ブログ記事175件
ウチ飲みは〜、(もう1本あった)スペインのSanValentineスペインのアルトス・イベルコスこれ前に買ってとってたんだけど、美味しかった。イタリアのスパークリング、ランブルスコディナーは、(珍しく、夜に)冷凍鍋焼きうどんこの日体調が悪くて、良く煮込んだうどんで。トマトと湯豆腐ラムチョップとタイ風サラダ、生春巻き生春巻きの皮が1枚残ってたのコックオーヴァン・ブラン(白ワインで煮たからね)あるもので作った
ウチ飲みは〜、ハイボールやらスペインのサングレ・デ・トロのブランコ南アフリカのルックアウトスペインのSanValentin(これはまぁまぁだったかも、もう1本ある)ちょっと残ってたウィスキーにコアントローも入れてハイボール1本だけウチにあった缶チューハイ(やっぱ甘いね)ディナーは、グラタン岩田屋内のチーズ売り場の量り売りのすりおろしチーズが、なかなか優秀ラムチョップ三越でラム肉が半額の日があって、その時に購
ウチ飲みは〜、スペインのサングレ・デ・トロのロゼディナーは、辛いの食べたくなって麻婆豆腐適当にせいろ蒸し(これ蒸す前ね)デパ地下で買ったケーファーのローストビーフおにぎりも食べちゃったけど、写真とってなかった。冷凍してたカルボナードチーズのせてみた。ランチは、ちらし寿司の残り茗荷とゴーヤのピクルスものせて麻婆豆腐の残りで麻婆丼スクランブルエッグものせてます。蒸し麺のあんかけ焼きそば残りのカルボナ
ウチ飲みは、ハイボールこの前、ライムを買ったんだけど、使うの忘れてる・・・。ジンソーダやっとライム使えた。(ステーキに合わせて)赤ワイン、スペインのサングレ・デ・トロディナーは、(この日、野菜を食べないと・・・と思って)具沢山味噌汁とキノコご飯なんか焼肉系食べすぎて、脂なさそうなご飯にしてみた。29(ニク)の日に買って冷凍してた牛肉塊をビールで煮込むカルボナードを作って(半分は冷凍した)残りご飯と盛ってみた。肉ふたつは多くて、1
ウチ飲みは〜、イタリアのベルスター・キュヴェ・ロゼ春っぽくロゼジンソーダディナーは、温泉豆腐鍋これがイチバン楽ちんご飯なんだよね。(切るだけ、味付けなし)買ってきてたレトルトのハンバーグにピクルスなんか足りなくて、冷凍焼売もまた温泉豆腐鍋もうそろそろ、鍋は終わりかなぁ〜おウチ焼肉切るだけランチは、豆乳ちゃんぽんやっと消費しきったカレーうどん味が毎回足らなくて、薄口醤油を足してみた。お好み
ウチ飲みは〜、スペインのクワトロ・カヴァ瓶内発酵でリーズナブルなスパークリング岩田屋で人気のイタリアの微発泡ワインこれウチ飲み価格の中でも激安なの。これも岩田屋で購入した、ロゼのスパークリングこれあったらまた買おうと思った。ハイボールジンソーダ(先週買ったジンが、そんなに減ってるのとか、ツッコミ入りそうだけど・・・)岩田屋でステーキの切り落としを買って、それをさらに切って(小分けして2回分かな)焼肉〜トマトとピ
ウチ飲みは〜、ジンソーダ今回は、一番お気に入りのボンベイジンにしました。南アフリカのレオパーズ・リープのスパークリング無難に飲み易いの。ディナーは、麻婆豆腐でレタスラップこれ残り物で。温泉豆腐でひとり鍋ゴマだれ難民だったんですが、大好きなブロガー、さくらさんのおすすめのゴマだれをやっとGetして(柑橘の香りで美味しかったです)ポン酢とゴマだれで味変しながら簡単、ひとり鍋。2回分のグラタンを作って、1つは冷凍。(保存をホーロー
