ブログ記事320件
今日は夕方仕事で旦那のほうが帰るのが早い日です。別になにか言われることもないけどやっぱり毎回焦る😵💫💦夕方からの仕事嫌い😖でも仕事なのでしょうがないですね!週に1回なので頑張ります!!帰ってすぐにできる湯豆腐♪冷蔵庫にちょこちょこ余ってたネギとキノコ類も入れました!冷食のクリームコロッケとエビ団子♪揚げるだけなので簡単です!ブロッコリーの味噌マヨ和え♪ブロッコリーを600wで2分レンチンして味噌…小1マヨネーズ…大1すりごま…大1醤油…小1で和えました!では、ビールで
夕食メニューは次の通りです。エビ団子の甘酢中華あんかけほうれん草と人参の和え物ビーフン炒め炒飯わかめスープ
麺や金時麺や金時江古田エリアのラーメン、麺や金時のオフィシャルページです。お店の基本情報やメニュー情報などをご紹介しています。ge32400.gorp.jp雨☔️の13時過ぎにはさすがにいつもの行列はない人気店🙂汁なし坦々麺や塩🍜が有名だけど...私は醤油推し😋麺や金時
今日もありがとう(^^
また寒くなりましたね。雨は止んでこれから晴れそうです。1日、早いけど・・・ちらし寿司をお重に詰めてみました^^お刺身セットを買って来て、角切りに。すし飯を詰めて、卵焼き、いくら、スプラウトとのせました。勘田亀吉さんの燻製だし醤油を添えて。前の日に漬けておいた焼き豚をオーブンで焼いて、その間にエビとはんぺんのおだんごも作りましたよ。奥は菜の花のからし和え。エビとはんぺんのおだんご。材料(12個分)ムキエビ…150gはんぺん…1枚た
私は朝昼兼用ブルーベリーベーグル旦那と長女には昨夜キレたので、朝、起きることはせず自分でやって行ったのかコンビニかは知らない夕飯はエビ団子を作ろうとおひとりさま夕飯エビ団子トマトサラダきゅうりと大根の白キムチ漬け午後からさっと漬けましたリンゴ昨夜、長女にキレ、さらに旦那にキレたから、朝は起きずでした思い出すと腹が立つから、また後ほど二女はお休みで、パティシエのお友だちと遊んで、バレンタイン終わったけど、お菓子作りしたようですまだ連絡ないですが長女は自由人映画観て
この投稿をInstagramで見る森田宏和(@moritanee)がシェアした投稿
夕べは恵方巻き鰯の塩焼きエビ団子と菜花の吸い物昨日はちゃんと20本巻きました🎵10本ずつに分けて二回❗️疲れ果てました😰お昼ごはんを食べるのを忘れていて恵方巻き二本食べてしまいました😅エビ団子はむきエビとはんぺんを包丁で叩いて潰し良く練って丸めました。ミキサーにかければ滑らかになっただろうけどミキサーを出すという行為が面倒臭くて手元の包丁で叩きました。エビのプチプチ感が残っていてこれはこれで有だな❗と思いました。三男は二本プラス自分で巻いていて海苔が破れた
朝ごはん旦那ははちみつバターパンとロールパンペッパーハム目玉焼き長女はベーグル私はチョコフランスお昼ごはんチヂミおやつ『お茶して夕飯準備して』先日、妹のお誕生会に妹からもらったお菓子とお茶でおやつしてミニトマトをこの倍くらいもらったので茹でてお漬物?エビ団子作ってこれまたたくさんいただいた大葉で巻い…ameblo.jp夕飯エビ団子作って大葉を巻いてエリンギとじゃがいもも揚げましたブロッコリーとアイコのサラダアスパラおひたしチーズリゾットデザート今日は朝早くに洗濯
先日、妹のお誕生会に妹からもらったお菓子とお茶でおやつしてミニトマトをこの倍くらいもらったので茹でてお漬物?エビ団子作ってこれまたたくさんいただいた大葉で巻いて昨夜、ブロッコリーとアスパラ茹でておいたからアスパラはお出汁で煮詰めておひたし作って昨日、ごはん炊いておいたけど食べずだったから、そのごはんをピラフにしようかチーズリゾットにしようか、悩み中
今日は補習校の授業参観と学級懇親会がありました。それも息子と娘の二人分。。。疲れ切りました。娘の担任がお休みで、代理の先生に「学級懇親会は他のクラスの先生の説明を聞いてください」と言われたので、「それなら親同士の自己紹介もないだろうし、必要なことは全部もらった資料に書いてあるからいいや」と学級懇親会をブッチすることにしました。そして以前から気になっていたお店に20分程度歩いていくことにしました。そのお店とはテイクアウト専門の飲茶のお店。小さなお店で、常に外に10人以上並ん
