ブログ記事45件
今日もご訪問頂きありがとうございます1月も最終日明日から2月だとか毎年どういうわけだか妙に長く感じがちだった1月今年はサクサク過ぎてった印象🙄1月終盤はライヴ関連記事続きでちょっと珍しい流れになったりでイレギュラーな演奏仕事もあったりでそのせいもあるんですかね1月は行く2月は逃げる3月は去る4月はしんどいwまあ概ねそんな感じですかねそんな1月最終日はずぅっとどんより曇りがちで雨が降りそで降らない〜そしてちょびっと寒さが落ち着い
今日もご訪問頂きありがとうございます今日7/27(土)も36℃とかなんとか言ってたOsaka民国家にいてるとついついエアコンの温度を下げてしまいがちでどーにもこーにも身体がイヤな冷え方するんで昼イチ気温もウナギ登りの時間帯にまたウォーキング兼ねて出歩いてきた7月最後の土曜日まずは前から目を付けてたコチラへ❇️エコスペースゆうさん安全安心な「食」で人とコミュニティをつなぐ。田中邦子さん(エコスペースゆう代表)【チャレンジの先輩に聞く!活
今日もご訪問頂きありがとうございます珍しくずうっと🌞連休のOsaka民国ですそういや梅雨どーなったんかな🙄国内の甚大な大雨災害はスルーでの被害にはお見舞いメッセージ、海外へは税金でオモテナシのシューキョー団体のお婆ちゃんから呼び捨てにされてもヘラヘラしてるニホンジンではないキッシー()が通りますよ〜〜っと首相、韓国の大雨被害にお見舞い「深い悲しみ」岸田文雄首相は16日、韓国の大雨被害について「尊い命が失われ、市民生活に甚大な被害が生じていることに深い悲
今日もご訪問頂きありがとうございますいや〜〜〜〜またしてもシレッと更新飛ばしてしまいました※昨日更新予定やったのに…………そんなこんなで今日6/21は予報じゃ曇り☁️やったのに出掛ける直前から雨降りだしたOsaka民国ま、でも出掛けて来ましたけどね題して最近すっかりコースになってるwわかってるヒトのお店巡りまずは久しぶりの四天王寺・骨董市毎度のことながら骨董に興味あるわけでなくお目当てはミヤコジマ焙煎所さん今日はオーナーさんじゃなくて初めて見つけ
今日もご訪問頂きありがとうございますアメブロの度重なるメンテナンスのせいか編集・投稿がスムーズに行かず昨日からこの記事、何回【下書き失敗】したことか絵愛()がチェックしてるんかしらねやっとなんとかなったんで気を取り直しましてマイルール一日置き更新は今回スルーで連投菜種梅雨ってヤツで生暖かい雨予報続きの中昨日3/22(水)は一日🌞だったんでここぞとばかりにまた行ってきました四天王寺先月のお店狙い↓↓↓『出歩けば出逢えるよね(๑•̀
今日もご訪問頂きありがとうございます今日2/22はええ感じのウォーキング日和だったんで毎月21日・22日に開催されてるコチラへ↓↓↓四天王寺大師会・太子会(四天王寺骨董市)”四天王寺大師会・太子会(四天王寺骨董市)の詳細情報を御案内しています。"www.kottouichi.jp前回初めて行ったのは去年10月↓↓↓ついこないだ感やったのに。。。『素顔で生きる世界線にいますが何か?(⑉¯ꇴ¯⑉)【アップデート停止民多過ぎ】』今日もご訪問頂きありが
今日もご訪問頂きありがとうございます1月らしい気温続きで暑いのが苦手マンとしましては気持ちもウキウキする季節昨夜の花金(シ語ですよねわかります)は久しぶりにキタと呼ばれるOsaka民国の有名ネオン街へライヴ観賞へ行ってきまして2軒ハシゴしましてねw一軒目ではレッドアイをオーダーしてスタッフさんに「ビール少なめで…」と小声でお願いしましたらほぼほぼトマトジュース🍅なヤツがあらわれたwww「ビール少なめで」とオーダーしても見た目は上部1cmくらいは泡があるの
