ブログ記事231件
エコクッキング!朝から雨で寒いのでストーブをずっとつけていて…ストーブクッキングしました!小豆があるのであん作りしました!夜までに出来上がりましたー冷凍保存します!
〇きっかけ先日ごみやリサイクルについて調べたことで、生ごみを減らすことへの意識が究極に高まった。今回は生ごみになりゆく運命だった素材を使って、究極のもったいないスープを作っていく。〇究極のもったいないスープ・カブの皮・キャベツの芯・ネギの青いところ・鶏ハムを作った時に出た煮汁甘さを出すために新玉ねぎを加えた。あとはいつものように、炒めて煮込んでハンドブレンダーでドロドロにした。どろどろにしてしまえば、原形がなんだったかなんて分からない。豆乳を加えてポタージュに仕上げ
○きっかけ次の新月はまだきてないけれど、1月分の新月スープとして。私はしいたけ農家の知人が3人もおり、ありがたいことにしいたけの在庫を切らしたことがない。しかし、たくさんいただきすぎて余らせてしまうことがあるので、何かいい方法はないかと考え、しいたけのポタージュを作ってみることにした。○しいたけのもったいないポタージュ・しいたけたくさんあったので15個くらい使った(笑)・玉ねぎ1個・カブの皮いつもなら捨ててしまうが、今回はポタージュの材料で活用する。・白菜の芯同上
黄色く花の咲いてきたブロッコリー🥦皆さんはどうしていますか?捨てるのは勿体無いと思っても、サラダには無理だしなぁー💦そこで、煮て粉砕しちゃったらどうかなぁーとポタージュスープにしてみました✌️温まって、なかなか美味しいポタージュスープになりました😋黄色く花の咲いたブロッコリーのスープ♪レシピ・作り方byissaママ|楽天レシピ楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「黄色く花の咲いたブロッコリーのスープ♪」のレシピ・作り方ページです。冷蔵庫に入れて使うタイミングを逸してし
「環境にやさしい!エコクッキング講座」受講生の方に、災害時ごはんを作っていただきました。災害時ごはんは、究極のエコクッキングなんです。主催は福井市環境推進会議さまと福井市さま。何回も何回も打ち合わせをさせていただきました。完璧な準備など、ありがとうございました。・2Lのペットボトルの水、2本だけで仕上げる。・エネルギーを極力減らしての調理方法。・食材の野菜は、地元のものを使う。【フードマイレージの考え方】・食品ロスを減らすためにはetc
冷凍保存していたラズベリーをストーブに、のせてジャ厶作り!瓶に詰めてまた冷凍保存!
1月27日(土)「環境にやさしい!エコクッキング講座」開催作るのは、私の災害時ごはん講座の人気メニュー災害時ごはんは、究極のエコクッキングなんです!福井市の市政広報に掲載されているとは~ビックリ昨日初めて知りました(汗)ありがとうございました。主催の福井市環境推進会議さまご依頼の「食品ロス」の切り口からもエコクッキングに迫ります~さぁ~資料作り頑張ります。先日我が家に乗って来られた【水素自動車MIRAI】このための打合せでした。受講生
2023年12月7日東京ガスさんのエコ・クッキングフォロー研修会が「横浜ショールームクックラボ」にてオンラインで開催。料理を通して持続可能な未来を考える「SDGsクッキング」の講演と実習をやらせて頂きました。私も2018年に受講して東京ガスさんのエコ・クッキングナビゲーターの資格を持っています。2019年2月には「新宿ショールーム」にてエコ・クッキングフォロー研修会で災害食の講演と調理実習をやらせて頂きました。今回は、著書の「S
