ブログ記事2,811件
一昨日、慶尚北道から帰国しました。2泊3日で、もうあと1日居たい気持ちを抑えつつ韓国は、思ったよりすでに初夏?の気候でした。大邱の街なかでも、多くの人が半袖やノースリーブでした。(永州から大邱に着いた午後、ビルの気温掲示板は29.4℃、、、)昨日今日は荷ほどきと、撮ってきた写真や動画を各方面に送信する作業だけで過ぎてしまい、旅レポがまだ始まりません(笑)でも、今回ま〜ったく疲れていないんですよ!これも道中にいただいてきた韓方食のチカラなのかな?さすが。スキマ時間で
昨日5/17から開催しております『鷺畑焼藤右衛門窯皐月展』は5/20月曜日16:00までおこなっております。展示会で抹茶のお供のお菓子は@showjindo様の茶菓子で白梅、すみれ、赤松、エゴマを使った柔らかくて本当に美味しいお菓子です😊👏我慢できず、個人的に頂きました😊💓皆様もお時間ありましたら、是非お立ち寄りください😊🍀#白狐山光星寺
貸農園と同時にベランダ菜園も進めています。4月に種まきをしました。まずは、エゴマ、大葉、オクラ、人参。蒔き終わってから、エゴマと大葉をどっちに植えたのか分からなくなりました(笑)ある程度大きくなったら、貸農園の方に定植する予定です。続いて、枝豆。枝豆は夜に種まきをしました。こちらも大きくなったら、貸農園の方へ定植します。別の日に再び人参の種まきしました。500mlのペットボトルの上部をカットして土を入れ、種をまきました。うまく育つのか楽しみです。
2年前、AmazonUKでシソの種が売ってると速攻でポチって大事に大事に育てていたら、全てエゴマで落胆しました。エゴマには悪いですがその後は扱い雑になりました笑https://ameblo.jp/naaommi/entry-12750760102.html『シソじゃない!?』AmazonUKでshisoseedsと言って売っていた種。シソだと思って大事に大事に育ててきましたが、大きくなってきて何か違うことに気付きました。シ…ameblo.jp去年は最寄りのファームショップの
つまり、己が「偽物だと称しているそれと同列に並べている」と言うことです。***「偽ツインレイはツインフレーム」です。それを自分で、同列に扱って比べられる。→偽物と、比べて、選べる。そもそも論でわかりやすくいきます。「偽ツインレイとツインレイを比べる(比べられる)」と言うことは、その時、“本物と偽物は同等の存在”と言うことです。それをどっちか選んだだけ。【Twinray】ツインレイ♔すべての基盤はゼロに戻されるツインレイと出会ったらす
赤紫蘇、バジル、荏胡麻が順調に育ってます。梅干し作りに必要な量も収穫できそうです。
カレーうどんですお出汁の香りあと豆小鉢が3品トマトとエゴマのマリネ付きます以上の献立本日もよろしくお願いします〜
間借りして生えているエゴマの成長がすごい(笑)カーネーションに間借りこちらもカジュマルに間借りプランターに植え替えなければ。今年も沢山食べたい~
メルカリで目に留まった無農薬のエゴマの葉。見た目は大葉そっくり。エゴマだけに葉っぱも体に良さそう…美味しく食べる方法は?いろいろと検索してみたら一度食べてみたくなり購入してみましたエゴマは別名『ジュウネン』といい、食べれば十年長生きするとも言われるそうです。もうこの時点でなんだかすごい薬効がありそうわたしはクックパッドを参考に醤油漬けにしてみました。洗って、1枚ずつキッチンペーパーで水気を取り、タレにくぐらせて重ねていく…。1日漬け込み…早速、炊きたてご飯にのせていただきました。
先日山口県防府市の公園に遊びに行き、帰りに道の駅で購入しました。『エゴマの葉キムチ』存在は知っていましたが、初の実食ですイメージ的には大葉っぽい感じなのかな?(エゴマはシソ科なので)ちょっと気になっていた食材なので、ついつい購入してしまいました熱々ご飯を用意しくるりと巻いていただきますう〜ん、これはだいぶ癖がありますシソっぽい風味もあるような。初体験なので、エゴマの葉のポテンシャルなのか、タレの影響なのか分かりません好き嫌いは分かれそうな味ですね個人的にはあまり得意な風
