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11月8日の話です。姉がアマプラで『ブータン山の教室』を見て、ブータン料理が食べてみたいって言うから、「え~私三週間前に行ったばっかりなんだけどな。」と言いながら、リクエストに応えてまた市ヶ谷のLASOLAへ。ランチメニューはこんな感じ。私はきのこたっぷりのシャモダツィ、姉はジャガイモのケワダツィにしたよ。シャモダツィケワダツィモモとチーズモモも頼んで半分こ。ディナーのライスは、とうもろこしが入ったライス(カランライス)でほんのり甘くて美味
贅沢な昼ごはん頂き物で一手間かけて作った昼ごはんエマダツィと言う食べ物ブータン🇧🇹の料理とろけるチーズをのせて煮て蒸して?とうがらし🌶️が辛いがチーズで誤魔化したとうがらしじゃなくて辛くないとうがらしで今度作ってみよー!なんて思える美味しさでしたミートソースもピーマン🫑入れて作ったけど写真撮るの忘れた昨日のブロッコリー🥦芯だけね美味しくいただきましたご馳走様です
10月17日の話です。夏休みのレーで、ミャンマー会のメンバーと五年振りに再会。『2025インド⑥まさかレーで二人と再会出来るとはね!』2025.8.10レー1日目③あ〜お腹空いた!向かったのは、今回の一食目は絶対ここで食べようって決めてた食堂。YAKBOYRESTAURANT!…ameblo.jpミャンマー会は、2012年にミャンマーで出会った人たちの集まりなんだけど、コロナをきっかけに、この5年間は全く会ってなかった。レーで西本さんと再会したことがきっかけでみんなに声
夜寝る前…殊更、丁寧に手を洗っています。親指と人差し指で輪をつくり、指笛の練習をしている。なんで?いや、なんとなく。(´∇`)へへ。一人が始めると、我も我も…とひゅうひゅう空気音を出している。まだ誰も「ピー」という音を出していない。腕立て伏せは、ギリギリ4回できるようになった。俺は10回出来た…と言うヤツに、「私も男だったら、イケるしっ」と、負け惜しみを言ってみたり…ひろぴ家の夜は、なにかと騒がしい。…が、山の中なのでオールOK。ま5~6分足らずだし。
大学時代の部活の仲間と30年ぶりに再会しました30年も経つとみんなオッさんオバさんだけど、会ったらすぐわかり、時間が経っても変わらない4時間くらいの飲み方でしたが、楽しい時間が過ごせました⭐️先週の晩御飯北京ダック風鶏もも肉の甜麺醤焼き、とんぺい焼き、味噌鍋世界の料理、美味しい冷凍餃子世界の料理は後日アップしますブータン料理エマダツィ、ご当地グルメとり飯、牛サガリのもやし炒め、マグロのポキスリランカカレージョージア料理シュクメルリ、とんかつ今期初鮭釣りに行ってきました昼とは
ブータンという国ブータンの気候【南部】亜熱帯(温暖)【中部・西部】モンスーン(季節風、雨季と乾季)【北部山岳地帯】ツンドラ気候(平均気温が0℃以上10℃未満。樹木は育たずコケ類など。永久凍土。)※永久凍土…地下の一部が凍結して溶けない状態。・春と秋が旅行に適した季節とされ、日中の気温差が大きいため、重ね着がおすすめ。・思いの外、旅行費が高価。ಠ_ಠ主なブータン料理唐辛子を野菜の一種として食べる食習慣。ブータン料理の味付けは唐辛子のほかに、バターやチーズ
世界のカレー大辞典自分で作ってみた!編ブータン・エマダツィカレー(4人前)幸せの国ブータンの国民食『エマダツィ』を作ってみました。ブータンは、国教であるチベット仏教の価値観が深く根付いており、物質的な欲望を抑え、精神的な幸福を重視する文化が育まれています。物質欲に汚れた私とは真反対の世界観ですっ!そんな世界観を変えるべく、エマダツィを作ってみることにしましまた。まず、玉ねぎ、にんにく、生姜、赤唐辛子、青唐辛子、スパイスを炒めます。野菜(ピーマン、ナス、エリンギなど)を炒めたら