訳あって、ブログ開始当初の記事をアレンジしてアップしています♪つつみはエコクッキングナビゲーターという資格をとりました。そのフォローアップ研修の様子が、エコクッキングのHPにアップされてました。この日はライトグリーンのエプロン。それにあわせて三角巾も、綺麗なライトグリーン。実はこれ、三角巾ではなく、自分で縫った小風呂敷です。50cmの小風呂敷なら、対角に三角形に折って、三角巾がわりになるのです。風呂敷は一枚持ってると本当に役立ち物のスグレモノ!「Flexible
いつもありがとうございます♡「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしすキッチン、蓮沼亜季ですこちらのお重江戸料理になります。江戸エコ行楽重皇居が外苑で行われた江戸に触れる江戸文化(料理)を味わうっというイベントに行って参りました。日本の家庭から和食が失われつつある現在ですが和食は日本人の伝統的な食事としてユネスコ無形文化遺産に登録され10年が経ちました。
今日は東京ガスさんで打ち合わせ。何度もお仕事をご一緒させて頂いてとても仲良し♪東京ガスさんでは何度もイベントや講演をやらせて頂いていますが、SDGsクッキングは初めて改めて、著書の「SDGsクッキング本」(理論社)良い本だーーと思いましたあれもこれも良いね!と打ち合わせ楽しかった素敵なキッチンスタジオでやらせて頂きます。とても楽しみ
今日は、フリースクールそだちばで月に一度の食育活動「食べごと研究会」の日。今回は栗仕事したよー🌰✨子どもたちとスタッフさんとみんなで栗の皮をむいて塩麹入りの栗ごはん🍚✨それに栗おやつ🧁茹でた栗を豆乳やきび砂糖で煮た栗きんとんを作って、きび砂糖と塩麹であんこも作って、これまた手作りしたシフォンケーキに添えていただき💕栗ごはんは半分はもち米にしてもっちもち✨黒ごまをすって塩混ぜただけのごま塩も作って風味もバツグン💖栗おやつもこの和洋折衷な感じがたまらない😍栗
週末、こちらへやって来ました。大阪ガス発祥の地といえば、食と住まいの情報発信拠点hu+gMUSEUMハグミュージアムhttps://www.osakagas.co.jp/showroom/hug/index.htmlドーム前駅を降りてすぐ、京セラドーム大阪横にあります。この日はエコクッキングと言って食べ物やエネルギーを大切にする、水を汚さない、ごみを減らすなどの地球環境にやさしいエコな行動について、調理実習を通じて実践的に学んでいきます。小学1
おはようございます!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)スパイスアンバサダーとして活動してます!スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2022スパイスをモニタープレゼントされ、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していますお手軽調味料で簡単料理レシピスパイスレシピ検索今回の商品はこちら〜これ1つあれば…めっちゃ料理が楽になる〜パパッと振りかけて…パパッと追加して〜一品でも楽になったらいいよね今回は馨鰹節や醤油をベースに作られた、和
どうも、2児のママです👩日々のあれこれを綴ったブログです。こんなやつですが、よろしくお願いします💁♀️平日のお昼ご飯って、だいたい残り物を食べてるんです。この前なーーーーーんにも無くて作るしかないか…夕飯の仕込みと共に作ろうと思ったんです。何食べようかと探していたら、1袋だけ残ってたビーフンを見つけたんです。フライパンは夕飯の準備に使うから、レンジで作ってみました。実験!できたぁぁぁ!備忘録レンチンビーフン・ビーフンに大さじ3くらいの水を回しかけておく・上か
毎日意識して水分を2リットル摂るようにしています白湯がほとんどですが紅茶の出番もあります今日はブランデー漬のドライリンゴと紅茶の茶殻でパウンドケーキを作りました焼き上がりすぐにリンゴを漬けていたブランデーを振りかけて密封しっとり大人なケーキ完成今朝は卵を揚げ焼きにしてガパオライスを作りました卵揚げすぎ黄身は無事ですお昼は塩鮭入りの五目お稲荷さん
