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ニンニク好きな相方の作る、ニンニク増し増し餃子🥟ごっついニンニク🧄🧄🧄スーパーで値引きされてた中トロ、期待して無かったからか、とても美味しかった件金印の刻みワサビで。名前分からないけど、ブータンのスープらしい。青唐辛子とチーズの不思議な組み合わせで、クセになる味。初めてやけど、懐かしい的な。赤ワインに切り替えて、ピータントロッとしてる方が好み♥明日早いから今日は飲みすぎない様にしよっ💦
キムチに引き続き、昨年仕込んだブータンの唐辛子を味見してみました。お水に漬けてます。塩・お酒少々とニンニクや生姜などのスパイスを少し入れて、日の当たる場所に放置しただけのお漬物です。乳酸発酵しているので、泡がぷくぷく上がってきたり、酸味が出たりしますが、不思議とカビは来ません。お漬物に水は厳禁という基本を覆します。日本にもこのお漬物、あるのかな?これは中国の農村部の暮らしの動画でよく写ってます。ちょっと前に、同じ漬け方で、家でできた韓国唐辛子で作ったんですが、美味しくてあ
わぉ!期間限定やったのにうっかり忘れてた!6/24までやからすぐにでも食べに行って!ブータン料理って聞いた事なかったけど、インド料理に似てるのかな?辛いけど美味しい!ちょっとちがうけどココナッツのカレーみたいな感じ?なんて言うたらいいんやろ?鶏も入ってて、見た目より食べ応えあって、めっちゃ美味しかったんよ気がつかなかった!天満も福島区と似て路地裏に素敵なお店がかくれてるんよね時間があったら探してみて!猫しか通らないような道に有名店があったりするからhttps://tabelog
朝晩涼しくなりましたねえ。散歩が快適で我が家のワンコも喜んでおります。(毛だらけじゃけえの)ボクの癒し空間の台所も、ずいぶん過ごしやすく(?)なりました。昨日は久しぶりに油淋鶏を作ることに。まあそんな大したものではありませんが。(ネギだれがウマし)ボクはパパ友に頂いた万願寺唐辛子で、エマダツィ&赤ワイン。食欲の秋ですねえ。今日は何を作ろかな。今日もよい一日を♪↓↓仙川で慢性腰痛や肩こりが治らない方はコチラまで↓↓
『JETSTREAM』作家が描く世界への旅。今週は、写真家・編集者・ジャーナリスト、都築響一のエッセイ『やせる旅』より、一部編集してお送りします。今夜はその第1夜。旅の目的は、人それぞれ。しかし、その目的とセットになっている、と言っても過言ではないのが、食。むしろ旅の醍醐味に、食を挙げる人も、多いだろう。いつもと違う、美味しいもの。せっかく来たんだから、元を取りたい。そして、家に帰って思い知る事となる、体重の増加。そう、旅は、太る。これまで、どれだけ多くの人が、この事実に
今日は帰りにスーパーに食材の買い出しに行きました。店の入り口すぐの位置の梨は無くなっていて、そのスペースは柿に置き換わってました。季節の移り変わりが感じられる生活って、やっぱり楽しい😊自炊してはいるけれど、まだ料理のレパートリーはホントに少ししかないのです。材料をどのくらい買ってくればいいのか、ショウガとか絶対余りそうなものは買うのためらうし、味付けもよくわかんなくて失敗しそうだし…。そんな感じで、イマイチ新レシピに挑戦できないのです。そんな私が最近
初収穫のトウガラシハラペーニョは、宣言通りエマダツィになりました。『エマダツィ(ཨེ་མ་དར་ཚིལ་)』とは、トウガラシを水とチーズで煮たブータン料理です。緑色のタバスコには通常、ハラペーニョが使われる。使った野菜はハラペーニョ2本、パプリカ1個、タマネギ中1個、ナス1本で、全て家庭菜園で収穫したものです。トマトも入れたかったですが、雨で酷く実割れして食べられるようなものではありませんでした。ハラペーニョの辛さを確かめるため、他の香辛料は一切使わず、材料は野菜と水、チーズ