旬を外してなお生唐辛子を1キロも買った……『生唐辛子が1キロ届いた日。』ペルー食材をまとめ買いし……『黄パプリカをアヒ・アマリージョに見立ててシリーズ最終回?➖️セコ・デ・カルネ・デ・オソブッコ。』さて、またまたペルーのお料理…ameblo.jp理由のひとつに、ブータン料理であるエマ・ダツィを作りたい食べたいと思ったから……というのがあって©久住昌之・谷口ジロー・fusosha/テレビ東京孤独のグルメ:テレビ東京孤独のグルメSeason5、渋谷区代々木上原のエマ
時おり辛いものが食べたい時があります後腐れなくパァーっと辛くていい汗かける料理これまでその役目をカレーに頼り過ぎたカレーは確かにいいよーしかしワタシはカレーを作りすぎてるし食べすぎてるたまにはカレー風味じゃないパァーっとした辛いのが良いなぁそんなモヤモヤとした思いを抱えていたある日野菜の直売所で唐辛子が安く売られていました🌶️チーズもちょっと良いのが冷蔵庫にあったから使いきりたいなぁそうだ!エマダツィを作ろー❕エマダツィはブータンの代表的料理で特徴はトウガラシをメインの野
地図はこちら◆旅跡(タビアト)◆■0日目(2023/10/05):羽田~バンコク~(コルカタ)■1日目(2023/10/06):(羽田~バンコク)~コルカタ~(ハシマラ)★2日目(2023/10/07):(コルカタ)~ハシマラ~ジャイガオン□3日目(2023/10/08):ジャイガオン~チャングラバンダ~シリグリ~(コルカタ)□4日目(2023/10/09):(シリグリ)~コルカタ~ダッカ~コックスバザール□5
ニンニク好きな相方の作る、ニンニク増し増し餃子🥟ごっついニンニク🧄🧄🧄スーパーで値引きされてた中トロ、期待して無かったからか、とても美味しかった件金印の刻みワサビで。名前分からないけど、ブータンのスープらしい。青唐辛子とチーズの不思議な組み合わせで、クセになる味。初めてやけど、懐かしい的な。赤ワインに切り替えて、ピータントロッとしてる方が好み♥明日早いから今日は飲みすぎない様にしよっ💦
キムチに引き続き、昨年仕込んだブータンの唐辛子を味見してみました。お水に漬けてます。塩・お酒少々とニンニクや生姜などのスパイスを少し入れて、日の当たる場所に放置しただけのお漬物です。乳酸発酵しているので、泡がぷくぷく上がってきたり、酸味が出たりしますが、不思議とカビは来ません。お漬物に水は厳禁という基本を覆します。日本にもこのお漬物、あるのかな?これは中国の農村部の暮らしの動画でよく写ってます。ちょっと前に、同じ漬け方で、家でできた韓国唐辛子で作ったんですが、美味しくてあ
わぉ!期間限定やったのにうっかり忘れてた!6/24までやからすぐにでも食べに行って!ブータン料理って聞いた事なかったけど、インド料理に似てるのかな?辛いけど美味しい!ちょっとちがうけどココナッツのカレーみたいな感じ?なんて言うたらいいんやろ?鶏も入ってて、見た目より食べ応えあって、めっちゃ美味しかったんよ気がつかなかった!天満も福島区と似て路地裏に素敵なお店がかくれてるんよね時間があったら探してみて!猫しか通らないような道に有名店があったりするからhttps://tabelog
朝晩涼しくなりましたねえ。散歩が快適で我が家のワンコも喜んでおります。(毛だらけじゃけえの)ボクの癒し空間の台所も、ずいぶん過ごしやすく(?)なりました。昨日は久しぶりに油淋鶏を作ることに。まあそんな大したものではありませんが。(ネギだれがウマし)ボクはパパ友に頂いた万願寺唐辛子で、エマダツィ&赤ワイン。食欲の秋ですねえ。今日は何を作ろかな。今日もよい一日を♪↓↓仙川で慢性腰痛や肩こりが治らない方はコチラまで↓↓
