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やっと金曜日です。今週は少し暖かくて過ごしやすかったです。寒いのが苦手なのであんまり寒くならないことを願っています。去年、丸の内でお食事した備忘録です。新丸ビルの「ポワンエリーニュ」こちらのパンが好きでテイクアウトで利用していますがイートインは初めて。予約しなかったので混んでいて30分程待ちました。パンにつけるディップの種類が多くて楽しめました。ニース風サラダには大きなパテドカンパーニュや生ハムが〜。お酒がのみたかった〜。丸の内テラスの「エスプリ・ド・タイユヴァン」こちらも初めて〜。
今年初のエスプリドタイユヴァン丸の内仲通りにあるワインショップタイユヴァンのレストランです。スープはマッシュルームのポタージュコクがあり、しっとりふくよかな味わいマッシュルームは何をしても、どう料理しても大好物です。ズワイガニと蕪のリゾットをいただきました。こちらもまろやかでクリーミーお米はアルデンテトッピングの蕪や野菜のシャキッとした食感の違いが楽しかったです。コーヒーつき大満足です。いつものように、あっという間に食べてしまいました。もっとゆっくりできないかな、と
久しぶりに丸の内仲通りエスプリドタイユヴァンへ栗とポルチーニのチーズリゾット香り高いリゾットこれが食べたかったのです。栗が良い仕事しています。白い小さな四角は長芋。とても効果的。見て美しく、食べてびっくりチーズリゾットと相性良し。スープは牛蒡のポタージュ大地を頂いているような濃厚で温まるスープポタージュの中のカリカリのベーコンって、本当に素晴らしく大活躍します。コーヒーをいただきご馳走さまです。メニュー豚ロースのカツレツソースマデラに惹かれます。マデラソース、
春のメニューに変わったエスプリドタイユヴァンへ桜えびとプティポワのリゾットにしました。黒いものは、トリュフではなく、黒オリーブいいアクセントでした。野菜、色々使われていて、春香るリゾットでした。ミネストローネスープコーヒーもいただき、ごちそうさまでした。
こんばんはいつもご訪問くださいましてありがとうございます初めてご訪問くださった皆様はじめまして先週、元同僚で現在はボランジェのアンバサダーをしている新保さんとランチをしました。お店は会社から直ぐ近くのエスプリ・ド・タイユヴァンこじんまりとしたお洒落なお店です。世界で最も心優しいスキンヘッドの新保さん✨スプマンテで乾杯🥂以前アップしたボランジェのスペシャル料理教室はこちらからどうぞ『Shinobu-tei☆ボランジェスペシャル料理教室☆』おはようございますいつも
ワイン好きが集まる日本橋ワイン俱楽部の幹事Yさん含め、少数で休日ワインランチ会。場所は丸の内にあるエスプリ・ド・タイユヴァン。本家タイユヴァンは高嶺の花ですがこちらはカジュアル形態なので利用しやすいです。毎月コース内容やテーマが変わるみたいです。メインも数種類から選べるようになってました。最近あっさりした味が好きなのでお魚にしました。グラスワインのメニューも豊富にありました。まずは泡で乾杯パンとオードブル鯛は皮がパリパリ、身は
3月下旬のこと、大手町に降りたつ。向かったのは、「丸の内テラス」の『エスプリ・ド・タイユヴァン』。パリの三ツ星の名店、『タイユヴァン』の料理とワインを気軽に味わえる大好きなお店。でも今日は食事に来たのではない。ディナー営業の前なので、店内は静か。厨房では栗原シェフがディナーの準備で忙しそう。お店からブルゴーニュ・ワインの新入荷の案内をいただいたので、買いに来たのだ。ソムリエールの出牛さんとウォークインセラーに入り、ワインを選ぶ。買ったワインは、この二本。ドメーヌ
丸の内仲通りにあるエスプリドタイユヴァン先日はまだ春のメニューだったのですが夏のメニューに変わったかな?と思い向かいました。店内は満席。他の店?考えたくなかったので、テラス席に座って。風があるし、午前中のオフィスで冷え切っているから、いいかな?と思い決意しました。が、しかし、超急速解凍???すぐに暑くなってきて、体の芯はまだ冷えているのに、のぼせてくるような?くらくら?自分の状態を把握できない???やはり、この気候、テラス席は避けた方がいいかもしれません。さて、今日のお
丸の内仲通りにあるエスプリドタイユヴァンにご無沙汰だったので久しぶりにまだ、メニューは変わっていなくアスパラガスと海老のサフランリゾットを頂きました。これ、サフランとダシの旨みがギュッとしていてお米一粒ずつをぐっとひきたて、美味です。濃厚なので、食べ応えあり。スープもまだ変わってなくて温かいアサリのチャウダー野菜もたっぷりで嬉しいです。次回、伺うときには夏のメニューに変わっているでしょう。コーヒーも美味しくいただきました。シャンパーニュ!ここで飲みながら、楽しみた
