緒に作ろう。新刊が発売中だそうですが、私はこちらを購入。夫と娘が、「ママのごはん美味しいねー」と
今日は月に一度のお料理教室。今年もお世話になった絵美先生と史子さんと。今日はクリスマスメニュー!一見手が込んでいそうに見えますが、意外と簡単に作れて、そして美味しい。慣れない2人育児でバタバタの日々の中、月に一度のこの時間に今年もたくさんパワーを貰いました。史子さんを始め、ここに集う生徒の皆さんが、とても素敵に年を重ねていらっしゃって背筋がぴん!と伸びる場所。来年もこの時間も楽しみに、さぁ、仕事にママにがんばろう(ほぼ)毎
井上絵美さんのオリジナルブランド『ラ・エミーズ』のトゥージュールファイブケーキプレートセット(ハーブ柄)を頂きました。シンプルなんだけどお洒落なデザインがとっても素敵♡そのプレートを使ってランチをしました。セブンイレブンで売ってる私の好きなタカキベーカリーの石窯レーズン&くるみパン♪石窯レーズン&くるみパンバナナヨーグルト&マンゴーソースかけバナナはフィリピン産高知栽培の「陽当りバナナ」ねっとりして甘くてとても美味しいです。Kiriクリームチーズくるみパンにクリー
今日は月に一度のお料理教室へ。「ここに通うと良い結婚が出来る」という伝説のお料理教室です。私は結婚後に通いだしたので真相は定かではありませんが、史子さんを始め、生徒さんも皆素敵な方たちばかり。今日は絵美先生考案のバルホッピング!先生がスペインで訪れたバルで美味しかったお料理をお店をはしご(風)して頂きます。素敵な先輩方と井上絵美先生と。絵美先生の素敵なアイデアにふれる度に、Lagoonもこうしたい、あぁしたい!とたくさん刺激を頂
エミーズお料理教室「賛否両論」笠原将弘先生のレッスンです!!ご本人様がこられるとは知らなかったので、急にテンション上がりました↗️↗️男性料理人の方の説明は、理論的でとてもわかりやすいです。料理にゴールがあって安心できます。
昨夜は大阪で、井上絵美さん@inoue_emi_とご一緒いたしました。大阪で会えるなんてなんという奇跡✨楽しいおしゃべり。美味しいお食事とお酒で、時間はあっという間に過ぎたのでした。気がついたら20年来のお付き合い。お姉さんのような、大切な存在です。あーーー、楽しかった💕★#井上絵美#エミーズ#大阪ナイト
今日は今年最後のお料理教室へ。通いだしてもう2年弱。毎日のバタバタを忘れさせてくれる素敵な空間です。今日はビュッフェスタイル。クリスマスパーティーみたいで楽しい。「2歳の子供がいるのにお料理教室なんて!」いつの頃か言われたことがありました。が、こういう時間があるからよし!また頑張ろうって思えます。そして、サロンオーナーとしてもお店作りの上で毎回学ぶことがいっぱいです。ききー
ご訪問ありがとうございます月曜日♪いかがお過ごしですか?主人から博多のおみやげ。冬限定ひよ子の苺味。子どもの頃、父の東京みやげといえばひよ子だったので、今回主人に聞くまで東京のお菓子だと思っていました週末は家族それぞれの予定に合わせて送迎の連続。スキを見つけてお茶タイム~♪越後姫とハーゲンダッツストロベリー。。FTCから冊子が届きましたエミーズのレシピも毎月の
フランス料理🇫🇷✖️比内地鶏の特別セミナーに参加させていただきました。コルドンブルーパリから来日のシェフ、パトリック・テリアン氏と料理ジャーナリストで大活躍中の狐野扶実子氏のレッスンでした💕😊かなり勉強になりました。動画は丸鶏のさばき方です。左からビューティタイ料理研究家イトウジュンシェフパトリック・テリアン氏ミセスインターナショナルファイナリスト藁科真代さん通販モデルさん国民的美魔女グランプリの小宮山順子さん鶏肉の焼き加減大切でした白ワインではなく、シードルを使います。
エミーズ9月のレッスン、秋らしくなりました🎵しば漬けを使った面白いサラダ🎵秋刀魚を塩焼きでない食べ方2種❤秋だけどかき氷、でも大人のかき氷で絶品なんです。ご訪問ありがとうございました。
今日は月に一度のお料理教室。今月のテーマは秋のフュージョン!▪アボガドとレンズ豆のしば漬けクリーム▪秋刀魚の2つの食べ方~ジェノベーゼと塩レモン~▪秋のフルーツとモヒートかき氷しば漬けを使ったドレッシングや、大好きな秋刀魚の新しい食べ方に今日も目から鱗。同じ食材でも色々な楽しみ方があるんだなぁと毎回勉強になります。最近ずっと手抜き料理ばかりなので週末はいつもの秋刀魚の塩焼きにひと
おはようございます。うさぎのHAKUです。昨日は久しぶりに青山の料理教室エミーズへオシャレなデリ風料理を習ってきました。色の組み合わせや冷めても味が落ちないようになど、出来立てを頂く料理とは違うポイントが大切。薬膳料理にも活用できる数々。楽しかったです。帰りに、お散歩。2年後はオリンピックです。
先日のエミーズ。黒糖の焼酎シークヮーサー割、とってもさっぱり🎵ゴーヤを生で使ったサラダ❤ゴーヤチャンプルー❤絶品でした。デザートも凝ってます。ジェリーに泡盛を足して二度と美味しい。↓スポイトに入った泡盛❤ご馳走さまでした。ご訪問ありがとうございました。
今日は月に一度の料理教室。6月のテーマは沖縄!海ぶどうと茄子の梅サラダゴーヤチャンプル人参シリシリご飯シークワーサーゼリーと黒糖水羊羹今日も楽しい時間でした♡時間が経つとすぐ忘れるので、今週末に復習予定。週末は沖縄づくし!MyInstagram/インスタグラムhttp://instagram.com/kaoru0316
AMYsのレッスンをずっとアップしてなくて、まとめました🎵2018年1月のレッスン❤2月のレッスン❤3月のレッスン❤4月のレッスン❤そして、今月5月のレッスンでした。5月は、ベルギーがテーマです。絵美先生、いつも、美味しいお料理、ありがとうございます。ご訪問ありがとうございました。
昨日、絵美先生に教えて頂いた春のニューヨークレシピを作ってみましたラムは絶対地元では手に入らないと思い、麻布十番の成城石井にてゲット保冷剤を多目に入れていただき助かりましたキヌア&ラズベリーNYCガーデンサラダとレモンータイムラムチョップブルサン風クリーム添え。ちなみに大きな葉は父の家庭農園でできたキャベツレタス家族に高評価され👍絵美先生のお料理ってホント素敵すぎっデザートはポップなminiminiカップケーキ美味しいしカワイイし幸せな時間