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初挑戦!無花果の甘露煮です。母が作っていたので、多分好きなのかなと···父母への差し入れ用含めて、多めに作りました。最寄りの農産物直売所で、調理用イチジク(袋詰)を購入。下茹でしてから、砂糖とレモン汁入れて、キッチンペーパーで落し蓋して、コトコト一時間越。じっくり冷蔵庫で馴染ませてから、、、味見。わりと美味しくできてるかと。ただ、中に不味いものやエグみの残るものもあり。イチジクの個体差?熟度?なかなか難しいですね〜💦ちゃんと飴色にトロリとできたのは大丈夫そう。柔らかいので
昨年6月頃に作った梅酒今年も梅の実がついたら作ろうと思っているので容器を空けるため毎日チビチビと飲んでいますが…ちょっとエグミがあるな💧思えば昨年の梅酒もエグミがあったような…結局そのまま完飲しましたが…エグミができてしまう原因はいろいろあるようで①梅の実を入れたまま長く熟成させてしまう②氷砂糖とホワイトリカーと梅の実の配分③梅の実のヘタが付いたままなどなど…ちょっとネット検索しところ「黒糖入れてみたらエグミが消えて梅酒がまろやかになった」という記事を見つけたので騙されたつもりで
正月のお雑煮には欠かせない『小松菜』は、煮浸し、炒め物…、あれば何かと重宝する葉物野菜です。横浜市は北部などを中心に、全国でもトップクラスの生産量を誇っています。全国1位は茨城、横浜市は6位(2019年度)小松菜は、横浜を代表する野菜の一つなのです。ビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、E、カルシウム、鉄分…、栄養も豊富です。ホウレン草と比べると、カルシウムは3倍以上、鉄分は1.4倍、骨の形成には欠かせないビタミンKも含まれています。また、ホウレン草に多く含まれている‟
おはようございます今日も、キャワイイそら君♥曇り空の1日の始まり涼しくて、過ごしやすいです昨日は、ボイトレでした新しい生活が始まってから行くのは、初めて遠くなったので....帰ってくると9時過ぎちゃうねそらが、お腹空かせて待ってましたゴメンヨ~ジャガイモのエグミは、たくさんの量を食べると、食中毒にもなるそうで....色々調べてみたけど、調理後は、もぅどうにもならないみたい悲しい....食べ物を捨てる事が好きじゃない私....一生懸命作ってくれた人がいるわけで、お肉・魚
煮干しラーメン醤油茹で餃子3ヶ少しエグミのあるスープに( ̄ー ̄)ニヤリでしたネめっちゃ旨かったですもっちりな皮にうんまい肉餡これでプハーがしたい旨さでしたネ休日昼の部にお邪魔してきました(*・ω・)/ハイこの日のtweet!麺屋わしわ@menya141washiwa11時半〜14時レギュラー煮干しラーメン醤油苦味えぐみ有りサラリ豚スープテイクアウトで鶏白湯塩ラーメンあります蔓延防止等重点措置発令中コロナ対策よろしくお願
*春野菜のちから*寒い冬で代謝が悪くなった身体vs血液が綺麗になる野菜to解毒野菜これが春野菜の役目です春の野菜は1年でもっとも大事な意味を持つ野菜。この時期に毒素を出すことで、1年の体調が変わってきます。苦味、臭み、エグミの野菜を積極的に取り入れましょう。
お中元として顧客に配り終わってからホッとして雑草だらけになったスイカ畑ですが、どっこい、昨年よりも元気で頑張っているようです。人工交配の一番に比べ自然交配の二番はあまり期待していなかったのですが、割ってみたら一番スイカとまったく遜色がなく、糖度も12度あります。雑草を取らなかったのが逆に良かったのかもしれません。撤収を考えていたのですが様子を見ることにしました。さて、獲ったスイカはいつものように角切りにしてタッパーに入れたのですが、
カキドオシ、オオバコ、ササ、カラスノエンドウ、ヨモギ、で野草茶山から野草を摘んでお茶にしてみました。3つの種類をブレンドすると相乗効果が出るそうで。葛は、コトコト煮てみたのを試飲茶色の液体に…今年のクズは、エグミが多い?もう少し量を加減して、試そう