青空だけど、トマトの雨よけビニールがバッサバッサと旗めく風で、ちょっとひんやりな天気です今朝も水やりとイチゴ狩りからエメラルドズッキーニのツボミに雌花発見✨おぉ〜もう咲くんかいな〜咲くと言えば、遅れて植え付けたグラウンドペチカにも花が咲きシャドークインは花ざかりでながさき黄金はブランブランと実になっていた🤣簡易温室の育苗組🌱こんなに蒔いて植えれるんかと育ててきた苗達も🌱あちこちに植え付けたり、職場の畑友に押し付けたり(笑)で減ってきて😮💨次の休みにきゅうり、菊メロン、ハー
新大久保で食べたことは数回あったけど本場?で1回でいいから食べてみたかったヌタウナギ∈(゚∈∋゚)∋日本でも採れるみたいだけどね海雲台まで行かないと無理かな?と思ってたけど、検索してみたらあら😲チャガルチでも食べられるじゃん✌️となってお店をスマホ地図をグルグルしながら(進行方向上向きにしないと地図が見れないおばさん😝)無事にお店にたどり着いた平日のあって、外までお客さんはいなかったけど、店内はそれなりに混んでたさすがに1人でお店で食べる勇気はなかったので、持ち帰ってホテ
野菜が順調に育っております!ちゃんと収穫できたら超嬉しいみょうがが増えすぎているので隙間に青シソと赤シソとエゴマの種を蒔いてみましたどうなるか楽しみです!昨日の夜から棚作りアヒルのフィギュアを飾る棚です今日は完全に接着されていましたので壁に取り付けを~OK!うまく行きました長らく階段に置いていたブライスも棚に座らせました中々良い感じですさて、明日は風呂場の棚を改良するかな~やっぱり水槽を
夏野菜の苗は少数なので買うことにしていますが、オクラとゴーヤ、モーウィは毎年育苗しています。ゴーヤは未だ発芽温度が低いのでこれからですが、オクラとモーウィは発芽して来ました。丸オクラが一足早く発芽しました。少し遅れてダビデの星と六角オクラの発芽が始まりました。ところが昨年のオクラの畝にオクラがこぼれ種から自生しているのを見付けました。モーウィ(赤毛ウリ)が順調に発芽しました。モーウィも意外でした
Kマートの買い出し前に、同じ敷地内のある韓国料理屋さんで腹ごしらえ連れて行ってもらいました300.000rpスープ付きでした。結構2人でも食べきれない量で煮豚も美味しく大満足プラスで細キンパも注文。口の中の辛さを中和させるいい役目してくれました。中身の具材もたっぷりで美味しかったー青梗菜🥬生は初めてでしたが、食べたら意外と美味しかったエゴマ好きなので、嬉しい😃生唐辛子も葉っぱとお肉包んで、そこまで辛くなく良いアクセント最初に出てくる、お惣菜??好きですきっとおかわりもできるん
おはようございます。今日も雨です。今日は一日なので私のお寺では永代経がおこなわれ先祖供養を塔婆を立ててします。しっかり、拝んできます。さて、まだか?まだか?と待ち望んだエゴマと大葉の発芽!どうやらやっと発芽してくれました👏4月11日に蒔いたので約20日近くかかりました。去年も確か遅いなと思った記憶がありますがやはり栄養価が高いものは遅いです。でも、まだ一本だけです🥲こちらは大葉。こちらもなかなか出てこない。土の上で自然に種が落ちたところは適当な時に出てくれるのでしょうが私は
台所を預かる主婦にとって食事作りは日々のこととは言っても、昔に比べればずいぶん楽になったと思いますしかしながら、その分食が脅かされている事実を知ると驚くことも多いです子育てをされているお母さんたちにとって食生活はとても大切だと思います地産地消に心がけたりできることからやってみたいですねこぼれ種からのエゴマの成長
玉龍山長泉寺の天井絵立派な龍が描かれています五平餅ですこちらはエゴマの五平餅美味しかったのでエゴマ購入しました♪お水がいただけます奈良井宿の地図木造3階のお家です押込一里塚跡深澤家住宅跡贄川宿に入ります贄川宿本陣跡贄川関所跡贄川宿尾張藩領贄川宿です今日はこちらで終了下諏訪温泉に向かいます
エゴマは今年は一株のみ育ててます。どこまで大きくなってくれるのでしょうか?