『JETSTREAM』作家が描く世界への旅。今週は、写真家・編集者・ジャーナリスト、都築響一のエッセイ『やせる旅』より、一部編集してお送りします。今夜はその第1夜。旅の目的は、人それぞれ。しかし、その目的とセットになっている、と言っても過言ではないのが、食。むしろ旅の醍醐味に、食を挙げる人も、多いだろう。いつもと違う、美味しいもの。せっかく来たんだから、元を取りたい。そして、家に帰って思い知る事となる、体重の増加。そう、旅は、太る。これまで、どれだけ多くの人が、この事実に
初収穫のトウガラシハラペーニョは、宣言通りエマダツィになりました。『エマダツィ(ཨེ་མ་དར་ཚིལ་)』とは、トウガラシを水とチーズで煮たブータン料理です。緑色のタバスコには通常、ハラペーニョが使われる。使った野菜はハラペーニョ2本、パプリカ1個、タマネギ中1個、ナス1本で、全て家庭菜園で収穫したものです。トマトも入れたかったですが、雨で酷く実割れして食べられるようなものではありませんでした。ハラペーニョの辛さを確かめるため、他の香辛料は一切使わず、材料は野菜と水、チーズ
ブータンといえば世界一幸せの国、そして世界一辛い料理の国といわれてる。標高が高い国では野菜が限られ、エマという唐辛子はよくとれるそうなのです。エマダツィは唐辛子のチーズ煮。(ダツィはチーズの意味)ほとんど唐辛子でも、ブータンオリジナルのエマはあまり辛くないそう。チーズのまろやかさと唐辛子がとっても合っていて、ブータンの人々も大好きという家庭料理なんです。辛いもの大好きな私は、前々から一度作ってみたかったんです!!実家から甘長唐辛子を
孤独のグルメを見ていたらブータン料理の回でした幸せの国ブータン行ってみた~いけど、料理は激辛なんですね唐辛子が野菜として食べられているそうですよジェイミー・オリバー風基本のサラダドレッシングを作ると青唐辛子が残りやすいんですよねこのときも青唐辛子が残ってたので作ってみることにしましたレシピはこちらのサイトを参考にさせていただきました~もちろん、塩除くですよバターも無塩バターを使いましたスライスチーズはピザ用チーズが残ってたのでそれを使いました辛そうだ
『孤独のグルメ』シーズン5第8話。直感で入ったブータン料理店に魅了されたお話。うそぉ~。『あ、すみません。』『はい。』『これ、この唐辛子を食べるっていう事ですよね?』『えぇ。ブータンでは唐辛子を野菜として食べますから。』『野菜?!』『ブータンでは、たくさんのご飯でいくらなんでもこれを
『孤独のグルメ』シーズン5第8話。直感で入ったブータン料理店に魅了されたお話。さて、何があるかニャ?う~ん・・・。コッチだ。お豆腐屋さん・・・。八百屋さん・・・。飯屋はいずこ?!うん?!ここは?!ブータン料理。俺の胃袋の辞書にはない国だ。う~ん・・・。ここは・・・。いや、一期一会。ブータンが俺を呼んでいる。『いらっしゃいませ。』『一人なんですけど。』『こちらのお席へどうぞ。』ブータン料理。イメージが全く湧かない。
『孤独のグルメ』シーズン5第8話。直感で入ったブータン料理店に魅了されたお話。渋谷区代々木上原しっかし、何なんだろう?代々木上原。細い道が多すぎ。まるで猫町だ。携帯電話の着信音/『もしもし?おぉ。滝山?『どうしたの?え?今?代々木上原。うん。お前に紹介された内田さん宅に納品。え?何?もしもし?もしもし?・・・・・。』うへへ!って?なん
こんにちは、江戸すずめです。すっかり間が空いてしまいました・・・。2019年の夏休み、東ブータン旅行のお話しですこれまでのお話はこちら。①陸路で入国編/②ペマガツェル編③タシガン編/④ゴの着付け編⑤メラのお祭りと出国編ブータンを旅行中、一番よく出てきた食べものはごはんとチーズでしたでも、チーズは塩味がない!!ヒマラヤ付近なので岩塩が豊富なイメージがあったけど、ブータンでは塩がとれないそうです…「エマダツィ」と