丸の内仲通り丸の内テラスにあるエスプリドタイユヴァンへ新しいメニューで食べたかったリゾットアスパラガスと海老のサフランリゾットを頂きました。この黄金色!アスパラの緑がはえます。海老!も!リゾットには桜海老も入っていました。アルデンテですが、しっとりとサフラン香る味わいレモン(たぶん・・・違うかな・・・)のさわやかな酸味(おそらく)もあって(そんな気がしました)いただきやすいです。リゾットだとすぐにお腹がすきそうで、好んで食べなかったのですが、エスプ
春のメニューに変わった、エスプリドタイユヴァンへどれも食べたいメニューですが。。。鶏肉と海老のローストマレンゴ風にしました。鶏のマレンゴ風!お料理教室に通い始めた、初期に習ったのを懐かしく思い出しながら、お料理を待ちました。辻調理師専門学校のサイトに説明とレシピがありましたので、ご興味のある方は、ご覧ください。辻調理師専門学校:鶏のマレンゴ風www.tsuji.ac.jp鶏のロースト具合もソースの加減もほどよいです。付け合わせの野菜も。
こんばんわ昨日は愉快な仲間達と那珂湊までドライブ行ってきてとってもリフレッシュしました~~車2台で行ったのですが、寂しいからってずっとテレビ電話~~どんだけ仲良しなのかとっても楽しかったですさてさて今日は丸の内のESPRITdeTAILLEVENTさんへ行ってきた話を書いてみようと思います前回とても気に入ってしまいましたので、また来ちゃいました『ESPRITdeTAILLEVENT@大手町』こ
エノテカのポイントが失効しそう?という事に気づいて、丸の内ハウスのエスプリドタイユヴァンへワイン購入に当てるには少なすぎるポイントもう少しでランチメニューも変わるだろし。すべて美味しいのだけれど、もう一度、鶏もも肉と茸のフリカッセを味わいたい!この季節の定番オニオングラタンスープアツアツのグツグツまだ冷える毎日身体の芯から温まります。いつまでの提供かな?鶏もも肉と茸のフリカッセいつもながら、美しいチキン表面がパリッとしていて食感よくもも肉なので、かみごたえありつ
寒い中、丸の内ハウスにあるエスプリドタイユヴァンへお誕生月の10%off特典を使ってランチをいただく所存。まだ食べていないメニュー鶏もも肉と冬野菜のフリカッセ鶏もも肉皮はパリッとして、中はちょうどいいかみごたえいろいろなきのこのソースを絡めて、大事にいただきます。にんじんのグラッセの味付けにも感動しました、もっと食べたいです。美しいな前後しますが大好物の、オニオングラタンスープあつあつぐつぐつ今日はベストな塩加減でした。前回はちょっと味が薄く感じましたが、私の
丸の内ハウスにあるエスプリドタイユヴァンへ昼食。先日は、満席!で大変でしたが、今日はがらがら。ありがたいことです。思わぬプレゼント的?な昼休み。鱈とカリフラワーのレモンクリームリゾットをいただきました。魚のダシが効いたリゾットレモンはほとんど感じず、濃厚なクリームを軽やかに仕上げる、そのくらいの印象です。カリフラワーがいい感じ。冬のスープオニオングラタンスープ温まるわ。今日は少し味が薄めに感じた。私の体調のせいかもしれませんが。
メニューが冬に変わりました。丸の内仲通り丸の内ハウスにあるエスプリドタイユヴァン大好物のオニオングラタンスープ季節到来です。真鯛のポワレ海老とムール貝のビスクソースブイヤベースです。と供されましたが。バスク地方のピリッと辛いエッセンスが散りばめられていました。真鯛のスケール前回より、確実に小さいと思う。どこのお店でも、何の製品を見てもそう思えるのですが、気のせいでは無いかと。熱々のパン食べかけですみません。バターは必ずいただきます。コーヒーの具合も好みです。
先日は高島屋の10%優待だったのでうきうき出かけてきました。エンフォルドでお取り置きしてたもの(の一部)を引き取りに。ENFOLDSQUARE-NECKLAYEREDDRESSこれはニットとジャンパースカートのセットなのです。なので、なかのニットも単品で使える。リブでポンポコリンお腹にジャストフィットするので、インナー専用ですが。他にジャンパースカートグレー×ニット蛍光黄緑もあったのですが、蛍光黄緑のニットを着こなす自信がなく黒×黒に。LINEWIDEPULLOVERこ
