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タケノコ料理他のお店ではやってるかもしれないがこの合馬茶屋では3月1日から5月6日までだと言うそこで、今年2回目のタケノコざんまいに行って来たここの営業時間が10時から13時までの3時間ちょっと短いよね前回写真はいっぱい撮ったので今回はナシ来月からは今度はエツ料理が始まるコレがまた楽しみ福岡県以外の人はあまり知らないだろう…知ってる人はみんな知ってるエツって思ってたら佐賀の風物詩って載ってたどっちでも良いけど、筑後川の汽水領域だよ一応予定としては5月7日を予定してる
11月下旬、秋の紅葉シーズンに3泊4日で北九州へ旅行。行程は飛行機で長崎に入り、長崎観光のち、新幹線で博多に入り博多観光。新幹線で大阪に帰るルート。一日目は長崎へ。出発地の伊丹空港でランチ。あなご丼とカキフライ定食。あなごはふっくらして旨く、カキフライは衣はカリッと大振りのカキもふっくらし旨い。幸先の良いスタート。ランチ後にいつもの伊丹空港のラウンジ。ラウンジは多くの人でごった返していた。人多すぎ。。。飛行機が見える席には座れなかった。このフライトは小さな飛行機。ク
昨日は、内覧にて、建築事務所の社長さんと、既に伝えていたイメージを擦り合わせ、よろしくお願いします、と2時間弱で終了🌟からの、麻布十番の叙々苑に向かい、食事&昼飲みの会でした。そして、ノンスケジュールの土曜日です。来週、かなりタイトに予定を入れてしまったので、今日は自宅でマッタリです🫣んで、これでGW福岡備忘は最後になりますが、食べたもの諸々です。まず、エツ🐟有明海から筑後川下流でしか獲れず、かつ、5/1〜7/20と、比較的短い期間のみの漁解禁です。今回、たまたまタイミングが良く
♪エスエージーエーサガー♫佐賀駅到着~佐賀では有明海の干潟を見に行こうと思っていたのだが、寒い時期は生き物たちも縮こまって出てこないんで、見てもしょうもないらしい、ということが判明。確かにそりゃそうか、失敗や、ガガーンまあそんな訳で、せめて有明料理を食べて帰ろうということで、地元の有名居酒屋「蔵KURA」へ年季の入った店内お通しのバイ貝ムツゴロウとワラスボの刺身をぜひ食べたかったのだが、メニューのどこを探しても無い。店の人に聞くと、「あれは夏
2022/09/02(金曜)本日、18:00〜営業します。御予約も少なめです。是非お待ちしています!では、[本日のオススメ食材]・エツの唐揚げ九州の有明海周辺にしか生息しない希少魚の子供が今の時期に上がっていますので、唐揚げにしています。塩でも美味しいですし、南蛮漬けの漬けダレと野菜も御用意していますので、南蛮漬けも御用意できます。九州でしか楽しめない郷土の味わいを是非御賞味ください。御来店お待ち申し上げます。
川郷(せんきょう)大川福岡県の南部日本3大川兄弟①阪東太郎利根川②筑紫次郎筑後川③四国三郎吉野川の筑後川の河口にある大川市日本ではここでしか穫れない魚エツ今年も行って来た。5月〜7月初旬までしか穫れないから、旬と言って良いだろう。エツは弘法大師が絡んでる。まずはコレを見て…食レポは得意じゃないから写真だけ肝と骨の唐揚げ背越し肝の煮付け煮付け酢漬け唐揚げ頭までボリボリ焼き物南蛮漬けそして、すり身団子が出て来たが、撮り忘れ…ご飯と
南九州に次いで、北九州も梅雨明けしました!!雨だった来週の予報も、晴れにかわり、いよいよ本格的な夏の到来です観測史上最も短い梅雨期間だそうですが、水不足が懸念されますが、つじつまを合わすような被害をもたらすほどの雨は、勘弁願いたいものです猛暑ということで、台風も気になりますが、海水温を中止しながら、しっかり備えなければいけませんねさて、今日のアテは、イサキ料理はひとまず置いといて、日本では有明海とその河口にしか生息していない、エツ!カタクチイワシ科の魚なのですが、産卵のために
ハタラクハハ歴自己紹介はこちら仕事で、佐賀の会合へいただいたエツ料理エツ=筑後川でとれる珍しい川魚5〜7月が旬なんだそうスーパーなどでは見かけないですねお刺身に、南蛮漬けなど色々な調理法でいただきました小骨がたくさんあるらしけど食べやすく調理いただいてあっさりいたたけましたセミナーを実施して異業種たくさんの方と名刺交換共通の知り合いがいたりお得意先がいらっしゃったり素敵な皆さんとの色々なご縁が心地よいエツで悦、ごちそうさまでした