今日は特に予定はない朝から昨夜の釣り道具を片付けウェーダーも洗って干す桜を見に行こうかと思ってたんですけど今日はお昼くらいから大雨って言ってたんでね毎年咲いてたベランダのサクラちゃんも今年は元気がない様子とりあえずお花見気分だけでもと毎年買ってるおむすび一郎の花見弁当個人的にこんなオカズが好きなんですよ味付けも好みで春が旬のタケノコ
花粉ほんまなんなん目玉取り出して洗いたいーっ!耳の奥もめっちゃ痒くなりません?私だけなんかな鼻水チーンってしても出らんのに、拭いたそばから下向いたらポタポタって水たれるのなんなんまいったね。今朝お外のメダカちゃん達にエサあげて近距離でニヤニヤ眺めてたら手前の方にモヤモヤって泡立つ何かが何ってビックリしたけど、たぶん鼻水垂れたね鼻水やろなアレ。メダカちゃんパクパクしてたけど大丈夫かな?エサよりも鼻水を特に。毒にはならんよねうっすい塩浴みたいなもんやウンウンwエビ
レシピ連投します。今回のソン・シギョンのレシピは「새우완자」(エビ団子)ですでは、簡単に日本語で説明書きますが、分量など詳細は動画を確認してくださいね。①エビを洗ってしっぽを取る。②エビは包丁でつぶしてから刻む。(背ワタがあったらとる)③ネギを刻んで入れる。④すりおろし生姜を入れ、醤油、お酒、コショウ、オイスターソース、卵の白身、片栗粉を入れて混ぜる。⑤お湯を沸かし、④を団子状に丸めて茹でる。⑥ニンニクをスライスする。⑦団子をざるに上げる⑧青
朝ごはん長女はチーズベーコンもちパン旦那はトーストちょっぴり朝寝坊した二女と遅めの朝ごはん二女は黒糖ロール私はトースト目玉焼きロースハムお昼ごはんまたまた和食さとでランチ先日、ばーばと二女とランチした時にアプリをダウンロードしてと言われ、ダウンロードしたら、お誕生日チケットが。500円割引。今日までで。私の誕生日が5月8日だから、1ヶ月ってことかな?二女と本屋さんへ出かけ、マックでテイクアウトする予定だったけど、急遽このチケットを使わせてもらいました。美味しくいただきました🙏
朝ごはん長女はフレンチトースト旦那はトースト二女と私は朝昼兼用で二女はカレーライスサラダ私はチョコフランス目玉焼きウインナー旦那はお昼休みに合わせてカレーライスお買い物の帰りにマックでミルキーのアイスクリームとシェイク夕飯エビ団子と柚子唐揚げと舞茸ポテトばーばからもらってきた煮物二女の大好物枝豆じゃがいものスープ大学芋朝、長女を送り出してまたうたた寝。在宅勤務の旦那を8時に起こし、またうたた寝。9時半から会議と言うから、二女を起こしたが、起きず。また私も二女の
朝ごはん旦那はトースト長女は炊き込みご飯私はねこねこ食パンお昼ごはん山芋やき焼おにぎり夕飯エビ団子鶏団子かれいエリンギブロッコリーアイコひきわり納豆ごはんあさりのお味噌汁キムチ今日の揚げ物は家カフェさんで買ってきた抹茶塩でいただきました😋デザート今日から長女は新年度。願いが叶ったようですね㊙️旦那も出勤で静かだから明日からの新しいお仕事のお勉強しておこうと思っていたが、疲れがピークで寝てました😓今から最終点検して寝ま~す😴
朝ごはん旦那はトースト私はブール長女はウインナーパンお昼ごはんお弁当を買っていき実家で娘たちはタピオカ飲んで(笑)ミスドでお茶夕飯エビ団子ガーリックチキンポテトロマネスコチーズリゾットかぶときゅうりの漬物バニラアイスにオレオクッキー砕いて朝イチで長女は美容院に卒業式のヘアセットの打ち合わせに行き。帰宅してから一緒に実家へ🚙お昼ごはんはお弁当買って実家で食べて。お昼からは着付け特訓。長女は実家お泊まりで、二女が帰宅。夕飯の下準備はして出かけたけ
なぜか急に‼️海老❗エビ‼️海老を‼️エビ団子‼️が食べたい~‼️海老をザクザク❗カットしてミンチと片栗粉とまぜまぜ‼️でトムヤムクン鍋~✌️あつあつ美味しくいただきます🍴🙏
今日はカレー味のエビ団子を作ったよ。ぷりぷりで美味しかったです。ブロッコリーととっても合う!飲み物はアールグレイのミルクティー。ご馳走さま!