お試し引換券祭2日目。朝からポン活の為にローソンへ🏪長居し過ぎて完全に変な人でした😅戦利品。くじで当たった商品。通常のお試し引換券で交換。セブンに寄った後ガソリンを入れて帰宅セブンでゲットしたお酒🍋帰宅したら緊急地震速報のアラートが沢山の携帯電話が一度に大きなアラート音を発したので、驚き過ぎて全身が震え上がりました結局全く揺れずシステムの誤作動は仕方ないのかもしれませんが、あまり頻繁にこのような事があると、本当に大地震が起きた時に「今回も大丈夫かな」と思ってしまう人もいるの
10月も最終日で2018年もあと2カ月って早すぎて草生えますね@ねこです。はてさてちょっと羊羊しすぎたってんでね。某彼との月次面談場所は二人とも食べたことがないお店にしてみようってすんぽーで。気になっていたタイトル。「ガテモタブン」さん。孤独のグルメシーズン5の8話でゴローさんが訪れたブータン料理のお店です。しやわせな国ブータンの料理は世界一辛いといわれるそう。ならばヒーハーしてしやわせになっちゃおうってすんぽー。モモ(蒸し餃子)。
ブータンのパロ空港に到着したのが朝8時。空港は小さく、入国する人も少ないので、9時過ぎにはガイドさんと対面でき、パロから首都ティンプーへのドライブがスタートしました1時間後、ティンプーに到着。本当はツェチュ(お祭り)を見学するはずが、さすがビッグイベント。入場制限で入れませんでした。お祭りは後に回すことにし、ティンプーにある名所を見学。ティンプーのゾン(ゾン=宗教と政治の中心)メモリアルチョルテン(第3国王記念仏塔)写真手前に、眞子さまのために作られた椅子がありました。ティンプー
会社の人から激辛青唐辛子もらったのでブータン料理を作ってみました。孤独のグルメで見て再現してみたかったんです。ニンニクトマト玉ねぎと青唐辛子を炒めてチーズで煮込むだけ。簡単だけど、切ってる時から目と指が痛い激辛で悶絶の一品です子どもたちには食べさせられないので残りは会社でチャレンジしますマクロミル累計換金額144,479円ゲームやアンケートが豊富8年以上の運営実績があるから安心こちら→から登録楽天、Amazonネットショッピングする方はこちらもこちら
ブータンを旅行するにはかなりの制限がある事は知っていましたが、世界一幸せの国と言われるのはどうして?気になっていたので読んでみましたこれを読んで、自由だから故に、悩みや後悔、不幸という感情までが生まれてしまうのか、と気付かされました。雪男(イエティという未確認動物)を追う話題が中心ですが、明らかに時代に遅れているブータンを筆者が「未来国家」と捉えている理由もわかります。さてさて、その後のエマダツィ。前回より少しパワーアップしています青唐辛子が残り少なかったので、ピーマンに助けて
最近、毎日手離せないほど唐辛子にハマってまして、かつてブータン料理やさんで食べたエマダツィを再現してみましたブータンでは定番の、唐辛子のチーズ煮込み。にんにく、しょうがをたっぷり効かせたので、味は上出来です。お店のと見比べると、唐辛子の量が弱気だったかな。。少しずつレベルアップしていきます
昨夜のブータン家庭料理エマダツィ残っています。辛くて辛くて・・・・・・・・・・ひとり罰ゲーム状態です。捨てるのもったいないので今日は、しめじ投入。水も投入。薄くなったのでチーズと塩も投入。まだまだ辛いのですが、少し舌が慣れてきたのか美味しい!!いやいやシメジさまのおかげさまです。あとセブンの3枚90円のセブンブレッドさまのおかげかも?ところが、まだ5口ほど残っています。主人は昨夜学習したので激しく拒否。拒否して正解!!ブータ