真ッ黄々に実りました。(*^▽^*)白い花が咲き、緑の小さな膨らみから、黄色い檸檬になるまで。基本、放って置かれているからかなぁ~。微妙にエグミあり。そこを含めて、絞って食べるのが楽しみです。何に絞ろう?頭を絞って考えましょう!(*^▽^*)*よくわからないけど、地面すれすれに生ってます。
病院の先生が決めた誕生日だから本当はどうかは解らない生後10ヶ月になった末っ子コロコロに太ったけれど、小さめ男の子抱っこが大好きな大人しく優しく成長しましたけれど・・気になることが長い棒状な物を怖がる事掃除に使う掃除機のアームが嫌い椅子の陰から、終わるまで様子を見てるこの家にやって来た時から慣れる事のない毎日の光景そんな時・・・・先日の夫婦ケンカの原因の「拭き掃除」猫砂の埃で白くなる家を毎日拭くのは、足の痛い私には苦痛「休日位は、おとーさんが代わってよ!」と、提
おはようございます。昨日からほとんど声も完全復活‼️終わらせたかった仕事もこの2週間でほとんど完了✌️ホントに丈夫なカラダに産んでもらって感謝しています。数ヶ月前から頼んであった青梅3キロは、半分ほど梅ジュース用に漬け込みましたが…今年は梅ジャムにも挑戦してみようと…煮て、ゴロゴロと大きなタネを取り…ピューレ状にして、煮詰めていくのですが…お砂糖をたっぷり入れて味見をしたら、エグくて食べられず(><)レモンを入れたり、水を足してアクを取ったりしましたが、どーにもエグミは取りきれ
マツモトキヨシで、このお茶買ってみた。身体にいいのかな?実はごぼうのエグミが嫌いだった。飲みにくい。あくまで自分は。頑張って飲まなければ。
趣味で有機野菜を作っているので有機野菜づくり講座というのがあったのでそれに参加した時の話。エグミの原因は硝酸葉物野菜を食べるときに感じられるエグミ。これは野菜の葉の部分に含まれる硝酸(しょうさん)が原因です。この硝酸、過剰に摂取すると・アルツハイマー病・がん・チアノーゼ症のリスクが高まると言われています。慣行栽培(化学肥料・農薬使用の野菜)と有機栽培(有機肥料・農薬未使用の野菜)ではこの硝酸の量が全く違うということらしいのです。講座では生鮮ホウレンソウを例にお
濃厚煮干しそばいや~濃厚なニボ感がたまりませんネ~数日前に来ましたが外待ちの多さに退散リベンジ~ってことで伺うと運よく待ちなしってご夫婦に挨拶し券売機で食券購入煮干しの濃い~~のにしました奥さんに食券を渡し”味薄めで”ってお願いしましたカウンターの一番奥に特等席です少し話ができましたご対麺の~濃厚煮干しそば煮干しの旨味エグミがガツンと
来ないくにさんが来ないそりゃそーだ明日だっておっちょこちょい倉どりですこんばんは。ちょっとした手違いで、今日T2初走行してきましたw相変わらずピリッとせんわあ、そっか「無味無臭」だっけかまぁ苦味やらエグミが抜けただけヨシとせにゃな(ㆀ˘・з・˘)また出直して来ます
先日錦糸町の楽天地サウナの中でテレビを観ていたらdポイントのチアガールCMに息子が反応しそうになってしまい慌てて水風呂に飛び込んだPPNです(・ω・)つとさてさて私のブログ読者さんの中でもかなり初期から仲良くしてもらってるカエルくんくんからは定期的に二郎さんステッカーが送られてきます♪ジロリアンな私の為に・・・※ウソですw二郎界ではペーペー中のペーペーですとてもハイセンスでウィットに富んだデザインのステッカーなのですがどこに貼ろうかと1~
ぶっちゃゴリゴリやねぇ~(。・_・。)ノ昨夜、マクロスデルタの最終話を見終えて、すでに美雲ロスのすぺ千三百でござる。あぁ~もう、美雲さんのワルキューレサインを見られなくなるなんて...なんて日だっ!ついでに、今日まで夏季休暇のはずが、勝手に今日が提出期限と決められた書類の催促メールが久米島旅行中に飛び込んできたもんだから、結局出勤しておりますわ...(怒)ほんま、なんて日だっ!「煮干そば藍」さんのTwitterで、“ヒヤニボ”が今週ラストと告知されていたし、せっかく京都に出勤したん