ウチ飲みは〜、ハイボールオーストリアのドメーヌ・ヴァッハウの白ワインハイボール、この日でウィスキーも最後だったから、ジンとウィスキー買いに行かないと。ボルドーの赤ワイン、レ・ヴァンダンジュ(ステーキの日に)ディナーは、しゃぶしゃぶサラダピクルスやチーズも乗せてボリュームアップサラダ温泉豆腐でひとり鍋ひとり焼肉これが野菜切るだけ、肉買うだけで簡単って事に気づいた。サラダとグラスフェッドリブアイステーキ
ウチ飲みは〜、オーストラリアのシャルドネ瓶が面白い。シチリアのコステこれ、前に飲んだ時は美味しかったんだけど、これはちょっと劣化?してたかも。(オーガニック認証ワインだったからかなぁ、しょうがないよね)スペインのトーレスの赤ディナーは、簡単なひとり鍋。温泉水で豆腐としゃぶしゃぶ肉が手っ取り早い鍋。(ポン酢とゴマだれで頂くの)サラダとピクルスとリブアイステーキガーリックチップも。(新玉ねぎのピクルスが最近のお気に入り)これも
ウチ飲みは〜、ブルゴーニュのシャルドネこれあまり好きじゃなかった・・・(か、少し劣化してたのかも)久しぶりのハイボールガスコーニュジンソーダこれでジン無くなったから、また買わないと。ディナーは、スパイスチキンカレーちょっとだけ豆乳入れてみた。(ご飯は半分はこんにゃく米で炊いてます)ひとり鍋で牡蠣と豚しゃぶ残ってた生麩も少し。グリーンピースご飯とレタスラップで麻婆豆腐(二日酔いの日で辛い物を欲してたんだよね)
ウチ飲みは〜、フランスのファミーユ・モンテス娘にはジンでカクテル作ってみた。ジンソーダレ・パンのグルナッシュ娘とのディナーは、娘希望の温泉豆腐鍋豆腐の後、豚しゃぶ肉も追加して鹿児島から買ってきた、有村屋のさつま揚げ山形屋の地階にある有村屋の生のさつま揚げをいつも買います。娘が帰ってからのひとりご飯は、簡単に残りさつま揚げとなめこ味噌汁サーロインステーキサラダとスパイスと塩麹でマリネした手羽中グリル手羽中が食べや
ウチ飲みは〜、ジンソーダ飲んでしまった。ディナーは、ひとり鍋。あとは鹿児島から帰ってきてから、娘の好きな、グリーンピースご飯、手羽中、さつま揚げ野菜無しの不健康ご飯、しかもご飯が焦げてしまった。ランチは、ほうれん草の白和を作ったから、定食風お好み焼きキャベツ消費ねオムライス残りの白和も辛味噌タンメン娘と鹿児島で待ち合わせして、福岡に帰ってきたんだけど、娘と一緒のランチは、(作り置きしてた)ミートソース
チュモクパプ、ヤンニョムチキンチヂミ、チョレギサラダすっごいですね〜!!!笑料理好きのSちゃんと助手の息子がせっせと作っているところに帰宅してやったーぁ美味しいご飯でウチ飲みスタートそして数日後に…「新春会」の「新年会」めちゃくちゃお酒がすすんじゃうやばメンツ♡汗行きつけ「閔家」間違いない!笑全部美味しいけどこのサムゲタンがヤバいったまたま韓国料理続いて〜ヤバいっチャルモゴッスムニダ!♡(韓国語めちゃ検索したvv笑)では!