ブータンといえば世界一幸せの国、そして世界一辛い料理の国といわれてる。標高が高い国では野菜が限られ、エマという唐辛子はよくとれるそうなのです。エマダツィは唐辛子のチーズ煮。(ダツィはチーズの意味)ほとんど唐辛子でも、ブータンオリジナルのエマはあまり辛くないそう。チーズのまろやかさと唐辛子がとっても合っていて、ブータンの人々も大好きという家庭料理なんです。辛いもの大好きな私は、前々から一度作ってみたかったんです!!実家から甘長唐辛子を
孤独のグルメを見ていたらブータン料理の回でした幸せの国ブータン行ってみた~いけど、料理は激辛なんですね唐辛子が野菜として食べられているそうですよジェイミー・オリバー風基本のサラダドレッシングを作ると青唐辛子が残りやすいんですよねこのときも青唐辛子が残ってたので作ってみることにしましたレシピはこちらのサイトを参考にさせていただきました~もちろん、塩除くですよバターも無塩バターを使いましたスライスチーズはピザ用チーズが残ってたのでそれを使いました辛そうだ
『孤独のグルメ』シーズン5第8話。直感で入ったブータン料理店に魅了されたお話。うそぉ~。『あ、すみません。』『はい。』『これ、この唐辛子を食べるっていう事ですよね?』『えぇ。ブータンでは唐辛子を野菜として食べますから。』『野菜?!』『ブータンでは、たくさんのご飯でいくらなんでもこれを
『孤独のグルメ』シーズン5第8話。直感で入ったブータン料理店に魅了されたお話。さて、何があるかニャ?う~ん・・・。コッチだ。お豆腐屋さん・・・。八百屋さん・・・。飯屋はいずこ?!うん?!ここは?!ブータン料理。俺の胃袋の辞書にはない国だ。う~ん・・・。ここは・・・。いや、一期一会。ブータンが俺を呼んでいる。『いらっしゃいませ。』『一人なんですけど。』『こちらのお席へどうぞ。』ブータン料理。イメージが全く湧かない。
『孤独のグルメ』シーズン5第8話。直感で入ったブータン料理店に魅了されたお話。渋谷区代々木上原しっかし、何なんだろう?代々木上原。細い道が多すぎ。まるで猫町だ。携帯電話の着信音/『もしもし?おぉ。滝山?『どうしたの?え?今?代々木上原。うん。お前に紹介された内田さん宅に納品。え?何?もしもし?もしもし?・・・・・。』うへへ!って?なん
こんにちは、江戸すずめです。すっかり間が空いてしまいました・・・。2019年の夏休み、東ブータン旅行のお話しですこれまでのお話はこちら。①陸路で入国編/②ペマガツェル編③タシガン編/④ゴの着付け編⑤メラのお祭りと出国編ブータンを旅行中、一番よく出てきた食べものはごはんとチーズでしたでも、チーズは塩味がない!!ヒマラヤ付近なので岩塩が豊富なイメージがあったけど、ブータンでは塩がとれないそうです…「エマダツィ」と
お試し引換券祭2日目。朝からポン活の為にローソンへ🏪長居し過ぎて完全に変な人でした😅戦利品。くじで当たった商品。通常のお試し引換券で交換。セブンに寄った後ガソリンを入れて帰宅セブンでゲットしたお酒🍋帰宅したら緊急地震速報のアラートが沢山の携帯電話が一度に大きなアラート音を発したので、驚き過ぎて全身が震え上がりました結局全く揺れずシステムの誤作動は仕方ないのかもしれませんが、あまり頻繁にこのような事があると、本当に大地震が起きた時に「今回も大丈夫かな」と思ってしまう人もいるの
10月も最終日で2018年もあと2カ月って早すぎて草生えますね@ねこです。はてさてちょっと羊羊しすぎたってんでね。某彼との月次面談場所は二人とも食べたことがないお店にしてみようってすんぽーで。気になっていたタイトル。「ガテモタブン」さん。孤独のグルメシーズン5の8話でゴローさんが訪れたブータン料理のお店です。しやわせな国ブータンの料理は世界一辛いといわれるそう。ならばヒーハーしてしやわせになっちゃおうってすんぽー。モモ(蒸し餃子)。