今日もお読みくださってありがとうございます。佐賀県議会議員いちのせ裕子です。日本では有明海湾奥部にのみ生息し幻の魚と言われる「エツ」。漁が行われるのは産卵のため川を遡ってくる5月~7月の間のみ。今が旬。他に流通せず、筑後川河口付近の地域でのみ食されています。小骨が多いため「骨切り」が必要で、一尾あたり両面にそれぞれ約150回包丁を入れるそう。一尾で300回、気が遠くなりますね。ふう。刺身、天ぷら、煮付け、唐揚げ、寿司、素麺などのフルコース
佐賀空港近くに咲いているポピーを撮りに行きました。そろそろ終わりのようです。ポピーを見た後、昇開橋に行きました。エツという魚の「えつのぼり」が勢いよく泳いでいました。不老不死の薬を求めた徐福像も近くにあります。
我が家お馴染みの「道の駅しろいし」に行ってきました今回の目的は「早生ミカンジュース」ミカン4~5個を投入し絞りたてをいただきます以前、蟹御殿の朝ごはんで楽しかった思い出ありやっぱり美味しかったそして最高のおにぎり最高のレンコンスティックうどんとにかく美味しかったそして初めて知った「えつ子の唐揚げ」「えつ子って誰ですか」「エツって魚の子供ですよ」「えつ初めて聞いた~」「この辺の方じゃないんですか」「そ~です、そ~です」試食させてもらったら美味しかった揚げたて最高自分
毎年何かしら庭先でいろんな野菜を作ってくれる父ですが、今年は待望の?これを収穫!そらまめ~~~♪枝豆も好きだけど空豆も大好き😍せっかくなのでサヤごと焼いてみました相方さんが「皮(さや)むかないで焼かなきゃ」と焼いたあとに言われて失敗と知る・・・( ̄▽ ̄;)硬かったけど美味しかったです(笑)だって焼き色つかないと思ったんだもん(´3`)これも季節もの?エツのお刺身です(^^)相方さんは小骨が多いから好きじゃないらしい。コノシロのお刺身みたいな感じ?初めて食べたけど私は美味し
日本では筑後川下流域にしか生息していない「エツ」今日から期間限定で漁が解禁となりました。エツの情報や食することが出来るお店は↓をチェックhttp://www.nanbu-shoko.jp/etsu/城島のエツ|貴重で希少な旬の郷土料理城島のエツ|貴重で希少な旬の郷土料理www.nanbu-shoko.jp
知らないことを知るってとても楽しいことですこの楽しさを学生時代に気づいていたら絶対なにかが違っていたハズ・・・(;∀;)ご覧いただきありがとうございます今からでも間に合うはずだぁいっ!先日アンチョビを人生で初めて購入して冷蔵庫長期在庫にしたくないなぁ思っていたのでアンチョビときのこのパスタ結構な量を消費できました!あと一回何かを作ればコンプリートだ!アンチョビって偉大だわ・・・アンチョビ用意したらあとは
先日2020年9月21日に、プライベートで、福岡県大川市から、佐賀市諸富町・川副町と、福岡県柳川市に出撃した速報レポをアップしましたが、こちらもまたまた、シリーズでアップして行きます!2020年9月21日の大川市・諸富町・川副町・柳川市散策の速報レポ『今日は、大川市・諸富町・川副町・柳川市に出撃。』今日2020年9月21日は、プライベートで、福岡県大川市から、佐賀市諸富町・川副町と、福岡県柳川市に出撃して来たんですよね。西鉄柳川駅からバスに乗って「筑後川…ameblo.jp
うーん…2年でギヤボックス(?)は壊れたけどほぼパーフェクトだった…たしかに…そうね…壊れる二年のギヤボックス…なら「御堂筋」は結構勉強してたかもね…今回は…そう「ふりまわされず」に「やりっぱ」をやらない…がキーワードだったから…だから部屋が片づいてないと内心イライラしてるのは相方…って計算できてるからかなぁ…ココちょっとちゃんとやってあげよう…って前にくらべて思えるようになった…で、ある程度「放牧」されてる時間もいるの
皆さんこんにちは北九州在住フィールドスタッフ若松です緊急事態宣言解除後、地元河川にシーバス狙いに行ってきましたエツやサヨリを捕食しているシーズン流心にシーバスが着いているため遠投が主体となります。ここでチョイスしたのが、イナセOM4(30g)ハルシコ105SB(25g)魚のポジション、流れのスピード、風の強さで使い分けリトリーブだけでなく、フォールを入れ変化をつけるとグッドサイズをキャッチすることができました3密を避け、拡
筑後川沿いで5月1日から7月20日までの期間限定で食べられる幻の魚と言われるエツなんでも筑後川の一部でしか獲れないんだとかなんとか、夫は福岡人で、私も長く福岡に住んでいますが、筑後川沿いではないため馴染みのない我が家。一度食べてみたいと思いつつ、なかなか機会がなかったのですが、早朝に筑後川沿いを通ると目に付いたエツの幟、佐賀県庁のレストランで食事した後でお腹いっぱいだったので、橋の駅ドロンパに寄り、無事エツのお刺身をゲット。小骨の多いお魚
