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おはようございます🍀ジルビスク💉の時間を昨日から変えたからか、今朝はちょっと体調良かったので、久しぶりにまともな朝活ができました😊1番上は一昨日作って夜勤の時に差し入れに持っていった杏仁豆腐☝️2番目と3番目は今朝作りました。大根とひき肉の煮物とウフ・アラネージュ🥚ウフ・アラネージュは数年ぶりに作りましたね😅チーズケーキとかも焼きたかったんですが、今、牛乳が無くて。昨日買い物に行きそびれたので、今日こそ買い物に行かなくちゃ💦そして今夜はチーズケーキを焼く!…予定😅では、みなさ
前回記事パルパルーザドナルドのクワッキーダック!ダック!ダックシティ!エンパイアグリルランチの続きで、デザートは、ウフアラネージュとオレンジ風味のアングレーズソース、パイナップルソルベです。(写真下)ウフアラネージュ(泡雪卵)は、火を通したメレンゲとのこと。また、アングレーズソースはカスタードソースのような感じかな。ふわっとした食感のメレンゲとオレンジ風味のソースが絶妙にマッチして、すごく美味しかったです。(写真下)もちろん、ロゴやドナルドモチーフは、目を引きますね。(
先週の金曜日。今日と同じ雨降り、今日より酷かった友人Kちゃんとママさんと3人でランチ。前に連れてってもらったフレンチレストラン『久し振りだよね~。10年振り位?』なんて話してたけど、調べたら何とまぁ16年も前の事でした!ワタクシの36歳のお誕生日でしたわ驚き過ぎて軽く目眩をおこしましたよ。ランチコースを頂きましたよ。プリフィックススタイルなので、その時に食べたい物を選べるのが良い。前菜は生ハムメロン。久し振りに食べた~、やっぱ美味しい♪添えてある角切り野菜たちはピ
小麦も米粉もおまかせ!!小麦アレルギー対応も勿論可パン販売やパン教室でお母さんの不安をまるっと解決するパン専門家葛原住枝です本日は雨の初辰参りさて、【3月のカフェパン決まりました】季節のお野菜をポイントにハムと自家製たまごサラダと菜の花でじっくりと焼き上げてます。今回はシンプルなプチパンもお付けしてパンは合計2個の提供となります。季節のサラダとスープは、有機野菜のお店の入荷品が変わってくるので、また紹介させて下さい。デザートはバスクチ
小麦も米粉もおまかせ!!小麦アレルギー対応も勿論可パン販売やパン教室でお母さんの不安をまるっと解決するパン専門家葛原住枝です花粉症の影響で、お薬を飲むので、お昼間爆睡しちゃいました。【ウフアラネージュが大好きで】ウフアラネージュ理想系にはもうちょい趣味ならこれでもいいんかも①回目②回目キャラメルソース添え卵白の形が微妙なので違うやり方に再度チャレンジ明日の夜かなあカフェ用デザート用の試作!!美味しく出来るまで諦めません。3月カフェの詳細は
小麦も米粉もおまかせ!!小麦アレルギー対応も勿論可パン販売やパン教室でお母さんの不安をまるっと解決するパン専門家葛原住枝です最近睡眠リズムがおかしくて夜眠くなく朝に寝むかったりなんでやねんて思ってます。さて、【懐かしの洋菓子ウフアラネージュ】カフェのお菓子を何にするか考えていて小さい頃父と食べにいったウフアラネージュ(画像はお借りしています)卵白でできている真っ白なふわふわなまん丸お菓子美味しいと思うものは人それぞれだけど、普通に出さ
フランスには500ml入りの牛乳が無く、少しだけ使いたいとき不便。低脂肪乳なら500ml入りがあるのに、私はどういうわけか低脂肪乳でお腹いたくなるから(そんなアレルギーある!?)買えない。1リットル入りを開けて半分使ったあと残りどうしよう〜と思っていたら、夫がニコニコ「ウフアラネージュは?」夫の好物なのに、最近つくってなかった。ちょうど新鮮な卵も買ってきたところだし、ウフアラネージュにしましょう。ソースアングレーズをつくり、卵白を泡立てて茹でる。キャラメルソースは無いほうがアングレーズ