今日は晴れ、気温25℃/13℃青空、久しぶりに雲ひとつないナスの定植とろとろステーキナス、みちのく早生丸茄子ビニールトンネルをかけておいたエゴマの定植早くエゴマの醤油が食べたい当分、晴れて欲しいんやけど明日の午後から雨予報☂️気温はだいぶ上がってきたけど雨ばっかり降られるとなぁ‥ボチボチ頑張りましょう今日の作業はこれで終了です♪ポチッと応援、よろしくお願いします
夏日予報の今日は晴れ☀️夏野菜の苗達に今日は液肥の日絶望的だったミニトマトが...なんかちょっと育ってきてますけど10日くらい前に蒔いたエゴマが発芽🌱今季ウリ科だけは好調でころたんメロンときゅうりをまだしてなかった間引きして蒔いた種全部発芽した模様の菊メロンも間引き✂️これでプランターに空きができるまで育苗しますおぉ〜やっと咲いたべにばえみかんの花🌼本当はもっとたくさん花芽付いてたんだけど落ちちゃってでも残ったツボミが咲いてくれて良かった柑橘系のいい香りもちょっとす
お醤油とエゴマ油で調理食べ始めるとお箸が止まらない甘味があってお茶の風味がする山菜のおかずです
工藤孝文先生監修の最新刊!「やせている人」の習慣ぜんぶ集めました。読んでいるとあ、これはあの本に書かれてた、これはあの本!とまるで孝文先生のダイエット本集大成のよう。孝文先生の本をずっとお守りのように読んでいたから全部覚えてる。エゴマの話は「ガッテン」では紹介されてたね。私はエゴマではなくて身体に合っているからとアマニ油をお勧めいただいて。漢方薬の人参養栄湯はアマニ油と合わせてもう7年継続中実際孝文先生のご指導てやってきたことばかりだったからその時の自分を改めて思い出し
昨年末頃、使用後の土の再生として野菜や果物の皮を入れ発酵させた土を作ったのだが今日、異変に気づいた。どう見てもエゴマの芽(笑)ガジュマルの根元やカーネーションの鉢にもおそらく土にエゴマの実が入っていたんだろう放置して、この後どうなるか観察してみよう
今日はいつものように梱包して品出しポストで発送できるものだけでしたので楽でしたなんでかと言うと南中野の郵便局まで行かずに済むからです!すぐ近くの片柳郵便局のポストへに投函集荷時間をチェック局内には入りません!絶対に!ネットに片柳郵便局の口コミがあって読んでみたら何とまぁ~私と同じ考えの方がいました・・・夕方からは出張レッスン今日も楽しく終われました終了後はマミーマート花の脇に種が売っていましたそうだ、そろそ
朝にバラバラっと降った雨は一旦止ん曇り空☁️夜にまた降る予報です☔️花水木はほぼ開いてモッコウバラも咲き始めた🪷突風に負けてまた倒れてた鉢植えのスナップえんどう🫛バタバタと倒れすぎてあちこち折れるしうどん粉上がってきてるしもう直に撤収になりそうでもまだ採れるうちは採ります✂️越冬ミニトマト🍅(多分スイートミニイエロー)におぉ〜やっと着果を確認✨中々結実しないから、トマトトーン使おうか考え始めてたけど、ちっちゃなベビー見つけて良かった剪定も脇芽取りもしてない方花数勿論多
皆様ごきげんよういつも今日のちゃまをご覧頂きホントにありがとうございますチャミコさーん私も見たわよ➰せいやの検証!大学の先生までもあれは😱くだらないんだけどとにかく超オモロイ!!涙流して大笑いしましたワンよー!!では本題です韓国のお土産ですパリバケ仁川限定なんですって仁川アンニョンサンドプレスバターサンドと生地は似ていてバタークリームにエゴマとナッツが入っいてとっても香ばしく美味しかったです開いてみるとこんな感じ今日はちゃまはサロンへ帰りにお散歩
今年もやりますエゴマ(写真は去年の)去年収穫したエゴマの実と去年買ったエゴマの種(消費期限切れ)土に撒いた。左は収穫した実右は買った種(芽が出ない)消費期限って正確なんだなあ今年は去年より多く収穫したいのでプランターを増やす予定←ヒマ人体調はだいぶマシになった。食事量もさんぽ時間も増えてきたただ・・・まだビールは飲めないビールが飲めるようになってからが「回復」
いつもありがとうございます精霊開運カウンセラーの一華(ひとか)です一日お出かけして歩いた次の日、太ももが筋肉痛〜運動不足ですよね太ももに手を当ててエネルギーを流してみました筋肉痛に効く植物なんてあるかなーすると映像で出てきたのはエゴマシソの葉に似てるからシソかなーと思ったら「エゴマだよ」と精霊ちゃんが教えてくれました太ももにワサっとエゴマの葉が乗るイメージでしばらくエネルギーを流していたらかなり楽になりましたエゴマの葉、精霊ちゃんありがとうございますエゴマの葉って通
お昼過ぎには、天気が少し崩れそうな気配があり風が強くなってきました。種蒔きをしようと思い立ち3種の種を蒔きました。去年、育てた矮性トマトからの種です。今回は芽が出てある程度大きくなるまではハイドロボールで育てます。種を三箇所に巻きました。6個の種をまいてみました。果たして芽が出るかどうかはわかりませんがダメ元でやりました。多分上手く出てきてくれるのは10日過ぎになると思います。そして、今年も欠かすことができないこの二つ!エゴマも遅くまでたくさん収穫できました。スムージーにもっ