久しぶりにエスプリドタイユヴァンへメニューが季節ごとに変わるような感じなので、逆に言えば、また食べたいな、と思ったメニューを食べることができます。この秋冬の魚のお料理をまだ食べてなかった。真鯛のポアレきのこソースすだち風味真鯛が結構な大きさでした。食べ応えあり皮がぱりぱり身はふっくらお店がですね、びっくりな満席。ここ数年、しばらくは本当に行けば座れる。それどころか、私一人、ということもあったランチタイム・・でした。この日、何とかカウンタ
丸の内仲通りエスプリドタイユヴァンへ秋のメニューで、食べたかった栗のリゾットをいただきました。栗くり栗良い加減のアルデンテああ、シャンパーニュが飲みたい~あわせたい!リゾットだと物足りない?などということはなく、十分、満足します。しばらく、このごぼうのブルーテを楽しめるのは、うれしいです。濃厚なごぼうのスープにトッピングのオニオンがきいています。今日のパン、やわらかくてほの甘く、よかったな。コーヒーをゆっくり頂い
メインの豚肉のカイエット写真が載せられていないことに気づきました。すみません。再掲載させていただきますね。お騒がせして申し訳ありません!丸の内仲通り丸の内ハウスにあるエスプリドタイユヴァン秋のランチメニューになりました。温かいごぼうのブルーテ濃厚なトロトロと、トッピングのごぼうがいい感じ滋味溢れています。豚肉のカイエット秋の根菜添えマスタード風味のソース豚の網脂に包まれているのは、豚レバーとほうれん草だそう。全くクセがなく、深い味わいに仕上が
エスプリドタイユヴァンへこちらも久しぶりハーブマリネした国産鶏もも肉のローストディアブルソースにしました。以前頂いて美味しかったので。皮がパリッとしあげてあり中は柔らかピリッと引き締まったそーすがここちよいです。パリソワビシソワーズとコンソメの冷たい夏のスープあと何回頂けるかな。柔らかなパンもいいです。
丸の内仲通りエスプリドタイユヴァンへ食べたかったメニューはハーブマリネした国産鶏もも肉のローストディアブルソース皮がカリカリのパリパリ中は柔らかくてハーブが効いてさわやかソースが深い味わいワイン無しなのが、残念です。エディブルフラワーがきれいパリソワというよりはビシソワーズジュレ入りかな?とはいえ大好物のスープしばらく、頂けるのは嬉しいです。プチパン柔らかなパンバターをお願いします。ホットコーヒーもいただき、ご馳走様でした。
先日の雨の日雨の中とはいえ、外は歩かないです。寒かったのでブフブルギニヨンがたべたくなりエスプリドタイユヴァンへ期限が迫っているポイントがあって、それを使ってブフブルギニヨン。贅沢なランチです!お昼休み時間だけじゃもったいない。。。けれど。赤ワインとともに、楽しみたいけれど。あさりと春キャベツのクラムチャウダーあさりも野菜もたっぷり入っていて、コクがあって好みの味。これがメインでもいいくらいです。ブフブルギニヨン牛頬肉の赤ワイン煮込み
新玉葱とローズマリー香る春リゾットがおいしかったのでもう一度食べたくて寒い日に丸の内仲通り丸の内テラスのエスプリドタイユヴァンへスープが変わっていました。春らしいスープあさりと白菜のスープ新玉葱とローズマリー香る春リゾットうるいとタラの芽ローズマリーが疲れをとってくれます。すっきりします。リゾット美味しいですね。もう寒くはならないかな。
寒さが戻った週明け暖かくして、気をつけて先週のランチ丸の内仲通りエスプリドタイユヴァンのランチメニューからなんとしても食べる!と決意していた、ひとさら春を告げる、ひとさらサラダシェーブルショー山羊乳チーズと春野菜のサラダです。存在を忘れていた、と言ってもいいくらいお久しぶりパリパリのサラダとヘーゼルナッツ風味のドレッシング具合がよいしたくさん野菜を頂き、嬉しい。バゲッドに、焼きシェーブル蜂蜜を少し最高です。ワインを飲めない平日ランチ少し残念です。うちで
丸の内仲通り丸の内テラスのエスプリドタイユヴァンへとても混む人気のお店なので、今のうちにというのと、春のメニューが好みなので。頑張る。だんだん、お客様も増えてきたみたい。年度末だし、春だし、出社率が上がったのかしら?今日はこれにする!と決めていました。シャンパーニュか白ワインが欲しいところですが、我慢。鰆のポワレ蛤のサフラン風味のソース春野菜を添えて鰆思ったより大きかったです。うれしい。皮がカリッカリ身は表面はしっかりと焼け
寒さが戻った日の昼ごはんアツアツが食べたくて丸の内テラスエスプリドタイユヴァンへランチメニューが変わりました。新玉葱とローズマリー香る春リゾット熱々!新玉ねぎの甘さを引き立てつつ、ローズマリーの香味でオトナのリゾットこごみ、タラの芽などなど、春の山菜とカリカリベーコンがぐっとリゾットに奥行きをだしています。春のいろどりローズマリーや山菜、新玉ねぎで冬から春へめざめのひとさら写っていないですが、やはりバゲッドも美味しいです。リゾットの前にオニオングラタンスープ