おはようございます🍀今朝はちょっと調子が悪くて、1時間半くらいの朝活でした💦というのも、夜の💊を飲むのを忘れていて😓真夜中にお風呂にはいって、なんかおかしいなー💦腕は全然上がらないし、首も赤ちゃんだし…と思ったら、💊飲んでませんでした😔3時頃に飲んだけど、そんなにすぐに効くわけも無く、腕と首がダメなままでの朝活でした😅で、今朝、無理やり作ったデザートがこちら。イルフロッタント…って聞いたことないな~と思っていたんですけど、別名ウフアラネージュですって!それなら聞いたことある😳ど
少し前から、夫からœufàlaneige(ウフアラネージュ)を食べたそうな気配がひしひしと伝わってきていた。フワフワを雪に見立てたこのデザートは、ソースに島が浮かんでいるようにも見えるからl'îleflottante(イルフロッタント)とも言い、新鮮な卵がないとつくる気がしない。8月は、鳥肉屋も、卵屋も(マルシェに卵だけ売りにくる人もいる)みんなヴァカンスなのだ。先日、まだ閑散とした8月のマルシェにいつもの鳥肉屋が戻ってきたので、さっそく卵、卵〜と列に並んだら、前
『苺イルフロッタント』ウフアラネージュを浮島に見立てて可愛いデザートに!|シェフ三國の簡単レシピオテル・ドゥ・ミクニ東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。苺イルフロッタントÎlesflottantesauxfraises【材料】2人前苺たっぷりクレームアングレーズ(#726)たっぷりピスタチオお好みでミントお好みでミントリキュールお好みで[ウフアラネージュ
【あさイチ】ウフアラネージュ(メレンゲスイーツ)のレシピ幸せおやつツイQ楽ワザ(2022年5月10日)【あさイチ】ウフアラネージュ(メレンゲスイーツ)のレシピ幸せおやつツイQ楽ワザ(2022年5月10日)『あさイチ』ウフアラネージュ(メレンゲスイーツ)の作り方「ツイQ楽ワザ」のおやつレシピを紹介します!今回のあさイチ・ツイQ楽ワザでは、子どもの幸福度があがる!幸せおやつの極意が特集されました。2022年5月10日news123.work
œufàlaneige(「雪のたまご」)はフランスでとてもポピュラーなデザート。Îlesflottantes(イルフロタント「浮かぶ島」)とも言うそうだ。卵黄でクレームアングレーズ、卵白でメレンゲをつくるのでムダが無くていい。クレームアングレーズの温度は最高で85℃だそうで、やはり温度計を買ってよかった、卵黄の殺菌が確認できて安心するしダマになる心配もない。こういうお菓子は新鮮なたまごでつくりたいと思ってマルシェに行ったら、カレンダーを手にしたポンピエ(消防士)のお兄
前回記事クリスマスプレリュードプレシャスカンナの続きで、デザートは、柚子風味のウフアラネージュ、イチゴとトマトのソルベです。(写真下)ウフアラネージュは、メレンゲを焼き固めたもので、フランスの伝統菓子。口の中でふわっと溶けるような感じで、正に、タイトルどおり泡雪です。こんな素敵なデザートがあるんですね。すごく美味しかったです。更に、カンナならではの野菜コラボ。ソースにトマトとバジルを使われ、意外な美味しさです。ドナちゃんたちも、ホワイトクリスマス気分かな。(写真下)
久しぶりの料理教室料理コース、51回目!10月のバリエーションクラスはハロウィンメニューブレッドはキャンセル待ちで空かず10月はこの1回のみの受講となりましたご訪問ありがとうございますそれでは早速いつも通り準備された食材を切って、混ぜて、焼いて、煮て、、ハロウィンメニューなので食器はかぼちゃ色で統一!盛り付けるとこうなるんでーすっ秋の収穫を祝おうシュクメルリと手作りチーズパン「ハチャプリ」でハロウィンパーティー・チキンとかぼちゃのガーリッククリームシチ
こんばんは〜昨日はハロウィンでしたよねぇ。今年は作るのも悩みました。行事食って苦手でねぇ絵心ないので尚更…。料理スタジオのハロウィンメニュー(シュクメルリ)もティースプーンで少し味見をしただけなので諦めきれず、材料を変更し作りました。私、全く食べていないので。レシピはシュクメルリを記載しますね。ワインに良いかと思います。2人分鶏もも肉200㌘塩・胡椒各少々●にんにく10㌘●油小1/2さつまいも120㌘しめじ・エリンギ各50㌘酒大2