〈参加無料!〉主催北海道12/1函館開催この冬を乗り切ろう!北海道省エネ対策!セミナーテレビ番組「イチオシ」でお馴染みの料理家坂下美樹先生省エネのエキスパートの池田直樹先生を招いて開催する省エネセミナー!お申込みはこちら(一般向けセミナーを選択してね!)家庭向け!省エネ対策セミナーお申込みフォームセミナー参加申し込み|北海道省エネ対策!セミナー令和4年度(2022年度)省エネルギー促進総合支援事業この冬を乗り切ろう!北海道省エネ対策!セミナーeco-hokkai
昨日は熊本県環境センター主催のエコクッキング教室でした。20名を超える参加者さんの対面教室なんて何年ぶりだろう・・・コロナ以降初めて😂かなり要領悪く、時間配分も全然だったけど😂本当ーーーにやり切った充実感でいっぱい。エコって言うと、何か特別なことのように思われがちだけど、私にとってエコとは自然であること。逆の言い方をすれば、不自然ではないこと。そして、特別に何か行動を起こすというよりも、日々の選択を
楽天で買った物が届いています。【送料無料】牛丼の具32パックセットすき家急速冷凍お弁当おかず牛肉冷食冷凍食品牛丼【S8】楽天市場8,200円新米予約玄米森のくまさん白米モードで炊ける玄米クイック玄米5kg(2.5kg×2袋)熊本県産4年産特別栽培米無洗米【玄米5kg】【玄米5kg送料無料】米/お米/コメ【玄米無洗米】健康志向玄米備蓄米災害用楽天市場2,720円アルミシート4層ブランケットカサカサ音が少
う〈参加無料!〉11/24札幌開催この冬を乗り切ろう!北海道省エネ対策!セミナーテレビ番組「どさんこワイド」コープさっぽろ「いつでもトドック」連載でお馴染みの料理家上坂マチコ先生家庭の省エネエキスパート省エネ普及優良者として北海道経済産業局長表彰受賞もされている宮森芳子先生を招いて開催する省エネセミナー!《参加者プレゼントも》実践!家庭で役立つ!北海道経済産業局発行の「おうちで省エネ」冊子をもれなくプレゼント!お申込みはこちら(一般向けセミナーです!
〈参加無料!〉11/16旭川開催この冬を乗り切ろう!北海道省エネ対策!セミナーテレビ番組「イチオシ」でお馴染みの料理家坂下美樹先生省エネのエキスパートの千葉先生を招いて開催する省エネセミナー!《参加者プレゼントも》実践!家庭で役立つ!北海道経済産業局発行の「おうちで省エネ」冊子をもれなくプレゼント!お申込みはこちら(一般向けセミナーを選択してね!)家庭向け!省エネ対策セミナーお申込みフォームセミナー参加申し込み|北海道省エネ対策!セミナー令和4年度(2022年
熊本県環境センター主催のエコクッキング教室で、講師を務めさせていただきます〜!4年前にも務めさせていただき、今回2回目。コロナでしばらく開催されてなかったけど、久しぶりに開催されるそうで♡『環境にいいことは体にもいいこと♡エコクッキング料理教室でした』一昨日は、熊本県環境センター主催にて山鹿市にあるほっと岳間で、エコクッキングの料理教室でした。元々環境への関心から食に興味を持ち始めたので、エコクッキン…ameblo.jpエコって特別なことでも
おはようございます!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)微妙に残ってるカレー…どうする?1人のような…二人分のような…でも…家族は…、何人みたいなとき、あるよね〜今回はありきたりな気もするけど、グラタンでもヘルシーにいきたいやん?そこで〜厚揚げ&ゆで卵で!作ってみたよグラタンとかドリアとかはご飯系になるしとにかくパパっと、カサマシしつつ〜作りたいわけよ主婦はそこで、厚揚げを薄くスライス、ゆで卵もスライスして〜ミルフィーユみたいにして焼いてみたわけこれが
