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おもてなし料理今日は月に一度のお楽しみ大久保掬恵先生のエッセンス野菜ソムリエ教室ベジフルキッチンのレッスンの日essence2007.comFacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.com「おてがるおうちごはん」を基礎から学べます毎日キッチンに立ってお料理を作る…ふっとした時あれ?これって?やり方あってるの?もっと簡単に美味しくなるポイントってないの?って思うことないですか?(
大久保も当日お手数しています!お待ちしています!
【天然醸造みそ『磯部さん家のかけるお肉』食べ比べ】希少な富士北麓の青大豆を使ったこだわり味噌屋『みそ工房の郷』の新商品2種食べ比べ。シンプルに豆腐にのせて😋かけるお肉大辛には黒すり胡麻とネギと辣油かけるお肉普通のタイプには白すり胡麻とネギと胡麻油子どもにはこちらのタイプは熱々ご飯がススム間違いなし‼︎大人にはおつまみにライ麦クラッカーにカマンベールチーズとのせて。『素材のこだわりと安心』がみそ工房の郷の天然醸造味噌に詰まっています!石和温泉郷の『みそ工
【商品化までPDCA繰り返しより良いもの作り】こだわり弁当シリーズ商品化が進んでいます!より良いものにするための試作と試食会議を繰り返し、ようやく形になります。止まることなく突き進む企業様の攻めの姿勢にこちらも真剣勝負、本当に勉強になります。Pプラン(計画・メニュー提案)➡️Dドゥ(実行・試作)➡️Cチェック(評価・試食)➡️問題をクリアするための改善策Aアクション(改善・改良)↩️そして
【イラスト図解説で見える化*料理の基礎コース】少しずつ進化する基礎コース、作るものは飽きのこない定番料理ですが、イラスト図解説で見える化とオンライン化に進化中。昨日は補習のリアルレッスン、初めてプロと同じ銅製卵焼き器を使って作ってもらいましたがやっぱりちゃんとした道具は美味しさも違います!ふんわりジューシーに出来上がり!おいしい笑顔が見れる
【肉好きなら野菜は3倍摂るがベスト】男子大好き焼肉弁当、そんな時はお肉の3倍以上の野菜たっぷりを心がけます!なぜなら、腸内環境を良くする善玉菌を優勢にしたいから。腸内環境が崩れると良くないことだらけ病気まではいかなくても身体の不調が引き起こります例えば✅新陳代謝が悪い✅太りやすく痩せにくい✅肌荒れ、ニキビなど肌の調子が悪い✅冷え性✅風邪を引きやすい✅アレルギー症状が出やすい✅便秘やおならが臭いギャアアアー!大変
【とうもろこし、ひげ、芯、皮も無駄なく三段活用】もろこし三段活用で先日頼まれたミニランチプレートできました。とうもろこし土鍋炊きごはんと焼きとうもろこしとひげ入りとうもろこしのかき揚げ。とうもろこしといえばこのきれいな粒々を食べてあとは要らないものと思っていませんか?でもね!ヒゲも皮も芯も捨てられそうなところですが実はいい仕事してくれます!だってね!あの強い日差しから水分蒸発してパサパサにならないように守ってくれる皮栄養を運んで実に送っ
【父の日は野菜ときのこでご馳走に】父にはTシャツと帽子をプレゼント主人と2人で想いを込めて。お父さんがこれからも元気で気持ちから若返りますように主人にはビールに合うきのこ尽くし!エリンギとアスパラ肉巻きBBQ。今回はレシピ開発のお仕事もあり県の林務さんと加賀美きのこ園さんから届きましたきのこを使いました!きのこ類はローカロリーで食物繊維もたくさん摂りすぎた体に余分な塩分を排出してくれる嬉しい働きです!濃い味が合うおつまみにはぴったり!※レシピは追って
もう5年前に書いた記事ですがこのシーズンになるとアクセスアップ!人気再浮上です。食べたら病みつき美味しさの秘訣は捨てられてしまう○にあり!野菜は丸ごとパワー無駄なくいただき感謝!絶品!とうもろこしごはん土鍋炊きレシピはこの後のリブログにて↓冷凍活用術を取り入れた旬菜クッキングレッスンはこちらです!