ブータンのパロ空港に到着したのが朝8時。空港は小さく、入国する人も少ないので、9時過ぎにはガイドさんと対面でき、パロから首都ティンプーへのドライブがスタートしました1時間後、ティンプーに到着。本当はツェチュ(お祭り)を見学するはずが、さすがビッグイベント。入場制限で入れませんでした。お祭りは後に回すことにし、ティンプーにある名所を見学。ティンプーのゾン(ゾン=宗教と政治の中心)メモリアルチョルテン(第3国王記念仏塔)写真手前に、眞子さまのために作られた椅子がありました。ティンプー
会社の人から激辛青唐辛子もらったのでブータン料理を作ってみました。孤独のグルメで見て再現してみたかったんです。ニンニクトマト玉ねぎと青唐辛子を炒めてチーズで煮込むだけ。簡単だけど、切ってる時から目と指が痛い激辛で悶絶の一品です子どもたちには食べさせられないので残りは会社でチャレンジしますマクロミル累計換金額144,479円ゲームやアンケートが豊富8年以上の運営実績があるから安心こちら→から登録楽天、Amazonネットショッピングする方はこちらもこちら
ブータンを旅行するにはかなりの制限がある事は知っていましたが、世界一幸せの国と言われるのはどうして?気になっていたので読んでみましたこれを読んで、自由だから故に、悩みや後悔、不幸という感情までが生まれてしまうのか、と気付かされました。雪男(イエティという未確認動物)を追う話題が中心ですが、明らかに時代に遅れているブータンを筆者が「未来国家」と捉えている理由もわかります。さてさて、その後のエマダツィ。前回より少しパワーアップしています青唐辛子が残り少なかったので、ピーマンに助けて
最近、毎日手離せないほど唐辛子にハマってまして、かつてブータン料理やさんで食べたエマダツィを再現してみましたブータンでは定番の、唐辛子のチーズ煮込み。にんにく、しょうがをたっぷり効かせたので、味は上出来です。お店のと見比べると、唐辛子の量が弱気だったかな。。少しずつレベルアップしていきます
昨夜のブータン家庭料理エマダツィ残っています。辛くて辛くて・・・・・・・・・・ひとり罰ゲーム状態です。捨てるのもったいないので今日は、しめじ投入。水も投入。薄くなったのでチーズと塩も投入。まだまだ辛いのですが、少し舌が慣れてきたのか美味しい!!いやいやシメジさまのおかげさまです。あとセブンの3枚90円のセブンブレッドさまのおかげかも?ところが、まだ5口ほど残っています。主人は昨夜学習したので激しく拒否。拒否して正解!!ブータ
今年の旅は…ズーっと言ってますが、松茸がメイン💖(しつこい(笑)それと天ぷら用の山菜をゲットすること👍現在住んでいるところでは入手出来ない、ゼンマイやワラビ、その他の野菜もブータンで買おうと…要は、買い出し?ハハハ〜今や日本でもTV番組で良〜く見るようになった「ブータン農業の父」と呼ばれ、現地では「ダショー西岡」で有名な日本人西岡京治(にしおかけいじ)さんが居たから、現在ブータンでは、沢山の種類の野菜が食べれるように…そう思うと、これらの野菜が愛おしく、美味しく思え…彼が生きて
だいたいは、ブッフェなのよね6人で取り分けとかそやしあんま写真はないんごはんもあるけどインドがお隣だからかチャパティみたいなパンも多いあとブータンといえば唐辛子!トウガラシをピーマンのようにお野菜として調理してますねちょっとしたバツゲーム私が1人でたいらげましたけど笑朝食のオムレツにも、大量のとうがらしでびっくりしたトレッキングの際は、ピクニックランチブッフェで私だけトウガラシをうまいうまいと食べていたのでブータン人ガイドさんが日本人とは別の自分