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北海道は数日前から大雪が降っています。地域によっては1日で60cmの積雪だったそうです。いつも鹿を獲りに行く山は気温は低いのですが、積雪量は多くない山です。それでも雪が積もっていることを期待して車のハンドルを握ります。予想通り山に雪が積もっています。山で忍び猟をするには良い条件です。6時39分日の出に合わせて林道に入ります。林道の入り口から見える斜面400mほど離れたところにエゾ鹿が見えています。取りあえずこの鹿を獲ろうかと思い近くに行きましたが逃げられてしまいました。途中の
リアルタイム北海道で活躍してます!友人&ナイフテスターの滝さんより一日2頭づつ、順調に確保してるとの連絡が有りました。ナイフは勿論私作、K990(白紙1号相当)のハンティングナイフです。
みなさまこんにちはGoProQuickというアプリでこの前の流し猟の動画を作成したので良ければ観てください。2020年度12/13鹿猟流し猟捕獲から解体流し猟で捕獲から一部解体までの動画です。狩猟や解体に興味がない人は見ないでください。国有林のゲート前に新しい足跡があり、近くにいると思い慎重に探しながら林道に入ると、斜面にいました。この日は他に2頭しかエゾシカの姿を見ていません。ハンター多すぎて、鹿は奥に行ったのか?雪が積もってきたから越冬地に移動したのか?youtu.be
みなさまこんにちはです日曜日に山行ってきました。昨年この時期に通った場所で、11月中くらいからそれなりに鹿がいる場所です。移動してしまうらしく、12月になると足跡がまったくなくなる場所です。予想通りいました。撮影できなかったのも有りますが、全部で15頭くらいみてます。実際に発砲したのは9発。カスリもしませんでした。前々回あたりから、弾が下に着弾している気がしてました。ただ、自分は急いで撃つとガク引きになる傾向が強いので、自分の撃ち方が悪いのだと思い、膝撃ちしたり委託したり
みなさまこんにちは。山ご飯のお時間です。去年はお湯を沸かして、カップラーメンで山ご飯を済ませていました。ですが今年はもう少しレベルアップしたいと考えています。そこで購入したのがこちら!メスティンポケットストーブバットアミウインドスクリーン収納袋付き【5点セット】-OYANTEN自宅炊飯防災対策登山キャンプ用品調理器具軽量アウトドア炊く·蒸す·燻す食品衛生法届出済みAmazon(アマゾン)2,580〜2,620円メスティンという飯盒です。何故メスティン
朝5時前に家を出て、7時に到着する予定です。ところが、落石通行止めで道が通れなかったので山に到着は8時半くらい。2本林道見たけど全部道崩落。違う林道を、見に行こうかと思ったら落石通行止め。仕方がないから2本目の林道で忍び猟に。時間は10時!良い時間は過ぎてる感が否めない。小動物の足跡しか無いが、奥にはあると信じて歩き出す。1kmほど歩くと今日の朝の物と思われる鹿の足跡発見。中型と小型。親子かな?この林道は地図ではかなり長いので、もう少し歩いて先を確認したい。歩き始めた時間が遅い
みなさま地図アプリ使ってますか?自分はジオグラフィカを使用しています。ガーミンetrex20も持ってますが、画面が大きく操作性が良いので忍び猟、流し猟共にiPhoneが手放せません。モバイルバッテリーも必需品です。いつも同じ猟場に通う場合は、地図を見る必要無いと思いますが、猟場開拓する場合、禁止区域や鳥獣保護区など確認するのはたいへんですよね?特に紙の地図だと自分がいる正確な場所などわかりますか?スマホやガーミンなどのGPSでかなり便利になります。等高線が書いてある地図で現在地がわ
やっと道路に雪が積もって冬らしくなってきました!みなさまいかがお過ごしでしょうかー!今日は仕込んでから忘れていた鹿肉焼いちゃいます!ミートハンターのジビエ料理!鹿肉のタンドリーベニスン!材料はコチラ!鹿肉600gロースでもモモ肉でも可プレーンヨーグルト150gSBカレー粉大さじ2ハチミツ大さじ2ケチャップ大さじ3塩小さじ1/2ニンニク1片生姜1片作り方は超簡単!1.エゾ鹿肉、以外の材料を全部混ぜます!2.混ぜたタンドリーソースに鹿肉を漬け込み
よくみているブログで面白い記事がありました。最近忍び猟の本を出版したヤマクジさんのブログです。https://yamanokujira.com/2020/01/05/headshot/この記事を読むと、色々考えさせられます。ヘッドやネックに狙って当たると、嬉しいのはハンターならみんな同じかと思います。ですが自分は今はバイタルしか狙ってないです。狙いが下にズレて下顎が無くなった鹿がいました。脳震盪を起こしたせいか、走られなかったから良かったですが、苦しい時間が長くなった気がしてそれから
今日で今年も終わりです。熟成させるために吊るしていた鹿肉ですが、精肉する事にしました。2週間くらい熟成する予定でしたが、今年は異常に気温が高く、12月末だというのにプラスになる日もあったので腐敗する前に冷凍する事に。良い塩梅に乾燥しています。低温で乾燥させる事で、菌の繁殖を抑える効果があります。乾燥している部分と、酸化して変色している外側は全てトリミングします。エゾシカのモモ肉1本分ですが、トリミングすると2/3くらいになってしまいます。射獲してから9日ほど経過していますが、熟成の
日曜日に2年目のハンターと新規猟場開拓に行ってきました。初めて行く場所なので地図を見ながら回ってましたが鹿を1頭も見る事がなく終了してしまいました( ̄∇ ̄)数日前の足跡はそれなりにありましたが、新しいのがまったく無い、、、最初に入った山は2時間程度で見切りつけて、違う場所に行くことになりました。違う場所も何故か同じような状態です。山で会った流しのハンターさんに聞いても、朝から鹿をほとんど見ていないとの事。林道の枝道を2台で分かれて入った時に死ぬほど怖い目に遭いました!それなりに雪が
もういくつ寝るとお正月ですね。皆さまいかがお過ごしでしょうか。最近は、半日くらい時間が空く日が多くて猟具の手入れなどしています。北海道では、鹿の忍び猟で欠かせないものが有ります。ゾンメルスキーやスノーシュー、ワカンなどの積雪対策です。今回は山スキーの話しです。下の写真のスキーですがかなり年季が入ってます。5年ほど前に鉄砲辞めるハンターさんから頂いた物です。そのハンターさんも、別のハンターさんから頂いたらしいです。経年劣化でバンドやアザラシ皮などかなり傷んでいました。足の甲の革