ウチ飲みは、ジンソーダ牛肉を煮込む用に買ってた、オランジェ・エビスビールウィスキーとコアントローでホットウィスキー寝酒的にね岩田屋で人気の微炭酸白ワイン最後の1本の激安ワインディナーは、グラスフェッド牛のサーロインステーキひとり鍋で温泉豆腐サラダとハラミ焼肉海老マカロニグラタンせいろ蒸しで簡単ディナー(これ蒸す前ですが...)ハニーマスタードチキンワンプレートでランチは、宮崎辛麺
ウチ飲みは〜、岩田屋でイチバン売れてるらしい(微発泡)白ワインこれかな〜りお手頃なんだけど、ネットで見つけて買ってみた。最近のマイブーム、翠でジンソーダせっかく禁酒してた日でも、寝る前に1杯だけ頂いたり・・・カタールで買ってきたバラ水を足したいのだけど、翠自体、香りが良いお酒だよね。シャントカイユ・ボルドー(相撲見ながら・・・)ディナーはひとり鍋で水炊き鶏のぶつ切りを買ってきたら小分けにして冷凍しとくと便利ディナーサラダ
すっかり通常モードに戻って、ウチ飲みは〜、ハイボールトルマレスカ・シャルドネ固くて、開栓するのに手こずった・・・寒い日は、バスタブをバブルバスにして、バスタブで缶チューハイこれ、お風呂で浸かりながら美味しかった。ディナーは、デパ地下で買ったお寿司一人で寿司屋さんはハードル高いから、デパ地下ご飯となると寿司チョイスしがち。この寿司桶が、意外にしっかりしてて、使ってから捨てようと、翌日の鶏鍋の野菜入れに再利用してみた。なんか、ちょうど良い大きさ
明けましておめでとうございます。皆さま、今年もよろしくお願いします。(毎回、1年が早く感じますね・・・。)で、先ずはカタールへ出発前、福岡でのウチご飯は、ディナー1回(出発便が夕方だったからね)、ランチ2回。食材ほぼ無しで、ディナーは岩田屋の魚屋さんの寿司。なかなか好きな鮨ネタのお寿司をチョイス。(この時点で、まだスーツケースも広げてなかったという・・・)ランチは、冷凍のカレーうどん冷凍の鍋焼きうどん(これで卵も使い終わり)
Aちゃんが遊びに来まちた〜かんぱ〜いいつも思うんでつけど、人型のご馳走の量と比べて、ぼくのオヤツがどう考えても少な過ぎませんか…Aちゃん:チュニちゃんのママ、スパルタやからな、我慢やで〜抱っこして誤魔化したって、納得出来ませんからねっ✴︎✴︎✴︎里親になろう✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎保護犬を迎えよう✴︎✴︎
もうすぐ出発なんだけど、ANA国際線のプレエコへの入札の案内が来て、(MAXで入札したからか)取り敢えず往路はアップグレード確定のメールが来た。とりあえず、完全エコよりはちょっと良い席で移動できそうです。(にしても、エコ席でも事前座席指定で前方通路で指定するのに追加料金をANAにもカタール航空にも払ってて、さらに、アップグレード入札でも、目盛りのMAXで入札したから、通常航空券から更に15万円くらい追加してしまったわ・・・トータル55万円ちょい払ったから、
ウチ飲みは、ハイボール飲んじゃった日がありました。そしてワインも。スペインのサングレ・デ・トロ。クリスマスツリーを眺めながらひとりでワインを飲むという・・・。ディナーは、簡単にひとり鍋で鶏団子鍋サラダとポークソテー牡蠣が安かったので、ひとり牡蠣鍋(旭ポンズで食べるのが好き)ひとりすき焼きをスキレットで。しゃぶしゃぶサラダランチは、お友達からもらってたコレで味千ラーメン紅生姜の代わりにガリの
ウチ飲みは、スペインのサングレ・デ・トロのブランコ牛のチャームが付いてる、ウチ飲みに丁度良いお手頃ワインのシリーズ(このスペインワインの泡、白、ロゼ、赤のセットを購入したので、いっときそれが続きます)ディナーにお好み焼き色々作るのがめんどくさくて、簡単にお好み焼きで。(キャベツの他に、豚バラ、イカ、帆立、ちくわ、納豆を入れてみた)ピクルス色々と手羽中のスパイス焼きスパイシーラム串用のスパイスでマリネして焼いただけ(クミンシード、フィネルシード、チリフ