散歩しようと思ったら雨が降り、また散歩しようとおもったら雨になって全然運動ができていない久留米でボンドを専門に販売しているスエシンこと末安真次です❗️スエシンのプロフィール😘↓↓↓https://ameblo.jp/acebond/entry-12602187352.html風の谷のナウシカがYouTube大学で取り上げられました!風の谷のナウシカが中田敦彦さんのYouTube大学で取り上げられました!https://youtu.be/WiqufoF_3hE内容は風の谷のナウ
ラーメン食べるとやっぱり替え玉をしてしまう久留米でボンドを専門に販売しているスエシンこと末安真次です❗️スエシンのプロフィール🍜↓↓↓https://ameblo.jp/acebond/entry-12602187352.htmlイラスト技法と4マス思考法で思考の整理ができた!小学校2年生くらいから絵が上達していなく全く絵心がらないと自分で思っていたスエシンですが河尻光晴先生に大丈夫ですからと言われ不安を抱えながらZOOMで受講しました!その内容がイラスト技法X4マス思
というわけでチキンラーメンは昨日エツが買い足してくれました…おやおや?カップヌードルも買い足しておかなければ…w
日曜日の外食は、久しぶりです💖土曜日の夜から、ワクワクし、早起きして🌤柳川に向かい🚙✨🎶若松屋さん駐車場に、30分前から、スタンバイ私は、ウナギ2切れの、梅会席🥰夏場のみの、エツの南蛮漬けも、勿論、頼んで🎶😋お庭を見ながら、ソーシャルディスタンスを保ち、ゆっくりと、ランチタイムお腹いっぱいの後は、すぐ近くの、御花さんへ、お散歩🚶♀️🚶♂️日曜日のショーも開催中両親のお土産も焼いて頂き、何となく、日常が、周りに戻ってきている事を、とっても嬉しく、ちょっと不安にも、
今日の昼は荒木町”寿苑“でエツ定食骨までサクッと頭から尾までまるごと美味しかったです。540写真は痩せて貧相だが、撮った角度が悪かった。『グリーンブック』2018年のアメリカ合衆国の伝記コメディ映画。ジャマイカ系アメリカ人のクラシック及びジャズピアニストであるドン"ドクター"シャーリーと、シャーリーの運転手兼ボディガードを務めたイタリア系アメリカ人の警備員トニー・ヴァレロンガによって1962年に実際に行われたアメリカ最南部を回るコンサートツアーにインスパイアされた作品である。まだま
今日、叔父が母の月命日に合わせて我が家に来てくれた。エツの刺身を土産に。エツには逸話があります。昨年の今日も叔父がエツを持って来ていました。エツの逸話はこちらからみんなの回答を見るエツの刺身は絶品です福岡県でも限られた地域でしか食べられないのでほとんどの人が食べたことないでしょう。叔父が美味しいラーメンが食べたいと言うので郷家本店に連れて行きました。僕が食べたのは、特製中華そば。
好きなものばかり焼き鯖!テイクアウト!これはどうしてもなめこの味噌汁食べたくて豆腐と葱となめここれは、作らねば今年は諦めてたエツ南蛮にてテイクアウト蕗季節ものを身体に鯖の味噌煮好きなものばっかりお腹いっぱいデパ地下が今日から営業桜のロゼワインを買ってきたロゼ色の空にロゼワイン甘そうなので日曜日のお昼にでも百円ショップでマスク見つけた
((()))さぶぅ~いっ❗️朝で御座た…。🗓️3月もぉ、半分っこ…🥴💋💥口ぐせの、今日この頃…🌍️WORLDに🧟コロナが、拡大ちゅ~🦇🗣️😷みんなで、🖐️手洗い🤮うがいを忘れずに…🍋New🐄エツセルス~パ~プツカ🧀🐜🧀🐀レアチ~ズ🐁🍰ケ~キ🍋レモンチ~ズケ~ク~😛😋😜📸💥イメ~ジの図…。🤯
(※訪問時期が7月中旬の時間差更新です。)福岡県久留米市城島町にある郷土料理店『かねひろ』。こちらのお店は、昭和42年にエツ料理専門の遊覧船として、5月1日〜7月末日までの営業としてスタート。現在はエツ料理だけでなく、国内産活鰻「青」を使用したうなぎ料理や、10〜4月には幻の魚「ヤマメ」の料理などを提供しています。今回こちらのお店に訪れたのは、まだ食べたことがない『エツ料理』目当て。エツはカタクチイワシ科に分類される、全長が約30センチほどの魚。体は植物の葉のように前後に細長くて平た
というわけで40歳なので4本です!!エツが写真を撮ってくれました!!