今日もご訪問頂きありがとうございます25℃近く気温が上がった昨日10/22(土)は四天王寺の骨董市を覗いてきました四天王寺骨董市|ANTIQUELEAVESantique-leaves.com0円商品を見る自宅から徒歩約30分弱で四天王寺の東門到着中に入るとズラッと並ぶ出店(約300店)霊感なさそうな壺🤣wカオス🤣🤣🤣(爆)なかなか見応えありましたまあ特に骨董に目利きもなく欲しいモノもなかったし暑い中を相変わらず汚顔パンツしてる群衆の中
今日もご訪問頂きありがとうございます連休最後の2日間は特に予定もないけど外を徘徊したくなる秋晴れ🌞のOsaka民国です昨日9/24(土)はふとネットで見つけた近所のお店へ初めて行ってみましたの巻❇️無農薬・有機野菜販売店【エコスペースゆう】さん安全安心な「食」で人とコミュニティをつなぐ。田中邦子さん(エコスペースゆう代表)【チャレンジの先輩に聞く!活動を始めるヒントVol.2】|女性活躍推進情報発信事業osakaladygo.info※水・木・土のみ
本日の蟹玉。四天王寺エコスペースゆうはんで買い求めた西井ファームはんの平飼い自然卵を使用しましてん。安心な玉子を使用すると、自分の心も落ち着きますな。一つ一つを大事に大事にします。お客様に安心安全をお届けするのが仕事であり使命でおます。そして、お客様の笑顔がわての報酬でおます。利益、関係おまへん。自分が納得する食材を使用したい。これだけでおますわ。そしたら、お客様が必ずや答えを出して下さいます。彩花、しぶとく生き延びてまっせ!
四天王寺エコスペースゆうはん。初めての訪問。安心して買い物できるショップ。皆様も如何でしょうか?
こんにちは。オーガニックと糀のしあわせご飯「糀カフェなごみ」です。「糀カフェなごみ」は、ごはんが主役の料理研究家おくのひろみ先生のもとで「糀」について学んだ、いなほ醸し人インストラクターのお店です。お肉、お魚、卵、乳製品などの動物由来のものを使わないヴィーガン対応❗塩糀、甘糀、しょうゆ糀、味噌は自家製手作りです。もちろん安全安心の材料を使っています。その他の調味料も厳選していますお野菜はほとんどが「エコスペースゆう」さんの無農薬野菜です。野菜本来の甘味や旨みを感じて
こんにちは。オーガニックと糀のしあわせご飯「糀カフェなごみ」です。ごはんが主役の料理研究家おくのひろみ先生のもとで「糀」について学んだ、いなほ醸し人インストラクターのお店です。塩糀、甘糀、しょうゆ糀、味噌は自家製手作りです。もちろん安全安心の材料を使っています。その他の調味料も厳選していますお野菜はほとんどが「エコスペースゆう」さんの無農薬野菜です。野菜本来の甘味や旨みを感じていただけると思います。そして、生きるパワーも野菜たちから受け取っていただきたいと思いますまた、調理
こんにちは。オーガニックと糀のしあわせご飯「糀カフェなごみ」です。台風がまた東日本に接近しています。前の台風で被災された方々に、また再び・・・。どうか甚大な被害のないようにと、祈ることしかできないのがなんともはがゆくて・・・。本当に祈るしかできませんが。「糀カフェなごみ」は、ごはんが主役の料理研究家おくのひろみ先生のもとで「糀」について学んだ、いなほ醸し人インストラクターのお店です。塩糀、甘糀、しょうゆ糀、味噌は自家製手作りです。もちろん安全安心の材料を使っています。
こんにちは大阪池田市の糀を使った発酵料理教室のアガペー糀料理教室です!本日、泉佐野市佐野公民館において、ごはんが主役の料理研究家おくのひろみ先生のいなほ醸し人インストラクターの活動の一つである「季節の発酵食料理講座」を開催させていただきました秋は、乾いた空気を吸い込むため呼吸器がからからに乾燥してしまう時期でもあり、夏の疲れが出て来る季節ですので、〜収穫の秋〜胃腸にやさしい潤いメニューというテーマで、お料理をしてくださいました。お一人で、お友達と、親子で、15名の方が、参加してくだ