ウチ飲みは〜、ドメーヌ・サンランヌお友達が、仕事終わりの夜に訪問してくれて一緒にウチ飲みして、シチリアのコステ・シチリアーネとイタリアのコルテーゼ、ラ・ギベリーナ・ガヴィ2人で2本開けちゃった。(友達もマンションの住み替えを考えてるみたいで、情報交換・・・)残ってたクミンゴーダチーズをちょっとつまんだり〜ディナーは、スパイスチキンカレー作ったりこの日は(冷凍してた)バケットと頂きました。鶏団子スープとお取り寄せの焼き小籠包焼き小
ウチ飲みは〜、スペインのルナ・ベベリデフランスのレ・パン・サクレグルナッシュブラン、これなかなか美味しかった。ディナーは、(また)納豆入り薄揚げ焼きといつものピクルス、(また)白和え作った。(ちょっと足りなくて)お取り寄せしてた焼き小籠包焼いてみた。キチキチ詰めて焼いてないからか、、、焼くの難しいと思った。前に岩田屋のお肉屋さんでGETしてたこのヒレ肉の最後を焼いてみた。あとは、ピクルスと白和の残り今回はちゃんとミディアムレアに焼けました。
ウチ飲みは、ドメーヌ・オージアス・シャルドネハイボール氷はコンビニのロック氷を使ってます。ラランド・ベルヴュー・ブランこれ期待してなかったけど、なかなか美味しかった。ディナーは、カルボナードの残りお取り寄せで購入した小籠包でディナー蒸籠は2段よ。ゴーヤは常備菜でピクルスにしてたもの。前は軽く下茹でしてたけど、最近は生のゴーヤで作ってます。(手抜き)ピクルスとクミンチーズ春巻き色々前に作って冷凍してたものと、新たに鶏ササミを割い
ウチ飲みは〜、岩田屋のイタリア展で購入した、かな〜りお手頃ワインシャルドネの微発泡ワイン、お安くて飲みやすかったからベストセラーなのが理解できた。相撲の時期は、観ながら飲みたくなるんだよね〜こちらはソーヴィニョンブランのエリタージュ可もなく不可もなく〜なワインでした。(まぁ、ウチ飲みワインだからね)ディナーは、(適当あるものシリーズ)ピーマンの塩昆布和え、スパイシーオリーブ、海老塩辛のせ冷奴メインに、手羽中の五香粉煮これ初めて作ったけど、良かったか
ウチ飲みは、イタリアのヴェルディッキオ割と濃い味なワイン。(私には普通って感じかな)ディナーは、この前の岩田屋のお肉屋さんでGETしたヒレステーキでポイント引き換えたやつね、100gのステーキ2つ焼いてみた。せっかく良いお肉だったんだけど、ちょっと焼きすぎた・・・。(網目の焼きを作りたくて、時間かけすぎちゃった)前に冷凍してたバケットときのこソテーでグラタンサイドは小松菜の白和。一回作ると数日あるね。この日はやる気なくて、、、塩麹とスパイスでマ
ウチ飲みは、ナシ。の予定が、やっぱり開栓しちゃった〜NZのソーヴィニヨンブランハイボールの日も。ディナーは、ゴーヤチャンプル鹿児島の郷土料理?の豚軟骨煮豚肉を焼酎で煮て作るの、ネットで調べたレシピで、こんな感じ大根だと下茹でとか大変なので、冬瓜で作ってみた。ニラチヂミと残りの豚骨煮ある物で・・・、鶏ささみの梅しそ巻きと、えのき巻きを作ってそれを焼いたのとピクルスこれも。昼の残りの味噌汁や、残ってた冷凍餃子。
ウチ飲みは、スペインのチャコリ。別の日は、ハイボールディナーは、前に作って冷凍してたハンバーグ(暇すぎて)あるもので作った、ピーマン入りキーマカレークミン、ターメリック、ガラムマサラ、チリパウダー等で作ってみた。牛薄切り肉と緑豆春雨でチャプチェ風レタスに包んで頂きました。ランチは、酸辣湯麺お好み焼き粉少なめで生地に納豆入れてます。ちらし寿司にデパートの北海道物産展で購入したイクラと麹海老トッピング鯖缶味噌汁と。キーマ