こんばんは〜今日は料理スタジオに行ってました。と言っても、写真は12日に作ったものです。この時の受講はおひとりさま。終了時間15分前には、盛り付けと調理器具の洗い物は終わっていました。ハロウィンって南瓜なんですよねぇ煮物1〜2個くらいなら大丈夫なんだけど、こんなにふんだんに南瓜を使っていると食べられない←蕁麻疹が出るためパンも数時間後に体調不良になるので、これも食べられない。ってことで、持ち帰って娘に食べてもらいました。美味しかったと言っていました。シュクメルリハチ
こんばんは♪あらあっという間にこんな時間です。先日、10月Cメニューを早速復習しました。ハロインには早すぎますが笑今までのハロウィンメニューの中で一番お手軽でした☆あっという間に出来ます。時代を読んでいて、ABCって本当すごいなぁと思います。チキンとかぼちゃのガーリッククリームシチュー〜シュクメルリ〜ニンニクがほどよく効いていますね。かぼちゃによって仕上がりが変わるので気をつけないとですが、煮崩れしにくいかぼちゃでした。じゃがいもと玉ねぎでも作ってみましたが美味しかったで
別なお店の30食限定のアジフライを求めて行ったのですが、惜しくもありつけず中がレアっぽくて美味しそうなの!残念でもそんな気分も一気に吹き飛ぶ美味しいおいしいランチを頂きましたお邪魔するのは2度目http://www.au-belier.jp仙台フレンチ・ビストロのAuBélier(オー・ベリエ)仙台初・自家製シャルキュトリー(豚肉加工品)のフレンチ・ビストロAuBélier(オー・ベリエ)が2015年9月16日グランドオープンします。www.au-belier.jp私は前
今月のレッスンは本日終了しました。最終日は、あこ酵母ヌーボー食パン。香り豊かなバケットヌーボー(国産大麦粉)を加えた食パンは好評いただきうれしい限り(o^―^o)ニコデザートのウフ・アラネージュも皆さんと作りました。パンランチのいちご&甘納豆ブレッド、ショコラフリュイ(来月のレッスンメニュー)も気に入っていただけたようで良かったです!2月のバレンタインメニューもお楽しみに~~
ホップ種・黒ビール酵母Wレッスン終了しました。ホップ種はバケットヌーボー食パン(国内産、深焙煎大麦粉)製法はオーバーナイト法。風味が良くつくれぽリピ率多い)黒ビール酵母は雑穀ブレッド。フィリングはスチーミングしたクランベリーとブルーベリーを赤ワインと白ワインに漬けてものを、たっぷり入れ高温焼きにしました。ランチとデザートも好評いただきました。Kさんからいただいた伊勢屋さんのスイートポテト🍠一口サイズがいいですねお気遣いいただきありがとうございました
ホップ種・自家製黒ビール酵母Wレッスン!ホップ種はバケットヌーボー食パンを焼きました。バケットヌーボーは特殊加工で超微粒粉にした国産大麦粉でしっとり・もちもちの食感と香ばしいのが特徴です。黒ビール酵母は雑穀ブレッド。五穀米と全粒粉入り生地に赤ワインと白ワインに漬けたクランベリーとブルーベリーがたっぷり入ります。(ベリーはスチーミングしてからワインに漬けてます)焼きたてはワインに漬けたベリーたちの風味がダイレクトに伝わってきます。ランチはゆずと水菜のペペ
あこ酵母レッスン始まりました。オートリーズ法で国産小麦粉と国産深焙煎大麦粉を入れた香ばしい食パンをご紹介しました。パンランチはかぼちゃあん入りマフィン、イチゴクランベリー食パン、ココアブレッドデザートはウフ・アラネージュムース。ウフは卵、アラネージュは雪を表してます。キャラメルムースの上にアングレーソースとメレンゲをのせてキャラネルをかけていただきます。高級感溢れるフランスのデザート菓子ですが難しくないのでお家で復習してみてくださいネ(^▽^)/Yさ