【ハートを射止める💘褒められごはんの定番】昭和から平成〜令和と時代が変わってもハートを射止めるトップ5殿堂入り褒められごはんの定番おかずは肉じゃがとだし巻き玉子昨日のレッスンで作りました!しばらくは4.5月レッスンの振り替えでさらに少人数制で行なっています。野菜の切り方が揃うと味にムラがなく染みて煮崩れしにくい!これは大事なポイントです。形や大きさが揃っていればまだ固かったり、煮崩れたりせずに均一に味が染みて美味しく仕上がります!これっ
【トマトでお洒落に大変身!鯖ソテーサルサ風ソース】鯖といえば塩鯖焼きか味噌煮お決まりパターンになっていたらこんなのはいかがでしょうか?鯖を香ばしく焼いてトマトソースを添えれば、魚の臭みも気にならない鯖トマトソテーにしました。トマトと鯖の旨味グルタミン酸とイノシン酸で相乗効果!トマトとお魚相性◎ですお魚料理の時は和風ばかり💦そんな方はぜひ魚料理にトマト➕オリーブ油で臭みも気にならないお洒落な料理へと変身します!温野菜も添えて彩り豊かなお弁当になりました
【探し物時間は○○日⁈人生で最も無駄な時間を無くしたい】失敗も遠回りも無駄な時間ではなく、生きる力に繋がります。私なんかいろいろ遠回りし過ぎてますが(笑)人生に無駄なんてない!そう思っています。でも迷子になったものを探す時間はもったいない!見つからなくて気が付けば、もうすでに遅しなんてね😅特に食品はね〜💦ある調査によると人は人生の中で探し物を見つける時間にナント!150日を費やしているそう⁈→☆☆アレはどこ?人は人生の150日以上
【野菜ちょい足しトマト海老チリ餡かけオムレツ】海老チリにトマトをちょい足し!トマトの「リコピン」は抗酸化作用が強いので美肌やダイエットにも嬉しい!リコピンは加熱しても栄養成分はほとんど変わらず、吸収率がなんと約3倍に!ケチャップはさらに大さじ4杯で1日に必要なリコピンが摂れますね!トマトとケチャップとW使いでさらにリコピンリッチなオムレツになりましたさてお弁当の中身はこちらです!旬の野菜徹底活用術いろいろ使えます!我が家の旬菜クッキング1
【忙しい人ほど体が資本!基礎コーススタート】生レッスン徐々に少人数で開始中、昨日の基礎コースではふっくら美味しい煮魚や、ほうれん草のお浸しなど基本の和食作りました。魚料理はやったことない!そんな方には難しそうと思われがちですがポイントをきちんと押さえておけば大丈夫!ふっくら美味しい煮魚を作るには生臭さをいかに取り除くのかがポイント!ポイントさえ抑えておけば煮魚って5〜8分煮込めば出来上がり!
【えっ!冷凍できるの?旬の筍と小椋】旬の筍はその時期限定、だからカットして上手に冷凍活用で筍ごはんになりました。小椋も筋っぽくならない新鮮なうちに冷凍活用でスキマおかずに彩りをプラス。野菜は旬の時期に手に入れたらそのまま放って鮮度が落ちる前に下ごしらえ冷凍が便利です!メインは絹揚げ肉巻きカツでヘルシーに!スキマおかずはさっぱり酢大豆煮物の型抜きしたものやちょっとした余り野菜を使えば美
【ちょい足し野菜で旨味の相乗効果!さっぱりトマト麻婆】今日のポイントは?トマトの旨味成分グルタミン酸と豚肉のイノシン酸が合わさると、美味しさ格上げ!旨味の相乗効果で充分味が引き出されるから嬉しい塩分控えめちょい足し野菜トマトがさらに美味しくしてくれる組み合わせそれは今回のお弁当のメイントマト麻婆豆腐そのほか社食弁当と息子弁当は野菜の揚げ浸しナス、ズッキーニ、人参、ピ
【料理は見た目が8割!彩りは大事】野菜たっぷり15種類カラフル弁当作りました!五感の中でも大事なのが「視覚」人の脳は、料理を見て一瞬で、『美味しそう』か『美味しくなさそう』を判断しています。まずは脳に美味しい!と知らせるには彩りが大事です!食べる人を食べるまえからわくわくさせたい!そんな想いで社食弁当and息子弁当作っています!今日ポイントは料理は見た目が8割味そのものだけではなく、五感が満足した時に、「美味しい」と人は表現します。まずは
【ギャアアア!機械オンチの私が動く動画を描くなんて‼︎】HPは委託業者にお任せでキャッシュレスのお買い物も苦手な機械オンチのアナログ人間の私。だから、レシピはイラストなんですが、そんな私がまさかできるなんてまさに『ギャアアア』の感じです!たのしごとの『すごはん』まっすーさんに動くイラスト動画を学んでこんなことができるようになりました!表情が動くタマちゃんこちらはポイントを教えてくれるみゅう先生これは初めに教えてもらって描いたトマ
【冷凍活用術で彩り豊かな朝楽弁当】冷凍活用で胡瓜、蓮根、キノコ類、パプリカ、蕗味噌、えっ!そんなのまで冷凍出来るの⁈そうなんです!知ってると便利ですねーなんと!だし巻き卵まであっという間朝楽弁当に揃います!冷凍活用術なら朝楽弁当も彩り豊かに早変わり!メニューはこちら野菜と豚肉の青椒肉絲風炒めタコと胡瓜と蓮根の酢の物平茸とエノキの梅肉和えだし巻き卵です本日のポイントは胡瓜はいっぱいもらったらそのまま野菜室でくたくた〜とさせずに切って塩揉