毛布を使ってエコ調理しよう!!(・∀・)♡地球にもお財布にも優しいよ~♪💪🤤笑笑👍🤤TOBECOMUGIKO≪クーポンで2点目20%OFF!10/1110時迄≫\楽天1位★/毛布シングルかわいい140×200cmもうふ暖かいおしゃれふわふわもこもこマイクロミンクファー毛布掛け布団掛布団ブランケット冬マイクロファイバー寝具あったかあったか毛布【D】[あす楽]楽天市場1,980円【数量限定クーポンあり
こんばんは〜足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今日は、週一のお買い物デーだったり〜ピアノの調律があったりで、なにかとドタバタで…更新が遅くなりました〜今は、我が家の子どもたち3人が使ってるピアノこのピアノは主に私の姉がずっと使ってたものを譲り受けたもので私自身もかれこれ〜35年弱?ぐらいずーっと弾いてたわけではないけど、愛着のあるピアノ今は、良いご縁があって素敵な調律師の先生に出会ってここ数年はその先生に、定期的にメンテナンスをお願いしてますピアノに限ら
涼しい朝です〜2学期も始まって、今日からお弁当大したものは入れてないけど、またお弁当作り、ガンバリマース昨日早々に提出した宿題は英語、家庭科。英語はこれからスピーチがあるので原稿をコピーしとく⁈と聞いたけどいい。ダイジョーブ。どういったダイジョーブかはわからんが笑まぁダイジョーブなんでしょう家庭科の『エコクッキング』は結局、もう一回はできなかったですぅ〜『エコクッキング〜♪』今日も暑い中、おちびは部活に出かけて行きました^^色んなことを一生懸命に。イイねー✨はいー、家庭
簡単なものほど、家族に好評シリーズ。笑ネギの醤油漬け野菜コーディネーターのテキストで勉強した一品です。葉っぱつきの玉ねぎをいただいたので、どんどん使わせていただきます♪ネギを刻んで……あっ!ハート発見‼︎ごま油でネギをサッと炒めたら、醤油をかけるだけ。お好みでごまをふりかけ完成。お父さんがご飯を食べるのは珍しい(麺大好きなので)けど、お代わり続出でした
おはようございます!カリフラワーのお面〜(笑)※持ってるのは3歳の次男です…以前もお話したんだけど、3番目の次男はーちゃんが最近ハマってる野菜がカリフラワー&ブロッコリーしかも、八百屋さんで売ってるのはとにかくデカくて通常600g/株が2kg近くある〜毎週なかなか使い切れず…さらには外側の茎や葉っぱも大量になんとかして使いこなしたい…と色々試行錯誤するもののネタつきたな〜そんなとき、「これキャベツっぽくない?」と誰かが言った確かに〜キャベツの芯と外側の葉っぱ…ならばお好み焼き
先日、横浜市鶴見区で「もしも、ふだん、楽しく♪エコクッキング」セミナーが無事に終わりました✨会場は、毎月「防災カフェ」を開催されている神道映利さん主催コミュニティスペースKOTOBUKIさん✨横浜市議会議員東みちよ先生からも詳しい情報などのおはなしがありました✨会場にご参加の地域の皆さまからも意見交換など防災意識の高さを感じました✨オンラインでご参加の皆さまも各地で防災活動などされているおはなしや貴重な体験談も伺うことができました✨
おはようございます!最近暖かくなってきたから、畑のかぶが急激に大きく間引く前に大きくなりすぎてるのもあった〜放置しすぎやん…今回は子どもたちの希望で、かぶの頭から尻尾までたっぷり使った炒飯にしました炊飯器にセットして作るときもあるんだけど、葉っぱは一旦炒めたほうが甘みが出る緑黄色野菜は特に油分と合わせると甘味が増して食べやすいんだよ〜もし苦手…とか子どもたちに食べさせたいときは炒めものに限る炒飯にすると混ぜやすいし(笑)あっという間にできるので、是非お試しを〜【エコ・クッキング