2020年10月レッスンのご案内*ゆる薬膳(和食)レッスン*季節の変わり目、からだ思いの和食メニュー★レッスン日:2020年10月11日(日)10:30〜★募集人数:4名★レッスン料:4,000円(サービスチケットをお持ちの方は3,500円)★準備物:エプロン・お手拭き用タオル・マスク【レッスンメニュー】・鮭ときのこの混ぜご飯(免疫力アップ)・長芋団子汁(滋養と美肌)・焼きブリ大根(『気』と『血』を補い血行促進)・りんごと生姜の蒸しパン(
よろスィーツ!スイーツ芸人のスイーツなかのです。インスタライブで配信しているお菓子作り!今回は「ウフ・ア・ラ・ネージュ」というスイーツを作りました。フランス語で「淡雪の卵」とも呼ばれるメレンゲのデザートです。見た目はおしゃれに仕上がり、材料も卵、牛乳、砂糖と簡単に用意できるため、ポイント抑えたら誰でも簡単にできちゃいます!今回は特に簡単にできるレシピで作ってみたので、ぜひ挑戦してみてくださいね。作り方は、インスタグラムのIGTVにも残してあるのでご覧ください。https://ww
おはようございます☀毎日暑い日が続いていますね。ウイルスに感染予防だけでなく熱中症にも気をつけなければいけない。免疫力アップの食事を上手く取り入れて楽しく過ごしていきたいものです。先日、届いた宅急便で卵が届きました2ヶ月に1度福岡食べる通信から生産者こだわりの逸品が送られてきます。今回は緑の農園さんの平飼い卵その名もつまんでご卵なんとこちらの卵名前の通り黄身がつまめるらしい購入した知り合いが皆さん黄身を摘んだ動画をアップされていました笑美味しい卵が手に入ったらまずはや
Blondir2019年8月上旬2品目。ウフアラネージュ、グラスロムレザン添えふらんふわんな不思議な食べ物「ウフ・ア・ラ・ネージュ」、初めて知ったのですが、メレンゲを茹でたもの・・・?のようです。はんぺんのような見た目ですが、食べるとふわ、しゅわっと溶けていき、甘みが口の中に残ります。そして・・・。底に鎮座するラムレーズンのアイスはラム酒の風味がしっかりとあり、同時にバニラの風味も。そのアイスが甘いアングレーズソース(だったかな・・・?)と
彼女と神楽坂のリヨン料理の名店、『ルグドゥノム・ブション・リヨネ』で過ごす素敵な夜の続き。赤ワインはボトルで注文。ちょっとマイナーな村のブルゴーニュ、ドメーヌ・ルニャール・クリスチャンが造る、マランジェ、プルミエ・クリュ、レ・クロ・ルソー、2015年。マランジェは、1988年に認定されたコート・ド・ボーヌで最も新しいA.O.C.。マランジェのワインは一度も飲んだことがなかったし、ヴィンテージも2015年と良かったので、ここで見付けて即決で注文。コルクの状態も香りも良い。
先週は雨で少し外出て終わりだったから改めてお花見に行って来ましたまめみです今日は風がなくて穏やかですね花粉は絶好調に飛んでますが…昨日は朝から大量に借りたDVD返しにゲオまで自転車で一昨日の突風で花が大分落ちてしまったけど綺麗だね赤いチューリップ咲きました茎が短くて頭でっかちなのは暖冬のせいだってブロ友さんが教えてくれたよ何気にかわいい夜は夜桜見てきました去年行った高台の公園うーんこっちも散ってしまってる~上から赤いのはちょうちんね
少し雪がチラついている松山☃️そんなふわふわの雪のような…ウフ・ア・ラ・ネージュ🍳作りました🤗フランス語🇫🇷でウフ→卵🥚ネージュ→雪☃️直訳すると淡雪のような卵✨・ほんのり甘いふわふわメレンゲは茹でているのでもっちもちの食感😋とろっとろの卵黄スクランブルとの相性バッチリです😘アクセントのカカオニブとクルミがほろ苦くて香ばしい✨このふわとろ感💖やみつきになりそう😋・#cooking#foodstagram#food#egg#oeufalaeige#snow
ここ2日イベント続きで大忙しでした^^;昨日の夜は、学校の基礎クラスの仲間やシェフを交えてさよならパーティーを開催!一人アメリカから来ていた子がいて、もう帰国してしまうのです。そんな彼女にクラスのみんなでプレゼントを用意。指を切ったりしてケガが印象的だった彼女^^なので救急セットを~!!というのはおまけのプレゼントで、本当のプレゼントはゼスター!!西洋式おろし金でしょうか。ゼスターを使うと、皮だけをきれいに削ることが出来ます♪レモン好きな彼女は、とっ