【えっ!ピンクのじゃがいもLadyjとピンクマヨ】ピンクの鮮やかな!じゃがいもLadyjが長崎から届きました!せっかくのピンクを生かしたくてマヨネーズもザクロ酢と豆乳で手作りして、ピンクのポテサラできました!ピンクのじゃがいもは皮付き丸ごと茹でが綺麗なピンク色に仕上げるポイントです!ピンクマヨのレシピは野菜ソムリエのTomoccoさんの梅酢マヨをアレンジしました。レシピ
【6/20餃子の店莉梨(りり)オープン】エッセンスも絶賛応援中着々と準備中です!オープンまでカウントダウンあと17日、エッセンス大久保もお料理監修のお手伝いをしています。6・7月のランチメニューいろいろ、夏のさっぱりメニューやお酒のおつまみや餃子の店のサラダなどオープンするまで伴奏してお手伝いさせていただいています。野菜もたっぷり身体にも優しい餃子屋さんメニュー。餃子の
【生良し、加熱良し、和えて良し!トマトいろいろ活用術前編】そのまま良し!和えて良し!のせて良し!煮て良し!といろいろ幅広く使えるトマトは私が1番好きな野菜です。トマト活用術載せました!まずは大好きなブルスケッタ【作り方】フライパンにバターとおろしにんにくを塗って軽くトーストしてハーブ塩、胡椒、バジル、オリーブ油で和えてのせました。オリーブの塩漬けも有ればもっと良し!次はカプレーゼこちらも簡単!切って並べて塩
【アニメあひるの空を見て号泣】小さな我が家の次男と重なって「大きく生んであげられなくってごめんね!」のお母さんの言葉に号泣149㎝の低身長症でバスケットボール部で頑張る男子高校生のストーリー我が家のように成長ホルモン分泌不全低身長症で悩む方の励みになればと思います!
【久々の生レッスンはやっぱ楽しい!】延期になったマンスリー飾り巻き寿司レッスンから少しづつ開催中。まずは梅雨入りするまでに紫陽花の飾り巻き寿司作りました。こちらは初めてさん2本めからはサクッと作られてましたねこちらも初めてさん夢中になれる時間って大切です!こちらは6回めのベテランさん!さすがですね!皆さん素敵に出来上がりました。久しぶりの生レッスン楽しかったです!次回の飾り巻き寿司マンスリー倶楽部は6/25毎月第4木曜日夜7:15〜です!寿司飯作るところ
【スタジオLiveクッキング!トマトと昆布の組み合わせ☆ラジオ生放送!】なんと!放送日は14:30からスタジオで生クッキング、美味しいトマトと意外なものを組み合わせて作っちゃいました!何ができるかな⁈生放送中でクッキング!カラフルキッチンコーナーでは初めてのトライ!この日使ったのは山梨の頑張る若手農家さんヨダファームさんの真っ赤なトマトで見るからにべっぴんさんのトマトです!甘く
【旨味の相乗効果!トマトレシピ☆明日5/28放送ラジもくnext】木曜レギュラー出演している『カラフルキッチン』にてレシピご紹介!エフエム甲府ラジオ76.3mhz14:30~15分番組です!頑張る若手農家『ヨダファーム』の真っ赤なトマトで旨味相乗効果の組み合わせをお伝えします!地元の農家さんを喋って応援📣#ヨダファームさんで検索購入できます!すぐに使えて簡単レシピ、
【スケールデカ過ぎ!桁外れの面白さ!絵本『おおきなおおきなおいも』】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。7日間ブックカバーチャレンジ「読書文化の普及に貢献するためのチャレンジ」のバトン受け取りました。私からご紹介する7日目ラストは、絵本『おおきなおおきなおいも』赤羽末吉作ストーリーは芋掘り遠足が雨で延期に。そこでがっかりする園児と1週間待ったらデカくなっているおいもの空想を絵描きながら、想像を超え
【鮮度は○○に出る!今が旬ホクホク甘い空豆グリル焼き】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。初夏の味覚、空豆をいただきました。季節ものをお裾分けしていただけるのは本当に有り難いことです!1番好きなの食べ方は、皮ごと焦がしたグリル焼き。甘くてホクホク塩をわずかにつけて食べれば焼き立てはもうたまりません(#^.^#)空豆の栄養はたんぱく質が豊富な優秀食材、カリウムやマグネシウム、リンなどミネラルも豊富
【ブロッコリーの芯でワンポイント!ロスを減らして華やかに】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。ブロッコリーの芯は筋っぽいからポイッとなんてもったいない!皮の回りは水分や栄養が通る管があるから厚めに剥けば、甘くて美味しい貴重部位、輪切りにして型抜きして筋っぽい皮を外せば飾り切りでねじり青梅に。棄てるところでワンポイント!野菜徹底活用術でいつものお弁当がちょっとだけ華やかになりました。メインには
【冷凍野菜ストックで朝忙しくても30品目バランス弁当】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。毎日のお弁当に何種類ものおかずを作るのは大変!そんな時こそ冷凍活用が便利!上手に野菜の冷凍活用を使えば忙しい朝だってどうにかななります前日に冷蔵庫へ移動しておけば楽チンです!朝、切らないだけでもかなり負担は減ります。かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー、蓮根は蒸して