昼間はとても暖かくて、観葉植物の植え替えにはもってこいでした!春が待ち遠しいですね〜夜はやっぱり冷えるので、今夜はエビ団子鍋でした。エビ団子、毎回出来上がりが少し違ってなかなか難しいですが、よく食べてくれるのですぐになくなります。お鍋は夏でもよくしますが、白菜が美味しいのは今だけなんですよね。明日はお仕事です。感染に気をつけながら、楽しく過ごせますように。おやすみなさい
今日のごはん焼き飯チンジャオロースエビ団子ごちそうさまでした❤︎
この投稿をInstagramで見るMorita(@moritanee)がシェアした投稿
今回は【ゆでエビ団子】を紹介します。冷凍エビをそろそろ消費しないといけないと軽くおつまみ的なものを作ろうと考えてみました。冷凍のエビってそのまま自然解凍やレンジで解凍してつかったりすると結構臭みありますよね。解凍をお湯で少しゆがいてあげると臭みが取れてイイ感じ。エビ団子自体もあっさり目でプリプリ食感がいい感じなのですが、ゆで汁用のお湯を少な目にして、残ったゆで汁に味付けをするとエビの出汁が出ていてこれまたおいしいです。【ゆでエビ団子】食材===
朝ごはん娘たちは白飯旦那はトースト目玉焼きロースハムアイコ私は生食パン二女のお弁当お昼ごはん残り物をワンプレートに夕飯エビ団子を大葉で巻いてカニかまとキャベツのサラダ煮卵白飯じゃがいものスープ今日から二女は後期の授業開始。今日は朝イチからだから、みんなが6時に一斉に起床。私は6時前から朝ごはんとお弁当の準備でバタバタ。長女は今日、自分の科目がテストだから、6時半頃出かけた🚙旦那と二女は7時過ぎに一緒に出かけた🚃久々目まぐるしい朝😱みんなが出かけて
お昼はざるうどんとエビ団子作りました。先に作ったのはエビ団子。お昼の付け合わせなのでおつまみ程度の量にしています。冷凍の小海老を5尾、湯がいてから冷凍小ネギ、チューブ生姜を少々白だし、日本酒を大さじ1ずつ入れ、片栗粉を大さじ2入れてフープロでこねてから茹でたものです。丸めるの面倒だったからスプーンですくって入れました。この茹で汁を濾して白だしを割ったものを今日のざるうどんのつゆにしています。写真のざるうどんは2人前です。つゆは白だしの香りにエビの香りが重なって
5月末ごろホームセンターで買ってきたのは3匹。そのうち2匹が抱卵してて…気がつけばエビ団子🦐🍡数えてないのでわからないけど、多分、たった3ヶ月で20倍くらいに増えましたww(エビ)ミナミヌマエビ(10匹)+(1匹おまけつき)楽天市場690円(エビ)ミナミヌマエビ(3ペア)楽天市場1,110円
今回は、みつか坊主のえび味噌ラーメンです。蛍池駅の裏手に何年か前に移転したこのお店。ランチもやっているということで、やってきました。なかなかレトロな店構えです。スープは味噌スープ。このお店の特徴的なのは、味噌汁に近い味わいなところ。優しくどこかなつかしい雰囲気です。えび味噌ということで適度にエビの風味もあります。麺は細ストレート。味噌スープと適度に絡んでくれます。チャーシューは鶏のレアチャーシューで食感、味わいともに良い。エビ団子と青ネギ、白髪葱、その上に味噌がのせてあります。肉味噌