こんにちは。オーガニックと糀のしあわせご飯「糀カフェなごみ」です。ごはんが主役の料理研究家おくのひろみ先生のもとで「糀」について学んだ、いなほ醸し人インストラクターのお店です。塩糀、甘糀、しょうゆ糀、味噌は自家製手作りです。もちろん安全安心の材料を使っています。その他の調味料も厳選していますお野菜はほとんどが「エコスペースゆう」さんの無農薬野菜です。野菜本来の甘味や旨みを感じていただけると思います。そして、生きるパワーも野菜たちから受け取っていただきたいと思いますまた、調
こんにちは。糀カフェなごみです。今週も手作り自家製発酵調味料・・・・塩糀、甘糀(糀甘酒)、味噌、醤油を使ったメニューでした。もちろん「エコスペースゆう」のこだわり野菜もたっぷりと今週の醸しランチは、・蒸し鶏の塩糀豆腐カレーソース~鶏も塩糀で柔らか・野菜の旨み凝縮❗色々野菜の塩糀漬け・塩糀きのこのマリネ~国産レモンをたっぷり絞って・小松菜の自家製シークヮーサーポン酢和え・塩糀豆腐×甘糀でウマウマ~❗腸活白和え(写真なし)デザートは、自家製手作り本葛餅もちもちの食感と程よい甘
20日火曜日の「醸しランチ」は、メインが「ヘルシーお稲荷さんコロッケ」油揚げを使って油で揚げていないので普通のコロッケよりカロリーダウン大豆製品なので、栄養満点サポニン、イソフラボンも豊富に含まれていますコロッケの中身は疲労回復に一押し、豚肉じゃがいも、玉ねぎ、人参、空心菜味付けにはもちろん「塩糀(こうじ)」を使っています小鉢は・醤油糀冷奴←こちらも大豆製品・ズッキーニとツナの味噌炒め煮味付けに味噌と「甘糀」を使っています・万願寺とシラスのきんぴら(写真撮り忘れ)
おはようございます💞今週の「糀カフェなごみ」のメニューは、🍀ヘルシーおいなりさんコロッケ🍀ズッキーニとツナの味噌煮🍀2種の万願寺とうがらしとしらすのきんぴら🍀醤油糀添え冷奴🍀雑穀米🍀かぼちゃと玉ねぎの味噌汁🍀甘糀とバナナのシャーベットでした💞今週は、近くにある学校へのスクールランチもご注文いただき、少しバタバタしましたが、無事納品させていただきました💞材料は、国産にこだわり、エコスペースゆうさんの、美味しいオーガニック野菜を使わせていただいております❤️ご来店くださった皆
こんにちは。オーガニックと糀のしあわせご飯「糀カフェなごみ」です。残暑きびしい毎日。いかがお過ごしでしょうか?お盆やすみ明けで、少しお疲れの方もいらっしゃるかと思います。そんなお疲れのカラダに元気をチャージする、ひんやりデザートはいかがですか?手作り無添加甘糀(糀甘酒)と沖縄の島バナナで作る、ビタミン、ミネラルたっぷりのアイスクリン凍らせたバナナと甘糀を、フードプロッセッサーで滑らかにすれば完成バナナはお腹を冷やす傾向がありますが、甘糀といっしょなら安心。バナナ
こんにちは。糀カフェなごみです。台風接近の天気予報せっかくのお盆休みですが、大きな被害がでないよう祈るばかりです。さて、11日(日)に「エコスペースゆう」さんにお繋ぎいただいて、近くのデイサービス施設へ昼食と夕食を提供させていただきました。昼食は「たっぷり野菜の豚しゃぶ」(写真を撮るのを忘れてしまいました)夕食は「銀鮭のホイル焼き定食」「糀カフェなごみ」の、7月の醸しランチのメインと同じです。カフェではさっぱりと果汁たっぷりポン酢でお召し上がりいただきましたが、
昨日8月8日は「立秋」でしたが、今日も朝から蝉の声が降り注ぐ、暑い一日でした。皆様お元気でお過ごしでしょうか?夏バテ防止メニューをいろいろ考え中の糀カフェなごみです。6日(火)のメニューは「おからハンバーグ」でしたが、ハンバーグの種が少し残ってしまいました。そこで作ってみました「エコスペースゆう」の小さい、かわいいサイズのかぼちゃに、残り物のハンバーグの種を詰めて、蒸してみました~~以前に読んだ「彼女のこんだて帖」(角田光代作)という連作短編集に、「かぼちゃの宝蒸